Ernsthaft € 8,99/kg und lecker?

Diskutiere Ernsthaft € 8,99/kg und lecker? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich glaube Silas hat übertrieben, um zu verdeutlichen. Ich habe ca. ein Jahr lang meine guten Spezialitäten Kaffees, z.B. von The Barn, im...

  1. #141 jani80k, 24.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 24.10.2021
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    Ich glaube Silas hat übertrieben, um zu verdeutlichen.
    Ich habe ca. ein Jahr lang meine guten Spezialitäten Kaffees, z.B. von The Barn, im Vollautomaten (ehem. Testsieger) zubereitet, weil der im Büro steht.
    Es geht so. Die Kaffees haben sehr dünn und undefiniert geschmeckt.
    Eine zeitlang habe ich dann mit der Comandante gemahlen und ins Pulverfach gestreut. Das war schon viel besser. Aber an eine Siebträgermaschine kommt der trotzdem nicht ran.
    Das Hauptproblem von Vollautomaten sind die Mühlen, denke ich. Die Partikelverteilung wird vermutlich querbeet sein, denn der Geschmack war extrem verwaschen.

    ...also, dass die Kaffees alle gleich (dünn) geschmeckt haben, fand ich auch. Teilweise waren die Noten gar nicht da.
     
  2. #142 Binibean, 25.10.2021
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    Da gibt es aber jetzt auch ein neues Start-up welches den Ansatz "Fair Chain" setzt. Könnt ihr euch auch einmal die Firma Fair Roast ansehen.
     
  3. jani80k

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    Die haben ganz normale Preise. 8,99 kostet da nur die 250g Packung ;)
     
  4. #144 Binibean, 25.10.2021
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    Was ok ist oder?
     
  5. jani80k

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    ja, aber nix besonderes für kaffee um die 84 punkte. hier im Thread geht es um 8,99 pro Kilo
     
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  6. cbr-ps

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    Reichlich Benzin bräuchte ich ohnehin, um von dort wieder nachhause zu kommen. Der billige Einkauf dort wäre dann in Summe alles Andere als günstig :eek:
     
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  7. #147 Largomops, 30.10.2021
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    Zumal man in Luxemburg nicht einmal einen Ersatzkanister mitführen darf. Mal von der Schnäppchenjagt abgesehen ist es sehr schön im Luxemburg, auch in der Stadt.
     
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  8. #148 schwawag, 13.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2021
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    na ja...
    Grundsätzlich spielen unterschiedliche Faktoren 'rein:
    - 1. Wahl Bohnen
    - Sanfter (und damit langsamerer und teurer) Röstprozess
    - Qualikontrolle (am besten in der ganzen Wertschöpfungs- bzw. Verarbeitungskette)
    - Durchlaufzeit (im Zwischenhandel, aber auch die Lagerzeit im Supermarkt selber)
    Edit: CH-Günstigbohnen (z.B. der m-budget Kaffee von Migros beispielsweise, der auch in der CH geröstet wird), haben nicht diese fiesen Geschmacksnoten der deutschen Hochtemperaturröster. Im Vergleich mit Gross-Röstereien in D werden die Bohnen in CH nicht mit dem "effizienten" Heissluftverfahren geröstet. Zumindest mein Eindruck, Oder mache ich mir da 'was vor?
    Inzwischen bin ich bereit, für fairtrade und Knospe (CH-Bio Siegel) etwas zu zahlen: Claro CHF 20/kg. Das Problem: mir schmeckt der m-budget Espresso mit CHF 4.50/kg besser als der claro bio/fairtrade zu CHF 20/kg...
    Habe den claro lokal gekauft, lt. Haltbarkeitsdatum lag der sicher schon 4-5 Monate 'rum... Nächster Versuch werden die bio + fairtrade Bohnen von Oetterli, einem lokalen Röster, sein. Die kosten ebenfalls ca. CHF 20 pro kg.
    Stimmt das wirklich? Dann wären die nicht-fairtrade Bohnen im höheren Preissegment vom Röster des Vertrauens ja besser!
     
  9. turriga

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    Wie wäre es denn mal mit wirklich frischen Bohnen (etwa zwei Wochen nach Röstung), um wirklich einen sinnvollen Geschmackstest machen zu können, bevor du darüber ein finales Urteil fällst. Die „4- 5 Monate“ sollten zwar noch keinen völligen Qualitätsverlust darstellen, allerdings schon auch abhängig von der Verpackung, aber das nimmst du ja anscheinend ebenfalls ja nur an.
     
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  10. #150 schwawag, 13.11.2021
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    das wird ja der nächste Versuch mit den Oetterli Bohnen, die ich im Fabrikladen kaufe.
    könnte ich natürlich abklären, aber wenn mir die Oetterli Bohnen schmecken, hat sich das Thema claro Bohnen eh erledigt.
     
  11. #151 Synchiropus, 13.11.2021
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    Jetzt mal ganz unabhängig davon, ob das stimmt (was ich mir gut vorstellen kann): Fairtrade war ja nun nie ein Siegel, dass eine besondere Güte der Rohbohnen versprochen hat. Auch wenn der ein oder andere das ggf. reininterpretiert hat.
     
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  12. #152 schwawag, 13.11.2021
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    fände ich jetzt schon ganz nett, wenn Du nicht nur <fairtrade> 'rein schreibst, sondern
    "Für Sack A (gute Qualität) bekommt er auf dem freien Markt 1,70 Dollar pro Pfund, für Sack B (schlechtere Qualität) nur 1,20 Dollar. Der Anreiz ist offensichtlich: Der gute Sack wird für 1,70 Dollar verkauft. Der schlechte geht zu Fairtrade, wo man 1,40 Dollar bekommt." lässt, so verzerrst Du meine Aussage schon ganz schön. Es geht mir eben nicht allgemein um fairtrade, sondern um dieses statement bzw. um diese behauptete Praktik.
     
  13. #153 Synchiropus, 13.11.2021
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    Da hast Du grundsätzlich recht. Dass ich das nicht gemacht habe liegt daran, dass die Forensoftware das Zitat im Zitat automatisch entfernt. D.h., da stand ursprünglich gar nichts. Man kann zwar das andere Zitat wieder manuell reinkopieren, das ist aber schon mühsam.

    Edit: Es lag mir fern, Deine Aussage zu verzerren - das sehe ich aber auch nicht.
     
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  14. #154 yoshi005, 13.11.2021
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    Ich habe das ja nur aus der ZEIT zitiert und kann mir nicht vorstellen, dass die solch rine Aussage ungeprüft übernehmen.

    Interessant finde ich auch die Tatsache, dass die Fairtrade-Siegel offensichtlich nicht prüfen, wie viel des Geldes überhaupt beim Kaffeebauern ankommt: Fluchtursache Nestlé
     
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  15. #155 Knabberkram, 21.11.2021
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    Amaroy - Grano Caffe Espresso -
    null FT, ca. 5€ fürs Kilo (Abverkauf):

    (Aldi Süd) Amaroy Espresso Bohnen 1kg - mydealz.de

    Mittelkomplizierte Diva, die ersten Versuche waren NICHT geniessbar..

    Zubereitung: FP mit zus. Papierfilter
    Zeiten: 3,5 min incl. Kruste Brechen & abschöpfen, Drücken
    Ratio: 45gr auf 750ml
    Mahlgrad: 31 Nummern auf der JX
    Tasting: einwandfrei, keine Fehlnoten

    Schmeckt wie eine gute Mailänder Röstung, balanciert & elegant.
     
  16. #156 schwawag, 22.11.2021
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    Den "Fluchtursache Nestle" link habe ich quer gelesen, schon krass.
    SFr 4.50 für's kg (also ca. EUR 4-4.20) ist hier der Standardpreis für Billigbohnen (mbudget, prix garanti, Denner, ...), ist halt die Frage, ob es mir das wert ist, pro Tag einen gewissen Aufpreis dafür zu zahlen, dass die Kaffeebauern besser entlohnt und der Kaffee evtl. auch schonend angebaut wird. Auch wenn die mbudget Bohnen gar nicht 'mal schlecht sind.
     
  17. Reynard

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    Ich gestehe dass ich auch bei Aldi um 1,89 einen FAIRTRADE Kaffee (250g) gekauft habe ! Normalerweise zahle ich für meine Kaffees bis zu 60.ompost - €/kg (Galapagos und ander Exoten aus der Pazifikregion) .
    Gekauft habe ich ihn nur aus Neugierde. Aber meine Neugierde hält sich dermassen in Grenzen dass die Packung seit 2 Monaten irgendwo rumschluddert .
    Aber ich werf die Bohnen in die Maschine sobald Platz ist. Dank des Threads ist sind mir diese Aldi -Bohnen wieder eingefallen.
    Wenn es nicht schmecken sollte, so gehen sie auf den Kompost ;-)
     
  18. #158 schwawag, 21.02.2022
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2022
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    Wochenende, Bohnen aus, da habe ich wg. relativer Supermarktfrische (MHD 01/2024) zu den Amaroy roastmaster Bohnen gegriffen (SFr 9.99/kg): nicht unbedingt zu empfehlen. Evtl. wurde auch der Zulieferer gewechselt. Auch nicht auf den Röster geschaut (dank des ca. EUR4/kg Aldi Espresso-Bohnen Traumas wollte ich eigentlich deutsche Grossröster vermeiden...) New Coffee Gmbh Ketsch.
    Tja, wie die Geschmäcker unterschiedlich sein können. Das war genau mein Trauma-Kaffee: schmeckte nach Holzkohle. Von wegen "balanciert" und elegant. Stammt ebenfalls von New Coffee Gmbh Ketsch.

    den Verdacht habe ich auch. Fiese Bitterkeit, lässt mich an einen Artikel über deutsche Heissluftrösttechnik denken... Den roastmaster kann ich daher nun wirklich nicht empfehlen.
    Bin am Überlegen, ob ich den der Vollautomaten-Nachbarschaft zumuten kann, oder ob die Beziehung nicht eher beeinträchtigt wird....
     

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  19. #159 Knabberkram, 21.02.2022
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    :D Die Ketscher Grossrösterei war auch keine Empfehlung. Inbesonders nicht für VA oder ST oder Nachkauf.
    Die Aldi Challenge: überlagerte & fies überröstete Charge per Unterextraktion manuell brühen und solang anzupassen, bis die Holzkohle TROTZDEM gut trinkbar war.

    Vice versa hatte ich gestern einen Malabar getestet, fachlich top und frisch geröstet: der hat auf Anhieb recht flach (nach 0815 Carokaffee) geschmeckt.
    Da muss ich auch tüfteln, wie ich die 'Nussbombe' scharf bekomme - keine soo grosse Herausforderung.
     
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  20. Sven349

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    Wenn es das noch nicht gibt, sollte man solche Stories in einem Negativ Pendant zu „Ich trinke gerade diesen Espresso“ sammeln ;)
    Hätte da auch so eine oder andere Geschichte parat wo meine Küche roch wie frisch geteert.
     
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