Optimaler Dualboiler für unsere Reisen?

Diskutiere Optimaler Dualboiler für unsere Reisen? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Bialetti und guter Kaffee ergibt meiner Meinung nach immer noch den besten und einfachsten Urlauskaffee - damit kann ich gut leben/Urlauben...

  1. #21 Gandalph, 24.07.2021
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    Die Bialetti und guter Kaffee ergibt meiner Meinung nach immer noch den besten und einfachsten Urlauskaffee - damit kann ich gut leben/Urlauben .... - ich mag das Zischen und den Duft den sie verströmt, schmecken tut es mir auch, und sie erfordert keine größeren Umstände.
     
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  2. #22 Wühlmaus, 24.07.2021
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    Danke Euch.

    Auch ich denk, dass das managebar ist.

    Was ich aber wissen wollte, ob ihr die Lelit Elisabeth PL92T V in dieser Preisklasse für eine optimale Lösung haltet. Die würde ich grundsätzlich gerne nehmen. Ich kannte die Marke bisher nicht.
     
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  3. #23 scf1904, 24.07.2021
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    Wenn es nur um den Urlaub geht, würde ich eine Dedica 680 / 685 mit bodenlosem Siebträger in den Raum werfen.
    Für eine "automatisierte" Lösung ziemlich Platz einsparend, handlich, mit 1-2 Leerbezügen vorne weg lassen sich mittlere bis dunkle Röstungen gut verarbeiten und Milchschaum ist mit der richtigen Technik auch kein Problem.
     
  4. #24 Wühlmaus, 24.07.2021
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    Ich musste etwas schmunzeln, weil Du das so schreibst. Ich bin vor über 10 Jahren drei Jahre gereist und hatte erstmals den Unterschied zwischen Urlaub machen und reisen erfahren. Insofern würde ich auch meine Synchronika mitnehmen. Die ist auch nicht schwerer als eine Porta Via, aber mühsam zu tragen. Nein, es geht nicht nur um Urlaub. Es geht um Genuss, Müßiggang, auf der Terrasse sitzen, übers Meer schauen und eine gute Tasse Espresso trinken. Und das Gefühl halbwegs gute Voraussetzungen bzw. Grundlagen für eine gute Zubereitung zu haben. Ich selbst habe noch viel zu lernen. Aber das ist schön :)
     
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  5. #25 cbr-ps, 24.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 24.07.2021
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    Optimal? Vermutlich nicht, das wäre wohl eher ein Thermoblock wie schon mehrfach gesagt und begründet. Funktionieren wird es sicher.
     
  6. Eric00

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    Sollte die selbe Problematik wie andere Dualboiler, die hier bereits beschrieben wurde, haben. Was wäre dein Pflegekonzept, und über welche zeitlichen Reiseabstände reden wir überhaupt?

    Für mich würde auch ein Thermoblock am meisten Sinn machen, aufgrund des schon beschriebenen Wasserproblems. Wie wäre es mit einem einfachen Dualthermoblock, ala Quickmill 3004? Kann gleichzeitig Espresso und Schäumen, kein Rückspülen nötig. Alternativ, was spricht gegen Ascaso Duo?

    Edit: weiterer Vorteil von Thermoblöcken ist, dass sie weniger anfällig für Kalk sind. Nicht immer hast du in Urlaubsgebieten perfekte Wasserhärte für Kaffee.
     
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  7. FRAC42

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    Wozu überhaupt ein Dualboiler bei diesem Profil?

    Den Schaum für "auch mal Cappuccino" kann man mit einem Milchquirl oder einer kleinen French Press machen. Letztere kann man dann sogar für Brühkaffee nutzen, wenn mal jemand keinen Espresso mag.

    Dazu eine einkreisigen Thermoblockmaschine, die schon bestellte Handmühle und du hast ein gutes, flexibles Setup für vornehmlich Espresso, welches aber auch Cappuccino und Brühkaffee kann.

    Für das gegenüber der Porta Via gesparte Geld lässt du für dann einen coolen Koffer für das Setup maßschneidern.
     
  8. cbr-ps

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    Nicht jeder will solche Workarounds, das kann ich gut verstehen. Gelegentlich mal Schäumen kann man aber auch mit nem TB, da braucht‘s kein extra Gerät.
     
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  9. #29 Wühlmaus, 24.07.2021
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    Die Porta Via ist ohnehin kein Thema mehr.
     
  10. #30 benötigt, 24.07.2021
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    Coffee On The Faroe Islands At Brell Café
    Vielleicht sind die Laufwege ins nächste Café etwas weiter.

    Aber mit einem 30 kg DB plus Mühle ist man dort auch schnell über der Freigrenze auf Flügen. Die Frage ist dann, ob dort nicht die Landschaft mehr Kick bietet, als ein Espresso....
     
  11. cbr-ps

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    Das war schon abgehakt, er ist Autofahrer

    Das sehe ich auch so, dafür fahre ich in den Urlaub. Aber offensichtlich sind die Prioritäten da unterschiedlich. Das muss man dann auch anerkennen, keiner führt das Leben des anderen…
     
  12. #32 benötigt, 24.07.2021
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    Vielleicht lässt sich auch einfach ein Unterschied machen, wohin und wie ich reise.
    Mit Auto und eher stationär (Zweitwohnsitz, Ferienwohnung) = TB.
    Für exotische Fernreisen mit Limits beim Gepäck und Bedarf an Mobilität (Rundreisen, Camping) = 9barista plus Nano-Foamer. Da würde ich wirklich nicht täglich eine Espressomaschine transportfertig machen wollen.
     
  13. cbr-ps

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    Du kannst für dich natürlich alle möglichen Szenarien beschreiben, das von @Wühlmaus ist klar definiert, wenn auch leider über zwei Threads verteilt: Er reist mit dem Auto
     
  14. #34 Wühlmaus, 24.07.2021
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    Wenn Du die Inseln kennst, wirst Du verstehen, warum ich dort eine eigene Maschine haben möchte. Oder man bleibt 3 Wochen in der Hauptstadt nur des Kaffees wegen. Der ins Auge gefasste Dualboiler hat übrigens 12 kg ;-)
     
  15. #35 Wühlmaus, 24.07.2021
    Wühlmaus

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    Das Thema Stillstandszeiten des DB ist für mich kein Thema. Einige Menschen haben in ihren Zweithäusern Siebträger und machen sich keinen Kopf, weil sie diese nur ein, zwei Monate im Jahr verwenden. Ich gehe sehr sorgsam mit den Dingen um, werde regelmäßig entkalken, also vor und nach der Reise. Kalk wird kein Thema sein, eine Maschine, die 12 Monate in Betrieb ist, verkalkt bei entsprechendem Wasser schneller. Ist auch völlig logisch. Kalk kommt daher, wenn Du es mit dem Wasser jeden Tag reinleerst.

    Ich werde dem Händler bzw. seiner Werkstatt die Thematik schildern und hoffe, dass man mir dazu entsprechende Vorgehensweisen mitgibt. Sollte der Maschine der Stillstand trotzdem schaden, wird sie halt mal eine Reparatur haben. Oder zwei. Auch kein Drama. Ich möchte euch nicht länger mit diesen First World Problemen belasten, ich glaube, ich habe eine Entscheidung für die Lelit getroffen. Ich werde mir dazu einen stabilen Koffer suchen und diesen mit Schaumstoff ausstatten. Die Rocket Porta Via wird es nicht werden, auch wenn sie gut aussieht. Aber in diesem Fall geht es nicht um die Optik. 18 kg weniger zu tragen und ein günstigerer Preis sind ausschlaggebend.

    Vielen Dank Euch allen für Eure Zeit :)
     
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  16. #36 Wühlmaus, 24.07.2021
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    Ich möchte jetzt nicht belehrend wirken, aber man kann auf Reisen beides haben ;-)
     
  17. FRAC42

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    Für 2-4 Leute? Muß die nicht nach jedem Brühvorgang erst mal auskühlen und braucht um die 6 Minuten pro Shot?
     
  18. #38 quick-lu, 24.07.2021
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    Wenn ihr bei euren Reisen auch so zaudert, kommt ihr nie richtig irgendwo hin (oder geht es einfach ums palavern?);)
    Zu allen Maschinen gibt es x Beiträge hier im KN.
    Auf Reisen empfiehlt sich immer maximal klein. Was hilft euch die Handmühle, wenn die Maschine minimum 12kg oder mehr wiegt?
    Auf Reisen reicht mir eine C40 und Aeropress.

    Ansonsten würde ich nie einen Dualboiler mitnehmen, Thermoblock reicht völlig, auch wenn das Schäumen damit nicht mit einer Boilermaschine vergleichbar ist.
    Und ob das dann ein Dual- oder Single Thermoblock ist, spielt nur für euren Geldbeutel eine Rolle. Wer sich im Urlaub wegen workflow beim Espressozapfen aus dem Konzept bringen läßt, macht etwas falsch:)
    Ich würde mir an eurer Stelle die Ascaso Steel Modelle mit PID genauer anschauen.
     
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Naja, dass so eine Entscheidung ein paar Tage braucht und Optionen diskutiert werden, finde ich nicht ungewöhnlich.
    Deinem zweiten Absatz zur Sache stimme ich voll zu.
     
  20. kenny

    kenny Mitglied

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    Hi,
    normalerweise rate ich in einem Thread nicht etwas anderes als was gefragt wurde.
    Dennoch kann es ja mal Aspekte geben, die noch interessant sein könnten.
    Ich gehöre auch zu denjenigen mit einer Espressomaschine auf dem Nachttisch. Hat sich ein wenig geändert, seit ich auch Filter mag.
    Wenn ich reise, ist eine handliche Lösung wirklich zu empfehlen, ich würde mich nicht abschleppen wollen, zumal ja noch einiges an Zubehör wie Tassen, Tamper, Kännchen, Löffel usw. dazu kommt.
    Ich würde wirklich noch mal einen kleinen Handhebler ins Spiel bringen. (Zacconi, Ponte Vecchio oder die La Pavoni).
    Gründe:
    • Der Kaffee aus diesen Maschinen schmeckt toll, es ist sehr unkompliziert
    • Klein und leicht
    • Die Maschine ist in kürzester Zeit auf Temperatur (5-10 Minuten, je nach Füllstand im Kessel)
    • Du kannst auch gleich schäumen, keine zwei Boiler müssen heizen
    • Das Wasser kann man einfach auskippen, indem man die Maschine kopfüber über der Spüle leert, wenn du sie nicht brauchst.
    • Eine neue Zubereitungsart, du kannst mal was Neues kennen lernen
    • Nahezu unkaputtbar und wertbeständig
    • Kleine Stellfläche, je nach Urlaubsort gibt es vielleicht nicht so viel Platz
    • Geräuschlos, du weckst niemanden beim Kaffee machen
    • Die Siebe fassen ca. 15g, du sparst Zeit beim Kurbeln ;)
    Die Hebler machen allerdings kurze Espressi.

    Ich habe nach der Dalla Corte Studio jetzt einen Hebler in der Küche. (Umzug und kein Platz)
    Die Temperatur ist immer anders, der Kaffee schmeckt immer anders. Aber immer gut und niemals sauer. Ich bin überrascht, wie gutmütig die Zubereitung ist, auch wenn ich die Bohnen wechsle.

    Die Elisabeth ist eine super Maschine, durchdacht, leise und für das Gebotene günstig. Die Karosserie ist einfach gemacht, die Komponenten wertig. Ich mag die Lelit Maschinen gerne, sie extrahieren gut. Die Siebe sind allerdings in Standardgröße von 58, entsprechend kommen so 18g ins Doppel. Da kurbelt man schon etwas.

    Liebe Grüße,
    Kenny

    PS: Wenn Thermoblock kann ich auch die kleine Ascaso Dream mit Pid empfehlen. Viele Einstellmöglichkeiten, klein und leicht, hübsch und die Dampfleistung ist echt ordentlich. (ist ein Einkreiser, auf Dampf braucht es 1: 40)
     
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