Anfänger - Gibt es Espressobohnen, die mehr channeln als andere?

Diskutiere Anfänger - Gibt es Espressobohnen, die mehr channeln als andere? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ja da muss ich mich leider outen... Mein ursprüngliches Setup wäre eine Lelit Elizabeth mit Eureka Specialita Mühle gewesen. Aber ich habe mich...

  1. #21 Sadok, 17.05.2021
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17.05.2021
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    Ja da muss ich mich leider outen...

    Mein ursprüngliches Setup wäre eine Lelit Elizabeth mit Eureka Specialita Mühle gewesen. Aber ich habe mich aus diversen Gründen für ein anderes Setup entschieden.

    Ich habe die S* the Dual Boiler und den S* G* Pro geholt.

    Also eine Dual Boiler Maschine, die eigentlich alle Funktionen der Elizabeth hat. Der Grinder ist auch im Test sehr gut weg gekommen. Also ich denke schon, dass ich mit dem Setup die Anforderungen erfüllen kann.

    Ich würde sagen ich habe halt statt dem BMW den Hyundai gekauft. :)
     
  2. #22 basstian, 17.05.2021
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17.05.2021
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    Naja eher statt dem Hyundai den Lada. Aber das kann trotzdem klappen. Ich wünsche Dir viel Erfolg damit. Hoffe die Mühle geht fein genug und das Set hält länger als viele befürchten.

    Für 1000 € hätte ich ja lieber diese hier genommen, wenn es Dual... sein soll

    Quick Mill Evolution 70 3140 | Caffè Italia

    Die hält wenigstens und kommt aus verlässlicher Fertigung.
     
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  3. Sadok

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    Die Mühle wurde von den Kaffeemachern ausführlich getestet und ist sehr gut weg gekommen, ich bin mit sicher die schafft das. Ich wollte mir ganz ursprünglich die Graef CM800 holen, die ist aber nicht so gut weg gekommen, obwohl die immer als Anfängermühle gehypt wird.

    Was die Maschine angeht. Ich habe auch etwas Angst bezüglich der Haltbarkeit, aber ich denke die Qualität bringt sie schon.

    Ich habe keine 1000 Euro dafür bezahlt, das ist einer der Gründe. Ich habe über CB so viel Rabatt bekommen, dass ich Mühle und Maschine für 1000 Euro bekommen habe. Die Elizabeth mit der Eureka hätte bei 1500 gelegen...

    Es ist für mich ein Einstieg, es wird nicht meine letzte Maschine sein. Vielleicht kann ich ja Mal insgesamt berichten dann. :)

    Die Quickmill ist eine Thermoblock. Das wollte ich nicht und hat kein Preinfusion. Gut auf Letzteres könnte ich verzichten.
     
  4. #24 basstian, 17.05.2021
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    Das empfinde ich als das größte Manko der Maschinen. Die Gebrauchtpreise sind unterirdisch. Wenn man die überhaupt wieder los wird. Wie heißt es so schön: Ich hab zu wenig Geld, um billig zu kaufen.
     
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  5. #25 basstian, 17.05.2021
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    Bestimmt, weil wieder „irgendjemand“ behauptet hat, dass man damit keinen Milchschaum machen kann.

    #facepalm
     
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  6. #26 basstian, 17.05.2021
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    doch. hat sie.
     
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  7. Sadok

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    Okay das hatte ich falsch geschaut (wegen Preinfusion)

    Nein ich habe generell, jetzt nicht zu der Maschine gelesen, dass sie nicht so temperaturstabil sind was für mich rein physikalisch auch nachvollziehbar ist. Sonst wäre es ja eigentlich wegen der negativen Aufheizzeit eigentlich sinnlos überhaupt noch Boilermaschinen zu bauen.
     
  8. #28 basstian, 17.05.2021
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    Ein Thermoblock mit PID ist extrem Temperaturstabil. Ich wüsste auch nicht, was physikalisch dagegen sprechen sollte.
     
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  9. #29 Lancer, 17.05.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2021
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    Da hast du rein pysikalisch aber etwas komplett falsch verstanden.

    Wie könnte denn sonst der elektrische Durchlauferhitzer im Badezimmer 45° oder 50° warmes Wasser für die Badewanne liefern, wenn er nicht temperaturstabil wäre?
    Ist ein sehr ähnliches Prinzip, übrigens.
     
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  10. #30 Kaspar Hauser, 17.05.2021
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    Und das können sie so stabil, wie man das gerne für den Espressobezug hätte?
     
  11. #31 basstian, 17.05.2021
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    ja
     
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  12. Sadok

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    Naja also wenn ein Durchlauferhitzer statt 45 Grad Mal 43 liefert stirbt keiner, beim Kaffee schon. :-D

    Ich denke halt in einem Boiler mit sagen wir Mal 300ml ist es einfacher die Temperatur zu halten wenn man 30ml raus entnimmt, als in einem Block wo das Wasser nur durchfliesst und nur zum Zeitpunkt des Durchflusses erhitzt wird.

    Aber ich lasse mich gerne eines besseren belehren. :)

    Und warum gibt's dann überhaupt noch Boilermaschinen mit ewig langer Aufheizzeit?

    Aber ich glaube wir driften ab, sorry an der Stelle an den TE. Also ich danke euch noch einmal für die Beratung und den Bohnenlink. Meine Fragen sind erst einmal so weit beantwortet.
     
  13. Lancer

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    Warum gibt es denn noch Diesel, Benziner und Elektrofahrzeuge? + Wasserstoffrandgruppe.

    Überraschung, weil unterschiedliche Technologie, unterschiedliche Herangehensweise, unterschiedliche Nutzungsprofile, und unterschiedliche Vorlieben... vielleicht?
     
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  14. cbr-ps

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    Die Frage ist für die meisten Standardanfordrfungen berechtigt und die Antwort gibt vermutlich häufig die Psyche mit „kann nix taugen der neumodsche Kram“, „Boiler war schon immer gut“, „will aber den geilen Chrombomber“, „hab ein tolles Schnäppchen mit Segen der Kaffeemacher geschossen“,...
     
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  15. #35 Lancer, 17.05.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2021
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    Boiler muss gut sein, hab isch seit 50 Jahren im Keller.
     
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  16. #36 basstian, 17.05.2021
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    Ok. Ein Durchlauferhitzer „Thermoblock“ und übrigens auch der HX in nem Zweikreiser. Ist dafür ausgelegt bei einer bestimmten Durchflussgeschwindigkeit das Wasser innerhalb der Durchlaufzeit auf eine bestimmte Zieltemperatur zu bringen. Das funktioniert bei Zweikreisern und Thermoblock im Prinzip gleichermaßen gut. Bei Thermoblock ist die gespeicherte Energie geringer als im Dampfkessel des Zweikreisers. Deshalb ist er auf die Mitwirkung der Heizung ausgewiesen. Bei Thermoblocks mit Thermostat führt die relativ große Schalthysterese dazu, dass man immer eine leicht abfallende Temperaturkurve hat. Das muss für klassische Röstungen nix schlimmes sein und hat schon 60 Jahre bei Quickmill gut funktioniert. Bedeutet aber auch, das man die Starttemperatur abschätzen und durch Temperatursurfen erreichen muss. Das funktioniert, ist aber etwas unkomfortabel und nicht mehr ganz zeitgemäß. Außerdem geht man für hellere Röstungen davon aus, dass eine linearere Temperaturkurve vorteile bringt. Außerdem ist die Brühtemperatur insgesamt höher. Da kommt das PID ins spiel. Das minimiert die Hysterese und führt bei einem Thermoblock mit vernünftiger Heizung zu extrem konstanten und reproduzierbaren Temperaturen. Vor allem überhitzt der Block durch die elektrische Regelung auch nicht.
     
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  17. joost

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    Lavazza eher 24 Monate ... wie schon oben geschrieben. Überaltert. Viel Spass. War er wenigstens schön billig?
    Im "davon ausgehen" bist Du vllt nicht besonders gut, viel Spass auch mit Deiner Marketing-Blendermaschine.
     
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  18. #38 Cappu_Tom, 18.05.2021
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    Ist halt ein 'einsames' Kriterium.
    Ich lese da einen gewissen Widerspruch.

    Du hattest genügend Gelegenheit dir hier im KN ein Bild über die Erfahrungen anderer mit diesem Hersteller zu machen ...
    Aber immerhin haben wir so dein Equipment kennen gelernt :rolleyes:

    Eigentlich lautet das Themau doch: Anfänger - Gibt es Espressobohnen, die mehr channeln als andere?
     
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  19. #39 SimonMUC, 18.05.2021
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    @Sadok Wie du an solchen "qualifizierten" Beiträgen sehen kannst, wirst du mit der generellen Fragestellung zu Maschinen dieses Typs sowieso nicht glücklich. Ich glaube, dazu wurde schon mehrmals alles gesagt und so sehr ich mir auch eine differenziertere Diskussion darüber wünschen würde, wir werden sie beide nicht bekommen ;)

    Aber mal zurück zu deiner eigentlichen Frage - vielleicht kann man es dir so grob näher bringen: Du würdest ja auch direkt nach der Fahrschule nicht einen Oldtimer mit Lenkradschaltung und ohne Synchrogetriebe fahren und erwarten, dass Schalten damit genau so gut klappt, oder ;)?
    Die Auswahl deiner Bohnen obliegt natürlich generell dir, aber wenn man anfangs noch kleinere Fehlerchen beim Tampen, Mahlen etc einbaut - und die Bohnen eh schon weniger Fehler vergeben - dann wirds natürlich nicht einfacher.

    Daher schlage ich vielleicht vor, dass du in deinem relativ gut sortierten Edeka (den gibts überall), mal nach Bohnen suchst die von einem regionalen Röster stammen. Muss auch kein fancy 3rd Wave Kaffee sein, aber einfach etwas ohne den langen Lieferweg und die Notwendigkeit, dass alle Tüten gleich schmecken müssen wie bei Industrie-Espresso.
    Hier in München gibt es zum Beispiel Martermühle, Murnauer oder Dinzler recht häufig frisch. Und rund um deinen Heimatort gibts bestimmt andere Sorten. Preislich liegen die auch nicht all zu weit oben, aber du kannst dann erstmal den Kaffee als Fehlerquelle minimieren.
     
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  20. joost

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    Nun, bei der aggressiven Influencer-Konsumententrollelverarsche von S*ge und Co würde ich gern ausschließen, dass hier wieder einer ne hinterfotzige Pseudofrage platziert, nur um später dann gegen Bezahlung ein paar lobende Schlagworte fallen zu lassen. Hinsichtlich des Bohnenalters zeigt er sich ja schon mal passend lernbefreit. Und schön hübsch großgeschrieben waren sie, die Produktnamen.
     
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