Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Klingt nach Monsuned Malabar mit etwas Robusta.

  1. FRAC42

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    Klingt nach Monsuned Malabar mit etwas Robusta.
     
  2. El Edu

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    Name der Rösterei : Schön Kaffee
    Name des Kaffees: Sitio da Torre
    Producer / Farm : Sitio da Torre
    Location : Mantiqueira de Minas, Brasilien
    Varieties : Yellow Catuai
    Elevation : 1200
    Process : Natural
    Ernte: 2019
    Tasting Notes nach dem Röster: Schokolade, Orange, Zitrone, Karamell
    Geröstet: am 9.06.21

    20210717_170645.jpg

    20210717_170659.jpg

    20210717_170833.jpg

    Obwohl die Aufberaitung laut Röster "Natural" ist, erinnern mich die in die Reste von Fruchtfleisch stecken in einigen Bohnen steckenden an die Honey-Aufbereitung.

    20210717_171002.jpg

    Vielleicht liegt es an der Methode, die in Brasilien genannt wird Cereja descascada.

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 35 (2x17,5)
    Sek. : 33
    Temp. : 93°C

    20210718_163508 1.jpg

    Mittlere Creme, nicht sehr dauerhaft. Der Körper ist mittelkräftig. Kakao, Nüsse und Melasse, mit leichter Zitronensäure. Lang anhaltender Nachgeschmack Orange.

    Nach zwei Wochen ohne Espresso schien es mir der beste Kaffee der Welt. Jetzt nicht so sehr

    Wieder kaufen?: Kann sein
     
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  3. ReiAdo58

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    Café Aroma Lisbon Coffee Roasters
    Lisboa
    80/20 Mischung von 17.07.21
    Ich konnte doch nicht warten:
    9,2g / 18,8g 93°C M8,8
    Mussing, Marzipan und dunkle Schoko

    3C2797AA-3FF2-4DEA-8411-1DBB62559E04.jpeg

    Klare Empfehlung, einer meiner Lieblingsröster
     
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  4. El Edu

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    Name der Rösterei : Schön Kaffee
    Name des Kaffees: Pachamama
    Producer / Farm : Asociación Miguel Grau
    Location : Chanchamayo, Peru
    Varieties : Caturra, Catuai
    Elevation : 1320 - 1720
    Process : fully washed
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Röster: Zartbitterschokolade, Orange, Mandel Trockenfrüchte, feine Säure und sehr schöne Süße.
    Geröstet: am 11.06.21

    20210723_131456.jpg

    20210723_131512.jpg

    20210723_131649.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso (weder RDT noch WDT)
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 35 (2x17,5)
    Sek. : 27
    Temp. : 93°C

    20210725_163737 1.jpg

    Ich habe die gleichen Parameter mit der Sette 27Wi verwendet, ohne merkliche Unterschiede in der Tasse. Vielleicht, weil sich die Schleifkanten des G-Iota noch nicht gelegt haben.

    20210724_135412 1.jpg

    Mittlere Creme, guter Körper. Kakao, Trockenfrüchte und angenehme Zitronensäure. Lang anhaltender Nachgeschmack.

    Es handelt sich keines beeindruckendern Kaffee aus der ersten Tasse, aber wir merken jedoch sofort, dass es sich um einen qualitativ hochwertigen Kaffee handelt. Perfekt ausbalanciert, hebt sich keine Verkostungsnote von oben den anderen ab.

    Wieder kaufen?: Ja, sicher
     
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  5. El Edu

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    Name der Rösterei : Café Raizal
    Name des Kaffees: Edición Especial Etiopía Orgánico
    Producer / Farm : Kleine Pflücker
    Location : Sidama, Äthiopien
    Varieties : Heirloom
    Elevation : 1700 - 2000
    Process : fully washed
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Röster: mittel-hohe Säure vom Apfeltyp, gelbe Früchte mit floralen Noten von Jasmin und dunkler Schokolade und Vanille
    Geröstet: am 27.06.21

    20210728_121140.jpg

    20210728_121334.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso (weder RDT noch WDT)
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 31
    Temp. : 92°C

    20210729_163501 1.jpg

    Mittlere Creme, mittler Körper. Ich finde eine gute Säure, eher zitronig als malic, sehr fruchtig und blumig. Langer und frischer Nachgeschmack

    Wieder kaufen?: Kann sein
     
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  6. #8106 Cairns, 01.08.2021
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2021
    Cairns

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    Good Karma Coffee

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    Gover Cueva
    Anbaugebiet :
    Peru
    Varietät:
    Bourbon,catimor
    geröstet am:
    9.7.21
    MHD:9.1.22

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.2
    Out:40
    Sek. :46

    Eigenschaften: Orangen Bombe ,etwas nussiges

    Wieder kaufen? Als Espresso eher nein, kam mit der Säure nicht zurecht

    edit : bin noch feiner und mit dem Brew Ratio auf 1:2.5
    A2C8FF6C-2C4E-4BF5-8E8C-C888CFD2877C.jpeg
     
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  7. DerFrank

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    @Cairns , hast Du mal ein BR von 1:2,5 oder sogar noch höher (1:2,7) probiert? Ich habe festgestellt, dass mir die Espressi mit Bohnen von GKC mit diesem BR deutlich besser schmecken.
     
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  8. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Danke, Das werde ich mal machen
     
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  9. Cairns

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    Bingo - bin nochmal feiner und auf 1:2.5
     
  10. DerFrank

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    Und? Hat‘s was gebracht?
     
  11. Cairns

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    Ja ist zwar etwas weniger orange aber auch jetzt nahezu komplett die Säure weg.
    Vielen Dank für dein Support !:)
     
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  12. #8112 Mcqueen21, 02.08.2021
    Mcqueen21

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    Mr. Hobans Coffee Roastery
    Name der Röstung:
    Flame Girl 100% Arabica
    Anbaugebiet :
    siehe Bild
    geröstet am:
    21.7.21

    Gemahlen mit :Compak K3 Touch SD
    Bezogen mit : Saeco Aroma PID

    In:20,5g
    Out:50ml
    Sek. :31

    Geschmack: Schön Nussig Schokoladig mit feiner Süße.
    Kommt gut, würde ich mir wieder kaufen.


    20210729_191929.jpg
     
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  13. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Lisboa
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    9,2g / 18,8g 93°C M8 in 35s, PI ein
    Nussig , Marzipan und dunkle Schoko

    9E6FA653-918C-4EA5-A3CF-0DA4B339C054.jpeg

    Wird bestimmt wieder gekauft.
     
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  14. #8114 Kaffee_Eumel, 02.08.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : Good Karma Coffee
    Name des Kaffees: Don Alexis (Medium Roast)
    Varietät :
    Catuai, Washed Anaerobic
    Herkunftsland: Costa Rica, Tarrazu (San Jose), Waschstation von Don Alexis Ramirez
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 30 g Out in 28 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Mit 1:2 oder 1:3 zwar auch gut, aber mir zu profillos. So wie hier mit 1:1.6 aber ein sämig-fetter Shot mit ganz viel Süße. Marzipan auch schmeckbar, geschmolzenes Zartbitterschokoeis, leichte Fruchtigkeit von dunklen Beeren, keinerlei Bitterkeit. Den Zimt konnte ich noch nicht erschmecken.

    IMG_6093.JPG
     
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  15. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Lisboa
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    9,2g / 18,2g 93°C M9 in 28s, PI ein
    Nussig , Marzipan und dunkle Schoko
    und Tigerchen.
    14AC7A54-DBB4-4DCC-88E2-4A2F734CC203.jpeg
     
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  16. ReneK.

    ReneK. Mitglied

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    92°C, 4 Sekunden PI, 40 Sekunden gesamter Bezug bei einer BR von 1:2,5
    Mega komplex, klar und fruchtig. Sehr angenehm im Mund ohne unangenehme Säure.
    20210806_090157.jpg
     
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  17. El Edu

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    Name der Rösterei : Cafés Guayacán
    Name des Kaffees: Mzungu
    Producer / Farm : kA
    Location : Kiambu, Kenia
    Varieties : SL28, SL34 (beide peaberry)
    Elevation : 1800
    Process : fully washed
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Röster: zarter süßer Duft mit zarten blumigen Noten. Ausgewogen im Mund und samtige Textur
    Geröstet: am 30.07.21

    20210805_124748.jpg

    20210805_125105.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso (weder RDT noch WDT)
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    Da das Röstdatum sehr neu ist, habe ich den Kaffee mit der Methode von Scott Rao "gealtert": eine dreiminütige Verzögerung zwischen Mahlen und Extraktion.

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 28
    Temp. : 92°C

    20210806_165322 1.jpg

    Ich glaube nicht an das Konzept für einen Omni Roast weil es gelingt bei fast keinem Rohkaffee, eine Röstung zu entwickeln, die wirklich gut ist als Espresso und als Filterkaffee. In diesem Fall fand ich es als Cold Brew ein nur akzeptabler Kaffee, aber hervorragend als Espresso.

    Gute Creme, sehr seidiger Körper. Totale Balance zwischen einer sehr erfrischenden Säure und einer exquisiten Süße. Leicht blumig und sirupartig. Exzellenter Nachgeschmack, leider nicht zu lang.

    Wieder kaufen?: Ja, aber nur für Espresso
     
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  18. ReiAdo58

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    Wiederholungstäter:
    Gerade frisch angekommen!

    BABD0234-D6A4-4156-9D09-2499AD68F6D5.jpeg

    8E4AB728-7619-4C8D-B23B-9BA144143B1D.jpeg
     
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  19. El Edu

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    Name der Rösterei : Cafés Raizal
    Name des Kaffees: Honey
    Producer / Farm : kA
    Location : San Gil, Kolumbien
    Varieties : Castillo
    Elevation : 1850 - 1920
    Process : Yellow honey
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Röster: rote Früchte, Kakao und Vanille
    Geröstet: am 2.07.21

    20210808_125343.jpg

    20210808_125513.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18,5
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C

    20210808_163636 1.jpg

    Es gab eine Zeit, zumindest in Spanien, in der ein Kaffee umso wertvoller wurde, je mehr Aufwand man brauchte. Er wurde als "extremfordernd" oder "herausfordernd" beschrieben, als ob es eine Werbung für Englischedisziplin im Kontaktteil einer Zeitung wäre :D:D In diesem Fall muss es außergewöhnlich sein, denn ich habe lange gebraucht, um wenigstens einen akzeptablen Punkt zu finden.

    Ich weiß nicht, ob es der Kaffee war oder ich es bin aber den Rest habe ich um Urlaubkaffee zu gelassen. :(:(
     
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  20. El Edu

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    Name der Rösterei : Cafés Guayacán
    Name des Kaffees: Yanacona
    Producer / Farm : kA
    Location : Huila, Kolumbien
    Varieties : Pink Bourbon
    Elevation : 1800
    Process : fully washed
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Röster: Intensiver Geschmack, vollmundig und saftig. Süße und Säure koexistieren an der richtigen Stelle
    Geröstet: am 30.07.21

    20210808_155626.jpg

    20210808_155718.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso (weder RDT noch WDT)
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    Da das Röstdatum sehr neu ist, habe ich den Kaffee mit der Methode von Scott Rao "gealtert": eine dreiminütige Verzögerung zwischen Mahlen und Extraktion.

    In : 18,3
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20210809_135324 1.jpg

    Gute Creme, elastisch und langanhaltend, voller Körper, sehr seidig. Intensiver Geschmack mit bemerkenswerter Säure, sehr angenehm und ausgewogen. Sehr leckerer und lang anhaltender Nachgeschmack.

    Auch in diesem Fall scheint es mir ein viel passender Kaffee für Espresso als für Filter

    Wieder kaufen?: Ja, aber nur für Espresso
     

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