Geeignetes Mineralwasser in der Schweiz

Diskutiere Geeignetes Mineralwasser in der Schweiz im Schweiz Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; ich glaube (nicht sicher) dass topcc für privatpersonen ohne karte, sogenannte "tageskarten" ausstellt.

  1. #161 Tokajilover, 20.04.2021
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    ich glaube (nicht sicher) dass topcc für privatpersonen ohne karte, sogenannte "tageskarten" ausstellt.
     
  2. #162 cheminee, 20.04.2021
    cheminee

    cheminee Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2021
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    15
    Es ist inzwischen relativ einfach eine Karte beim Top CC zu beziehen. Einfach nach Antrag Top CC Karte googeln...
    Man muss nicht in der Gastronomie arbeiten um eine Karte zu bekommen.
     
  3. #163 chipchipmofo, 05.05.2021
    chipchipmofo

    chipchipmofo Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2020
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    139
    Hat jemand von euch schon einmal Aqua mia valle stura versucht? Scheint auch eher weich zu sein und es gibts im Rio Getränkemarkt.

    Calcio (Ca ): 9
    Magnesio (Mg ): 0,7
    Sodio (Na ): 1,2
    Potassio (K ): 0,4
    Bicarbonato (HCO3-): 28
    Solfato (SO4–): 5,7
    Fluoruro (F-): 0,04
     
  4. #164 dani87zh, 08.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2022
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    606
    Hab heute das saskia von Lidl gekauft. Wohne in der Schweiz. Das Wasser ist praktisch tot! Gesamthärte und Alkalinität beides 0.66dH nur! Sogar zu wenig Mineralien! Muss man noch etwas Leitungswasser dazugeben.

    12 Flaschen 3 fr! Da lohnt es sich ja kaum einen Filter zu kaufen.

    Volvic hingegen ist ein Schadstoffcocktail (google volvic test), teuer und gehört den Sklaventreibern.
     
    Karal und schwawag gefällt das.
  5. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    1.339
    Das variiert je nach Quelle. In Bern beispielsweise wars zu hart, als ich das letzte mal geschaut hatte.
     
  6. roady43

    roady43 Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2020
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    900
    Wirklich genial das Tessiner Wasser. Ich fülle alle paar Monate genügend Kanister und Flaschen ab um sie im "harten" Norden im Dualboiler zu nutzen. Geschmacklich top, Verkalkung null.
     
  7. #167 dani87zh, 08.01.2022
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    606
    Das Wasser fault doch vor sich hin?
     
  8. roady43

    roady43 Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2020
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    900
    dann würde jedes andere stille Flaschenwasser aus dem Getränkehandel ja auch faulen. das Leitungswasser wird direkt in Flaschen abgefüllt und da kommen keine Keime mit. bisher war keine Verschlechterung festzustellen nach einigen Monaten.
     
  9. #169 dani87zh, 08.01.2022
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    606
    Die Flasche der hersteller wird wohl anders verschlossen wie deine? Luftdichter vermutlich
     
  10. roady43

    roady43 Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2020
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    900
    Eigentlich nicht. Im Gegensatz zu den Herstellern kann ich die Flaschen sogar randvoll ohne jegliche Luft abfüllen. Natürlich erhebe ich mit meiner Methode nicht den Anspruch einen industriellen Hygienenachweis erbringen zu können. Entscheidend ist aber die Keimfreiheit. Wäre die nicht gewährleistet, würde der Geschmack bitter oder sauer und es bildete sich ein Film (Algen, Bakterien, was immer). Und selbst wenn, bräuchte es bei über 90°C Erhitzung viel Übles im Wasser um gesundheitliche Bedenken zu haben. Vielleicht gibt es da Testkits für den Privatgebrauch? Wäre natürlich interessant das mal zu prüfen. Solange aber geschmacklich keine Beeinträchtigungen bestehen, mach ich mir keine Sorgen. Die Flaschen werden im Übrigen kühl und dunkel gelagert.
     
  11. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    1.339
    Geschmacklich ist es kein Problem. Die Keime sind das Problem und allenfalls nicht sterile Flaschen. Ich würde dir auf jeden Fall raten Glasflaschen zu verwenden.
    Leitungswasserwasser kann auf dem Weg durchaus verschmutzt werden, während bei Quellwasser die Wahrschinlichkeit deutlich geringer ist. Auch sind die Qualitätskontrollen beim Mineralwasser deutlich strenger als beim Leitungswasser. Am Ende ist das Risiko einer ernsthaften Erkrankung wohl klein, aber existent!
     
  12. #172 schwawag, 15.01.2022
    schwawag

    schwawag Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2008
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    158
    glaube, es ist gerade anders 'rum. Erzählt zumindest ein Bekannter von mir, der in den städtlischen Werken arbeitet...
    Grundsätzlich ist der Wasserbehälter bzw. die Schläuche Richtung Boiler ja auch nicht gerade keimfrei... Und beim auf 90 Grad erhitzten Wasser sehe ich da auch nicht so das Problem. Hab da eher meine Bedenken bei der Lagerung der PET Flaschen, die monatelang z.T. im Sonnenlicht 'rum stehen. Sowohl Bestandteile aus dem PET also auch der Gammel, der im (lauwarmen) Wasser entsteht. Da nützt dann die Qualitätskonrolle im Werk auch nicht viel.
    ist denke ich die Hauptsache
     
  13. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    1.339
    Er empfiehlt also lieber das aus dem Tessin mitgebrachte Wasser wochenlang zu lagern, als Flaschenwasser?

    oder wollte er einfach sagen, dass die Kontrollen für Leitungswasser strenger sind, als für flaschenwasser, welches per se ein Lebensmittel ist?
     
  14. #174 schwawag, 15.01.2022
    schwawag

    schwawag Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2008
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    158
    genau! Wobei ich nicht weiss, wie das unter Einhaltung welcher Werte kontrolliert wird. Heikel sind ja auch solche Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Arzneimittelrückstände..., die in den Kläranlagen nicht gefiltert werden (können) und irgendwann im Grundwasser landen. Oder evtl. auch im Quellwasser der professionellen Abfüller.
    Und eben, die Kontrolle bezieht sich auf das Flaschenwasser im Werk, die Lagerung wo auch immer unter welchen Bedingungen auch immer verbessert sicher nicht die Qualität, allerdings auch nicht die monatelange Lagerung in irgendwelchen Kunststoff-Kanistern, dazu "händisch" abgefüllt.
     
  15. roady43

    roady43 Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2020
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    900
    Das PET gefällt mir grundsätzlich natürlich auch nicht (egal ob original vom Produzenten oder selbst von Hand ab Wasserhahn abgefüllt). Die Flaschen altern ja und verkürzen damit auch die Haltbarkeit, sodass ich jeweils möglichst "frische" Flaschen abgefüllt hatte. Deshalb habe ich mir aber nun leere Glasflaschen à1 Liter mit Metalldeckel vom Getränkemarkt geholt (36 Stück in 3 Harassen). Die letzten 2 selbst abgefüllten PET Flaschen mit Tessinerwasser hoch aus dem Maggiatal werden nun gerade verbraucht, dies nun doch nach einigen Monaten kühler und dunkler Lagerung und das Wasser ist nach wie vor kristallklar, absolut geruchlos und schmeckt tadellos. Mit den Glasflaschen wird das dann bestimmt noch unproblematischer. Zwischenzeitlich werde ich zur Überbrückung San Clemente oder Aqua Panna ausprobieren.
     
    schwawag gefällt das.
  16. #176 Web_Engel, 03.04.2022
    Web_Engel

    Web_Engel Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2008
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    8
    Noch ein Votum für Lidl Saskia, Quelle Kirkel. Davon kann man zwei Teile mit einem Teil Oltener Leitungswasser verschneiden. Billiger geht nicht.

    Die grossen Flaschen sind fast immer aus Kirkel, zumindest hier im Nordwesten der Schweiz.
     
    schwawag und roady43 gefällt das.
  17. helalwi

    helalwi Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    1.533
    Zustimmungen:
    645
    Das mache ich genau seit seit etlichen Jahren ⅔ zu ⅓.

    Erinnert ihr eich, als Lidl vor einiger Zeit mit diesem Wasser aufhörte? Einfach nicht mehr da. Das war eine schlimme Zeit. Und plötzlich war es wieder im Gestell.
     
  18. #178 dani87zh, 06.04.2022
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    606
    Das Wasser kaufen wohl nur Kaffeefreaks (inkl. ich). Sonst hat es wenig Geschmack und ist Mausetot. Hoffe es bleibt noch lange. Alternativen gibts kaum! Volvic gehört Nestle und ist ein totales nogo. Und hat dazu viele Schadstoffe.
     
  19. #179 schwawag, 06.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 06.04.2022
    schwawag

    schwawag Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2008
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    158
    das Zurzacher wäre evtl.noch eine Alternative: Calcium 16.1, siehe https://mineralwasser.swiss/wp-cont...gstabelle_Januar-2020_Schweiz-und-Ausland.pdf
    Aber da wurde der Sulfatanteil bemängelt (der sich relativ gesehen im mittleren Bereich bewegt, 26x so viel wie bei Valser Paulsquelle). Solange ich das Kirkel bei Lidl kaufen kann, werde ich das nehmen.
    Das Lauretana gibt's bei rio-Getränkemarkt: Quellenanalyse | Lauretana
    Kalzium, Ca 1,30 mg/l
     
  20. Trittob

    Trittob Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2020
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    142
    Ohh, das ist ein interessanter Hinweis. Da war ich bis anhin vermutlich zu naiv. Ich verwende seit Ewigkeit die 8l. Volvic Flaschen. Das Wasser trifft voll meinen Geschmack und die 8l. Flasche passt wunderbar zu meinem Festwasserersatz-Setup. Eine kurze Google-Recherche hat aber genau deine Punkte der Verunreinigung usw. hervor gebracht. Was verwendest du für Wasser? Lidl Saskia oder Quelle Kirkel oder mineralisierst du destilliertes Wasser?
     
Thema:

Geeignetes Mineralwasser in der Schweiz

Die Seite wird geladen...

Geeignetes Mineralwasser in der Schweiz - Ähnliche Themen

  1. Geeignetes Wasser aus Glasflaschen?

    Geeignetes Wasser aus Glasflaschen?: Hey Leute, ich verwende für den Espresso dzt. Flaschenwasser (Tauernquelle aus AT) aus Plastikflaschen. Ich würd diese gern loswerden und durch...
  2. Keine Crema durch ungeeignetes Sieb?

    Keine Crema durch ungeeignetes Sieb?: Guten Morgen, ich habe bei einem Doppelbödigen Sieb den unteren Boden entfernt. Trotz aller Versuche bekomme ich kaum Creme: von mir geröstet vor...
  3. [Restauration] Erfahrungen/Empfehlungen geeignetes Werkzeug

    [Restauration] Erfahrungen/Empfehlungen geeignetes Werkzeug: Hallo, hatten dies ja schon öfter mal angerissen, ob nicht ein solches Thema sinnvoll die vorliegenden Erfahrungen mit Werkzeugen, aber auch...
  4. Geeignetes Flaschenwasser in Darmstadt & Umgebung

    Geeignetes Flaschenwasser in Darmstadt & Umgebung: Hallo zusammen, die oftmals empfohlenen Purania 5L Kanister gab und gibt es in Darmstadt soweit ich weiß leider nicht. Vio und Volvic sind mir zu...
  5. Geeignetes Wasser aus der Flasche

    Geeignetes Wasser aus der Flasche: Hallo zusammen, leider wohne ich in einer Gegend mit sehr kalkhaltigem Wasser. Früher nutzte ich für meinen Dualboiler einen Brita-Filter, um...