Zeigt her Eure Filterbetten.....

Diskutiere Zeigt her Eure Filterbetten..... im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] La Cabra Brasilien, 25 g, 25 clicks, 400 ml britagefiltert 93 Grad im Hario Switch...

  1. #901 Oldenborough, 18.05.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    7.325
    20210518_104750.jpg 20210518_105826.jpg 20210518_105122.jpg 20210518_105504.jpg 20210518_105707.jpg 20210518_105719.jpg

    La Cabra Brasilien, 25 g, 25 clicks, 400 ml britagefiltert 93 Grad im Hario Switch 03-Glas, drei Minuten.

    Herrlich fruchtig-spritzig mit einer leichten, aber nicht aufdringlichen Säure. Feines Zeug!
     
    stanislaus, Kaffee_Eumel, Senftl und 3 anderen gefällt das.
  2. #902 Oldenborough, 22.05.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    7.325
    20210522_120010.jpg 20210522_120028.jpg 20210522_120035.jpg

    Ruanda von Wildkaffee, 15 g, 22 clicks, 240 ml im Hario Switch 02-Glas. Brühzeit drei Minuten, Durchlauf in 40 Sekunden.

    Die Beschreibung des Rösters trifft es auf den Punkt: süß-saftig!

    Allen ein erholsames Pfingstwochenende!
     
    Flattie/Fanatic, stanislaus, Joooo und 3 anderen gefällt das.
  3. #903 stanislaus, 24.05.2021
    stanislaus

    stanislaus Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    227
    4585B5C1-CF0D-4FD8-9EC6-65ACCBF69D6D.jpeg F5AB275B-4A91-4E97-B2BB-CA112C754275.jpeg

    Jxpro 36, 35/500, 88°, 2:45.
    Schön beerig und saftig. Sehr lecker.
    Schöne Pfingsten
     
    Flattie/Fanatic, Kaffee_Eumel, Senftl und 4 anderen gefällt das.
  4. #904 Chefkoch874, 24.05.2021
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    392
    Zustimmungen:
    2.670
    Per Nordby Nicaragua EL Arbol longer Fermentation
    Wie der Röster schon beschreibt Verrückte Fruchtbombe :D, Mango, Ananas, Papaya und Kirsche
    Mega leckerer Kaffee :cool:
    5B28245B-4144-4296-9973-D917671FF6B1.jpeg 941758F6-5B2F-4737-92F8-09C50106DA8B.jpeg
     
    Flattie/Fanatic, Lemmy39, Kaffee_Eumel und 6 anderen gefällt das.
  5. #905 MartinAusW, 24.05.2021
    MartinAusW

    MartinAusW Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2020
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    249
    IMG_3805.jpeg
    Boji von Alpha Coffee aus Österreich.
    16g - 95°C 250ml - 20 Clicks - gebrüht mit der GABI

    Sehr weinartig, mit mega Heidel- und Blaulbeeren Noten.
     
    Oldenborough, stanislaus, Kaffee_Eumel und 2 anderen gefällt das.
  6. #906 Lemmy39, 24.05.2021
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2021
    Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

    Dabei seit:
    13.10.2017
    Beiträge:
    952
    Zustimmungen:
    1.109
    Simbi von Schön!
    Dieser Kaffee hat mich zuerst überhaupt nicht überzeugt und ist nach hinten im Schrank gerutscht. Röstdatum vom 19.04.
    Ich habe ihn irgendwie vergessen. Heute quasi als Test-Brüh nach Reinigung der Mühle verwendet. Hopla.. schön Fruchtig, mild, Überrascht!
    15,5>96C>245ml 2:50min.
    1x50(30)1x100(15)x 95

    F3CD81E4-81B3-4795-B576-B37066276444.jpeg C3D4070A-A174-4D15-BB6F-C20801D55C87.jpeg
     
    snape, Oldenborough, MartinAusW und 5 anderen gefällt das.
  7. #907 Oldenborough, 25.05.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    7.325
    20210525_175428.jpg 20210525_175356.jpg 20210525_175404.jpg

    Heute mal andersrum: Hoffi-Methode. 400 ml mit 93 Grad in den Switch-03, 25 g mit 25 Clicks Kaffee drauf und vorsichtig eingerührt.
    Am Ende Spin und Tap. Filter sieht nach Durchlauf auf jeden Fall anders aus, hier ein Bild mit der anderen Reihenfolge (Post #902):
    20210522_120028.jpg irgendwie cleaner.

    Geschmacksunterschied? MMn auf jeden Fall, aber für mich war weniger Frucht zu schmecken. Meine Mittrinkerin fand ihn besser. ;-)
     
    Trypeak, SebiEspresso, Chefkoch874 und 2 anderen gefällt das.
  8. #908 quick-lu, 26.05.2021
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    Nachdem ich mit dem Worka Natural von Van Gülpen für Espresso nicht so ganz glücklich werde, habe ich ihn mal als Filter versucht.
    42C852DF-F900-4F60-B8BC-636D20A2DFA2_1_201_a.jpeg tempImagegvgL23.png

    Kalita 185 original, EKK43 Mahlgrad eher grob.
    20g / 300g / 2:45min / 95°C

    Habe beim ersten Versuch auch als Filter mein Glück noch nicht gefunden, ist zu schnell durchgerauscht, war etwas getreidig/unterentwickelt.
    Next try tomorrow.
     
    Flattie/Fanatic, stanislaus und Oldenborough gefällt das.
  9. #909 quick-lu, 27.05.2021
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    Heute nun deutlich feiner gemahlen.
    Der Kaffee macht mich etwas ratlos.
    tempImage9uJULb.png
    tempImage4JeemM.png
    Bei Natural habe ich bei Filter eigentlich immer längere Durchlaufzeiten im Vergleich zu gewaschenen.
    Heute früh habe ich mit diesem Kaffee wohl einen neuen Rekord aufgestellt, 27g/440g in 2:40 min mit der Kalita. Das gab's noch nie. Den Mahlgrad habe ich nur wenig feiner gestellt als beim gestrigen Versuch.
    Gerade eben deutlich feiner als gestern, zögerlicher aufgegossen und trotzdem in 2:50min fertig. 20g/300g wie gestern.
    Jetzt schmeckt er allerdings überextrahiert, scharf.
     
    Flattie/Fanatic, Oldenborough, Warmhalteplatte und einer weiteren Person gefällt das.
  10. #910 Mystikal777, 27.05.2021
    Mystikal777

    Mystikal777 Mitglied

    Dabei seit:
    29.11.2020
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    43
    Sieht echt gut aus. Welcher Filterhalter ist das? Thx
     
    Chefkoch874 gefällt das.
  11. #911 Chefkoch874, 27.05.2021
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    392
    Zustimmungen:
    2.670
    Meinst du den im Hintergrund?
    Tchibo Wilfa Classic :)
     
  12. #912 quick-lu, 29.05.2021
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    Und noch 'ne Runde mit dem Worka, heute mit der Spassbrem.. äh mit reduziertem flow der Chemex (dachte ich):)
    Ich habe die restlichen 23g wieder gröber gemahlen und mit 350g Wasser aufgegossen in der kleinen Chemex 1-3.
    Dafür das es mehr Menge war, hat nicht wirklich sehr viel länger gedauert, heute war alles in 2:50 min durchgelaufen.
    Immerhin das Beste, was ich mit dem Kaffee zu Stande gebracht habe. Nichts, was mich vom Hocker haut aber auch alles andere als untrinkbar.
    Leichte aber unbestimmbare Frucht, zurückhaltende Säure, wenig bitter, bisschen süß. Nix wovor man sich fürchten müsste:)
    Ein Bild vom Filterbett einer kleinen Chemex spare ich mir, nicht sehr fotogen.
     
    Wallace gefällt das.
  13. #913 Oldenborough, 29.05.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    7.325
    20210529_130144.jpg 20210529_131124.jpg 20210529_131128.jpg

    Prolog Mexico, 25 g, 25 clicks, 400 ml, Switch-03. Herrlich süß-fruchtig. So schmeckt Mexico! ;-)
     
    lomolta, stanislaus, Senftl und 2 anderen gefällt das.
  14. #914 Oldenborough, 05.06.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    7.325
    20210605_163410.jpg 20210605_163943.jpg 20210605_164455.jpg

    Alles gleich, nur verschiedene Filtertüten: Hario Japan 01, Cafec medium dark und Cafec light.
    Mehr hier: Austausch Immersion Dripper
     
    stanislaus, Joooo und Chefkoch874 gefällt das.
  15. #915 Oldenborough, 11.06.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    7.325
    20210611_145154.jpg 20210611_145205.jpg 20210611_150346.jpg

    Heute für mich Premiere mit dem Kiriga von Schön, RD 31.05.21, Mit 25, 25, 400 und 90 Grad.
    Schwarze Johannisbeere und Zitrus: herrlicher Einstieg in ein sonniges Wochenende! ;-)
     

    Anhänge:

    lomolta, Kaffee_Eumel, Joooo und 3 anderen gefällt das.
  16. celan

    celan Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2020
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    124
    Kaffee: Äthiopien Sidamo Mokka von der Reismühle
    Kono Dripper
    15g/250g
    28 Klicks
    Aufgüsse nach Kasuya: 30/70/50/50/50
    Den Kaffee fand ich etwas streng und penetrant. Leider hatte er wenig Säuren, hatte dafür aber einen starken Körper. Diese Rösterei aus Rheinland-Pfalz spezialisiert sich anscheinend eher auf dunklere Röstungen und den traditionellen Kaffee- Geschmack

    20210620_162329.jpg 20210620_162038.jpg 20210620_161815.jpg 20210620_161632.jpg 20210620_162006.jpg
     
    lomolta, Oldenborough und Chefkoch874 gefällt das.
  17. #917 quick-lu, 21.06.2021
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    tempImagerlZyhD.png
    La Cabra Heza Anaerobic
    Burundi Bourbon

    EKK43 - Kono mit Kono Filter
     
    Wallace, Joooo, trapoco und 2 anderen gefällt das.
  18. #918 Oldenborough, 21.06.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    7.325
    20210621_165543.jpg 20210621_165612.jpg 20210621_165618.jpg

    Zurück aus dem Kurzurlaub und mäßigem Hotelkaffee gab es die neue Ernte November 2020.
    Unterschied: Etwas weniger Gummibärchen, dafür viel Frucht. Und kräftiger! Und Rotwein!
     
    Wallace, Chefkoch874, Joooo und einer weiteren Person gefällt das.
  19. celan

    celan Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2020
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    124
    The Barn- La Avanzada
    Reife Feigen. Kakao. Satt.
    Gebrüht mit der Hario V60 nach dem Brührezept von Scott Rao.
    20210623_103158.jpg 20210623_103845.jpg 20210623_104225.jpg
     
    Chefkoch874 gefällt das.
  20. ElPiet

    ElPiet Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2013
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    71
    Habe heute einen Aromanis con Cafe Schvarz gebrüht. Mühle ist die Graef CM800. Als relativer Neuling habe ich nur bedingt Ahnung ob das Filterbett taugt. Mir persönlich hat es gefallen. Vllt kann jemand eine fachkundige Meinung dazu geben.


    [​IMG]
     

    Anhänge:

    Oldenborough gefällt das.
Thema:

Zeigt her Eure Filterbetten.....

Die Seite wird geladen...

Zeigt her Eure Filterbetten..... - Ähnliche Themen

  1. Zeigt mal eure Schachspiele

    Zeigt mal eure Schachspiele: Irgendwann mal in Yugoslavia gekauft. Gerade kann ich Junior noch schlagen, aber es dauert nicht mehr lange. [ATTACH]
  2. Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben

    Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben: Hier können schöne und kreative Bilder rund um das Thema Tamper entstehen. Wir freuen uns auf jedes Bild und Beitrag...
  3. Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars

    Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars: Ob mobil nur für die Terrasse oder kleiner Verkaufsstand, würde mich interessieren.
  4. Los, zeigt euren Pool

    Los, zeigt euren Pool: Bei dem Wetter ist ein Pool eine tolle Sache. Meiner ist zwar so ein Baumarktteil, erfüllt aber seinen Zweck und erfrischt ungemein. Steht ein...
  5. Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh

    Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh: Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh Bei unseren regelmäßigen KN-Treffen in Mainhatten habe ich festgestellt, das die Herren KN-ler...