Review Wilfa Svart Aroma (CGWS-130B)

Diskutiere Review Wilfa Svart Aroma (CGWS-130B) im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mit hat die Wilfa immer mehr zugesagt, als die Solis. Lag vermutlich aber eher an der Verarbeitungsqualität. Ich denke man kann auf jeden Fall die...

  1. joside

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    Mit hat die Wilfa immer mehr zugesagt, als die Solis. Lag vermutlich aber eher an der Verarbeitungsqualität. Ich denke man kann auf jeden Fall die Tchibo Filter Mühle noch in den Vergleich mit rein nehmen. Die ist auch noch recht ordentlich für den Preis. Durch Überzeugungsarbeit besitzt der ein oder andere Bekannte mittlerweile eine Wilfa oder Tchibo Mühle und man kann dort guten Kaffee trinken.
     
  2. #22 Natural, 13.07.2021
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    Ich nutze die Mühle seit Jahren täglich zusammen mit meiner Moccamaster. Ergebnis ist immer hervorragend. Ich mache immer single-dosing damit, eben für jeweils ganze Moccamaster Ladungen. Totraum ist hier kein Thema.

    Was mich interessiert, nutzt dieses Gerät jemand im professionellen Umfeld? So als dritt oder viert Mühle für Batchbrew oder so?
     
  3. #23 doktor73, 22.07.2021
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    Mich würde auch interessieren, ob sie jemand zB mit der neuen Mahlkönig X54 verglichen hat - letztere ist sicher eine andere "Preisklasse", hat aber zB offenbar einen deutlich größeren Totraum...
     
  4. cbr-ps

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    Ob das ein sinnvoller Vergleich wäre? Die X54 würde ich eher als Espressomühle einordnen, auch wenn es universelle Werbeversprechen gibt.
     
  5. #25 doktor73, 22.07.2021
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    Stimmt, habe gerade erfahren, dass die X54 für Filterkaffee wohl zu viele „Fines“ produziert und somit eher als Espressomühle zu betrachten ist…
     
  6. #26 doktor73, 23.07.2021
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    Ist die X54 nicht die Nachfolgerin der Vario Home, die es ja speziell für Filter gab und die der Verfasser dieses Threads doch selbst mit der Wilfa-Mühle verglichen hat?
     
  7. #27 quick-lu, 24.07.2021
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    Die Vario Home W hatte ein spezielles Stahlmahlwerk für Filter (einfach mit Baratza Forte BG vergleichen, identisches Mahlwerk nur hochwertiger verarbeitet als die Vario) und kein keramisches.
    Die X54 hat zwar immer Stahl Mahlscheiben aber mit einem universelleren Schliff, der eben auch uneingeschränkt für Espresso funktioniert, die alten Stahlscheiben der Vario konnten nicht fein genug für Espresso (oder zumindest nur unter erschwerten Bedingungen) mahlen.
    Man könnte aber die alten Filter Stahl Scheiben in die X54 einbauen.
    Die alte Vario wurde auch als universelle Mühle für alles verkauft, will man aber eben auch für Espresso mahlen, muss man beim Scheibenschliff Kompromisse eingehen. Die keramischen der alten Version waren m.E. schon sehr gut auf Espresso abgestimmt, haben einen sehr guten Job gemacht, in dieser Preisklasse. Und die Filter Stahlmahlscheiben sind in die andere Richtung ebenfalls Preis/Leistung top.
     
  8. #28 doktor73, 24.07.2021
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    Hallo!
    Für Filter soll die X54 zu viele „Fines“ produzieren, dazu stört ein Totraum von wohl über 6 g…
    Die Baratza Forte BG ist da besser?
    Andere hochwertige Filtermühlen zwischen Wilfa Aroma und Mahlkönig EK43 S?
     
  9. #29 quick-lu, 24.07.2021
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    Mir den originalen Mahlscheiben der X54 glaube ich das gerne, wie geschrieben, auf Espresso Vermahlung ausgelegt.
    Und ja, wer Totraum scheut sollte sich nach SD Mühlen umsehen.
    Die Baratza ist sicher eine Alternative für Filter, Totraum von um die 3g (je nach Mahlgrad) sollten realistisch sein (ist ja quasi baugleich zur Vario).
    Ansonsten als reine Filtermühle noch z.B. die Eureka Brew Pro, die Fellow Ode, also Kombi-Mühle Comandante C40.
     
  10. #30 doktor73, 24.07.2021
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    Baratza Virtuoso+ ??? Vermutlich aber keine Vorteile gegenüber der hier vorgestellten Wilfa Svart Aroma…
     
  11. cbr-ps

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  12. #32 doktor73, 24.07.2021
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    Upps ja sorry, stimmt….
     
  13. #33 doktor73, 31.07.2021
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    Ich habe es irgendwie geschafft, den Deckel unversehrt abzunehmen, ohne ihn oder die Haltehaken zerbrochen zu haben…
    Finde es ohne Deckel viel praktischer!

    Warum sind eigentlich manche Punkte bei der Mahlgradanzeige unterstrichen? Sollen das empfohlene Einstellungen sein? Bei Auslieferung war direkt der unterstrichene Punkt bei „Filter“ eingestellt…

    Gruß
    Michael
     
  14. #34 Natural, 31.07.2021
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    Ja, das sind die empfohlenen Einstellungen
     
  15. #35 doktor73, 11.08.2021
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    …Finde die „vorgeschlagene“ (unterstrichener Markierungspunkt“ für „Filter“ aber ziemlich grob, oder?!
    Gehe da eher etwas in Richtung feiner für Filter…
     
  16. #36 Natural, 11.08.2021
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    Kommt u.a. drauf an, welche Röstungen Du hast. Mal gröber, mal feiner. So im Großen und Ganzen sind die Markierungen gute Näherungen, von denen aus man arbeiten kann.
     
  17. #37 doktor73, 11.08.2021
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    Dachte nur, weil das Pulver bei der Markierung im Bereich „Filter“ eher die Körnung hat, wie ich sie früher für FrenchPress gemahlen habe - und deutlich gröber ist als zB das „normale Kaffeepulver“, das man als „gemahlenen Kaffee“ im Supermarkt kaufen kann…
    Oder ist DAS evtl. in der Regel eher zu fein?
     
  18. #38 doktor73, 20.09.2021
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    Den oberen Mahlkegel kann man ja einfach herausziehen, aber wie bekomme ich bei der Mühle den unteren Mahlkegel heraus? Z. B. zum Austausch, wenn er mal stumpf geworden ist - bekommt man eigentlich irgendwo Ersatz dafür?
     
  19. #39 Natural, 21.09.2021
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    Ich glaube, dass man den unteren Kegel gar nicht entfernen kann. Für die Mengen im Hausgebrauch sind vermutlich keine Ersatzteile vorgesehen?
     
  20. #40 doktor73, 24.09.2021
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    Hatte nun tatsächlich den Fall, dass die Mühle trotz eines kleines Steinchens (!) zwischen den Mahlkegeln einfach immer weiter gemahlen hat - mir viel die reduzierte Geschwindigkeit auf, worauf ich sie zerlegt hatte…
    Nun ist es wieder etwas besser, aber nicht wie vorher; denke daher, die Schärfe der Kegel hat in den 4-5 Tagen gelitten.
    Dachte immer, die Mühlen blockieren/stoppen im Falle eines Fremdkörpers?
     
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