Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock)

Diskutiere Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Klingt alles jetzt nicht direkt vertrauenserweckend : )))

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  1. #1221 Coffeetoffi, 16.06.2021
    Coffeetoffi

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    Klingt alles jetzt nicht direkt vertrauenserweckend : )))
     
  2. DocMO

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    Vermutlich hast Du Recht.
    Bzgl. Der Vibrationen ist es so, daß das Abtropfgitter so stark vibriert, daß ich zur Dämpfung immer einen Finger auflege. Das war vorher nicht so. Ich schraube sie bei Gelegenheit mal auf und schaue mir das an.
     
  3. DocMO

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    In der Tat. Aber wenn sie funktioniert, ist sie eine tolle Maschine und ich bin vom Konzept mit den Thermoblocks wirklich überzeugt.
     
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  4. Dr_Flash

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    moin,

    hab mir jetzt auch eine Ascaso Steel gegönnt und heute "aufgestellt". Beim Aufheizen und vor allem beim Abkühlen macht sie immer mal wieder so "röchelnde" Geräusche. Habt ihr das auch und woher kommt das? Wasserrücklauf?

    THX

    Sven
     
  5. #1225 Christiantar, 18.06.2021
    Christiantar

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    Macht meine auch. Sowie ein Knacksen alle dann und wann beim Abkühlen nach dem Ausschalten. Ganz normal und wohl dem leeren des Thermoblocks u.a. durch Verdampfen von Wasserresten geschuldet, denke ich.
     
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  6. #1226 Kaffee_Eumel, 18.06.2021
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    Das ist vollkommen normal. Wasser und die meisten Werkstoffe dehnen sich beim Erhitzen aus und ziehen sich beim Abkühlen wieder zusammen.
     
  7. Dr_Flash

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    thx - nach ein paar ersten Bezügen ist es auch deutlich weniger geworden. war wohl vom checken noch Tropfen im System.
     
  8. #1228 RobertL13, 19.06.2021
    RobertL13

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    Hallo!
    Ich nutze seit ein paar Monaten die Ascaso Steel PID duo. Bei einem 18g Sieb und einem Faktor von ca. 2,5 komme ich auf 45 g für 2 Espresso. Das läuft in ca. 20s (nach dem Einschalten) durch. So wie ich es verstanden habe sollte die Brühzeit aber so 25-30 s sein. Ok, dann etwas feiner mahlen. Dann geht der Druck aber bis auf "Anschlag" also 11 bar hoch (habe ich eh schon etwas hochgedreht) und das Überdruckventil lässt das Wasser hinten ab. Dann stimmt ja die programmierte Menge nicht mehr.
    Was tun? Den max. Druck noch weiter anheben?
    Vielen Dank für eure Tipps!
    Robert
     
  9. cbr-ps

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    Korrekt, läuft es zu schnell: Feiner mahlen oder Füllmenge erhöhen, was vermutlich beim Standard Sieb nicht mehr sinnvoll geht. Works as designed. Warum hast Du den OPV Druck höher gestellt?

    So ist das bei dieser Art Mengensteuerung mit Flowmeter vor dem OPV

    Den Druck noch weiter über den üblichen Zieldruck von ca. 9 bar anzuheben dürfte für die Espressoqualität kontraproduktiv sein. Also Automatik neu programmieren oder den Bezug einfach per Hand beenden.

    Standardfrage: Sind die Bohnen hinreichend frisch und wie schmeckt es?
     
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  10. #1230 Kaffee_Eumel, 19.06.2021
    Kaffee_Eumel

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    Nein, das OPV macht, was es tuen soll. Es wird ja trotzdem Espresso dabei rauskommen, oder? (Erster Tropfen so nach 6-8 s) Da die Volumetrik der Ascaso vor dem OPV/Siebträger misst, kann man damit sowieso nicht genau messen. Ich habe den Wert einfach auf sehr lange/viel programmiert und beende immer manuell, wenn es gewichtlich in der Tasse passt oder nach Zeit.

    Also: Feiner mahlen und das OPV arbeiten lassen. 10-11 bar eingestellt gegen Blind klingt ganz gut.
     
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  11. Blubb

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    Und lasse bitte in Zukunft die Finger vom OPV. Das ist kein normales Bedienelement.
    Wie die Kollegen schon schrieben - das Problem liegt im Bereich Bohne, Mahlgrad und Mensch.
     
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  12. #1232 RobertL13, 19.06.2021
    RobertL13

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    Vielen Dank für die schnellen Antworten.
    Ich werde noch weiter rumprobieren und den Mahlgrad stufenweise reduzieren....

    Max. Druck hatte ich etwas höher gestellt, damit das OPV eben etwas später öffnet. Ich hatte gehofft, damit geeignete Parameter zu finden mit funktionierender Volumetrik. Schade, dass dies offenbar nicht möglich ist.

    Wegen Geschmack ... Ja, Bohnen sind frisch, ich trinke meistens Cappuccino, da fällt der Kaffeegeschmack nicht so ins Gewicht. Aber es kommen ja (mittlerweile wieder) mal Gäste, die mit einem ordentlichen Espresso bewirtet werden wollen. Ich selbst bin geschmackssensorisch eher minderbemittelt ... das macht es nicht einfacher, die ganzen Parameter richtig hin zu bekommen. Wenn ich den Espresso mal pur trinke empfinde ich ihn als schon recht säuerlich...
     
  13. cbr-ps

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    Da du dich nicht outest welche Bohnen Du nutzt, kann man nur mutmaßen: Ist es eine “normale“ dunkle Röstung und nicht älter als ca. drei Monate nach Röstung, wird es wohl auf Grund der kurzen Zeit wegen zu groben Mahlgrads unterextrahiert sein. Blonding, also ein deutlich heller Fleck auf der Crema ist nicht zu erkennen, oder?

    Wie gesagt, die Menge über das OPV zu justieren ist ein Irrweg, das solltest du wieder auf Standard zurückdrehen und stattdessen deinen Bezug ordentlich abstimmen.
    Passt alles, kannst Du auch die Menge programmieren, wenn Du nicht manuell stoppen willst. Vorher ist das nicht sinnvoll.
     
  14. #1234 RobertL13, 19.06.2021
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    Kein Problem ... Bohnen sind derzeit Omkafe / Platino / 92% Arabica, 8% Robusta (mitgebracht aus dem Urlaub) aber der beschriebene Effekt passierte meine ich auch bei anderen, Bohnen, die ich schon hatte.
    Das Alter der Bohnen kann ich nicht sagen... "Lotto No 03.11.2022" steht auf der Packung. Vielleicht verkaufen sie in ihrem Werk in Riva del. Garda den coronabedingten Lagerbestand an die Touris ;-)
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Wenn diese Information stimmt, sollte er hinreichend frisch sein:
    Säurelastig dürfte der nicht sein, bleibt also der Tipp „Feiner mahlen“
     
  16. DocMO

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    Bei mir war das OPV Werkseitig auf 11 bar eingestellt. Ich erinnere mich, irgendwo hier im Forum gelesen zu haben, daß die immer wieder zitierten 9 bar lediglich für Rotationspumpen als Richtwert gelten. Bei Vibrationspumpen seien die 11 bar der adäquate Druck.
    Insofern ist das OPV ein „no me tangere“ ;-)
     
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  17. donbruse

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    Guten Abend zusammen,

    bei meiner Maschine ist die Tassenablage nach einer halben Stunde Aufwärmzeit so heiß, dass ich sie nur noch kurz berühren kann.
    Ist zwar sehr schön für die dadurch warmen Tassen, aber schon etwas ungewöhnlich, oder?
    Wie ist das bei Euch so?
    Hat diese Hitze eventuell negative Auswirkungen auf die gesamte Maschine oder soll ich mich eher darüber freuen?
     
  18. #1238 dottorecafe, 19.06.2021
    dottorecafe

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    Du weisst ja sicherlich, dass unter der Ablage ein extra Heizelement klebt...
    Bei mir ist die Maschine selten so lange an, aber die Ablage wird schon schnell heiss. Ich habe schon überlegt sie abzustöpseln, habe es aber wg. Garantie-Bedenken dann doch sein lassen...;)
     
  19. #1239 unknown-artist, 19.06.2021
    unknown-artist

    unknown-artist Mitglied

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    Freu dich doch einfach über die heißen Tassenböden (ich mag das Feature!) :)
     
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  20. DocMO

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    Freuen!
     
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