Decent Espresso Maschinenbesprechung

Diskutiere Decent Espresso Maschinenbesprechung im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Hi John, I am happy that your scale is now available. But from my point of view, the filter itself doesn't make a big difference between these...

  1. #2121 Pflunz, 27.06.2021
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2021
    Pflunz

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    Hi John,
    I am happy that your scale is now available.

    But from my point of view, the filter itself doesn't make a big difference between these scales.
    The comparison does not really make sense when you say that for espresso you recommend to use the lowest filter settings.
    In the video the "flow" is about 7ml/s. Yet the weight difference ist in the range of 0.2g (with filter settings low). This results in a delay of the filter in the range of 35ms. There is no plausible way this could make a difference in the cup (at a more typical flow rate of 1-2ml/s this would result in 0.05ml of additional water, which equals one droplet by the way). Especially If you take the low data sending frequency into account. Additionally, when you are interested in the flow, the shown weight difference does not really matter in the derivative of the weight, which is the flow. It would only matter if you would have large jumps in the flow, which is not the case when making espresso.

    That beeing said, I wonder how you usually feel about filters. There were two guys from Spain which tried to start a kickstarter project with their flow-controlled machine ( Kafmaŝino ONE: Advanced coffee made simple ) and they used the same technique as you (leaving out pump cycles). But you could clearly see the drop in the pressure when they did not use any filter.

    Edit: I just re-read my post. It might be interpreted as if I want to "convict" you. I don't want to, and I am still a fan of your machine, already from the beginning.
     
  2. #2122 a1exandros, 27.06.2021
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    Ich würde den Vergleich der beiden Waagen nicht überbewerten. Neben absoluter Messgenauigkeit ist die Messegeschwindigkeit eine weitere Metrik, welche für den Espressobezug wichtig ist.
    Was ich mir aus den Videos mitnehme: Die Decent-Waage ist genau und schnell.
    Die 0,2g "Marginal Gain" sind interessant, aber für mich kein entscheidendes Kaufkriterium. Zudem ist für die DE1 nicht die Anzeige, sondern die BT-Werte entscheidend (falls da noch ein zeitlicher Unterschied besteht).

    Wer eine neue BT-Waage sucht hat nun eine weitere potente Option
     
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  3. #2123 decent_espresso, 27.06.2021
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    Die Atomax Skale 2 ist mechanisch *exzellent*. Während der Entwicklung haben wir einen Stapel von Skalen getestet: Atomax, Acaia und Decent. Die Atomax war anfangs die schnellste. Schließlich wurde die Decent-Waage (nach einem CPU-Tausch innerhalb der Waage) sehr, sehr leicht schneller, aber der Unterschied ist vernachlässigbar.

    Beachten Sie, dass ich Atomax vor 4 Jahren beauftragt habe, die mechanische Konstruktion der Decent Scale zu übernehmen. Ich gab ihnen die konzeptionelle Zeichnung, und sie haben sie komplett entworfen. Sie haben einen großartigen Job gemacht, obwohl es ein Jahr gedauert hat, weil ich ein schwieriger Kunde bin. Ich beauftragte sie, weil ich davon ausging, dass es nicht einfach ist, eine gute Waage zu entwerfen, und ich daher die Aufgabe jemandem geben sollte, der nachweislich schon gute Arbeit geleistet hat.

    Ich bleibe mit den Leuten von Atomax befreundet. Sie sind taiwanesische Pour-Over-Kaffee-Fans, was der Grund dafür ist, dass sie die Waage überhaupt erst gebaut haben, um eine Pour-Over-App dafür zu schreiben.

    The Atomax Skale 2 is mechanically *excellent*. During R&D, we tested a stack of scales: Atomax, Acaia, and Decent. The Atomax was initially the fastest. Eventually, the Decent Scale (after a cpu swap inside the scale) became very, very slightly faster, but the difference is negligeable.

    Note that I hired Atomax 4 years ago, to do the mechanical engineering of the Decent Scale. I gave them the conceptual drawing, and they completely designed it. They did a great job, though it took a year because I'm a difficult customer. I hired them because I assumed that designing a good scale was not easy, and so I should give the task to someone who had provably done a good job already.

    I remain friends with the people at Atomax. They are Taiwanese pour-over coffee fans, which is the reason they made the scale in the first place, to write a pour over app for it.
     
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  4. #2124 decent_espresso, 28.06.2021
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    mostly_in_stock.jpg

    Alle^h^h^h meisten Decent-Modelle jetzt auf Lager

    Bereits im November 2020 habe ich auf gepostet, dass unsere Decent Espressomaschinen endlich auf Lager sind. Kein Warten mehr!

    Das hat aber nicht lange gehalten. <seufz>

    Wir hatten im Oktober 127 Espressomaschinen verkauft und 180 Maschinen hergestellt, also dachte ich, dass wir der Nachfragekurve endlich einen Schritt voraus wären. Einen Monat, nachdem ich diesen Instagram-Post gemacht hatte, war unser gesamter Bestand an Espressomaschinen weg. Unsere monatlichen Verkäufe stiegen im November auf 207 Maschinen, kletterten auf 259 und dann auf 278 Maschinen im März und übertrafen damit erneut unsere Fähigkeit, sie zu bauen.

    Aber es gibt auch gute Nachrichten.

    Seit Januar konnten wir unsere Produktion um weitere 50 % beschleunigen. Und jetzt sind wir endlich so weit, dass wir alle unsere Modelle auf Lager haben.

    Wir haben 121 Maschinen auf Lager. Die Echtzeit-Liste kann hier eingesehen werden: Full price DE1 available

    Vor ein paar Tagen habe ich ein Live-Diagramm für die Website erstellt, das zeigt, wie viele Maschinen wir jeden Monat zu bauen beginnen und fertigstellen. Decent Factory Production Schedule

    startfinish.jpg

    Ich hatte gedacht, ich könnte diese Woche verkünden, dass alle Modelle auf Lager sind. Leider nein.

    Immer wenn wir kurz davor sind, alle Modelle auf Lager zu haben, bemerken das ein paar Leute, stürmen herein und kaufen sie.

    Aber... wir haben fast alle Modelle auf Lager, und diese werden am nächsten Tag versandt und sind ein paar Tage später in Ihren Händen. Für die 2 Modelle (DE1XL 110V Schwarz, DE1PRO 220V), die wir nicht haben, beträgt die Wartezeit im Moment nur 10 Tage.


    Nächsten Monat erhöhen wir die Preise um USD $100 für alle Modelle.

    Warum? Alle unsere Lieferanten haben die Preise um mindestens 10% angehoben. Die weltweite Verknappung von Metallen und anderen Gütern hat die Kosten für alles erhöht. Die Preise für PCB-Komponenten sind wahnsinnig gestiegen. Wir zahlen jetzt für Teile, die in 14 Monaten geliefert werden, sonst gibt es keine Garantie, dass wir sie bekommen.

    Es wird erwartet, dass die US-Inflation zwischen 2 % und 3 % liegen wird, was in etwa unserer Preiserhöhung von 100 Dollar entspricht.

    Wenn Sie also mit dem Gedanken gespielt haben, ein Decent zu kaufen, ist jetzt ein guter Zeitpunkt.

    Choose a Decent Espresso model

    -john


    All^h^h^h Most Decent Models now in stock

    Back in November 2020, I posted that our Decent Espresso Machines were finally in stock. No more waiting!

    That didn't last long. <sigh>

    We had sold 127 espresso machines in October, and made 180 machines, so I thought we'd finally gotten ahead of the demand curve. A month after I made that Instagram post, all our espresso machines stock was gone. Our monthly sales went to 207 machines in November, climbing to 259 and then 278 machines in March, again outpacing our ability to build them.

    There's good news, though.

    Since January, we've been able to speed up our building another 50%. And now, finally, we've gotten close to having all our models in stock.

    We have 121 machines in stock. The realtime list can be seen here: Full price DE1 available

    A few days ago, I made a live chart for the website, of how many machines we start building and finish each month. Decent Factory Production Schedule

    I had thought I'd be able to announce, this week, that all models were in stock. Alas, no.

    Anytime we get close to having stock of all models, a bunch of people notice, sweep in and buy them.

    But... we do have stock of almost all our models, and those will ship the next day, in your hands a few days later. For the 2 models (DE1XL 110V Black, DE1PRO 220V) that we don't have, the wait is just 10 days, at the moment.


    Next month, we raise our prices by USD $100 for all models.

    Why? All our suppliers have raised prices by at least 10%. Global shortages of metals and other goods have increased the cost of everything. PCB component prices have gone insane. We're paying now for parts to be delivered in 14 months, otherwise there's no guarantee we'll get it.

    US Inflation is expected to be between 2% and 3%, which is about what our $100 price increase will be.

    So, if you have been thinking of buying a Decent, now is a good time.

    Choose a Decent Espresso model

    -john
     
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  5. #2125 decent_espresso, 30.06.2021
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    Lichtbeugung Dezentes Osterei

    Lichtbeugung ist ein interessantes Phänomen. Diese neu eingetroffenen Paneele aus gebürstetem Stahl von einem neuen Lieferanten haben gröbere und tiefere Rillen als unsere bisherigen, und das verursacht ein verstecktes "Osterei", wenn man weiß, wie man es verursacht.

    Wenn das Licht gerade auf den gebürsteten Stahl gerichtet ist und man dann in einem Winkel von 30º schaut, wird das Licht gebeugt und das Logo verschwindet in einem Regenbogen von Farben.

    Mein Ingenieur war besorgt, dass ich diese Charge ablehnen würde, aber ich denke, dieser seltsame Effekt ist ein wunderbarer Zufall. Aus einem normalen Winkel erscheint das Logo völlig schwarz.

    Und wer möchte nicht einen geheimen Regenbogen entdecken?

    Diese versteckten Regenbogen-Frontplatten werden in ein paar Monaten in unseren Decent-Espressomaschinen erscheinen.


    Light diffraction Decent easter egg

    Light diffraction is an interesting phenomena. These newly-arrived brushed steel panels from a new supplier have coarser, and deeper grooves than our previous ones, and this causes an hidden "easter egg", if you know how to cause it.

    With light pointing straight at the brushed steel, if you then look at a 30º angle, the light is diffracted, and the logo disappears into a rainbow of colors.

    My engineer was worried that I'd reject this batch, but I think this strange effect is a wonderful accident. From a normal angle, the logo appears totally black.

    And who doesn't want to discover a secret rainbow?

    These hidden-rainbow front panels will appear in our Decent espresso machines in a few months.
     
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  6. #2126 old.schooler, 30.06.2021
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    Hat die aktuelle DE1 Pro auch einen Anschluss für festwasser und dieses Touchwheel auf der Brühgruppenoberseite?
     
  7. Lancer

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    Den GHC (Group Head Controller) ja,
    Festwasser Kit muss extra bestellt werden.
     
  8. #2128 old.schooler, 30.06.2021
    old.schooler

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    Ok, danke.
     
  9. #2129 decent_espresso, 02.07.2021
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    icec.jpg


    Sous vide helles Röstkaffee-Eis

    Immer wenn ich helle Röstbohnen habe, die ein bisschen zu sauer sind, oder ich habe zu viele davon und sie werden alt, ziehe ich eine MENGE Shots und friere den Espresso ein. Und dann... mache ich später selbstgemachtes Espresso-Eis mit all diesen übrig gebliebenen Shots.

    Auch wenn Sie kein Fan von hellen Röstungen sind, sollten Sie Eiscreme damit probieren. Die blumigen, fruchtigen, säuerlichen und oft parfümierten Aspekte ergeben eine viel bessere Eiscreme als mittlere bis dunkle Röstungen, bei denen die Aromen nicht zur Geltung kommen. Und diese Art von Eiscreme ist nichts, was ich jemals verkauft gesehen habe.

    Die Sahne und der Zucker verdecken übermäßig säurehaltige, schlecht gezogene helle Röstungen. Wenn Paul und ich versuchen, eine neu eingetroffene Bohne einzustellen, heben wir alle "Sink Shots" in einer Plastikwasserflasche auf. Nichts wird verschwendet!

    Für die Herstellung der Eiscreme-Basis benötige ich einen Mixer, einen Tauchkocher (Sous-Vide-Gerät) und eine preiswerte Eismaschine wie dieses 99-Dollar-Modell von Cuisinart: https://www.amazon.com/Cuisinart-ICE-30BC-Indulgence-2-Quart-Automatic/dp/B0006ONQOC/

    Eine abnehmbare Hülle zu haben ist viel einfacher als teurere Modelle, die eine Kühlung bieten, weil ich das Eis & die Hülle direkt in den Gefrierschrank stellen kann, wenn das Eis fertig ist.

    Hier ist mein Rezept:
    - viel Espresso (mindestens 20 Schuss, mehr ist besser)
    - 20% Sahne (wenn Sie 30% Sahne verwenden, verdünnen Sie mit Milch auf 20%)
    - 3 bis 6 Eier (6 Eier, wenn Sie zwei volle Mixer herstellen)
    - Weißer Zucker
    - Vanille (wahlweise)
    - In Hongkong habe ich keine Quelle für Vanille in großen Mengen gefunden, daher verwende ich den Vanillesirup von Monin, der den Zucker und den (ähnlichen) Vanillegeschmack effektiv liefert.

    Um ihn herzustellen:
    - In einem Mixer 2/3 des Espressos, Sahne, Milch, etwas Zucker mixen. 3 Eier für einen vollständig gefüllten Mixer (ich mache normalerweise eine doppelte Charge).
    - in einen Sous-Vide-Beutel geben, bei 80ºC (176ºF) 2 bis 3 Stunden lang garen.
    - Den Beutel aufschneiden und zurück in den Mixer geben. Pürieren und Sie haben einen dicken Pudding. Fügen Sie Zucker, Milch und mehr Kaffee hinzu, je nach Geschmack. Es sollte stärker schmecken, als die endgültige Mischung sein soll, da das Einfrieren den Geschmack trübt.
    - Nach dem Pürieren geben Sie die Masse zurück in einen Sous-Vide-Beutel, verschließen ihn und stellen ihn in den Kühlschrank. Er kann dort einige Tage lang stehen.
    - Machen Sie das Eis eine Stunde, bevor Sie es essen wollen. Frisch zubereitet ist es viel besser. Auf meiner Cuisinart braucht ein kalter Pudding etwa 30 Minuten, um vollständig fest zu werden, und dann servieren wir ihn direkt aus der Maschine.
    - Ich habe oft einen oder zwei Beutel dieser Kaffee-Custard-Basis in meinem Gefrierschrank, hart. Ich taue sie ein paar Stunden, bevor ich sie zu Eis machen will, auf. Ich muss die Tüte nur aufschneiden, in die Eismaschine geben und servieren. Ganz einfach.

    Niemals Espresso verschwenden! Zucker und Sahne verdecken die Fehler der schlechtesten Shots!

    -john

    Sous vide light roast coffee ice cream

    Whenever I have light roast beans that are a bit too acidic, or I have too many of them and they're getting old, I pull a LOT of shots, and freeze the espresso. Then... I later make homemade espresso ice cream with all those leftover shots.

    Even if you're not a fan of light roasts, you should try ice cream made with it. The floral, fruity, acid and often perfumey aspects make far better ice cream than medium-to-dark roasts, where the flavors don't shine. And this style of ice cream is not something I've ever seen sold.

    The cream and sugar hide overly acidic, badly pulled light roast shots. When Paul and I are trying to dial in a newly arrived bean, we save all the "sink shots" in a plastic water bottle. Nothing wasted!

    To make the ice cream base, I need a blender, an immersion cooker (sous vide machine) and an inexpensive ice cream machine like this $99 Cuisinart model: https://www.amazon.com/Cuisinart-ICE-30BC-Indulgence-2-Quart-Automatic/dp/B0006ONQOC/

    Having a removable sleeve is much easier than more expensive models that provide chilling, because I can put the ice cream & sleeve directly in the freezer when the ice cream is ready.

    Here's my recipe:
    - lots of espresso (at least 20 shots, more is better)
    - 20% cream (if using 30% cream, dilute with milk to 20%)
    - 3 to 6 eggs (6 eggs if you are making two full blender's worth)
    - White sugar
    - Vanilla (optional)
    - In Hong Kong, I haven't found a source for Vanilla in large quantities, so I'm using Monin's vanilla syrup, which effectively provides the sugar and vanilla (like) flavor.

    To make it:
    - use a blender to mix 2/rds of the espresso, cream, milk, some sugar. 3 eggs per totally-full blender (I usually make a double batch).
    - put in a sous vide bag, cook at 80ºC (176ºF) for 2 to 3 hours.
    - cut open the bag bag, put it back in the blender. Blend and you'll have a thick custard. Add sugar, milk, more coffee, to taste. It should be stronger tasting than you want the final mix to be, because freezing will dull the flavor.
    - After blending, put it back into a sous vide bag, seal, and put it in the fridge. It can sit there for a few days.
    - Make the ice create an hour before you want to eat it. It's so much better freshly churned. On my Cuisinart, a cold custard takes about 30 minutes to fully set, and then we serve it directly from the machine.
    - I often have a bag or two of this coffee-custard-base in my freezer, hard. I thaw it a few hours before I want to make it into ice cream. Just need to cut-the-bag, pour it into the ice cream machine, and serve. Easy.

    Never waste espresso! Sugar and cream hide the flaws of the worst shots!

    -john

     
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  10. #2130 decent_espresso, 03.07.2021
    decent_espresso

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    Der Tee-Siebfilter

    Unser Teefilter sorgt in Verbindung mit der Decent Espressomaschine dafür, dass Tee besser schmeckt, als Sie es für möglich gehalten hätten. "Wie das?", fragen Sie.

    Erstens, weil unsere Rezepte wiederholte kurze Aufgüsse von 30 Sekunden verwenden, wobei jedes Mal gespült und sauberes Wasser verwendet wird. Dadurch wird eine Überextraktion vermieden, die Gerbstoffe auslaugt. Das saubere Wasser, alle 30 Sekunden, ist außerdem ein besseres Lösungsmittel als bereits gebrautes Wasser. Als nächstes wird die Temperatur des Wassers und des Gefäßes genau kontrolliert.

    Wir bieten Rezepte für verschiedene Teesorten an, von schwarzen über grüne und zarte weiße Tees bis hin zu Tisanen, bei Temperaturen von 105ºC bis 70ºC. Alle sind von Scott Rao, der in seinem Buch "Alles außer Espresso" über Tee geschrieben hat.

    Unser Tee-Sieb passt zwar auch in andere Espressomaschinen. Da der Decent jedoch eine präzise Kontrolle über Zeit, Temperatur und Druck bietet, können wir Teerezepte herstellen, die auf anderen Maschinen nicht möglich sind.

    Wir haben etwa ein Jahr lang an diesen Rezepten gearbeitet. Sie sind jetzt ziemlich gut. Gut genug, dass Sie einfach eines auswählen und auf START drücken können. Aber... wir verbessern die Tee-Rezepte auch weiterhin, mit aktiver Beteiligung von Tee-Enthusiasten in unserer Decent-Community.

    Sie finden sie hier:
    https://decentespresso.com/c?filter=tea portafilter

    --

    Bugs und ich beginnen heute einen 9-tägigen "Urlaub", also werde ich für eine Weile aus diesem Forum verschwinden, um eine Auszeit zu genießen.

    The Tea Portafilter

    Our Tea Portafilter, when used on the Decent Espresso Machine, will make tea taste better than you thought possible. "How so?" you say.

    Firstly, because our recipes use repeated short infusions of 30 seconds, each time flushing and using clean water. This avoids over-extraction, which leaches tannins out. The clean water, every 30 seconds, is also a better solvent than already-brewed water. Next, the temperature of the water and the vessel is precisely controlled.

    We provide recipes for different kinds of tea, from black to green and delicate white teas, to tisanes, over temperatures ranging from 105ºC to 70ºC. All informed by Scott Rao, who wrote about tea in his book "Everything But Espresso".

    Our tea portafilter does fit other espresso machines. However, because the Decent offers precise control over time, temperature and pressure, we can craft tea recipes that can't be done on other machines.

    We've been working on these recipes for about a year. They're pretty good now. Good enough that you can just pick one and hit START. But... we're also continuing to improve the tea recipes, with active involvement of tea enthusiasts in our Decent community.

    Find it here:
    https://decentespresso.com/c?filter=tea portafilter

    --

    Bugs and I start a 9-day "staycation" today, so I'll be vanishing from this forum for a bit, to enjoy some time off.
     
  11. embrya

    embrya Mitglied

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    Als Teetrinker (morgens keinen Kaffee) v.a. von Darjeeling First und Second Flush hab ich das getestet und bin nicht im Ansatz an das Ergebnis eines Aufgusses gekommen. Zudem kann man nicht eine ganze Kanne (0,7l) damit machen, sondern nur einen Becher. Die „Weiterentwicklung“ der Rezepte hat m.E. kaum statt gefunden - hatte das auch im Decent Forum geschrieben.
     
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  12. BUK111

    BUK111 Mitglied

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    Ich bin seit nun knapp zwei Wochen Besitzer einer Decent. Bestellung und Lieferung war - fast - problemlos. Ich musste FedEx für den Zoll eine Kopie der Bestellung und einen Zahlungsnachweis übersenden, danach wurde die Maschine ausgeliefert. Der Zusammenbau war problemlos, da Video dazu hatte ich mehrfach gesehen.

    Die Maschine, die Haptik und der Betrieb haben mit einer klassischen Siebträgermaschine nichts gemein. Es blinkt, knackt und tackert, aber alles mit einer sehr soliden Anmutung. Das Ergebnis ist - für mich - begeisternd. Natürlich braucht es eine vernünftige Mühle und eine sorgfältige Puckvorbereitung, aber das hat sich bei mir im Verhältnis zur vorherigen Maschine nicht geändert. Kaum eine Shot ist schlecht und erstmals konnte ich helle Bohnen brühen, bei denen die Säure wunderbar in einer Süße eingebunden ist.

    Ich freue mich darauf, viele Bohnen mit verschiedenen Rezepten zu brühen. Eine tolle Maschine!

    Björn
     
  13. #2133 decent_espresso, 16.07.2021
    decent_espresso

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    10-Minuten-Herausforderung Nr. 6: Zwei Leute machen Lattes

    In dieser 10-Minuten-Herausforderung machen Paul und John Lattes auf jeweils einer Maschine. Die meiste Zeit wird damit verbracht, darauf zu warten, dass der eine Siebträger den Shot fertigstellt, damit der nächste Shot zubereitet werden kann. Nichtsdestotrotz ist das Ergebnis nicht schlecht, mit 9 Lattes in zehn Minuten (entspricht 54 Lattes/Stunde).

    Die wichtigste Lektion war, dass ein zweiter Siebträger John sehr geholfen hätte, da er dann in der Lage gewesen wäre, den nächsten Espresso so zuzubereiten, wie er gerade auf der Decent zubereitet wird. Stattdessen musste er, ohne viel zu tun, etwa 40 Sekunden warten, bis jeder Espresso fertig war, was etwa 9x40 Sekunden verschwendete oder 6 Minuten ungenutzte Zeit bedeutet.

    Das nächste Video wird das gleiche sein wie dieses, aber mit zwei Portafiltern und möglicherweise größeren Tassen, so dass wir Lattes in voller Größe machen können, anstatt dieser 100ml-Lattes.

    -john

    10m challenge #6: two people making lattes

    In this Ten Minute Challenge, Paul and John make lattes on one machine each. Most of the time is spent waiting for the one portafilter to finish the shot, so that the next shot can then be prepared. Nonetheless, not too bad a result, with 9 lattes in ten minutes (equivalent to 54 lattes/hour).

    The main lesson learned was that a 2nd portafilter would have hugely helped John, as he'd then be able to prepare the next espresso as one is currently being made on the Decent. Instead, he had to wait, doing not much, about 40 seconds for each espresso to finish, which is about 9x40 seconds wasted, or 6 minutes of unused time.

    The next video will be the same as this, but with two portafilters, and possibly larger cups, so that we can make full size lattes, instead of these 100ml ones.

    -john
     
  14. #2134 decent_espresso, 17.07.2021
    decent_espresso

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    Fortschritte bei der Dampfprofilierung auf dem Decent

    Ich habe vor kurzem die Echtzeitkontrolle über die Dampfdurchflussrate in der App hinzugefügt, und wir arbeiten daran, Profile zu haben, die Sie schnell auswählen können. Auf diese Weise könnten Sie zum Beispiel zu einem langsameren, aber einfacher zu erstellenden Mikroschaum-Profil wechseln oder zu einem sehr leistungsstarken, wenn Sie einen Liter Milch zu erhitzen haben.

    Heute habe ich der de1app eine gestrichelte Linie hinzugefügt, die die Zielflussrate anzeigt.

    In diesem Video können Sie sehen, wie ich die Zieldampfmenge mit dem Fortschreiten des Dämpfens bewege. Beachten Sie, dass dieses Video mit der App auf meinem Mac aufgenommen wurde, der nicht wirklich dampft, weshalb die anderen Linien nicht nach dem Ziel laufen :-D



    Das eingebaute Dampfprofil auf dem Decent hat einen Druck- und Heizratenanstieg um 15 Sekunden, basierend auf der Annahme, dass Sie Ihr Mikrofon zu Beginn des Dampfens machen, dann die Spitze in die Milch tauchen und diese letzte Heizphase so schnell wie möglich sein soll.

    Das will nicht jeder, also ermöglichen die Dampfprofile unterschiedliche Herangehensweisen an das Dampfen.

    Außerdem habe ich ein XXL-Modell zu Hause, und ich finde den Dampf ohne diese Funktion viel zu stark, um einen Piccolo Latte mit 100 ml Milch zu erhitzen. Das war eigentlich der Anstoß für diese Funktion :)

    In Zukunft wird es eine Dropdown-Liste mit Dampfprofilen geben. Sie werden in der Lage sein, das soeben durchgeführte Dampfen als neues Profil zu speichern oder bereits vorhandene andere Profile auszuwählen, bevor Sie dampfen. Sie werden auch in der Lage sein, während des Dampfens zu "übernehmen" und das bestehende Profil zu überschreiben. Das ist eine Funktion, die in Arbeit ist, aber sie erfordert einige Änderungen an der Firmware, und ich arbeite mit Ray daran.

    Steam profiling progress on the Decent

    I recently added real-time control over the steam flow rate in the app, and we're working on having profiles that you can quickly select. That way, you could for example go to a slower but easier to make micro foam profile, or a very high-powered one if you had a liter of milk to heat.

    Today, I've added a dashed line to the de1app that shows the goal flow rate.

    In this video, you can see me moving the goal steam flow rate as the steaming progresses. Note that this video was shot with the app on my Mac, which isn't actually steaming, which is why the other lines don't run after the goal. :-D



    The built in steam profile on the Decent has a pressure and heat rate increase around 15 seconds, based on the assumption that you will make your microphone early on in the steaming, then dive the tip into the milk and want that final heating stage to be as fast as possible.

    Not everyone wants that, so the steam profiles will enable different approaches to steaming.

    Also, I have an XXL model at home, and I find the steam without this feature to be much too powerful to heat a piccolo latte with 100 mL of milk. That was actually the impetus behind this feature :)

    In the future, there will be a dropdown list of steam profiles. You will be able to save the steaming you just did as a new profile, or choose existing other ones before you steam. You'll also be able to "take over" during steaming, over override the existing profile. That's a feature that's in progress, but it requires some firmware changes, and I'm working with Ray on that.
     
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  15. #2135 decent_espresso, 18.07.2021
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    Free Soul Coffee Popup in Hongkong

    Letzte Woche haben wir beschlossen, bei dem lokalen Kaffee-Popup Free Soul Coffee Login • Instagram vorbeizuschauen und Karen, die es betreibt, Hallo zu sagen.

    Sie wollte unbedingt, dass ich ihre Honduras Sherry Barrel Fermentation Single-Origin-Bohne probiere. Ich war beeindruckt, denn er hatte wirklich einen deutlichen "Rum/Rosinen-Eis"-Effekt auf mich, vom cremig-buttrigen Geschmack über den Rum im Mund bis hin zur Rosine in der Nase.

    Ich war doppelt beeindruckt, als ich herausfand, dass sie die Bohnen selbst röstet, zu Hause, mit einer in Korea hergestellten Gen-Heimröstmaschine Gene CBR101 Home Roaster - Barista HK

    Ich fragte sie, wie sie das geschafft hat, denn die Bohnen waren eigentlich gut entwickelt, säurearm, so wie eine leichte Röstung sein sollte, aber selten ist, ohne in den mittleren Bereich zu rösten und schokoladige Noten zu bekommen und die anderen Aromen der Bohne durch das Rösten zu verwischen. Sie gestand, dass sie zu Hause eine ganze Reihe von Versuchen unternommen hat, und die meisten ihrer Misserfolge waren Unterröstungen. Sie hatte nur eine kleine Menge der grünen Bohnen, da der Vorrat sehr begrenzt war, und war sehr nervös, dass sie es nicht schaffen würde, die Röstung richtig hinzubekommen, bevor sie ausging. Sie hatte nur noch Bohnen für ein paar weitere Aufnahmen, als wir auftauchten.

    Karen und ihre Standkolleginnen sind alle Stewardessen, die derzeit arbeitslos sind, und sie haben sich zusammengetan, um diesen Popup zu betreiben. Karen macht Espresso-Getränke, während die anderen beiden am Stand ihre hausgemachten herzhaften Scones verkaufen.

    Karent erzählte mir, dass die Kompaktheit der Einrichtung für sie genial war. Sie reist mit nur zwei Koffern an: einer mit der DE1XL und der andere mit der Niche-Mühle, Bohnen, Milch und Tassen.

    Karen verkauft ihre Bohnen auch online Free Soul Coffee 自由啡魂. Wenn Sie also in Hongkong leben, würde ich Ihnen empfehlen, ihre Bohnen einmal zu probieren. Sie hat eindeutig eine großartige Intuition und ein Händchen fürs Rösten.

    -john

    Free Soul Coffee Popup in Hong Kong

    Last week we decided to drop by local coffee popup Free Soul Coffee Login • Instagram and say hi to Karen who runs it.

    She really wanted me to try her Honduras Sherry Barrel Fermentation Single-Origin bean. I was impressed, as it really did have a clear "rum/raisin ice cream" impact on me, from the cream/buttery flavor to the rum in the mouth, and raisin on the nose.

    I was doubly impressed to find out that she roasts the beans herself, at home, with a Korean-made Gene home roasting machine http://baristahk.com/product/gene-cbr101-home-roaster/

    I asked her how she managed to pull this off, as the beans were actually well developed, low acidity, as a light roast should be but rarely is, without roasting into the medium level and getting chocolatey notes and obliterating the bean's other flavors through roasting. She confessed that she went through quite a few trials at home, and most of her failures were under-roasting. She only had a small quantity of the green beans, as supply was ultra-limited, and was very nervous that she'd not manage to get the roast right before running out. She only had beans left for a few more shots, when we showed up.

    Karen and her stand-mates are all airline stewardesses, currently out of work, and they've banded together to run this popup. Karen makes espresso drinks, while the other two on the stand sell their homemade savory scones.

    Karent told me that the compactness of the setup was genius for her. She arrives with just two suitcases: one with the DE1XL and the other with the Niche grinder, beans, milk and cups.

    Karen also sells her beans online Free Soul Coffee 自由啡魂 so if you live in Hong Kong, I'd recommend you her beans a try. She clearly has great intuition, and a knack for roasting.

    -john
     
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  16. #2136 decent_espresso, 19.07.2021
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    euan.jpg

    Idee: schwarz oder weiß lackierte Frontplatten

    Euan Lake eine Acaia-kompatible Tropfschale für den DE1. Er verkauft sie sowohl vorgefertigt, als auch verschenkt ein 3D-druckbares Design, das Sie selbst herstellen können.
    Custom Drip Tray for Acaia Lunar (Powder Coated Black / White Aluminum)

    Aber was mir auffiel, war seine komplett weiße Frontplatte, als Teil eines Weiß-Umbaus, den er selbst gemacht hatte.

    Wir haben diese Frontplatten entweder gespiegelt (in der Vergangenheit) oder gebürstet (aktuelles Design) hergestellt, und ich fand sein ganz weißes Design sehr überzeugend.

    Heute haben wir 10 Muster einer ganz schwarzen und einer ganz weißen Frontplatte erhalten. Unsere haben ein dezentes Logo darauf, was bei Euan nicht der Fall war, da er das Logo durch die Neulackierung versteckt hat.

    Ich finde, es sieht ganz nett aus, aber ich bin weniger überzeugt, dass es eine gute Idee ist, die Spiegellippe darauf zu setzen. Sie können die Spiegellippen im unteren Teil dieses Fotos sehen, ebenso wie die schwarz/weißen Muster neben den gebürsteten Versionen. Das matte Schwarz ist wirklich auffällig, finde ich.

    painted.jpg

    Es sieht sehr "angeklebt" aus und der obere Rand des Spiegels ist sehr auffällig. Viel mehr, als wenn der Spiegel auf gebürstetem Metall ist, wo er verschmilzt.

    Was halten Sie von diesem Aussehen?

    -john



    idea: black or white painted front panels

    Euan Lake an Acaia-compatible drip tray for the DE1. He both sells it premade, and gives away a 3D printable design you can make yourself.
    Custom Drip Tray for Acaia Lunar (Powder Coated Black / White Aluminum)

    But what caught my eye was his all white front panel, as part of a white-conversion that he'd done himself.

    We have made those front panels either mirrored (in the past) or brushed (current design) and I found his all-white design very compelling.

    Today, we had 10 samples arrive of an all-black, and all-white front panels. Ours have a Decent logo on them, which Euan's didn't, since he repainting hid the logo.

    I think it looks quite nice, but I'm less convinced that it's a good idea to put the mirror lip on it. You can see the mirror lips in the bottom of this photo, as well as the black/white samples next to brushed versions. The matte black is really striking, I feel.

    painted.jpg

    The looks very "glued on" and the top edge of the mirror is very noticeable. Much more so than when the mirror in on brushed metal, where it blends in.

    What do you think of how all this looks?

    -john
     
  17. #2137 faustino, 19.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.07.2021
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    > we had 10 samples arrive of an all-black, and all-white front panels

    What about a dash of color for a change? All of your machines seem to be black or white. Heavy stuff. Maybe take a hint from Anglepoise (Paul Smith's editions), Swatch or Didiesse and make a colorful fun edition. For example, paint one in five different colors. Blue sides, yellow front, white tablet etc.
     
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  18. #2138 decent_espresso, 21.07.2021
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    Ich stimme zu. Ich habe mir überlegt, die schwarzen und weißen Frontplatten als "Grundierung" für zukünftige kundenspezifische Farben zu verwenden. Die meisten Farben können viel leichter aufgetragen werden, wenn bereits eine schwarze oder weiße Grundierung vorhanden ist.

    I agree. I was thinking of using the black and white front panels as “primer coats” for future custom colors. Most any colors can be applied much more easily, if a black or white background primer coat of paint, is already there.
     
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  19. #2139 decent_espresso, 26.07.2021
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    de-rd.jpg

    Der Stand der dezenten F&E

    Ich wurde gefragt:
    "Was ist neu in diesem Modell v1.43, das demnächst herauskommt?"

    Die einzige Änderung von v1.42 zu v1.43 ist, dass der Tablet-Ständer jetzt eingeschoben werden kann. Keine anderen Änderungen.

    Und
    "Was ist mit den Änderungen am Gruppenkopf, von denen Sie letztes Jahr sprachen?"

    Was die Gruppenkopf-Änderungen angeht, so sind sie wahrscheinlich um 2 Jahre verzögert, auf v1.5.

    Und
    "Wie läuft die Forschung und Entwicklung für andere Änderungen?"

    F&E ist in diesem COVID-Zeitalter sehr, sehr langsam geworden. Prototyping-Firmen sind entweder pleite gegangen, haben ihre Preise verdreifacht oder produzieren (oft) minderwertige Produkte.

    Die Lieferzeiten der Zulieferer sind auf 14 Monate für Teile gestiegen, so dass wir die Teile bereits für nächsten September bestellen müssen, sonst bekommen wir sie nicht. Das bedeutet, dass alle F&E-Entdeckungen, die wir in diesem Jahr machen, nicht erscheinen werden, bis wir wieder nachbestellen, was in einem Jahr sein würde.

    Wenn wir jetzt keine Teile bestellen würden, würden uns im nächsten Jahr die Teile ausgehen und wir könnten keine Maschinen mehr bauen. Wir haben gerade genug Teile für 3000 Stück der v1.43 erhalten, und nächsten Juli werden wir Teile für weitere 3000 Maschinen erhalten. Da wir im Moment etwa 2700 Maschinen pro Jahr verkaufen, entspricht das einem Teilevorrat von zwei Jahren.

    Ein Beispiel: Wir haben 10 Prototypen neuer "Unified Mixing Manifolds" von unserer üblichen Firma erhalten, und sie waren alle unbrauchbar. Das ist eine F&E-Arbeit, die wir machen, um die Einbauten zu vereinfachen (3 Teile werden zu 1). Wir haben sie von der gleichen Firma und auch von einer anderen Firma neu anfertigen lassen, und beide waren unbrauchbar. Wir haben es geschafft, einen funktionierenden Prototyp zusammenzuschustern, den wir hier ausprobieren wollen, indem wir schleifen, bohren und O-Ringe austauschen. Aber im Grunde... ist die gesamte F&E massiv verzögert, da die Lieferketten weltweit zusammenbrechen.

    Wir haben letzte Woche versucht, ein aktuelles Modell eines Canon-Farblaserdruckers zu kaufen und mussten feststellen, dass sie weltweit für mehrere Monate nicht mehr lieferbar sind. Selbst große Unternehmen haben Probleme, die benötigten Teile zu bekommen.

    Diese Verlangsamung des F&E-Prozesses, gepaart mit langen Vorlaufzeiten (wir haben früher mit 4 Monaten Vorlaufzeit gearbeitet), bedeutet, dass neue Modelle unserer Geräte erst in 2 Jahren erscheinen werden.

    Unser Plan ist es, v1.4x noch 2 Jahre lang zu produzieren. v1.5 ist für Juli 2023 geplant. Sie sollte einen Gruppenkopf aus rostfreiem Stahl (anstelle von Messing) und Wasserdispergierungsteile auf Ultem-Basis (anstelle von Messing) enthalten. Nächstes Jahr werden wir vielleicht zu einem anderen Pumpenhersteller wechseln, aber die Spezifikationen sind die gleichen, auch wenn der Klang, den sie machen, etwas angenehmer ist für mich.

    Eine Ausnahme von der F&E-Verzögerung: Der Prototyp, den wir gebaut haben, läuft mit 15 Ampere Strom (gegenüber 9,5 für das XXL-Modell und 6,5 für die XL/PRO-Modelle) und ist ein geplantes DE1XXXL-Modell, das hoffentlich im Dezember 2021 ausgeliefert wird. Der wichtigste "Zug" (ha ha) ist das noch stärkere Dampfen. Es gibt noch ein bisschen F&E zu tun, damit das funktioniert, aber das ist Arbeit, die wir intern erledigen können (Modifizierung der Dampfnadelspitzen, neue Steuerungsalgorithmen, neue Tablet-App-GUI für die Dampfprofilierung).

    Früher habe ich mich über das Zeitschriftengeschäft lustig gemacht, das 6 Monate Vorlaufzeit hatte, so dass eine heute geschriebene Geschichte erst ein halbes Jahr später erscheinen würde. Jetzt bin ich mitfühlend :cry:

    -john

    The State of Decent R&D

    I was asked:
    "what's new in this v1.43 model, that's about to come out"

    The only change from v1.42 to v1.43 is the tablet stand now sliding in. No other changes.

    And
    "what about the group head changes you talked about last year?"

    As to the group head changes, they're delayed likely by 2 years, to v1.5.

    And
    "how is R&D for other changes going?"

    R&D has become very, very slow in this COVID age. Prototyping companies have either gone bust, or tripled their prices, or (often) producing low quality stuff.

    Lead times from suppliers have climbed to 14 months for parts, so we've had to order the parts for next September, already, otherwise we won't get them. That means that any R&D discoveries we make this year, won't appear until we reorder again, which would be in a year.

    If we didn't order parts now, next year we would run out and not be able to build any machines. We just received enough parts for 3000pcs of v1.43, and next July, we'll receive parts for another 3000 machines. As we're selling about 2700 machines/year at the moment, this represents two years worth of parts stock.

    As an example: we received 10 prototype new "unified mixing manifolds" from our usual company, and they were all unuseable. This is some R&D we're doing to simplify the internals (3 parts become 1). We had them redone by the same company, and also with another company, and both were unuseable. We've managed to cobble together one working prototype, about to try it here, by sanding, drilling and changing o-rings around. But basically... all R&D is massively delayed, as supply chains worldwide are crumbling.

    We tried to buy a current-model Canon color laser printer last week and found that they're out of stock, worldwide, for several months. Even big companies are having trouble getting the parts they need.

    This slowdown in the R&D process, coupled with long lead times (we used to work on 4 month lead times), means that new models of our machines are not going to happen for 2 years.

    Our plan is to continue to make v1.4x for 2 years. v1.5 is planned for July 2023. It should feature a stainless steel (instead of brass) group head, and Ultem-based water dispersion parts (instead of brass). Next year we might switch to a different pump manufacturer, but the specs are the same, though the sound they make is a bit more pleasing to me.

    One exception to the R&D delay: the prototype machine we've built runs on 15 amps of power (vs 9.5 for the XXL model, and 6.5 for the XL/PRO models) and is a planned DE1XXXL model, hopefully to ship in December 2021. The main "draw" (ha ha) is even more powerful steaming. There's a bit of R&D still to do to make this work, but it's work we can do internally (modifying steam wand tips, new control algorithms, new tablet app GUI for steam profiling).

    I used to mock the magazine business, that had 6 month lead times, so that a story written today wouldn't appear until a half year later. Now I'm sympathetic. :cry:

    -john
     
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  20. #2140 decent_espresso, 30.07.2021
    decent_espresso

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    newsili2.jpg


    Neues Silikonmaterial für Dampfstabhülsen

    Wir haben Muster des neuen Silikonmaterials mit verschiedenen Härtegraden erhalten, die wir testen und entscheiden können. Wir entscheiden uns für den Härtegrad 70A und bestellen jetzt eine große Menge.

    Mir gefällt die Art und Weise, wie dieses neue Material das Licht reflektiert, WIRKLICH SEHR gut.

    Es sieht viel schöner aus als das derzeitige Silikon, das wir verwenden.

    preview-card-WeChat_20210616161903.jpg

    Wir schicken Ihnen gerne ein Ersatzteil aus dem neuen Gummi kostenlos zu, wenn Sie etwas anderes bei uns kaufen.

    Ich weiß nicht, wann sie eintreffen werden, aber ich werde hier darüber berichten, wenn sie eintreffen.

    -john


    New Silicone Material for Steam Wand Sleeves

    We've received samples of the new silicone material, with different hardness ratings for us to test and dcide on. We're going with 70A hardness, and ordering mass quantity now.

    I REALLY REALLY like the way this new material reflects light.

    Which looks much nicer to than the current silicone we use.

    We'll be happy to send a replacement part made with the new rubber, for free, with any other purchase from us.

    I don't know when they'll arrive, but I'll post about it here when they do.

    -john
     
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Decent Espresso Maschinenbesprechung

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