Kaufberatung - Siebträger - (Dual)boiler

Diskutiere Kaufberatung - Siebträger - (Dual)boiler im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; vor Ort bei Fachhändlern Das ist eine gute Idee. Weil: in echt sehen die Maschinen ganz anders aus als auf den Bildern - vor allem in der Größe...

  1. #21 furkist, 13.09.2021
    furkist

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    Das ist eine gute Idee.
    Weil: in echt sehen die Maschinen ganz anders aus als auf den Bildern - vor allem in der Größe ...
    Messe zuvor den Platz aus, auf dem die Maschine stehen soll. Breite, Tiefe - und evtl auch Höhe. Stichwort Wasssertank...
     
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  2. #22 Gerwolf, 13.09.2021
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    Das mag für die meisten Maschinen stimmen, es gibt aber Maschinen, die fallen nach der Trennung vom Stromnetz und Wiederverbindung in einen Stand-by-Schlaf und müssen händisch durch Tastendruck o.Ä. geweckt werden. So z.B. die LS Vivaldi, die einen speziellen Mod benötigt, um an einer Schaltsteckdose betrieben werden zu können. (Nur zur Speicherung im Hinterkopf);)
     
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  3. #23 rocketPilot, 13.09.2021
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    Das Casa Cafe in Ulm ist eine gute Adresse. Haben einen schönen Showroom und eben auch ein Cafe.

    Bieten auch Seminare zur Bedienung von Siebträgermaschinen an. Was in der Findungsphase auch wärmstens zu empfehlen ist.
    Also ist man gewillt, so tief in die Materie einzusteigen für nur ein Täuschen konzentrieren Kaffee. ;)
     
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  4. #24 Kaffee_Eumel, 13.09.2021
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    Nein, warum sollte dem auch so sein? Mit PID ist die Temperatur regelbar und wenn du den gefüllten Siebträger nicht minutenlang vor dem Bezug eingespannt lässt, verbrennt da nichts. Würde bei euren Anforderungen auch zum Duothermoblock raten. Die drei Verdächtigen wurden ja schon aufgezählt.
     
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  5. FRAC42

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    15 Minuten Aufheizzeit bekommt man auch ohne Zeitschaltuhr und ohne permanentes Durchlaufen lassen in den Griff. Aufstehen, Maschine an, Zähne putzen etc. und Frühstück machen und 15 Minuten sind rum eh am sichs versieht.

    Zwischen zwei Bezügen zu warten, bis die Maschine vom Dampfbetrieb wieder auf für Espresso taugliche Temperaturen abgekühlt ist dagegen nicht. Vielleicht stammt daher auch der Spruch mit dem verbrannten Kaffee, weil jemand bei einem Mono Thermoblock ungeduldig war, die Cappuccinos viel zu schnell hintereinander raus gehauen hat, und als Ursache fälschlicherweise den Thermoblock in Verdacht hat. Gut, daß Einkreiser und Mono Thermoblöcke schon mal raus sind.

    Aber: Gut Ding will Weile haben. Tassen vorwärmen, Bohnen mahlen, tampern, beziehen, Milch abfüllen und aufschäumen, dann Sieb, Brühgruppe und Milchkännchen säubern braucht Zeit. Auch wenn das nach ein paar Wochen recht flüssig von der Hand geht, ist das etwas ganz anderes als eine Kapsel einschmeißen und auf's Knöpfchen drücken.

    Wie wichtig ist euch das Milch aufschäumen? Wollt ihr vielleicht sogar Latte Art zaubern? Falls nicht wäre ein externer Milchschäumer eine sehr budgetfreundliche Sache, dazu dann doch ein Einkreiser oder Mono Thermoblock, solange letztere eine PID Regelung für die Temperatur haben. Irgendwie kriegt ihr ja auch jetzt den Milchschaum hin, die Nespresso macht den ja nicht, oder?
     
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  6. #26 Derrain, 13.09.2021
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    Guter Punkt, danke! Werde das auf meine Liste aufnehmen :)
     
  7. #27 Derrain, 13.09.2021
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    Perfektes Timing für den Tipp, besuche am Samstag meine Eltern bei Ulm, da schaue ich da direkt mal rein.
    Und ja, ich werde vermutlich sehr tief eintauchen. Meine arme Verlobte und Freunde. Mein letztes "Rabbit Hole" war das Thema Gusseisenpfannen, das eskalierte etwas... ;)
     
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  8. #28 Derrain, 13.09.2021
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    Ja, ich denke das mit der Zeit habe ich Anfangs zu stur beachtet. Das kriegt man hin.
    Aber ja, wenn es dann mal 6 Cappus hintereinander zu machen gilt, würde mir wohl die Krawatte gehen ;)

    Thema Schaum:
    Ich habe derzeit eine De'Longhi EN 560.B Lattissima Touch Animation. Die kann auch Latte.
    Für den täglichen gebrauch haben wir aber einen Aeroccino4 und der macht wirklich einen Bomben-Schaum.
    Wird interessant, den so zu machen.
     
  9. FRAC42

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    Latte Art tauglich ist der eher nicht, aber besser als das, was in den meisten Eisdielen in die Cappuccino Tasten gepappt wird.
     
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  10. #30 Derrain, 20.09.2021
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    Hi zusammen,

    ein kurzes Update und nochmals vielen Dank für die tolle Beratung hier!

    Ich habe mich nun tiefer informiert und auch eine einstündige Beratung im Casa Caffe in Ulm gemacht.
    Insgesamt habe ich nun ein sehr gutes Gefühl mit der folgenden Auswahl, die ich Anfang Oktober bestellen werde:

    1. Bezzera BZ10 PM
    2. Eureka Mignon Specialita 16CR chrom
    3. Abklopfbehälter mini Sudschublade (Marke: Espresso Marese)

    Habt ihr dazu noch "Nice-to-Have" Equipment für Maschine?
     
  11. LeoAh

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    Nach einer ersten flüchtigen Recherche wird die BZ10 ohne Tamper geliefert. Hast du daran gedacht? ;)

    Ansonsten ist eine kleine "Kaffeewaage" mit Timer ganz praktisch, um vor allem am Anfang nachzuvollziehen, was da so in der Tasse landet :D
     
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  12. #32 Derrain, 20.09.2021
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    Ja, ich habe bei den Kaffeemachern gesehen, dass ein super Plastik-Tamper dabei ist :D
    Da ich die Maschine bei Casa Caffe hole, bekomme ich einen Tamper dazugeschenkt. Werde aber vermutlich einen mit Feder nachkaufen, damit ich den Einpressdruck gut hinbekomme.
    Waage hatte ich auch schon angeschaut und wird folgen. Gibt es hier irgendwelche Kaffee-Netz-Favorites? :)
     
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  13. LeoAh

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    Nicht, dass ich wüsste. Wiegen und timen können da auch die ganz billigen. Denke mal, gerade als Anfänger braucht man da kein teueres fancy Teil.
     
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  14. #34 Gerwolf, 20.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 20.09.2021
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    Der Anpressdruck wird in seiner Bedeutung überschätzt, er sollte nur immer ähnlich sein. Das Ausprobieren auf einer Personenwaage, um ein ungefähres Druckgefühl zu bekommen, reicht völlig. Ich würde das Geld eher in einen bodenlosen Siebträger investieren, der zumindest am Anfang eine große Hilfe ist, Brühprobleme zu erkennen.
     
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  15. #35 Yoku-San, 20.09.2021
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  16. #36 Derrain, 20.09.2021
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    1. Der Tamper sieht gut aus, danke!
    2. Kannst Du mir sagen, wieso ich einen 41mm Sieb holen soll?
    3. Tamperstation und Waage kommt auf jeden Fall auch, danke!
     
  17. FRAC42

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    Für das ebenfalls empfohlene LM1 Sieb, welches den Bezug von einzelnen Espressi um Welten einfacher macht, aber einen 41mm Tamper braucht.

    Stimme den anderen zu: Tampern ist ziemlich unkritisch, solange man es überhaupt macht, schön gerade und einigermaßen gleichmäßig. Feinwaage, Bodenloser und LM1 sind lohnendere Investitionen. Bei der Waage reicht reicht eine für 10-20 Euro.

     
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  18. #38 Derrain, 20.09.2021
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    Okay, verstanden. Danke!

    Also
    1. dieses Sieb
    2. Der LM1-Board-Trichter (welche Trichterhöhe empfehlt ihr?)
    Für einzelne Espressi.

    Und dieses Sieb passt auch in den Siebträger der BZ10?
    Habe schon gesehen, dass durch die BZ-Brühgruppe wohl ein E61 Siebträger nicht passt.

    Danke für die Geduld, mit mir Kaffee-Noob.
     
  19. #39 Yoku-San, 20.09.2021
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    Ja, beides gut. Ich glaube für die Specialita würde ich Größe S nehmen. Ich meine ich hatte M und das war etwas knapp.
     
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  20. FRAC42

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    Nope, der Trichter ist sub-optimal. Für die Specialitá besser einen speziellen Trichter für die Mignon Mühlen nehmen oder einen für Mahlkönig Mühlen mit halben Rand, wie in meinem Bild oben, damit der Trichter nicht mit der Haltenase der Mühle kollidiert.

    Hier mal in Bild eines Trichters für die Mignon Mühlen:
     
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