Cremina SL spring lever

Diskutiere Cremina SL spring lever im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Habe heute den Test in The Lever gelesen. Warme Brühgruppe erst nach unzähligen shots oder über einer Stunde (nach 60 min schaltet aber die...

  1. #101 ReiAdo58, 30.09.2020
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    Hast Du einen Link für uns? In der Ausgabe 1 finde ich das nicht. No.2 ist nur als Deckblatt da.
     
  2. #102 blackbeauty, 01.10.2020
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    Gibt es nur als Print glaube ich.
     
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  3. #103 thirdcrack, 01.10.2020
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    Ich habe Ausgabe 1 damals gelesen und festgestellt, dass die Jungs nicht viel neues zu sagen haben (für mich zumindest). Das "Problem" ist total einfach zu lösen. Teflondichtung aus, ein O-Ring rein und siehe, ist die Brühgruppe wesentlich schneller/einfacher auf Temperatur. Es ist eine Präferenzfrage, wer 7-15 Shots nacheinander machen will, kann das mit Teflondichtung vielleicht besser, oder anders gesagt wird die Brühgruppe nie zu warm. Wer aber 2-3 Shots nacheinander macht, wird mit einem O-ring zwischen der Gruppe und Boiler besser bedient. Ich habe die Teflondichtung entfernt.
     
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  4. #104 thirdcrack, 07.10.2020
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    Bezug mit der SL. Gruppen-Temperatur ohne Eingriff nach etwa 40-50 Minuten bei 80 Grad Celsius ohne Teflondichtung. 14g Dose.

     
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  5. #105 blackbeauty, 15.10.2020
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    Und geschmacklich? Wie lange würde es mit Teflon dauern? Oder wie oft müsste man durchspülen/fluchen um auf Temp zu kommen?
     
  6. #106 benötigt, 15.10.2020
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    Wunderbarer Tippfehler ;)
     
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  7. #107 thirdcrack, 17.10.2020
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    Tolles Espresso. What else? :)
    Wie ich die Cremina benutze, 1-2 Bezüge auf einmal, kommt mir die Teflondichtung nicht in Frage.
     
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  8. #108 blackbeauty, 19.10.2020
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    Wie oft müsste man den flushen und mit Teflon auf Temp zu kommen?
     
  9. helalwi

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    Jetzt müsste es hier doch weiter gehen :)
     
  10. #110 Tom Bohnen, 25.07.2021
    Tom Bohnen

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    Hallo,

    ich muss sagen, die Cremina SL fixt mich schon irgendwie an.

    Klar, sie bietet nur Simpeltechnik zu Premiumpreisen. Aber manche kaufen sich auch Fahrräder zu Tarifen, für die andereeinen Premium-Motorroller erwerben.

    Eigentlich bin ich mit meiner Pavoni Professional zufrieden. Ich trinke Espresso eher traditionell (- third wave interessiert mich persönlich nicht). Das bekommt die Pavoni sehr lecker hin. Da stellt sich für mich die Frage - wenn ich mir mal etwas Gediegeneres gönnen möchte, warum nicht bei der Simpeltechnik, die mich glücklich macht bleiben und nur eine Wernigerode Ausführung nehmen?

    Zwei Fragen hätte ich:

    Was macht man, wenn man die Feder gespannt hat, aber der Kaffeepuck zu fest ist?

    Muss man die Maschine wie die Pavoni beim Hebeln festhalten?

    Gruß
    Tom
     
  11. #111 bas, 25.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2021
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    Cremina SL ist eine "spring lever" Machine. Also mit Feder. Du kannst den Hebel loslassen ab Angriffspunkt.

    Falls du eine Handhebelmachine mit Feder willst kannst du auch eine Elektra mcal kaufen. Die kostet viel weniger und kann fast das gleiche. Die Elektra is nicht so schon verarbeitet als die Cremina aber nicht weit davon entfernt (das heisst deutlich besser als eine Pavoni). Und mit einem Ponte Vecchio Dichtung zwischen Kessel und Gruppe uberhitzt die Gruppe nicht. Das Teil kostet nur etwa 3 euro.

    Mit Cremina SL oder Elektra mcal kannst du aber keine bessere Espressi machen im Vergleich zu Pavoni...
     

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  12. #112 vanderalm, 25.07.2021
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    Du kannst den Druck reduzieren, indem du die Feder wieder etwas auf Spannung bringst, dann lässt sich der Siebträger leicht lösen.

    Ich kann Dich gut verstehen, die Cremina ist einfach eine sexy kompakte Maschine. Der Preis ist allerdings so dreist, dass ich das kaum zu rechtfertigen finde. Ich hatte auch mal eine (normale) Cremina und vermisse sie heute noch. Allerdings nur wegen der Optik, der Kaffee schmeckt aus einer erheblich preiswerteren Londinium 1 um Längen besser. Und da spreche ich nicht von 3rd Wave Kaffee.

    LG Matthias
     
  13. helalwi

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    Das tönt spannend. Ist das wirklich so? Wie wäre das zu erklären? Liegt es an der Temperatur oder an der Mechanik? Kannst du dazu etwas sagen?
     
  14. Borboni

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    Kannst du das ein wenig präzisieren?
     
  15. #115 vanderalm, 25.07.2021
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    Ganz einfach: Die Cremina ist ein Dipper, die L1 hat einen Thermosyphon - letzterer ist extrem Temperaturstabil, der Dipper wir immer heißer. Auch die Masse und der höhere Druck der L1-Gruppe sind von Vorteil.
    Allerdings fand ich die Cremina etwas toleranter bei der Qualität des Mahlguts. Durch den kleineren Siebdurchmesser liegt mehr Kaffemehl übereinander. Ich musste mir also auch eine neue Mühle anschaffen.

    Die Cremina kann auch guten Kaffee machen aber mit der L1 wird er IMMER gut, ganz ehrlich, wenn es Dir um den Kaffee geht, ist das ein nobrainer…
     
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  16. clucle

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    Soweit ich weiß, hatte die L1 Gruppe anfangs noch 1 Feder verbaut, wie auch die quickmill veloce, und erzeugt dadurch max 7 bar, also ähnlich wie die cremina, was aber geschmacklich eher von Vorteil als von Nachteil ist (kommt natürlich auf die Bohnen an).
    Die ersten londiniums bekommt man aber nicht mehr ohne weiteres und die neuen sind zwar ganz cool, aber eben auch sau teuer. Die große Brühgruppe muss zudem erstmal auf Temperatur kommen (da könnte man auch an eine strega denken mit beheizter bg, wobei man da die kleine feder umständlich ausbauen könnte, damit der Druck nicht so hoch wird - optisch auch nicht jedermanns Sache).
     
  17. bas

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    Das geht aber schneller als bei Cremina SL dank thermosifon. Die SL braucht mindestens 30 min...
     
  18. #118 Dale B. Cooper, 25.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2021
    Dale B. Cooper

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    Was verleitet Dich zu dieser seltsamen Annahmen?
     
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  19. #119 vanderalm, 25.07.2021
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    Die Compressa ist immerhin noch knapp 1000€ günstiger als die SL… (je nach Wechselkurs)

    Die nehmen sich wenig, beide brauchen ca. 30-45 Minuten. Ich habe eine Zeitschaltuhr, die die Maschine morgens rechtzeitig anschaltet, seither juckt mich das Thema kaum noch.

    Da ist eigentlich nichts neues dran oder habe ich das falsch ausgedrückt? Die Cremina wird bei mehrfachem Bezug einfach jedes Mal etwas heißer während die L1-Gruppe nicht mit der Wimper zuckt. Konkret heißt das, dass bei der Cremina jeder Espresso anders schmeckt als der davor. Das kann spannend sein aber volle Kontrolle über das Ergebnis sollte man bei der Cremina nicht erwarten.
     
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  20. #120 Dale B. Cooper, 25.07.2021
    Dale B. Cooper

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    Das liegt aber nicht notwendigerweise an Dipper vs HX allein. Es gibt genügend mies eingestellte HX-Maschinen und top funktionierende Dipper.
    Ansonsten: bei lauter Bezügen hintereinander war wohl das fehlende Element Deiner Aussage.

    Ich mache sowas aber auch eher selten. Bei meiner großen Dipper (Astoria Perla) war das aber auch weniger problematisch, 3 Shots hintereinandner gehen ansonsten mit ner Pavoni auch problemlos. Die Cremina ist aber auch nicht wirklich ne Maschine, um Legionen mit Espresso zu versorgen. :)
     
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