Kaffee unterextrahiert - trotz richtiger Einstellungen

Diskutiere Kaffee unterextrahiert - trotz richtiger Einstellungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hey zusammen, mein Kaffee ist neuerdings unterextrahiert und ich weiß nicht warum. Ich hatte die gleiche Bohne schon super oft mit den exakt...

  1. #1 palsmeyer, 06.05.2021
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    Hey zusammen,

    mein Kaffee ist neuerdings unterextrahiert und ich weiß nicht warum. Ich hatte die gleiche Bohne schon super oft mit den exakt gleichen Einstellungen drauf und alles war top.

    Die Crema verschwindet sehr schnell und der Kaffee ist sauer. Maschine hab ich gestern nochmal gereinigt.

    Hier die Facts:

    Maschine:
    Rocket Giotto R

    Kaffee:
    Elbgold Classico (Blend: Brasilien (60%) | Guatemala (40%))

    Bezug:
    18g, 26 sek, 40ml, Temperetaur bei 120-121 (entspricht irgendwas zw. 93-95 grad)


    Please help! What can I do :-D ist eigentlich meine Lieblingsbohne. Ist die einfach nur mal schlecht geröstet? Ich denk eher es liegt an mir.


    LG Philipp

    [​IMG]
    Hier 3 Bilder:

    Crema:
    TempImagesRIoSd | Kaffee-Netz - Die Community rund ums Thema Kaffee

    Puck:
    TempImageCsvEHi | Kaffee-Netz - Die Community rund ums Thema Kaffee

    Bezug:
    TempImagesBlvny | Kaffee-Netz - Die Community rund ums Thema Kaffee

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 pastajunkie, 06.05.2021
    pastajunkie

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    Neue Packung? Oder schon länger solche Ergebnisse?
    Kann auch sein, dass die Bohnen die für die Mischung genutzt werden, eine andere sind, z.B. eine neue Ernte. Das kann 1000 Gründe haben...
    Kaffee ist ein Naturprodukt und ist nicht immer gleich und kann natürlich dadurch im Geschmack sehr stark variieren!
     
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  3. #3 Kaspar Hauser, 06.05.2021
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    Genau das ist das Problem.

    Kaffee ist ein Naturprodukt, unterliegt somit natürlichen Schwankungen.
    Bei Elbgold wird handwerklich geröstet, wodurch es auch Unterschiede im Ergebnis geben kann.
    Nicht so sehr wie am Anfang, als der Röster neu war, und Thomas schonmal mit der Rauchklappe experimentiert hat und es macnhmal "Lagerfeuer-Nobile" gab, aber trotzdem sind da Menschen am Werk.

    Außerdem ändert sich noch das Wetter, wenn es nicht gerade bleibt wie es ist.

    Das sind alles gute Gründe, passend zu den angetroffenen Umständen, auch mal die Eintstellungen zu verändern.
    Denn nur diese Flexibilität sorgt für das konstante Ergebnis.
     
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  4. #4 palsmeyer, 06.05.2021
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    Danke für eure Antworten! Kurze
    Erklärung: ich hatte die Bohne bereits 3x drauf (immer mit Pausen dazwischen, Wechsel nach jeder Packung die Bohne).

    Ich wunder mich nur warum das plötzlich so ist. Heißt also: Mahlgrad feiner und auf 30sekunden gehen?

    woanders probieren: wie soll das gehen, kenne niemanden mit einer Maschine der mal eben Lust hat den einzustellen
     
  5. #5 pastajunkie, 06.05.2021
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    Willkommen in der Welt der Kaffeebohne!
    Wie schon geschrieben sind Schwankungen, auf Grund dessen, dass Kaffee ein Naturprodukt ist, normal.
    Probier mal etwas am Mahlgred zu drehen und auch mit der Menge zu spielen...
    Viel Spaß beim Testen!
    Und wenn es dir weiterhin nicht gelingt, kannst du mal beim Röster nachfragen. Vielleicht liefert er dir eine Erklärung!
     
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  6. #6 palsmeyer, 06.05.2021
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    Interessant! Ich mach Siebträger Kaffee nun seit 6 Monaten und hatte das wirklich noch nie. 25 Sekunden war immer optimal, klar leicht abweichend, aber nie so krass, dass man denkt, irgendwas ist falsch. Spannend. Ich spiel mal rum :)
     
  7. #7 pastajunkie, 06.05.2021
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    Nix ist in Stein gemeißelt, wichtig ist, dass es dir schmeckt!
     
  8. #8 jani80k, 09.05.2021
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    Du kannst mit so nem Problem meiner Ansicht nach in nem Forum nicht viel erreichen.
    Du sagst ja selbst, dass er sonst mit diesen Einstellungen funktioniert hat.
    Da wird sich der Kaffee geändert haben.
    Ich würde einfach drauf achten, dass kein Channeling die Ursache ist. Das lässt sich am besten mit dem bodenlosen Siebträger machen.
    Wenn Du das ausschließen kannst und mit deinen Shots immer im Espressofenster landest, sprich 1:2 bis 1:2,5 in 25 bis 30 Sekunden, dann schmeckt diese Packung einfach anders.
     
  9. #9 Kaspar Hauser, 09.05.2021
    Kaspar Hauser

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    Eine weiter mögliche Ursache hatte ich noch vergessen: Der Füllstand im Hopper. Einige Mühlen sind da sehr empfindlich.
     
  10. #10 benötigt, 09.05.2021
    benötigt

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    Ich glaube, Du erklärst das Problem selber...
    Einstellungen anpassen und Du solltest wieder richtig liegen.
     
  11. #11 jani80k, 09.05.2021
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    Ich treff den Mahlgrad und das Gewicht des Kaffeepulvers beu jedem Shot anders, weil ich Single Dose und die Mühle jedes Mal ungefähr auf den letzten funktionierenden Mahlgrad für den Kaffee einstelle. Dadurch wird jeder Shot ein wenig anders. Teilweise liegt das auch extrem auseinander. mal 1:2 in 30, weil es ein Bisschen langsam lief, mal 1:2,5 in 25, weil es ein Bisschen schnell lief. Und alles andere irgendwo dazwischen. Das ist alles so Pi mal Daumen. Die Shots sind dann alle in trinkbaren Bereich. Es kann am Paddle liegen, das mir ermöglicht den Fluss anzupassen, aber nur daran liegen kann es auch nicht.
    Ich würde da nicht so ne Wissenschaft draus machen. Wenn ein Kaffee schmeckt, dann schmeckt der eigentlich immer innerhalb des Espressofensters, meiner Erfahrung nach. Ungefähr so, wie die Bohnen riechen, wenn man einen tiefen Zug aus der Tüte nimmt. Wenn einem die Shots bei 1:2 in 25 Sekunden GAR nicht schmecken (ich spreche nicht von kleinem Optimierubgspotenzial), dann wird es auch bei 1:2 in 27 Sek. nicht auf einmal der beste Espresso, den man je getrunken hat.
     
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