[Vorstellung] Rösterei VIER Düsseldorf

Diskutiere Rösterei VIER Düsseldorf im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Ich hab gerade den Bekele Espresso aus Äthiopien da. Unglaublich gut! Sowas trifft genau meinen Geschmack. Der Röstgrad macht die...

  1. Mateusz

    Mateusz Mitglied

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    Nice, der hat uns anfangs echt Kopfzebrechen bereitet und wollte irgendwie nicht so richtig geil schmecken (wie insgesamt alles was dieses Jahr aus Äthiopien kam leider). Wir haben jetzt noch etwas aus der neuen Ernte reingekriegt, du kannst also noch paar Monate Spaß dran haben ;)

    Ansonsten wirds schwer mit Kaffee aus Äthiopien aktuell. Bald stehen Wahlen an und es gibt seit paar Monaten einige echt unschöne Entwicklungen im Land. Man darf leider davon ausgehen, dass es während und nach den Wahlen nicht unbedingt ruhiger wird, deswegen versuchen jetzt alle die Container aus dem Land zu kriegen und deswegen gibts schlicht und ergreifend kaum Container & kaum Platz auf den Transportrouten mehr für viele Kaffees. Das ist natürlich eine sehr gekürzte Version der Konsequenzen eines deutlich komplexeren und schon lange anschwellenden Konfilkts, den man hier wenn überhaupt nur am Rande mitkriegt.
    Ähnliches gilt aktuell auch Kolumbien und einen Kaffee, der als Espresso ebenfalls deinen Geschmack treffen würde, der aber auch fertig abgepackt im Hafen feststeckt.

    Wir halten Euch auf dem Laufenden und freuen uns übers Feedback - Peace!
     
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  2. jani80k

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    Das kann man ja fast nicht glauben, so gut wie der schmeckt. Da passt echt alles.
    Witzig, denn die Bergamotte Note hatte ich eigentlich bisher mit noch helleren Röstungen in Verbindung gebracht. Aber man lernt nie aus.
     
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  3. #123 donbruse, 02.06.2021
    donbruse

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    Hallo Jani,

    magst Du mal schreiben wie Du den zubereitet hast (ich weiß, anderes Setting, aber um schon mal eine Richtung zu haben) und ob der auch als Flat White oder Cappuccino geht?

    @Mateuz:
    Und um Deine Empfehlung / Meinung bitte ich Dich auch dazu.

    Danke
     
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  4. jani80k

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    Ich mach den auf der Comandante C40 mit 12 Red Clicks (sprich 6 normalen Clicks) im VST Single Sieb 8.5 Gramm in 17 Gramm out bei 95 Grad in 28 Sekunden bei 6 bar Peak (10 Sek. Druckanstieg von 0 bar auf 6 bar, dann wieder Druckabfall bis 4.5 bar am Schluss).
    Schmeckt wie Earl Grey mit Limette.
    Ich nehme so wenig Druck, weil der dann lieblicher/milder schmeckt.
     
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  5. Mateusz

    Mateusz Mitglied

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    Wir geben von allem ein bisschen "mehr" das heißt: feinerer Mahlgrad, höhere Temperatur und längere Kontaktzeit als bei "gewöhnlichens" mittleren Röstungen. Der Kaffee hat auch unabhängig vom Mahlgrad irgendwie weniger Volumen, wenn er im Sieb landet. Deswegen dosieren wir unsere 21g Siebe für den Tesfaye mit 22g, sonst ist das Sieb schnell unterfüllt!
    Bergamotte, Limette und Schokolade wie von Janik beschrieben treffen wir grad bei einer Ration von 1:2,5 in 35sek ziemlich on point und machen daraus am lierbsten Flat Whites mit 150ml Milch oberdrauf. Und wenn wir nen ganz verrückten Tag haben, gibt's den auf Eiswürfeln - viel Spaß!
     
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  6. jani80k

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    Ich habe mal den Shot auf die Eiswürfel im Glas laufen lassen und dann nochmal die gleiche Menge kaltes Wasser hinzugefügt. Das schmeckt richtig gut!
    WhatsApp Image 2021-06-05 at 16.24.50.jpeg
    Man schmeckt sogar noch die Säure auf der Zunge, selbst bei diesem Eis-Americano. Genial!
    Ich mag den Tesfaye.
     
  7. #127 Pabelito, 12.06.2021
    Pabelito

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    Hallo @Mateusz

    Es war doch hier mal die Rede von so einer Espresso Test Box. Würde zu gern mal eure Röstungen probieren aber 500g sind mir da einfach too much. Wenn man dann weiß was einen erwartet ist es ja okay. Wäre echt klasse wenn da was kommen würde.

    schöne Grüße,
    Pabelito
     
  8. Mateusz

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    Hey - ja irgendwie noch nicht zu gekommen weil wir mittlerweile alle Locations wieder aufhaben und gleichzeitg alle Gastro Kunden wieder aufmachen - da sind wir grade gut mit beschäftigt haha (will nicht meckern, ist ein geiles Gefühl!). Aber ich könnt hier ne Art Kaffee Netz Exclusive klar machen damit mit allen 6 Espressos - dafür müsst Ihr alle hier aber mal eben mitarbeiten:
    6x 100g
    2 dunkle Röstungen (Italo Pop und Desert Rose)
    2 mittlere Röstungen (Jungle Boogie und Garage House)
    2 helle Röstungen (Mohan Rajes und Tesfaye Bekele)

    14,50€ (versandkostenfrei)

    Macht das von den Größen her Sinn? Sind 100g zu viel? Sind 6 Sorten zu viel?
    Sonst geht noch 6x 50g für 10€ (versandkostenfrei).

    Feedback ist herzlichst wilkommen!
     
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  9. #129 BrikkaFreund, 12.06.2021
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    Die 600gr würde ich in dieser Ausführung sofort bestellen, ich bin aber die nächsten Wochen ohne Espressomaschine unterwegs... Bei mir würde es sich also bis Juli oder August hinziehen.
     
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  10. #130 Ferris Bueller, 12.06.2021
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    Ist eine prima Zusammenstellung, passt!
     
  11. #131 Pabelito, 12.06.2021
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    Das wäre natürlich Bombe! Helle espressi sind jetzt zwar nicht so mein Fall aber die kann ich auch in der aeropress zubereiten. 100g ist auf gar keinen Fall zu viel, eher zu wenig. Von mir aus auch 150g :). Aber ich will jetzt nicht rumnörgeln. Mach so wie du denkst, ich bestelle auf jeden Fall
     
  12. jani80k

    jani80k Mitglied

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    Mir würden auch schon 50 gr reichen, weil ich ein einser Sieb verwende. Bei 18-21 braucht man aber 100 gr sehe ich ein. Man kriegt den Kaffee ja nicht sofort eingestellt beim ersten Shot.
     
  13. Ondra

    Ondra Mitglied

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    Fände die 6x50g auch sehr interessant!
     
  14. Fl0rian

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    Hallo,
    ich hätte auch an den 100g Packungen Interesse, sehr schöne Idee!
    Viele Grüße Florian
     
  15. Richard

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    Die Idee finde ich super! Wie gewünscht persönliches Feedback:
    • Ich fände 6x 80-100g oder auch 4x 100-150g sehr spannend.
    • Zwei eurer sechs Sorten habe ich schon probiert (Italopop und Jungle Boogie), deswegen fände ich auch vier in Ordnung ;-)
    • 6x 150g wäre mir persönlich schon wieder zu viel.
     
  16. #136 donbruse, 13.06.2021
    donbruse

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    Hallo Mateusz,

    ich finde die Idee mit den 6 x 100 Gramm auch sehr gut.
    Besteht denn die Möglichkeit, dass Du dafür auch ein Zubereitungsempfehlungsblatt erstellst
    (In, Out, Temperatur, Zeit, Siebgröße)
    damit man schon mal unverbimdliche Zielwerte hat nach denen man streben könnte?
    Dann sollte man mit den je 100 Gramm gut hinkommen bis zum ersten Erfolg und auch noch weitere zum Genießen.
     
  17. #137 HansvomDach, 14.06.2021
    HansvomDach

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    Ich bestelle bei Euch meist 3-6x 1kg. - jetzt komme ich mir wie ein Banause vor! ;) *Scherz*

    Ich beziehe über Euch seit ein paar Monaten sowohl Filter wie auch Espresso und mein Eindruck ist, dass den Bohnen drei bis vier Wochen Lagerung vor dem Öffnen echt gut tuen. Wie ist da Eure Erfahrung?
     
  18. #138 Pabelito, 14.06.2021
    Pabelito

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    Ich denk allen wird man hier eh nicht gerecht werden können. Ich finde aber das man zumindest die Sorten die es bei euch erst ab 500g gibt, die würde ich als so ne Testbox mit je 100g raushauen. Die Sorten die mit 250g im shop vertreten sind braucht es meiner Meinung nach nicht, 250g ist doch als Probe völlig legitim und nicht zu viel. Besonders bei Espresso wo die meisten ja kein Single dosing betreiben in der Regel.
     
  19. #139 speedstar0088, 24.06.2021
    speedstar0088

    speedstar0088 Mitglied

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    @Mateusz
    Empfiehlst Du für die dunklen Espressoröstungen ein Standard oder ein Compressionsieb, feinerer Mahlgrad (Vst / Ims).
     
  20. Lancer

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    Immer wieder Dinge.. Was soll denn das sein?
     
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