Kaufberatung Thermoblock + Mühle bis ~1.000€

Diskutiere Kaufberatung Thermoblock + Mühle bis ~1.000€ im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; und schon gar nicht für alternativlos. Jetzt bin ich neugierig. Was siehst du denn als Alternative?

  1. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.690
    Zustimmungen:
    19.893
    Jetzt bin ich neugierig. Was siehst du denn als Alternative?
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.452
    Zustimmungen:
    40.913
    Weil es mittlerweile besser geht und PID „Surfen“ oder Zufallstreffer entfallen. Nur weil es früher nichts besseres gab, muss man sich heute nicht mit dem schlechteren zufrieden geben.

    eben drum:
     
    Kaffee_Eumel und Zuvca gefällt das.
  3. #23 Mehlkoenig, 14.05.2021
    Mehlkoenig

    Mehlkoenig Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    3
    Ich kann den Thread so nicht ertragen.
    Wenn du dir eine Ascaso Dream PID und eine Comandante holst, hast du zumindest zwei Teile, die du nicht wieder verkaufen brauchst, sondern die können bleiben und erfüllen baw deine Anforderungen.
     
    Kaffee_Eumel und Zuvca gefällt das.
  4. #24 basstian, 14.05.2021
    basstian

    basstian Mitglied

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    1.359
    Zustimmungen:
    1.535
    Ein PID ist aber je nach Geschmack eben nicht zwingend besser. Das hatte ich ja schon erklärt. Eine flacheres Temperaturprofil ist anders in der Extraktion aber nicht zwingend besser.
     
  5. #25 basstian, 14.05.2021
    basstian

    basstian Mitglied

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    1.359
    Zustimmungen:
    1.535
    Wie wäre es damit komplette Beiträge zu lesen.

    Ständig wird über Druckprofile und Flussprofile diskutiert. Aber auch Temperaturprofile haben eine Auswirkung. Und die ist eben nicht ausnahmslos negativ. Persönlicher Geschmack und verwendete Röstung können durchaus eine abfallende Temperatur vorteilhaft werden lassen. Und da habe ich ohne PID dann sogar mehr Möglichkeiten.
     
  6. #26 benötigt, 14.05.2021
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.365
    Zustimmungen:
    6.217
    Nur mal als Nebenbemerkung für den TE, der sich ja bezüglich der Modellauswahl schon gut eingerichtet hatte:
    Bestellungen aus Italien musst Du für Garantiesachen auch immer dort hin zurück schicken. Wir hatten das hier schon, dass deutsche Werkstätten da nicht einspringen. Das Versenden ist ein teures Unterfangen und birgt immer ein Transportrisiko. Muss kein Problem sein, aber sollte man wissen.
     
    Gerwolf gefällt das.
  7. #27 benötigt, 14.05.2021
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.365
    Zustimmungen:
    6.217
    Auch coole Übersetzung.
    483FC9C4-D684-4F7B-953D-D79AA18A44BD.jpeg
    Die Brühe kann dann jemand anders trinken, ich warte auf den Espresso.
     
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.452
    Zustimmungen:
    40.913
    Schwierig so eine Formulierung im Konjunktiv. Hast Du mal einen systematischen Vergleich gemacht?
     
  9. #29 basstian, 14.05.2021
    basstian

    basstian Mitglied

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    1.359
    Zustimmungen:
    1.535
    Nein ich habe keinen systematischen Vergleich gemacht. genauso wenig, wie ich von einem systematischen Vergleich des Gegenteils wüsste. Ich kenne zumindest keine randomisierte, doppelt verblindete Studio mit exakt bestimmten Parametern, die den Beweis führen würde, dass der Mehrheit der Probanden Bezüge mit linearer Temperaturkurve besser schmecken.

    Aber ich habe viel in den letzten Jahren ausprobiert.

    Umso überraschender war für mich vor kurzer Zeit über ein Video von James Hoffmann zu stolpern, in dem einiges davon auch zur Sprache kommt.
     
  10. Spikey

    Spikey Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    21
    Hallo zusammen und vielen Dank für den reichhaltigen Input :)

    Ich hatte erst 2-3 Shots von hell geröstetem Espresso und kann noch nicht darauf antworten, ob das jetzt für mich das non plus ultra ist oder nicht. Tatsächlich bin ich aber immer ziemlich "nerdig" unterwegs, wenn ich ein neues Hobby für mich entdecke und will da auch immer etwas mehr in die Tiefe gehen. So war es zumindest bei meinem Grill, Fleisch Cuts, Rinderrasse, Küchengadgets, Technikkram etc.
    Die Orione 3000 haben mir die Kaffeemacher etwas "verbrannt", nach deren Aussage die Brühtemperaturen bei ihren Messungen out of the Box bei über 100°C lagen und dementsprechend bitter werden. Mit Sicherheit haben die einen empfindlicheren, professionelleren Geschmack als ich, aber mein Bauchgefühl sagt eher nein.
    Generell finde ich schokoladige Espressi sehr lecker (sind auch meine aktuell bevorzugten Bohnen aus der Rösterei um die Ecke), aber ein bisschen experimentieren möchte ich auf jeden Fall.

    Keine schlechte Idee, das werde ich am Wochenende mal abtasten :D

    Das ist natürlich ein entscheidender Faktor - danke für den Tipp! Wenn die Inzidenz in Stuttgart unter 100 ist, werde ich hier mal ein paar Geschäfte abklappern oder warten, bis die Quickmills online wieder lieferbar sind. So kann ich evtl auch nochmal 100-200€ auf die Seite legen. Je länger ich im Netz schaue, desto gieriger werde ich. So ne 3230 EVO 70 mit Touchscreen für die PID-Einstellung etc... :D

    Habe schon einige Videos von ihm gesehen und werde mal explizit nach dem Video schauen. Mehr Input ist immer gut.

    Nach wie vor tendiere ich zur QM 3130 + Specialita, da bin ich jetzt irgendwie heiß drauf :)
     
  11. #31 Gerwolf, 14.05.2021
    Gerwolf

    Gerwolf Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2020
    Beiträge:
    1.684
    Zustimmungen:
    2.952
    Erinnert mich daran::
    upload_2021-5-14_20-4-27.png
     
    Spikey und Brewbie gefällt das.
  12. #32 Brewbie, 14.05.2021
    Brewbie

    Brewbie Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    2.608
    Zustimmungen:
    2.808
    So hat meine Frau mal einen unserer Fernseher gekauft: „wir brauchen einen silbernen!“

    „Da haben wir nur noch den hier.“

    „Prima; der ist doch gut. Den nehmen wir.“

    Ich: (sprachlos)
     
    basstian, Gerwolf und Spikey gefällt das.
  13. #33 basstian, 14.05.2021
    basstian

    basstian Mitglied

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    1.359
    Zustimmungen:
    1.535
    Die jungen Herren in allen Ehren, aber was die so messen und herausfinden...

    Du kannst ja mal @Iskanda zu deren Methodiken und Vorgehensweise befragen.
     
  14. #34 benötigt, 14.05.2021
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.365
    Zustimmungen:
    6.217
    ... belegbar haben sie sich aber auch schon Fehlbedienungen geleistet, aber dafür die Geräte verantwortlich gemacht...
    Allerdings scheinen sie für QM irgendwo ein Video zu haben, was einen Weg zum Temperatursurfen aufzeigte.

    Ohne auf Details einzugehen ist das, was sie machen, Unterhaltung und Meinung. Nicht ultimative Wahrheit.
     
  15. #35 benötigt, 14.05.2021
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.365
    Zustimmungen:
    6.217
    Lokalen Support zu haben, ist ein Vorteil, der auch mal gespartes Geld aufwiegen kann.
     
  16. Zuvca

    Zuvca Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2016
    Beiträge:
    1.517
    Zustimmungen:
    2.337
    ich hatte sowohl insgesamt 3 QM820, eine davon mit OPV mod, als auch die 3130 (hab die hier auch vorgestellt), jetzt hab ich zwei ascasos (mit nadelventil mod). die 3000er sind quasi baugleich zur 820 (die kein manometer hat). kein OPV, kein PID, TB mWn nicht isoliert...finde ich veraltet. wenn, dann den kleinen schnuckel (820, ich trauere ihr immer noch nach...so süss), aber bitte nicht die orione. ist mE einfach antiquiert....aber wer es mag. WENN du allerdings auch mehr als 5x hell trinken möchtest, dann MUSST du meines erachtens eine maschine mit PID und OPV haben. dabei geht es mir gar nicht so sehr um einen flacheren temperaturverlauf, als um eine reproduzierbare wahl auch höherer temperaturen. solange du keine unimodale mühle hast, wirst du bei hell nämlich auch etwas heisser gehen müssen.
    die kaffemacher sind übrigens auch nicht meine freunde. und was die so schmecken....weis ich auch nicht...
    wenn das budget eng ist: hol die 3130. die 3000 ist ein alter blechkasten. jm2c.
     
    NeuerKaffeeNeuling, Kaffee_Eumel, cbr-ps und einer weiteren Person gefällt das.
  17. Spikey

    Spikey Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    21
    Kurzes Update: die Freundin in die Entscheidung mit einzubeziehen hat sich gelohnt und Optik war ein starkes Argument :D
    Mit großer Wahrscheinlichkeit wird es eine Ascaso Dream PID mit Eureka Specialita. Ich schaue mir am Wochenende das ganze mal in live an und entscheide dann ob online oder vor Ort. Der Ascaso Händler hier vertreibt keine Eureka Mühlen...
    Vielen Dank an alle, die mich bei meiner Entscheidungsfindung unterstützt und kommentiert haben. Bis bald
     
    DerMago, Gerwolf, Lancer und 4 anderen gefällt das.
  18. Spikey

    Spikey Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    21
    Hallo zusammen,
    ich dachte ich bringe euch mal auf den neusten Stand der Dinge. Seit knapp 3 Wochen bin ich stolzer Besitzer einer Ascaso Dream PID und Eureka Magnifico + Zubehör :)
    Ich habe bei mir in der Gegend einen Händler gefunden, bei dem ich ein bisschen fummeln und testen konnte und konnte auch noch einen m.E. nach guten Deal verhandeln - bspw. Magnifico zum Specialita Preis. 1KG Bohnen gab es on top und damit konnte ich schon mal ein bisschen üben. Zwei Tage nach Kauf habe ich noch leicht angetrunken einen bodenlosen Siebträger + Sudschublade bestellt und würde behaupten, dass ich mit dem aktuellen Setup akzeptablen Espresso bekomme. Zumindest bekomme ich in 25-28 Sek. einen 1:2 Espresso raus und der schmeckt mir auch in meinem morgendlichen Flat White ganz gut - als Espresso nicht so ganz. Die Bohnen werden bestimmt nicht meine Lieblinge (100% Robusta, vermutlich auch nicht mehr ganz frisch und schmecken über 92° PID etwas verbrannt), aber das KG ist bald weg und es warten schon neue, frisch geröstete, auf die ich mich freue. Es haben sich wieder ein paar neue Fragen aufgetan, aber die werde ich in naher Zukunft in den entsprechenden Ascaso Threads stellen, und der Nerd in mir möchte ein größeres Sieb (Std. ist ein 14g Doppelsieb), einen angenehmeren Tamper (sehr unhandlich und wohl auch etwas zu klein für das Doppelsieb) und einen Single Dosing Hopper bestellen... we'll see :)
    Nochmal vielen Dank an alle
     
    elknipso, Espresslou, Marco_Cappuccino und 4 anderen gefällt das.
  19. #39 LeonardB, 16.01.2022
    LeonardB

    LeonardB Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2022
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    40
    Hallo zusammen,

    ich möchte das Thema nochmal hervorholen, da ich mir im Laufe des Jahres eine Siebträgermaschine & Mühle kaufen will und die Geräte ins Auge gefasst habe, die es hier letztendlich geworden sind.

    Mein Nutzungsprofil ist dem von Spikey relativ ähnlich, bei mir wird sich das Ganze eher auf lange Kaffees bzw. Café crème konzentrieren. Ich trinke davon täglich einen zum Frühstück sowie am Wochenende auch mal nachmittags. Espressi sind bei mir eher weniger gefragt, ebenso kann ich auf das Aufschäumen von Milch verzichten.

    Viel wichtiger wäre mir eine kurze Aufheizzeit, da ich auch mal spontan einen Kaffee trinken möchte. Meine Eltern haben eine La Spaziale Minivivaldi II und wenn man hier mal spontan einen Kaffee trinken möchte, dann dauert es schon ziemlich lange, bis die Maschine betriebsbereit ist...

    Ich habe mich die letzten Wochen viel mit dem Thema beschäftigt und habe auch einige Videos der Kaffeemacher gesehen. Letztendlich bin ich dann an Thermoblock-Maschinen hängen geblieben, hier werden ja immer wieder die Maschinen von Quickmill genannt. Da mir diese ehrlich gesagt optisch überhaupt nicht zusagen bin ich an ascaso gelangt und habe mich dann in die Optik der Maschinen verliebt. Die Verarbeitungsqualität der Maschinen soll ja völlig in Ordnung sein und insbesondere der seitlich entnehmbare Wassertank gefällt mir sehr gut. Da ich auf das Aufschäumen von Milch verzichten kann ist bei mir aktuell die Dream PID oder die Steel Uno PID in der engeren Auswahl. Grundsätzlich sind die Maschinen ja relativ vergleichbar (zumindest technisch). Als Mühle hatte ich zuerst die i-mini von ascaso im Auge, allerdings soll diese ja ziemlich laut sein. Außerdem ist der Timer nicht so gut einstellbar und auch die Mahlgradverstellung soll etwas gewöhnungsbedürftig sein. Ich bin dann an die Eureka Mignon Specialita geraten, diese wird ja hier im Forum auch immer wieder gerne empfohlen.

    Da Spikey die Kombi der beiden Maschinen (zwar mit der Magnifica aber die Unterschiede sind ja auch hier eher marginal) nun ein gutes halbes Jahr im Einsatz hat wollte ich mal nachfragen, wie denn seine Erfahrungen damit sind. Taugt die ascaso um einen guten Café crème herzustellen oder sollte man in dem Fall lieber auf eine andere Maschine zurückgreifen? Laut „Rezept“ soll man ja hierfür rund 14g in den Doppelsiebträger füllen und rund 140ml Wasser beziehen – natürlich die Bohnen etwas gröber gemahlen, als für Espresso.
    Würdest Du die Maschinen auch Stand heute nochmal kaufen oder gibt es Kritikpunkte?
     
Thema:

Kaufberatung Thermoblock + Mühle bis ~1.000€

Die Seite wird geladen...

Kaufberatung Thermoblock + Mühle bis ~1.000€ - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung Thermoblock ggf. mit integrierter Mühle

    Kaufberatung Thermoblock ggf. mit integrierter Mühle: Nach 15 Jahren lohnt die Reparatur unsere alten Maschine (Saeco Jules) nicht mehr und wir suchen Ersatz. Wir haben uns mittlerweile auf...
  2. Kaufberatung Thermoblock & Mühle - Einsteiger

    Kaufberatung Thermoblock & Mühle - Einsteiger: Einen schönen Abend zusammen, bevor ich hier weiter andere Themen in der Kaufberatung mit meiner Fragerei belästige, verfasse ich mal einen...
  3. Kaufberatung Thermoblock oder ähnlich mit eingebauter Mühle

    Kaufberatung Thermoblock oder ähnlich mit eingebauter Mühle: Hallo zusammen, nach diversen "Beratungsrunden" haben meine Frau und ich uns entschieden den Schritt zum Siebträger zu gehen. Dies allerdings...
  4. Kaufberatung - Einkreiser vs. Dual Boiler/ Thermoblock

    Kaufberatung - Einkreiser vs. Dual Boiler/ Thermoblock: Nach zu langer Recherche und nun absoluter Verwirrung versuche ich mal mein Glück mit einem ersten Forenbeitrag. Zu meinem Kenntnisstand und...
  5. Kaufberatung Siebträger für 1 Person - Thermoblock? 700-1.500Euro

    Kaufberatung Siebträger für 1 Person - Thermoblock? 700-1.500Euro: Hallo, ich bräuchte Hilfe um den passenden Siebträger für mich zu finden. Ich denke für mich wäre ein Thermoblock passend, da ich der einzige...