Mythos One Climate - Erfahrungsbericht

Diskutiere Mythos One Climate - Erfahrungsbericht im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Mythos One gibt es nur in zwei Ausführungen. Schwarz und weiß. Sie sind entweder Victoria Ardiuino oder Nueva Simoneli gelabelt. Die Front im...

  1. #81 rebecmeer, 21.06.2021
    rebecmeer

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    Die Mythos One gibt es nur in zwei Ausführungen.
    Schwarz und weiß.
    Sie sind entweder Victoria Ardiuino oder Nueva Simoneli gelabelt.
    Die Front im Bedienbereich sind optisch unterschiedlich gestaltet.
    Das ist dann Geschmacksache.
    Qualitativ macht das keinen Unterschied, da sie aus dem gleichen Werk kommen.

    Das beschriebene Klappern des Deckels habe ich nicht.
    Meine nutze ich im privaten Gebrauch und benutze meist 500 g Packungen Espresso, welche ich komplett einfülle.
    Die reichen dann für zwei Wochen. Große Geschmacksveränderungen kann ich bei den dunklen Sorten die ich verwende nicht feststellen.
    Natürlich ist bei frisch angebrochener Packung das Aroma intensiver. Der Espresso ist aber auch nach den zwei Wochen lecker.

    Über Reparaturen würde ich mir keine Sorgen machen. Es ist eine Gastromühle die was abkönnen muß. Wenn sie läuft, dann läuft sie.
    Ich habe sie (gebraucht gekauft) seit 18 Monaten in Gebrauch und bin immer noch begeistert.
    Mir gefällt die präzise Einstellung des Mahlgrads und sie ist schon sehr leise im Betrieb.

    Einziges Manko: Der polierte Siebträgerhalter verkratzt mit der Zeit, was aber zu verschmerzen ist. Wer da penibel ist zieht einfach Schrumpf- oder Silikonschläuche drüber.

    Die Mühle wird man in der Regel nicht im Handel für Haushaltsmaschinen bekommen, sondern bei Ausstattern von Cafés.

    Die Mythos One ist nicht zu verwechseln mit der Eureka Mythos.

    Wenn Du mehr Funktionen haben möchtest, dann gibt es noch die Mythos 2.
    Sie hat größere Mahlscheiben ind kann auf Wunsch auch mit eingebauter Waage geordert werden. Allerdings ist sie auch einiges teurer.
    Optisch finde ich sie nicht ganz so gelungen wie die One.
    Der Hopper wirkt da etwas aufgesetzt.

    zu der Mythos one game by es am Markt kaum Alternativen.
    Mir würde jetzt nur die Mahlkönig E 80 Supreme einfallen wenn man sich bei den klassischen Mühlenherstellern umschaut.
    Es gibt bestimmt auch Kleinserienhersteller welche vielleicht interessante Produkte haben.
    Das Konzept ist meist der Direktvertrieb.
    Ist mir zu Unsicher mit dem Service.
    Ab einer gewissen Preisklasse wird dann auch viel Woodo um die Produkte gemacht.
    Speziality Cafés haben oft die Mythos im Einsatz um guten Espresso anzubieten.
    Da kann man privat nichts falsch machen.
    Ich habe die Anschaffung nicht bereut.

    Hier im Forum probieren einige etliche Mühlen aus. Wenn es Spieltrieb ist dann kann ich es nachvollziehen.
    Aber wenn es um guten Espresso geht, dann sollte man auch irgendwann die richtige Mühle finden..
    Eigentlich sollte die Richtung nach oben gehen.
    Mühlen aus dem Heimbereich and nicht vergleichbar, auch wenn manche Modelle durchaus beachtliche Ergebnisse ermöglichen.
    Die Vermutung liegt nahe, dass die Unterschiede nicht herausgeschmeckt werden.

    @Wühlmaus

    Überlege Dir gut ob Du für die Mühle so viel Geld ausgeben möchtest. Zum ausprobieren kaufe sie lieber gebraucht. Je nach Zustand liegt sie dann zwischen 1250 - 1500 € wenn man etwas Geduld hat. Kommt sie aus der Gastronomie, dann sollten die Mahlscheiben nicht durchgerutscht sein und der Bezugszähler nicht auf Anschlag stehen.

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  2. #82 Wühlmaus, 21.06.2021
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    @rebecmeer

    Danke für Deine ausführliche Antwort.

    Ich möchte nicht ein gebrauchtes Gerät kaufen, wenn, dann nehm ich sie mir neu. Eigentlich müsste ich nach Deinen Worten die Maschine sofort bestellen. Warum jedoch sagst Du, ich soll es mir noch gut überlegen? Was könnte geschehen, dass ich enttäuscht werde? (Lassen wir den Preis beiseite, das ist kein Thema.)

    Ich bin 60 und suche eine Mühle fürs Leben. Das kann doch in meinem Alter nicht mehr so schwer sein, oder? ;-) Es ist noch zu sagen, dass ich Anfänger bin, aber immer die Auffassung vertreten habe, das Beste zu kaufen, denn oft entscheidet man sich später, wieder was neues zu suchen. Das möchte ich eher nicht. Ich habe übrigens eine Synchronika und eine ECM 64 Automatik. Die nervt mächtig, jedesmal kommt eine andere Menge Kaffee raus. Mittlerweile bin ich überzeugt, dass das nicht die richtige Mühle für mich ist.

    Ich möchte mich mit dem Thema intensiv auseinandersetzen, aber auch das Gefühl haben, annähernd das Beste gekauft zu haben, um eine optimale Voraussetzung zu haben. Natürlich ist mir klar, mit dem Teil übermotorisiert zu sein. Aber man kann auch mit einem Porsche als Alltagsauto gut zurecht kommen.

    Also: Sag mir bitte die Gründe, die gegen die Mythos One sprechen könnten. Und vielleicht, was doch für die E 80 Supreme sprechen könnte.

    Danke Dir!
     
  3. #83 rebecmeer, 21.06.2021
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    Das Beste ist gut genug.
    Wenn Du eine Mythos One hast ist sicherlich etwas Luft nach oben.
    Es bewegt sich dann im Nuancen Bereich und/ oder ist von den Bohnen abhängig.
    Wenn man es auf die Spitze treibt hat man halt mehrere Mühlen für den jeweiligen Zweck.:p

    Was spricht gegen die Mühle?
    Der Preis
    Die Größe
    Das Gewicht
    Die Optik

    Mir gefällt sie so wie sie ist.

    Wenn Du sie hast, kann es passieren das Du irgendwann über einen neuen Siebträger nachdenkst.
    Da gibt es halt auch diverse Änderungsmöglichkeiten.:);)
    Aber keine Bange, mit dem Gespann wirst Du schon guten Espresso zaubern.

    Falls es richtig Hobby wird empfehle ich Dir die SCA Baristakurse 1-3 die man im Block machen kann.
    Zu den besten Schulen in Österreich gehört das Kaffee-Institut Goran Huber bei Innsbruck.
    Er gehört zu den Schillers ten Gestalten im Kaffeebuisiness.
    Mit den dort erlernten Grundlagen zauberst Du beste Kaffeegetränke mit fundierten Wissen.
    Nebenher erlernst Du die richtige Pflege Deines Equipments.
    Die 4 Tage sind nicht billig, aber bestens angelegt.
    Im schlimmsten Fall wirst Du Dir noch einen Kaffeeröster zulegen.:D
     
  4. Enzzos

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    @rebecmeer
    Da du dich mit der Mythos so gut auskennst: Was hälst du denn von der Neuauflage der Mythos One?
    Mythos Coffee Grinder by Victoria Arduino


    Die große Besonderheit ist dass es hier 4 Optionen gibt (mit und ohne integrierte Waage und mit 75 bzw. 85 mm Mahlscheiben.

    Für den Heimbereich wären sicherlich 75 mm Mahlscheiben ausreichend oder? Ich mahle ja 20 Espressi pro Tag... :D

    Ansonsten ähnelt sie gewissermaßen der Mahlkoenig E65S GbW, wobei ich mich frage wie diese im Vergleich zueinenader abschneiden?!
     
  5. #85 rebecmeer, 30.09.2021
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    @Enzzos

    Neu ist die Mythos 2 nicht.
    Es sind immer 85 Mahlscheiben verbaut.
    Die Heizung läßt sich variabel einstellen.
    Sie kann mit Geschwindigkeitsregelung bestellt werden. 600-1200 U/Min.
    Ganz interessant für hellere Röstungen.
    Die Waage reagiert etwas träger als bei der E65S GBW.
    Es könnte sein, dass es durch neuere Software verbessert wurde.
    Der Preis in Vollausstattung ist mit über 3,2 k € schon etwas happig.

    Wenn man sich eher mit klassischem Espresso auseinandersetzt, wäre die Mahlkönig vom Preisleistungssverhältnis die erste Wahl.

    Ein wenig mehr an Geschmack treibt den Preis leider in die Höhe.
    Es macht Sinn beide Mühlen im Vergleich zu testen.
    Entweder man bemerkt die Unterschiede in der Tasse, oder man entscheidet sich zur preiswerteren Lösung.

    Alternativ kann man auch mit einer Mythos One gut fahren. (75er Mahlscheiben)

    Von allen drei ist die GBW die Schnellste, da sie auch auf hohen Durchsatz ausgelegt ist.

    Ich hoffe Dir damit etwas weitergeholfen zu haben.

    Kauf die Mühle welche Dir gefällt und Dir der Espresso gut schmeckt.
    Mit 20 Getränken am Tag liegst Du schon deutlich über dem Durchschnitt der meisten Homebarista.

    Ein Kollege von mir hat die Mythos 2 (Vollausstattung) in seinem kleinen Café stehen und ist mit ihr sehr zufrieden.
     
  6. #86 Wühlmaus, 30.09.2021
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  7. #87 rebecmeer, 30.09.2021
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    Asche auf mein Haupt! Ich muß zurückrudern.
    Es ist eine neue Mühle - Messeneuheit!

    Meine Atwirt bezog sich auf die Mythos 2.
    Optisch der Mythos One angelehnt, was mir besser gefällt.
    Vielleicht funktioniert die Waage auch etwas schneller?

    Wenn ich es richtig gesehen habe fällt die Geschwindigkeitsregelung jetzt flach.
    Man muß die Neue mal in Augenschein nehmen.
     
  8. #88 Wühlmaus, 30.09.2021
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    Im Link findet man hinten ein Datenblatt mit den 4 Modellen, bei dem die unterschiedlichen Varianten der Mythos mit den jeweiligen Geschwindigkeitsbereichen angeführt sind.

    Es wäre durchaus denkbar, dass die Mythos Two zukünftig nicht mehr angeboten wird. Bei diesen 4 Varianten wäre das jedenfalls sinnvoll, denn welche entscheidenden Unterschiede gibt es dann noch?
     
  9. Enzzos

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    Preislich wohl bei ca. 3.000€ mit 75 mm Mahlscheiben und Waage.
    Wird sicherlich in der Host näher vorgestellt.

    Schade dass sie preislich doch so weit entfernt ist von der GbW.
    Ich wüsste nicht warum man ansonsten die Mythos vorziehen sollte?! :confused:
     
  10. #90 rebecmeer, 30.09.2021
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    Es ist ein ‘Upgrade’ nach der Mythos One und 2, welche die letzen Jahre parallel angeboten wurden.

    Ich konnte aber nichts von variabel einstellbaren Geschwindigkeiten lesen.

    Die Mahlgeschwindigkeit differiert, da die Mahlscheiben unterschiedlich groß sind.
    85er Scheiben schaffen mehr Mahlgut in der gleichen Zeit wie 75er Scheiben.

    Es ist aber festzuhalten dass einige HighEnd Mühlen gerade auf dieses Feature setzen.

    Sofern es einen guten Preisnachlass gibt, wäre jetzt eine gute Chance sich jetzt vielleicht eine Mythos 2 zu sichern wo es diese Funktion noch gibt.

    Die neuen Mühlen sparen durch das gleiche Design dem Hersteller Kosten bei der Produktion.

    Die schwächeren Motoren sind auffällig:

    Die neuen Mühlen haben bei:

    75er Scheiben 450 Watt
    85 er Schieben 650 Watt

    Mythos One 800 Watt

    Mythos 2 575 Watt
    Allerdings variieren hier die Angaben im Netz.

    Auffällig ist aber dass man beim neuen Model wieder eine etwas höhere Leistung hat wenn 85er Scheiben verbaut sind.

    Für die Nutzung im Heimbereich wird es keine Rolle spielen, könnte aber bei hohem Durchsatz eine Rolle spielen. Dazu sollte man sich aber mit erfahrenen Anbietern für die Gastro unterhalten.
     
  11. #91 rebecmeer, 30.09.2021
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    Die Mythos ist im Mahlbereich temperiert.
    Die Mahlscheiben sind schon etwas besser.
    UVP der GBW ist 2500 €, was den preislichen Unterschied relativiert.

    Wie schon erwähnt sollte man beide vergleichen.
    Wenn die Mythos Modelle außerhalb des Budgets liegen, braucht man sie nicht in Erwägung ziehen.

    Meine Mythos Ohne habe ich zu einem sehr akzeptablen Kurs von einem netten Boardie hier erstehen dürfen. Eine andere Mühle kam dann nicht in Frage.
    Von einer Spezialità habe ich einen riesen Sprung gemacht.
     
  12. Enzzos

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    Gebraucht oder neu wenn ich fragen darf?
    Gebraucht gäbe es eine Mythos 2 für 2.600€, aber nun ja ist halt gebraucht und du weißt nicht wie Leute auf ebay mit sowas umgehen.

    Die GbW bekomme ich locker von einem lokalen Händler für 2.000€. Daher werden die Unterschiede wahrscheinlich nicht so extrem ausfallen, nehme ich mal... .;)
     
  13. #93 rebecmeer, 01.10.2021
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    Was die Mahlqualität betrifft ist es ein Vergleich wie Äpfel mit Birnen.

    Die GBW ist quasi eine Weiterentwicklung der Mahlkönig K30.
    Danach kam die E65S mit kompakteren Abmessungen und danach die GBW.
    Mahlkönig wollte sich bei den professionellen Mühlen mit der GBW neu positionieren.
    Die Arbeit im Café sollte vereinfacht werden.
    Qualitativ hat sich im Ergebnis nicht viel verändert.
    Die Mahlgeschwindigkeit ist etwas schneller geworden.
    Man kann die Mahlscheiben über das Display ‘ausrichten’.
    Zusätzlich wurde WLAN integriert. Einerseits sind so Softwareupdates möglich, der Verbrauch im Gewerbebereich nachvollziehbar und andere Funktionen für VIP Kunden (große Ketten) können angepaßt werden.

    Die Mythos One und 2 sind mit Hilfe von bekannten Barista entwickelt worden.

    Die Climatic temperiert die Bohnen. Beim Mahlen gibt es somit keine großen Temperaturunterschiede.
    Die Scheiben sind schon auf maximale Qualität ausgelegt was das Ergebnis vom Mahlgut betrifft.
    Bei der Mythos 2 gibt es dann größere Scheiben und die Möglichkeit die Umdrehung der Mahlscheiben zu variieren, was nochmals (abhängig von den Bohnen) Verbesserungen bringen kann.
    Zusätzlich hat man sich dem veränderten Markt angepasst und auch die Wiegefunktion integriert.

    Die Ausstattung bei Spezialty Cafés umfasst meist Mythos One oder 2 als Standard Mühlen.
    Zusätzlich wird man für Filter und bestimmte helle Röstungen oft eine EK 43 finden.

    In anderen Cafés sind oft K30 + Twin, E65S vertreten. Die GBW ist langsam auf dem Vormarsch.

    Als Speziality Mühle wird von Mahlkönig die E80
    Supreme angeboten.

    Um eine andere Marke zu nennen, kann man die Ceado E37S benennen, welche in Cafés auch sehr verbreitet ist und eine hervorragende Mühle ist.

    Man muß sich überlegen was man mit der Mühle machen möchte, welche Bohnen überwiegend gemahlt werden.
    Wenn man kompromisslos ist und die ganze Bandbreite abdecken möchte, wird sich zwei Espessomühlen hinstellen.
    Bei mir ist es die Mythos One und eine Ditting 807 Lab Sweet. Letztere in erster Linie auch für Filterkaffee.

    Die Eier legende Wollmilchsau gibt es nicht.
    Entweder bekomme ich eine sehr ausgewogene Mühle, welche sehr gut mit mittleren und dunklen Sorten zurecht kommt. Für helle Sorten braucht es teilweise etwas anderes um einen analytisch, fein strukturierten Geschmack in die Tasse zu bekommen, bei schöner Süße.
    Bei einem Allrounder lassen sich die Geschmacksnoten nicht so fein herausarbeiten und die Säure kann dann eher unangenehm sein.

    Viele kann und wenn’s!:D:D:D
    Um alle Möglichkeiten auszuschöpfen braucht es den versierten Barista, welcher sich auf die Möglichkeiten einläßt und akribisch arbeitet.

    Der zu verwendende Siebträger ist eher Zweitrangig. Ein temperaturstabiler DB sollte es natürlich sein. Dafür darf man aber auch schon ein paar Euro hinlegen.

    Natürlich gibt es Nerds die aus eine SLAYER oder eine Decent schwören.
    Kann ich durchaus verstehen wenn die Geschmacksknospen entsprechend entwickelt sind.

    Die GBW wird hier von einigen Leuten überbewertet, was wahrscheinlich am Preis liegt.
    Teuer muß halt Top sein?!
    Mit dem nötigen Kleingeld versehen, würde ich sie mir auch hinstellen um schnelle Shots mit dunklen Barmischungen vorzubereiten.
    Es macht Spaß an dieser Mühle zu arbeiten.
    Wenn die Supreme auch mal ein Update mit Waage bekommt, dann sind wir im Bereich der Mythos 2 oder dem neuen Model mit den großen Scheiben. Dann sähe es mit dem Preisvergleich ganz anders aus.

    Brauchen werden die meisten Homebarista solche ausgefeilten Mühlen nicht.

    Eine Titus und wie die teuren Mühlen alle heißen vielleicht auch nicht. Aber sie werden gekauft.
    Mancher Nerd möchte nur mit dem Besten Arbeiten was der Markt hergibt.

    Du mußt für Dich selbst entscheiden was Deine Präferenzen sind und wie es mit Deinen Finanzen vereinbar ist.
     
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  14. Enzzos

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    Starke Zusammenfassung, kann man fast als Sticky festsetzen :)

    Was genau meinst du denn mit "Speziality Mühle" in deinen Beschreibungen? Third Wave Bohnen?

    Wäre, aus deiner Sicht, eine GbW mit seinen 65 mm-Mahlscheiben sinnvoll wenn man privat größtenteils dunkle (süd-italienische) und mittlere Bohnensorten beziehen möchte?
     
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  15. #95 onluxtex, 01.10.2021
    onluxtex

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    in dieser Preisklasse und deinem "Bohnenprofil" würde ich zur Etzmax L mit Waage tendieren.
     
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    Die Etzmax habe ich immer ausgeblendet, da habe ich irgendwie ein negatives Vorurteil.
    Frag mich bitte nicht wieso... :confused:

    Ist diese denn mit einer Mythos bzw. Mahlkoenig ganz allgemein vergleichbar in Sachen Qualität/Zuverlässigkeit?
    Allein bei der Wiegefunktion müsste ich mal schauen ob diese echt so exakt & zuverlässig ist wie die der Mythos 2 bzw. MK.

    Aber ja, ich verstehe deinen Gedankengang dass ja oft gesagt wird, dass konische Mahlwerke bei dunklen Bohnen etwas mehr rausholen sollen.
    Muss ich mich mal einlesen.
     
  17. #97 Wühlmaus, 01.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 01.10.2021
    Wühlmaus

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    Man könnte tief in die Psychologie der Käufer dieser teuren Teile eintauchen und würde einiges ergründen. Ich kenne jemanden, der für seine High End Anlage erst vor kurzem neue Lautsprecherkabel um 4.500 Euro gekauft hat und freudenstrahlend erklärt, nun beim Musikgenuss die einzelnen Instrumente und deren Standort noch genauer orten zu können. Der Typ sitzt Tag und Nacht zu Hause, wühlt in Foren und über seine sozialen Defizite und persönlichen Frustrationen möchte ich hier weiter nichts ausführen. Die Jagd nach dem Besten, nach dem absoluten Optimum hat oft sehr tiefe und verdrängte Ursachen.

    Wovor ich warnen möchte: Nehmt Meinungen und Aussagen hier nicht von Anbeginn ernst und hinterfragt sie gegebenenfalls sehr genau. Allzu oft werden gelesene und getätigte Aussagen wiedergekäut, ohne sie zu hinterfragen oder sich mit dem Absender dieser Aussagen tiefer auseinanderzusetzen. Die Mahlkönig GbW zB. soll ja ihn erster Linie für dunkle Röstungen geeignet sein, wie man immer liest. Nun habe ich schon den Zweiten vernommen, der dem widerspricht. Das sind jedenfalls alles völlig subjektive Aussagen und ich kann nur jedem empfehlen, es selbst zu ergründen, auch wenn dies ein mühevoller und oft teurer Weg ist. Hinterfragt einzelne Aussagen sehr genau und versucht gegebenenfalls auch, sachliche Begründungen dafür zu erfahren. Oft kommt da nichts weiter, weil es die Leute selbst nicht wissen.

    Ob Mahlkönig GbW oder Mythos: Nur ganz wenige von uns werden an die Grenzen dieser Mühlen gelangen und tatsächlich, wenn überhaupt, diese möglicherweise erkennbaren feinen Nuancen "auskosten" können. Das Optimale wäre sicherlich und ich würde es - wäre ich unsicher - nicht scheuen, beide zu kaufen und parallel zu betreiben und sodann die aus meiner persönlichen, subjektiven Sicht bessere oder für mich geeignetere der beiden Mühlen behalten.
     
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  18. #98 rebecmeer, 01.10.2021
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    Speziality Cafés - idealerweise beschränken sie sich nicht nur auf klassische Barmischungen.

    Das Anlesen hilft in der Tat nicht viel, sondern kann nur eine ungefähre Vorstellung geben.
    @Wühlmaus ist mit seiner Mahlkönig zur Zeit zufrieden, was einerseits vielleicht an der mangelnden Erfahrung mit HighEnd Mühlen liegt und/oder einer nicht ausgeprägten Sensorik.
    Andererseits kann es auch sein dass er zur Zeit einfach zufrieden ist, weil daß Ergebnis schon besser ist als mit dem alten Equipment.

    Meinerseits habe ich Erfahrungen mit der Eureka Spezialità + XL und Mythos, Sette 270 Wi, Niche Zero, Ceado E37 S + SD, Mythos One und 2,Mahlkönig K 30, E65S GBW, EK 43 mit und ohne Aligement, Ditting 807 Lab Sweet.
    Bestimmt habe ich noch einige vergessen.

    Sofern vergleiche ich die Mühlen nach meiner persönlichen Einschätzung.
    Wie gesagt. An einer GBW würde ich auch Spaß haben, sie aber jetzt nicht tauschen wollen, da ich keine Verbesserungen damit erwarte.
    Die Wiegefunktion ist halt sehr gut gelöst. Die klassische Barmischung schmeckt super aus der Mühle.
    Für die meisten Kaffeefreunde ist sie auch vollkommen ausreichend. Wenn es um den Geschmack geht würde ich schon eine Ceado E37S vorziehen. Ist eben daß Quäntchen mehr.

    Genug des Abschweifens!

    Bin mal gespannt wann es die ersten Erfahrungen zu den neuen Mythos Modellen gibt.
     
  19. Enzzos

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    Alles klar soweit. Den letzten Satz kann ich nicht ganz nachvollziehen, wenn du doch von einer Caedo kommst und zu einer GbW wechselst und sicher geschmacklich nicht zurückfallen willst... o_O

    Auf der Host werden sie vorgestellt. Mal schauen ob ich es auf die Messe schaffe und ggf. ein paar Infos/Bilder mitbringen kann.
     
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  20. #100 Wühlmaus, 01.10.2021
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