Sammelthread Kaufberatung Mühlen

Diskutiere Sammelthread Kaufberatung Mühlen im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gelandet bin ich bei der 270Wi überzeugt mich am meisten. Schau dir da mal den dazugehörigen Thread bzgl. Haltbarkeit an. Ich habe keine...

  1. Arb3000

    Arb3000 Mitglied

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    Schau dir da mal den dazugehörigen Thread bzgl. Haltbarkeit an. Ich habe keine Erfahrung mit der Mühle, weil das für mich das KO Kriterium war.
     
  2. Danzr

    Danzr Mitglied

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    Ich weiß von dem Problem.
    Genauso wie von der sub-Optimalen Mahlgradverstellung der Specialità.

    Der Preisaufschlag zur nächsten Mühle mit Waage ist nur heftig. Und der zur nächsten Mühle mit Waage noch heftiger. Müsste die etzMAX-light-W sein.
    Und die dürfte auch kaum ein besseres Mahlergebnis liefern. Für den Aufpreis kaufe ich mir lieber eine bessere Espressomaschine und 10x Ersatzgetriebe/Motoren für die 270Wi.

    Edit
    Der ganze Kauf steht auch nicht sofort an, sondern erst in den nächsten Monaten. Aber der Markt ist ja ziemlich langsam.
     
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  3. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Die Mahlgradeinstellung der Specialitá ist sub-optimal für Single Dosing. Für normalen Hopperbetrieb ist die mehr als ausreichend.

    Und: Gespartes Geld würde ich eher in Bohnen als in Technik investieren, wenn die technische Basis einigermaßen stimmt.
     
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  4. Danzr

    Danzr Mitglied

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    @FRAC42
    Da ich auch mal zwischen Bohnen Wechsel will spielt das trotz Hopper eine Rolle. Hab ich oben nicht mit dazu geschrieben.
    Und meine Maschine-Basis ist mit 0820 okay, muss damit erst mal meinen Anwendungsprofil finden.
    Daher das Geld für die Maschine.

    Da habe ich bei der Mühle durch die Aergrind eine etwas genauere Vorstellung. Die Gaggia MDF macht beim Benutzen kein Spaß, gut ich habe auch noch keinen passenden Mahlgrad gefunden. Zum Glück kann ich fast alles in die Aeropress schütten, da kommt was immer was trinkbares raus.
     
  5. #3025 Moni Thor, 09.09.2021
    Moni Thor

    Moni Thor Mitglied

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    Genau die habe ich kürzlich gekauft. Macht einen sehr guten Eindruck. Ein kleines feines mechanisches Meisterwerk ohne Kunststoffteile! Für 65 € bekommst du die aber nicht - nicht mal in China. Habe sie für 76 € bei amazon im Angebot erworben.
     
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  6. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Bohnen wechseln und Single Dosing sind zwei verschiedene Paar Schuhe. Die Bohnen wechsele ich auch oft, manchmal nach jeder Tüte. Für den Mahlgrad habe ich mittlerweile ein gutes Bauchgefűhl, da kommt so gut wie immer was Trinkbares bei raus, nach 2-3 Versuchen passt es dann.

    Was bei der Specialitá nicht geht ist sich den Mahlgrad zu merken, dann völlig andere Bohnen mit einem anderem Mahlgrad verarbeiten, und dann wieder auf die ersten Bohnen zurück und den dafür genutzten Mahlgrad einfach wieder einstellen. Dafür ist die Scala bei der Specialitá zu grob im Verhältnis zur sehr feinfühligen Verstellung.

    Für solche Fälle nutze ich eine Handmühle.
     
  7. Danzr

    Danzr Mitglied

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    Das meinte ich auch, also zwischen drin mal andere Bohnen verwenden und dann wieder zurück auf die davor.

    Dann bräuchte ich eventuell noch eine andere Handmühle.
    Mit der Aergrind könnte das zu nervig werden
    Wobei mir das bei recht viel Geld für eine Mühle nicht gefallen würde, so einen Kompromiss einzugehen.
     
  8. charon

    charon Mitglied

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    Moin, ich bin auf der Suche nach einer elektrischen Mühle (bevorzugt single-dosing) für ausschließlich hell bis mittel geröstete Filterkaffees. Bisher benutze ich eine Comandante C40 aber habe das Gefühl dass da schon noch Luft nach oben ist, wenn man das Ergebnis mit dem einer EK43 beim Kaffeeladen um die Ecke vergleicht. Nach bisheriger Recherche habe ich den Eindruck dass ich eher ein flaches Mahlwerk bräuchte. Preislich würde ich gerne unter 2000 Euro bleiben. Wie viel Einfluss hat die Mühle noch neben den Mahlscheiben? Also wäre eine Fellow Ode mit SSP Brew Burrs bsw vergleichbar mit einer Lagom P64 mit identischen Burrs? Wie groß wird der Unterschied zu meiner Comandante wirklich sein? Und welche passenden Alternativen gibt es in dem Preissegment noch? Vielen Dank für euren Input :)
     
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  9. Gatho

    Gatho Mitglied

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    Hallo an alle Mühlen-Experten! :)

    Das bisherige Setup von meiner Frau und mir bestand bisher aus einer Quickmill EVO 060 Mühle und einer Quickmill 3004 Dual-Thermoblock Maschine. Bei der Maschine sind wir jetzt auf eine schwarze Quickmill Rubino (Zweikreiser) umgestiegen. Da die EVO 060 leider kein gleichmäßiges Mahlergebnis liefert, zudem relativ laut und auch langsam ist... soll diese auch ausgetauscht werden.

    Bisher in der engeren Wahl:
    - Eureka Specialita -> 400 EUR
    - Macap M42D -> 580 EUR (gefällt uns optisch von der Auswahl am wenigsten)
    - Eureka XL -> 620 EUR
    - Ceado E6P -> 660 EUR

    Wir trinken hauptsächlich dunkle Bohnen. Getränke; Espresso und Cappuccino.
    Gerade hinsichtlich P/L und auch aufgrund der sehr positiven Resonanz hier im Forum finde ich die Specialita schon sehr verlockend. Preislich wollten wir eigentlich nicht mehr als 500 EUR ausgeben... naja, die Auswahl oben zeigt ja das noch etwas Spielraum ist, aber dann ist wirklich die Grenze erreicht. ;) Oder eben doch die Specialita?
    Sonst hätte ich auch noch eine Rocket Nuovo Fausto oder eine ECM S-Automatik 64 genannt. Aber nein, die sind dann über 700 EUR.

    Grundsätzliche Frage; eine Verbesserung gegenüber der EVO 060 sollte man doch bei allen Maschinen erwarten können!? Was sagt ihr zu der Vorauswahl? Geschmackssache oder gibt es schon einen eindeutigen Favoriten?

    VG & besten Dank!
     
  10. #3030 Dingelding, 19.10.2021
    Dingelding

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    @Gatho der Faktor zwischen Kosten für die Maschine und Mühle wirkt verschenkt.
    Bei dunklen Röstungen wäre die Frage wieso nicht die Niche
    Die Lelit PL-72P wird auch als Empfehlung ausgesprochen.
    Eureka hat eine schlechte Mahlgradverstellung, wenn ihr aber nur selten Bohnen wechselt, ist das egal.

    @charon also ich habe eine C40 und eine 75mm Gastro Mühle, diese holt auf jeden Fall mehr raus, aber hat natürlich nichts mit SD zu tun. Mazzer Major mit SD Mod und SSP Burrs wäre vielleicht etwas für dich.
    Berichte auf jeden Fall Mal, wenn du was geholt hast ;)
     
  11. #3031 Achim_Anders, 19.10.2021
    Achim_Anders

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    Das stimmt nicht.
    Die Mahlgrad-Einstellung gelingt sehr gut.

    Einzig als echter Single Dozer, mit ddm täglich mehrere Bohnen passen sollen, gelingt mit der Methode des kleines Rades und wenig Anhaltspunkten des Mahlgrades nicht gut.

    Der normale Betrieb ist komplett unproblematisch bzw. echt gut. Auch wenn man alle 240gr seine Bohnen wechselt.

    Ich habe die Specialita erst seit ca. 3 Monaten und habe maximal 2 shots Ausschuss bei komplett unbekannten Bohnen :)
     
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  12. FRAC42

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    Die Verstellung ist stufenlos und sehr feinfühlig, wüsste nicht, was daran schlecht sein soll, komme damit prima klar, und das bei eher hellen Röstungen die einen sehr feinen Mahlgrad erfordern.

    Die Skala auf dem Einstellrad ist jedoch recht grob und das Rädchen sehr klein, wodurch Mahlgrade nach einem Verstellen kaum reproduzierbar sind. Jedoch ...
    Wobei die mich "selten" bedeutet, daß nicht jede Portion mit anderen Bohnen gearbeitet wird. Alle 250 oder gar 500 Gramm eine neue Sorte, für die man dann über 2 oder 3 Mahlvorgänge hinweg den Mahlgrad neu justieren muss, klappt prima.

    Edit sagt, Achim_Anders war schneller.
     
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  13. #3033 Dingelding, 19.10.2021
    Dingelding

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    @FRAC42 & @Achim_Anders ich besaß die Classic 5 Jahre und mehr. Die Verstellung nach grob und fein funktioniert nicht gleich, das ist dem Mechanismus geschuldet. Die Skala kann man eigentlich direkt übermalen, die hat geringe Aussagekraft.
    Reproduzierbare Mahlgradverstellungen sind schon deutlich besser, aber was man nicht hat, vermisst man auch nicht.
     
  14. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Ich kann bei meiner Specialitá auch nach 2 Jahren kein nennenswerte Spiel feststellen.

    Was jedoch definitiv bei mir nicht geht, ist sich eine Zahl zu merken (Mahlgrad 1,3 zum Beispiel), dann den Mahlgrad verstellen, wieder auf 1,3 zurück und hoffen das gleiche Ergebnis zu erzielen. Schon alleine, weil die Skala dafür nicht fein genug unterteilt ist. Wenn ich das brauche, nehme ich meine Kinu M47 Handmühle.

    Für den Hopperbetrieb, also 200 - 300 g der selben Bohnen verarbeiten und zwischendurch den Mahlgrad feinfühlig anpassen, ist die Specialitá sehr gut geeignet. Da von schlechter Mahlgradverstellung zu sprechen finde ich nicht richtig.

    Um mehrfach täglich andere Bohnen zu verarbeiten würde ich sie dagegen nicht empfehlen. Dafür habe ich meine Kinu.
     
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  15. cbr-ps

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    Dafür ist eine Hoppermühle auch nicht gedacht…
     
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  16. #3036 Achim_Anders, 19.10.2021
    Achim_Anders

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    Ich schaffe es im Hopperbetrieb innerhalb von 1-2 Shots bei neuen Bohnen, den Mahlgrad und den Output so einzustellen, dass ich gute und konsistente Ergebnisse erziele.
    Und ich kann darauf aufbauend nach Geschmack den Mahlgrad so verändern, dass sich der Geschmack wie erhofft verändert. Was genau kann ich da jetzt vermissen?
     
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  17. #3037 Dingelding, 19.10.2021
    Dingelding

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    @FRAC42 das hat nichts mit Spiel zu tun. Schlecht ist wohl auch zu stark, da hast du recht. Nicht reproduzierbar ist zutreffend, muss jeder wissen wie wichtig das für einen ist.
     
  18. Gatho

    Gatho Mitglied

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    Okay... :) also bietet die Specialita einen Mehrwert gegenüber der EVO 060 (43er Mahlscheiben)? Oder "lohnt" sich nach Eurer Meinung der Aufpreis zu den anderen von mir genannten Mühlen? Bis auf die Specialita (55er) haben alle anderen genannten 65er Mahlscheiben. Hat dies "nur" ein Vorteil hinsichtlich der Wärmeentwicklung und der Schnelligkeit? Denn Wärmeentwicklung ist für den Heimgebrauch (bei moderater Nutzung) vermutlich nicht so entscheidend - und schneller als meine EVO 060 sind die glaube ich alle. ;)

    @Dingelding
    Die Lelit PL-72P finden wir leider so gar nicht schön... :(
    Klar, die Niche Zero ist auch eine interessante Maschine. Der Workflow wäre nur ein anderer... müsste man sich dran gewöhnen/mal drüber nachdenken.
    EDIT: Wobei inkl. Import etc. dann auch vermutlich zu teuer sehe ich gerade.

    VG & danke!
     
  19. #3039 EspressoDoc, 19.10.2021
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    Ist bei mir ähnlich, bin gerade in der Experimentierphase, d.h. dass ich alle 250g die Bohne wechsle. Daran wird sich auch in Zukunft nichts ändern. Der Wechsel klappt problemlos und die richtige Mahlgradeinstellung ist nach 1-2 shots gefunden. Manchmal passt es auch schon sofort, also beim allerersten Bezug der neuen Bohne. Erlaubt ist, was schmeckt. Natürlich habe ich nicht immer die gleiche Brew-Ratio aber wenn es schmeckt, dann lasse ich es meistens wie es ist. Durch den SD Hopper mit Blasebalg habe ich nahezu Zero retention. Für das Geld erbringt die Specialita mörderisch gute Ergebnisse.
     
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  20. andall

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    /sign.
    SD Hopper + Blasebalg sind super dafür. - Auch hier im Forum erhältlich.

    Für das gleiche Geld wirst Du nur schwer eine bessere, heimtaugliche Mühle finden.
    Ich hatte auch mit der E6P geliebäugelt, hatte aber keine Gelegenheit sie irgendwo zu testen. (nun stellt sich heraus, dass mein Onkel das Ding hat....mehr Kommunikation!)
    Allerdings bin ich mit der Specialita nach wie vor sehr zufrieden. Bei sehr feinem Mahlgrad hat man zwar Klümpchenbildung, aber das wird es woanders auch geben und lässt sich ja vor dem Tampen mittels WDT beheben.
     
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