Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei : Kaffeekirsche, Berlin Name des Kaffees: Dreamteam Espresso Herkunft: 70% Brasilien, 30% Äthiopien Höhe: 800-1100m /...

  1. #8141 züripresso, 07.09.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    741
    Zustimmungen:
    6.651
    Name der Rösterei : Kaffeekirsche, Berlin
    Name des Kaffees: Dreamteam Espresso
    Herkunft: 70% Brasilien, 30% Äthiopien
    Höhe: 800-1100m / 1500-2000m
    Varietäten: Mundo Nuvo, Catuai, Mixed Heirloom
    Verarbeitung: natural / gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: schokoladig, nussig, Zitrone
    Geröstet: 30.07.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 18.4
    Out : 47.1
    Sek. : 29
    Temperatur : 93.6

    Geschmack: Ein wenig schokoladig, ein wenig nach Karamel, Zitrusnoten, ein wenig blumig im Abgang. Ein schöner Espresso der meines Erachtens seine Stärken im im Duett mit Milch im Capuccino mehr ausspielt, als solo in der kleinen Tasse. Als Cappucino habe ich ihn auch kennen gelernt. Während meines Besuchs in der Hauptstadt habe ich ihn jeden Morgen in der Kaffeekirsche in der Adalbertstrasse so genossen. Im Moment gefallen mir Blends in denen ein Äthiopier eine wunderbare Note beisteuert.

    Wieder kaufen?: Sehr gerne nehme ich beim nächsten Besuch in Berlin wieder eine Tüte mit.


    Dream1.jpg Dream2.jpg Dream3.jpg Dream4.jpg Dream5.jpg Dream6.jpg
     
    rebecmeer, Pa Voni, Chefkoch874 und 8 anderen gefällt das.
  2. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    982
    Zustimmungen:
    6.711
    Name der Rösterei : La Rendición
    Name des Kaffees: Samuel Zavala
    Producer / Farm : Samuel Zavala / Cambalache
    Location : Nueva Segovia, Nicaragua
    Varieties : Maracaturra (Hybrid aus Maragogype und Caturra)
    Elevation : 1350 - 1500
    Process : gewaschen
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Importeur: Blumenprofil und tropische Früchte (Mango). Mittlere Säure und mittlerer Körper. Sehr süße und aromatische Tasse
    Geröstet: am 27.08.2021

    20210907_190343.jpg

    20210907_190608.jpg

    Kaffee war Teil des „Mysterious Testers“ und nur die Herkunft war bekannt, weder Farm, noch Prozess, noch Sorte.

    Die Bohnen sind sehr groß, vielleicht als genetische Einfluss der Maragogype.

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    20210909_162720.jpg

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20210909_163351.jpg

    Gute Präsenz in der Tasse, wenn auch mit einigen Blasen, vielleicht weil sie noch ein paar Tage entgast werden muss. Gute Creme, mittlerer cremiger Körper, eher fruchtig als blumig, mittlere Apfel- und Zitronensäure, tropische Früchte, Trauben und Honig. Sehr guter und langer Nachgeschmack.

    Wieder kaufen: Ja, sicher
     
    rebecmeer, Lancer, Oldenborough und 2 anderen gefällt das.
  3. #8143 züripresso, 11.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 11.09.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    741
    Zustimmungen:
    6.651
    Name der Rösterei : Kaffeekirsche, Berlin
    Name des Kaffees: Milky Way
    Herkunft: Brasilien, Papua Nuiguinea, Indien
    Höhe: 800-1100m / 1600-1800m / 1000-1300
    Varietät: Mundo Novo, Catuai / Typica, Bourbon / S 795
    Verarbeitung: Natural / Washed / Monsooned
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Karamellartig, Nüsse, Rosinen
    Geröstet: 02.08.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.7
    Out : 43.5
    Sek. : 29
    Temperatur : 93.6

    Geschmack: Ein wenig holzig, etwas brauner Zucker, etwas getreidig, etwas das an Zitrus erinnert, wenig Säure. Relativ viel Crema die vermutlich aus dem Malabar resultiert. Das alles ergibt für mich einen ordentlichen Espresso, der es aber auf meiner Liste nur in die mittleren Ränge schafft. Vielleicht sollte ich ihn noch als Cappuccino probieren. Womöglich hat er für mich (wie der Dreamteam der gleichen Rösterei) eher seinen Stärken mit Milch? Zumindest preist die Rösterei den Micky Way hierfür an. Aber selbst wenn, ich trinke eher Espresso.

    Wieder kaufen?: Nein. Obwohl insgesamt sehr ordentlich, probiere ich beim nächsten Mal lieber einen den ich noch nicht kenne.

    Milk1.jpg Milk2.jpg Milk3.jpg Milk4.jpg Milk5.jpg Milk6.jpg
     
    trapoco, rebecmeer, Bönsch und 4 anderen gefällt das.
  4. #8144 EspressoDoc, 12.09.2021
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.666
    Zustimmungen:
    6.152
    Name der Rösterei : Die Mainzer Kaffeemanufaktur
    Name des Kaffees: Bio Sumatra
    Herkunft: Sumatra, Gayo Hochland, Aceh
    Höhe: ?
    Varietät: ?
    Verarbeitung: Directtrade
    Geschmacksnoten gemäss Röster: vollmundig, schokoladig, schönes Aroma
    Geröstet: ?

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Specialita
    Bezogen mit: Quickmill Orione 3000
    Sieb : Quickmill Standard 1er

    In : 11g
    Out : 28g
    Sek. : 25
    Temperatur : ?

    Geschmack: sehr angenehme Säure, nicht zu dominant. Dazu florale und fruchtige Aromen. Schokolade schmecke ich nicht. Jedoch definitiv vollmundig.

    Wieder kaufen?: wahrscheinlich ja.
     

    Anhänge:

    Fabiowski, Oldenborough, züripresso und 2 anderen gefällt das.
  5. Li-Si

    Li-Si Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    2.264
    Zustimmungen:
    1.896
    Mein erster selbstbezogener Espresso war der Fiorentino von Schamong Kaffee.
    Immer mal wieder nachgekauft, so auch jetzt.
    70% Arabica, Kolumbien La Granja, Brasilien Santos
    30% Robusta, Brasilien Conilon
    Profil: Rosinen, Kakao, Karamell / feinherb
    20210914_182511.jpg

    Gemahlen mit der Sette 270
    Bezogen mit der Gaggia CC nach Ausgehen der Lampe
    15g in, 28g out, Sek, keine Ahnung, ich stoppen beim Blonding ohne Uhr daneben.

    Kakao, Karamell und feinherb kann ich bestätigen. Die Rosine kann ich allerdings nur erahnen.
    20210914_174321.jpg

    Wiederkaufen? Natürlich. Regelmäßig.
     
    unknown-artist, Oldenborough, Joooo und 6 anderen gefällt das.
  6. Li-Si

    Li-Si Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    2.264
    Zustimmungen:
    1.896
    Ich seh gerade, fast 6 Jahre her. :cool:

    Nachtrag: bezogen im Bodenlosen, deshalb die kleinen Spritzer.
     
    Cairns gefällt das.
  7. #8147 züripresso, 15.09.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    741
    Zustimmungen:
    6.651
    Name der Rösterei : Flying Roasters, Berlin
    Name des Kaffees: Blackcap
    Herkunft: 40% Peru / 30% Guatemala / 30% Indonesien
    Kooperativen: Centrocafe / ADEBIPROM / Permata Gayo
    Varietät: Arabica / Arabica / Arabica
    Verarbeitung: washed / washed / wet hulled
    Geschmacksnoten gemäss Röster: kräftig, nussig, schokoladig, schwarze Johannisbeere
    Geröstet: 03.08.2021

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.8
    Out : 42.5
    Sek. : 30
    Temperatur : 93.6 °C

    Geschmack: Eine grosse Hand voller gerösteter Mandeln und Haselnüsse zum Anfang, dann wird es immer schokoladiger. Wenn man denkt schokoladiger geht es nicht mehr, dann kommt noch etwas mehr. Im Nachhinein kommt der Geschmack von Zartbitterschokolade, das angenehm zartbittere bleibt aber nur kurz. Der schokoladige Nachgeschmack hingegen bleibt lange im Mund. Ich bin begeistert! Sooooo lecker! Hier zu Hause finde ich ihn noch besser als vor Ort in Wedding und der war schon klasse. Ich habe leider nur einen Beutel zu 250g gekauft…. :( Hatte ich erwähnt wie schokoladig er ist? :D

    Wieder kaufen?: JA! SOFORT!! UND IMMER WIEDER!!

    Blackcap1.jpg Blackcap2.jpg Blackcap3.jpg Blackcap4.jpg Blackcap5.jpg
     
    Caffe Corretto, nosugartonight, bdl2k und 17 anderen gefällt das.
  8. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    982
    Zustimmungen:
    6.711
    Name der Rösterei : La Rendición
    Name des Kaffees: Isacio J. Albir Vilchez
    Producer / Farm : Isacio J. Albir Vilchez / Agua Sarca
    Location : Nueva Segovia, Nicaragua
    Varieties : Red Catuaí
    Elevation : 1150 - 1400
    Process : gewaschen
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Importeur: Fruchtiges Profil (rote Früchte) und Schokolade, Mittlere Säure und mittlerer Körper
    Geröstet: am 27.08.2021

    20210915_145619.jpg

    20210915_145857.jpg

    Es handelt sich des zweiten und letzten Kaffee des „Mysterious Testers“ und nur die Herkunft war bekannt: weder Farm, noch Prozess, noch Sorte.

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,8
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 31
    Temp. : 92°C

    20210916_165707.jpg

    Gute Creme, mittlerer cremiger Körper. Mittleres Säure, ich würde Apfelsäure und vielleicht Milchsäure sagen. Ausgewogen und komplex. Sehr lang anhaltender und angenehmer Nachgeschmack

    Wieder kaufen: Ja, sicher
     
    Cairns, Shorty551, Oldenborough und 6 anderen gefällt das.
  9. #8149 Kaffee_Eumel, 16.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.09.2021
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2020
    Beiträge:
    3.463
    Zustimmungen:
    6.249
    Name der Rösterei : Heilandt
    Name des Kaffees: Konga
    Varietät :
    Heirloom, Natural
    Herkunftsland: Äthiopien, Yirgacheffe, Idili Washing Station, versch. Kleinbauern, 1780-1870 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 48 g Out in 28 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Schmeckt heller als die Bohnen aussehen. Ich wollte nochmal eine Äthiopische Blaubeerbombe, und ich bekam sie. Am besten bei 1:2.5 bis knapp 1:3 bezogen. Kürzer kommt aromatisch rote Jostabeere durch, etwas spritziger. Länger dann viel viel frische Blaubeere, dazu Erdbeere, mittlere Süße. Hintenraus Würzigkeit, sei es nun Nelke oder etwas anderes. Schön eingebundene Säure. Mit Milch ein Blaubeerjoghurt. Muss sich nicht hinter Hoppis Worka verstecken, im Vergleich mehr Blau- als Erdbeere. Davon könnte ich einen großen Pott trinken.

    IMG_6968.JPG
     
    Cairns, Oldenborough, FRAC42 und 3 anderen gefällt das.
  10. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.010
    Ich bin wieder flüssig:)

    Machhörndl - Bombe
    Äthiopien - heirloom - gewaschen

    EKK43 - La Spaziale S1 Vivaldi II
    IMS 20g - lss

    19g - 41g - 34sec. - 8 sec. PI - 95°C

    tempImageWyZEwr.png
    tempImage36hDKs.png
    tempImageyUUSOY.png
    tempImageKsQ8gV.png

    Ich habe bei der Röstung mit 20g angefangen, hier musste ich den Mahlgrad an der EKK deutlich gröber stellen als ich das noch von der Achille her gewohnt war. Da hatte ich deutlich zu viel Säure.
    Dann auf 19g reduziert und wieder feiner gemahlen sah das dann besser aus. Der Kaffee wird mit Jasmin, Kirsche und Mandarine beschrieben, die Kirsche fehlt mir noch, Jasmin und Mandarine kann ich nachvollziehen. Aber für den Anfang alles sehr geschmeidig.
     
    braindumped, stani, Cairns und 10 anderen gefällt das.
  11. #8151 züripresso, 18.09.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    741
    Zustimmungen:
    6.651
    Name der Rösterei : Flying Roasters, Berlin
    Name des Kaffees: Nightingale
    Herkunft: Brasilien 50% / Guatemala 30% / Indien 20%
    Kooperative: Bela Epoca / ADEBIPROM / Organic Wayanad
    Varietät: Arabica / Arabica / Robusta
    Verarbeitung: natural / washed / washed
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Leichte Fruchtnoten mit einer großen Portion Bitterschokolade und gerösteter Haselnuss.
    Geröstet: 03.08.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.2
    Out : 42.5
    Sek. : 27
    Temperatur : 93.6 °C

    Geschmack: Ich schmecke die angepriesene Bitterschokolade und ganz viel von den gerösteten Haselnüssen. Eine Nussbombe! Die leichten Fruchtnoten finde ich nicht, vermisse die aber auch nicht bei Bohnen die mit «Italian Style» angeschrieben sind. Italian Style? Da hätte ich die Bohnen nicht spontan verortet. Aber ja, falsch finde ich das nach ein paar Doppios auch nicht mehr. Die gerösteten Haselnüsse verfolgen mich noch lange im Nachgeschmack, sind aber ein sehr angenehmer Begleiter. Auch im Cappuccino machen sich die Bohnen hervorragend.

    Wieder kaufen?: Ja! Ein schöner Blend der mir sehr gut gefällt, der mir ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht zaubert. Noch besser schmeckt mir aber der Blackcap von den Flying Roasters.

    Nightingale1.jpg Nightingale2.jpg Nightingale3.jpg Nightingale4.jpg Nightingale5.jpg
     
    ReiAdo58, Cairns, Kaffee_Eumel und 8 anderen gefällt das.
  12. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.010
    Noch 'ne Bombe

    Johannes Bayer - Bombe
    Äthiopien - heirloom - gewaschen

    Option-O Lagom P64 HU - La spaziale S1 Vivaldi ii
    IMS 20g - LSS

    19g - 41g - 8 sec. PI - 45 sec. - 96°C

    tempImagev6a9Ph.png
    tempImage1Fei42.png
    tempImagepMsD1P.png

    Den ersten Bezug mit gleichem Mahlgrad aus der Lagom wie den Bombe von Machhörndl zuvor gemahlen war der Espresso nach 23 sec. bei 40g. Ich musste also deutlich feiner stellen.
    Trotzdem war das Ergebnis auch bei 23 sec. überraschend trinkbar.
    Ich finde den Bombe von Machhörndl spritziger, fruchtiger. Den Bombe von JB finde ich "gediegener":). Er hat mehr Süße.
    Ich werde den Rest der Packung vom JB wieder gröber mahlen und schneller beziehen, das spritzige des Machhörndl liegt mir momentan mehr.
    Aber eigentlich egal, schmecken beide.
     
    braindumped, rnbeans, ReiAdo58 und 11 anderen gefällt das.
  13. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    982
    Zustimmungen:
    6.711
    Name der Rösterei : La Rendición
    Name des Kaffees: Dos Opitas
    Producer / Farm : José Heider Contreras und Carlos Castañeda / El Descanso und Villa Inés
    Location : Huila, Kolumbien
    Varieties : Pink Bourbon
    Elevation : 1550
    Process : gewaschen, mit anaerober Fermentation
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Importeur: Helle und komplexe Säure (Zitrus, Apfelsäure, Essigsäure), mittlerer Körper, buttrige Note und fruchtige Aromen (rote Früchte, Grapefruit)
    Geröstet: am 27.08.2021

    20210921_141038.jpg

    20210921_141206.jpg

    20210921_141313.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 33
    Temp. : 92°C

    20210921_165546.jpg

    Schöne Creme, mittlerer Körper, buttrig. Mittelhohe Säure, sehr hell und komplex, Zitronen - , Apfel- und Essigsäuresäure?, es könnte sein. Kandierte Orange, Grapefruit, Mango und Karamell. Sauberer und süßer Geschmack. Sehr lang anhaltender und angenehmer Nachgeschmack.

    Wieder kaufen: Ja, sicher
     
    rebecmeer, Chefkoch874, Cairns und 5 anderen gefällt das.
  14. #8154 züripresso, 21.09.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    741
    Zustimmungen:
    6.651
    Name der Rösterei : Kaffeemanufaktur Zürich
    Name des Kaffees: Yali
    Kooperative: Unión de Ejidos San Fernando
    Herkunft: Chiapas, Mexiko
    Höhe: 1100-1400 m.ü.M.
    Varietät: Bourbon, Caturra, Mundo Novo, Catimor
    Verarbeitung: gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Bezaubert mit dominanten Erdnussaromen, milder Honigsüsse und leichter Bitterkeit nach Kakao
    Geröstet: 20.08.2021

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 18.5
    Out : 45.8
    Sek. : 28
    Temperatur : 93.6 °C

    Geschmack: Ich habe die Erdnüsse ansatzweise gefunden. Etwas nussiges ist auf jedem Fall da, dominant empfinde ich es nicht. Auch so etwas wie Waldhonig oder Karamel lässt sich finden, süss ist er auf jeden Fall. Kakaonips schmecke ich eindeutig und das ziemlich wuchtig. Röstaromen sind auch da. Überhaupt finde ich den Röstgrad etwas weiter fortgeschritten als das angegebene «Mittel». Yali heisst der Kaffee, Freude bedeutet das lehrt mich die Etikette. Ich finde den Namen passend, er macht mir wahrlich Freude.

    Wieder kaufen?: Ja ganz bestimmt. Er ist nicht nur lokal geröstet sondern auch Bio und Fairtrade zertifiziert. Da machen die Bohnen gleich mehrfach Freude.

    Yali1.jpg Yali2.jpg Yali3.jpg Yali4.jpg Yali5.jpg
     
    rebecmeer, Cairns, Meres und 5 anderen gefällt das.
  15. #8155 züripresso, 24.09.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    741
    Zustimmungen:
    6.651
    Name der Rösterei : Kaffeemacher, Basel, Schweiz
    Name des Kaffees: Flaneur
    Produzent / Farm : Fazenda Camocim, Suke Quto
    Herkunft: 50% Brasilien, 50% Äthiopien
    Varietäten: Mondo Novo, Catuaí, Local Landraces
    Verarbeitung: Natural, Gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: «Unser Bio-Espresso, den wir gerne auch "Speciality Coffee for Beginners" nennen. Brasilien sorgt für den milch-schokoladigen Boden, der gewaschene Äthiopier bringt die florale Aromatik. Leichtfüssig, etwas verspielt, der Flaneur.»

    Geröstet: 01.09.2021
    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.0
    Out : 42.4
    Sek. : 29
    Temperatur : 93.6 °C

    Geschmack: Etwas helle Schokolade zu Beginn, diese wird jedoch schnell von etwas floralen und auch fruchtigen abgelöst. Ich habe eine Weile überlegen müssen, in welche Richtung diese Frucht geht, ich würde es am ehesten als Pflaume und Feige benennen. Es ist ein schöner runder Espresso, der für mich als den eher klassisch dunkle Schokolade und Nuss Espressotrinker trotzdem seinen Reiz hat. Wahrscheinlich ist es das, was die Kaffeemacher mit dem «Speciality Coffee for Beginners» meinen. Ich weiss ja, dass Crema kein Zeichen von Qualität sein muss, trotzdem irritiert es mich, wie dünn diese ist und wie schnell sie verschwindet. Relativ schnell verschwindet bei mir auch der Nachgeschmack im Mund. Bereits nach ein paar Minuten erinnert mich nichts mehr daran grade einen Espresso getrunken zu haben. – Schade.

    Wieder kaufen?: Er wird kein Dauergast in meiner Kaffeeecke werden, eine Wiederholung des Kaufs ist aber nicht ausgeschlossen.

    Flaneur1.jpg Flaneur2.jpg Flaneur3.jpg Flaneur4.jpg Flaneur5.jpg
     
    rebecmeer, Chefkoch874, Oldenborough und 6 anderen gefällt das.
  16. #8156 Mcqueen21, 25.09.2021
    Mcqueen21

    Mcqueen21 Mitglied

    Dabei seit:
    06.05.2021
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    377
    Name der Rösterei:
    Kislings
    Name der Röstung:
    El Martillo
    geröstet am:
    21.08.2021

    Gemahlen mit: Compak K3 SD
    Bezogen mit : Saeco Aroma PID

    In:20G
    Out:45G
    Sek. :30 und 97°C
    Geschmacksprofil: Floral und Beerig, sehr helle Röstung, typisch dänisch würde ich es jetzt bezeichnen, macht sich auch super im V60, im Espresso hat er trotzdem mit der Beerigen Note seine Stärken.

    20210923_161926.jpg
     
    rebecmeer, Chefkoch874, Kaffee_Eumel und 5 anderen gefällt das.
  17. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.010
    Machhörndl - Danse Mormoro
    Bourbon - natural - Äthiopien

    Option-O Lagom P64 HU/EKK43 - La Spaziale S1 Vivaldi ii
    IMS 20g Competition ridgeless - LSS

    19g - 41g - 8 sec. PI - 34 sec. Bezug - 96°C

    tempImageeAuQ2n.png
    tempImageREEicR.png

    Beschriebene Aromen auf der Packung Pfirsich, gelbe Pflaume und Kiwi, da kann schon mal wenig schiefgehen:)
    Aus der Lagom hatte ich bei quasi identischen Parametern etwas mehr Süße als aus der EKK. Ansonsten schön fruchtig, ausgewogene Säure.
    Tolle Qualität.
     
    rebecmeer, Kaffee_Eumel, Cairns und 5 anderen gefällt das.
  18. *Kauz

    *Kauz Mitglied

    Dabei seit:
    01.07.2015
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    31
    "Espresso ganze Bohne", vom
    Röstkartell aus Bohmte.
    87% Robusta aus Indien und Vietnam, 13% Arabica aus Brasilien und Honduras
    Geröstet am 08.09.2021.
    Sehr cremig, süßer Geschmack als Cappuccino, so er denn so weit kommt und nicht vorher wegprobiert wird- mein altes Problem für säurearme Sorten.
    Ich habe ihn mal eher kühl bei 92°C (angezeigt, nicht gemessen) bezogen, passt. Leider komme ich nicht zu mehr als 3 am Tag. Bohnenbild.jpg Packung.jpg
     
    rebecmeer, Cairns, ReiAdo58 und 2 anderen gefällt das.
  19. #8159 El Edu, 29.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2021
    El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    982
    Zustimmungen:
    6.711
    Name der Rösterei : Hola Coffee (Madrid)
    Name des Kaffees: Comsa 691
    Producer / Farm : Comsa
    Location : Marcala, Honduras
    Varieties : Catuaí, Pacas, Maragogipe, Lempira und Ihcafe 90 (Catimor)
    Elevation : 1700
    Process : natural
    Ernte: 2020
    Tasting Notes nach dem Importeur: Schokolade, Erdbeere, Apfelwein, Mon Cheri
    Geröstet: am 13.09.2021

    20210928_230350.jpg

    20210928_230409.jpg

    20210928_230648.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 93°C

    20210929_165840.jpg

    Gute Creme, cremiger Körper, voll. Ausgewogene mittlere Säure mit einer Süße reifer Früchte. Ich kann die Apfelweinnoten nicht finden. Guter Abgang mit Noten von Schokolade und reifen Früchten.

    Normalerweise lehne ich die Kaffee mit nur einer geografischen Herkunft, aber mit so vielen Sorten ab. In diesem Fall hatte ich es im Misión Café (im Besitz derselben Besitzer) ausprobiert und gefällt es mir

    Wieder kaufen: Ja
     
    Oldenborough, rebecmeer, Shorty551 und 4 anderen gefällt das.
  20. #8160 züripresso, 01.10.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    741
    Zustimmungen:
    6.651
    Name der Rösterei : Kölner Kaffeemanufaktur
    Name des Kaffees: Dicker Pitter
    Herkunft: Indien / Indonesien
    Varietät: 50% Arabica / 50% Robusta
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Rauchig mit Aromen von Zartbitter- Schokolade und exotischem Tabak.
    Geröstet: Keine Angabe

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 18.0
    Out : 41.0
    Sek. : 34
    Temperatur : 93.6 °C

    Geschmack: Die Zartbitterschokolade schmecke ich. Tabak und ein rauchiges Aroma erkenne ich hingegen nicht, wobei ich das rauchige auch nicht vermisse. Ich finde noch etwas Leder und eine Spur Malz sowie leichte und angenehme Bitternoten aber fast keine Säure. Die Bohnen sind nicht sonderlich dunkel geröstet, aufgrund des hohen Anteils an Robusta und den Angaben im Webshop hatte ich eher eine italienische Farbgebung vermutet. Ich dachte auch er kommt wuchtiger daher.
    Warum heisst der Kaffee «Dicker Pitter»? Hier liefern sowohl die Tüte als auch die Homepage der Kölner Kaffeemanufaktur eine Erklärung. Die Kölner nennen so die grösste Glocke ihres Doms. Ich zumindest wusste das nicht.

    Wieder kaufen?: Auch wenn der Espresso durchaus gefällt, drängt sich ein erneuter Kauf nicht auf. Für mich ist er einfach nichts besonderes, er sticht nicht hervor.

    Pitter1.jpg Pitter2.jpg Pitter3.jpg Pitter4.jpg Pitter5.jpg
     
    Yoku-San, Flo886, Oldenborough und 5 anderen gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...