Rum trinkende Espressofreaks!

Diskutiere Rum trinkende Espressofreaks! im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Was spricht gegen die höchste Punktzahl beim Zacapa? Die Tabelle ist 15-20 Jahre alt. Damals war Zacapa noch keine Massenplörre die im Supermarkt...

  1. muemmel

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    Was spricht gegen die höchste Punktzahl beim Zacapa? Die Tabelle ist 15-20 Jahre alt. Damals war Zacapa noch keine Massenplörre die im Supermarkt verschleudert wird, sondern wirklich das Beste was man damals in Deutschland zu kaufen bekam. Kostete auch nicht unter 50 sondern fast 100 Euro. Aber zumindest kann man der Tabelle auch heute noch die Richtung in die die einzelnen Rums gehen entnehmen. Hobbys Rumliste war damals ein allgemein akzeptierter Standard. Leider ist sie seit dem nicht weitergeführt worden.
     
  2. #342 fanthomas, 08.03.2021
    fanthomas

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    Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll, was an der Liste alles falsch ist. Oder der Ersteller mag einen sehr seltsamen Geschmack haben, was natürlich sein kann.
    Angefangen von Pott über Old Monk bis hin zu Zacapa.
    Dann müssten sich einige innerhalb der letzten 15 Jahre aber um 180 Grad gedreht haben.
    Wobei ich viele schon vor 20 Jahren kannte.
     
  3. #343 Warmhalteplatte, 11.03.2021
    Warmhalteplatte

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    Ich hab ja geschrieben, daß ich an dem Punkt raus war. Selbst damals war Zacapa für mich schon kein Rum, sondern ein halber Likör. Den Zucker geben sie ja nicht erst seit ein paar Jahren zu (Den Fructose-Glucose-Sirup dagegen schon, weil sich damit die Zuckermessung über Spindeln bei gleicher Süßungswirkung nach unten drücken läßt). Und auch die 23 años waren damals schon keine glaubhafte Altersangabe.

    "Ehrliche" Rums, die auch aus heutiger Sicht wirklich hohe Qualität hatten, gab es schon während die Tabelle entstanden ist. Beispiele aus der Tabelle sind z.B. Havana Club 7 (4,5 Punkte), Appleton V/X (6,0 Punkte). Aber damals waren "Milde" und "Süße" Qualitätsmerkmale, während in meinen Augen eher "Komplexität" ausschlaggebend ist. Heute geht der Trend leider in die entgegengesetzte Richtung, wo dann nur noch "Intensität" gefragt ist. Siehe zum Beispiel die hohe Nachfrage nach High-Ester-Rums mit hohen Prozenten, wo es fast schon egal ist, ob dies das einzige Qualitätsmerkmal eines Rums ist.
     
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  4. nenni

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    Der neue Lidl-Weinprospekt ist voller Rume/Rums oder so...
     
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  5. #345 wurzelwaerk, 11.03.2021
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    Das würde ich zu 100% unterschreiben, in die Richtung geht auch mein "Anspruch".
     
  6. #346 wurzelwaerk, 14.03.2021
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    Der alte Cuate in Begleitung...

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  7. nenni

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    Bin auf die Verkostungsbeschreibung gespannt :).
     
  8. #348 wurzelwaerk, 19.03.2021
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    Da ich den Botucal und den Plantation schon kenne, hab ich mal mit dem Cuate 13 Anejo Gran Reserva begonnen.
    Was eine tolle Überraschung im Vergleich zum 4-jährigen.
    Super mild und rund, sehr komplex, vordergründig Zitrusfrucht, dann Orange, Caramel und geröstete Mandel. In der Nase Kokos und Vanille.
    Tolle Geschichte, die handwarm getrunken ein Gaumenschmeichler ist, die Aromen wirken lange nach, kein Kratzen, kein Brennen.
    Der kommt auf die "gefällt mir richtig gut" Liste.
     
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  9. Tigr

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    Ok. Ist für dir nächste Bestellung vorgemerkt.
    Danke
     
  10. #350 sneaky_peter, 23.03.2021
    sneaky_peter

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    Ich habe mal wieder ein paar neue Sachen ausprobiert (wird Zeit dass mal Schluss ist mit Corona...), zwei davon wollte ich hier mal weiterempfehlen:
    Oaks & Ames VSOP 43% (Mauritius) und Jaguara Premium Dark Rum 45% (Guyana). Letzterer hat eine Süße, die für mich aber noch erträglich ist. Wer Demerara mag, liegt hier nicht verkehrt.
    Der Oaks & Ames ist ein ganz anderes Kaliber - sehr trocken und im Mund anfänglich eher zurückhaltend kommt das Interessante hier erst nach dem Schluck. Lasst euch mal überraschen!
     
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  11. nenni

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    Ich werd dann mal von meinem bis jetzt geliebten 4er auch auf den älteren Cuate wechseln :).
    Bei der Beschreibung wird einem ja der Mund wässerig gemacht...
     
  12. #352 Oldenborough, 27.03.2021
    Oldenborough

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    Das Wetter hier schreit irgendwie nach einem Dark n Stormy!
     
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  13. #353 sneaky_peter, 12.04.2021
    sneaky_peter

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    Ein Tipp für Liebhaber von unverfälschtem Rum - ohne jegliche Zusätze, ohne Zucker.
    Nachdem ich beim Rumfestival mal einen Weißen Rum aus einer haitianischen Destille probiert habe, bin ich neugierig geworden und habe diesen hier bestellt: Le Rocher Clairin Ansyen 21 Monate Rum
    Für einen nicht mal 2 Jahre alten Rum sehr komplex, was nicht zuletzt an der Lagerung in Ex-Bourbonfässern liegt. Ich habe schon Whiskey getrunken, der mehr nach Rum geschmeckt hat ;)
    In der Nase viel Ester, der sich im Mund angenehm mit viel Trockenfrucht vermischt, Aprikose und viel Rosine. Sehr lang anhaltend für einen so jungen Tropfen. Alles, nur nicht langweilig!
    Aber eher etwas für Freunde von untypischen, besonderen Aromen.
    Bei der nächsten Bestellung werde ich bestimmt eine andere Sorte der Destille probieren!
     
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  14. cbr-ps

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    Ein kleiner Absacker
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    schmeckt deutlich gesüsst, für mich aber ok. Für ohne Zucker nehme ich einen Whisky;)
     
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  15. Tigr

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    Der XO geht immer.
    Ist ein Süßer, aber eben kein zu süßer. Frucht, Karibik, leichte Würze, alles dabei für einen guten Abend Schluck (oder auch zwei).
    Ich überlege, den mal nachzukaufen. Dann aber von einem anderen Abfüller. Da bekommst du den vom Fass für gut 34 € und 1L anstatt 0.7, wie sonst üblich.
    Flasche ist natürlich dann kein Vergleich. Aber die alte könnte man weiter benutzen.
     
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  16. #356 wurzelwaerk, 22.04.2021
    wurzelwaerk

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    @Tigr Wose, wose?
     
  17. nenni

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    Genau!
     
  18. Tigr

    Tigr Mitglied

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    Schaut mal hier:
    Der 20th anniversary extra old ist genau dieser.
    Vom Fass
     
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  19. Jsg232

    Jsg232 Mitglied

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    Auch wenn es dazu unterschiedliche Meinungen gibt, ich finde den richtig gut.

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  20. #360 wurzelwaerk, 28.04.2021
    wurzelwaerk

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    Danke Dir, ist bestellt, zusammen mit einem Ron Exotica Panama Rum 10 Jahre und ein paar losen Sachen vom Scheibel.
     
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