Cappuccinomaschine für Anfänger gesucht

Diskutiere Cappuccinomaschine für Anfänger gesucht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ok aber ein bisl Übungzeit ist schon nötig… Sei nicht gleich enttäuscht wenn’s nicht gelingt

  1. #61 la bella rossa, 21.11.2021
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    Ok aber ein bisl Übungzeit ist schon nötig…
    Sei nicht gleich enttäuscht wenn’s nicht gelingt
     
  2. #62 Gerwolf, 21.11.2021
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    Dann spiele die Umgebungsvariablen doch eine größere Rolle als der Event selbst, evtl. eine wichtige Erkenntnis, die vor Fehlinvestitionen schützten kann.
     
  3. FRAC42

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    Ich habe eine Weile lang die original Siebe meiner Pro 300 benutzt und bin nach ein paar Monaten auf Präzisionssiebe umgestiegen.

    Beim Zweier habe ich keinen Unterschied bezgl. Qualität festgestellt. Ich musste (durfte?) lediglich viel feiner mahlen. Vielleicht gibt es darüber hinaus Nuancen, die sind mir aber damals als Anfänger nicht aufgefallen.

    Beim Einer bin ich jedoch in einer anderen Welt gelandet. Statt dort wie beim Original heftig Überdosieren zu müssen um beim gleichen Mahlgrad wie für das Zweier bleiben zu können kann ich nun bis auf ein paar Zehntel Gramm genau die halbe Kaffeemehlmenge ins Einer packen wie ins Zweier. Grund ist das spezielle LM1 Sieb von La Marzocco, das eine zylindrische Vertiefung für das Mehl hat, welche dank 41 mm Durchmesser die halbe Oberfläche wie das 58 mm Zweier hat. Nachteil des Ganzen: Man braucht einen 41 mm Tamper dafür.

    Die Präzision solcher Siebe bezieht sich übrigens auf die Austauschbarkeit. Normale Siebe unterscheiden sich wohl recht stark im Verhalten, selbst wenn sie vom gleichen Hersteller sind. Wichtig wird das meiner Meinung nach nur, wenn man eine mehrgruppige Gastromaschine betreibt und Wert darauf legt, das alle Siebe sich gleich verhalten. Oder wenn man an Wettbewerben teilnimmt.

    Für den Anfang probiere doch erst mal aus, wie gut du zurecht kommst und ob du das Einer überhaupt oft benutzt.

    Die LM Siebe passen übrigens nicht in alle Maschinen. Ich meine gelesen zu haben, daß es bei QuickMill geht, wenn man den Rand flachklopft.
     
  4. FRAC42

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    Hat schon jemand darauf hingewiesen, daß vor allem die Bohnen, die Mühle, dann deine Handwerkskunst als Barista und erst zuletzt die Maschine ausschlaggebend sind?
     
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  5. #65 Kaffee_Eumel, 21.11.2021
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    Malabar ist schon recht gutmütig. Die etwas erdigen Geschmacksnoten dieses Kaffees muss man mögen. Ansonsten werden es dark/medium Roasts, vielleicht mit 10-40% Robustaanteil gut tuen.
    Vielleicht wurde das schon mal besprochen, aber hast du eienn Kleinröster in deiner Stadt? Dann hast du für die Bohnen auch eine Geschmacksreferenz. Mein letzter "klassischerer" war der Bullitt von van Gülpen (ok, und Leuchtfeuers Anker, als 100% Robusta aber etwas speziell). Vieles aus dem Mittel/Dunkelbereich von Quijote könnte auch einen Blick wert sein.
     
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  6. #66 benötigt, 22.11.2021
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    Dann ist das KN ein gefährlicher Platz für Dich. Irgendwo lauert immer eine Anregung zur Geldausgabe... :)

    Wenn Du für den bodenlosen ST unbedingt sparen willst, gibt es (gab es? weil hier nicht gelistet?) von Search results for: 'quickmill botomless portafilter' eine halb so teure Version, die sich aber auch durch eine geringere Lebenserwartung auszeichnete. Das Chrom war nur sparsam aufgetragen und entsprechend schnell abgeplatzt.
     
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  7. #67 Synchiropus, 22.11.2021
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    Davon würde ich abraten; sofern die Dampflanze mit wenig Milch im 500ml Kännchen weit genug runter kommt, kriegst Du zwar irgendwie heiße Milch, aber für guten Schaum sollten die Kännchen typischerweise bis knapp unter oder über den Beginn des Ausgusses gefüllt sein (also ca. halb voll).

    500ml ist ok, wenn Du für zwei Cappucchino gleichzeitig schäumen willst. Für alles andere rate ich zu kleineren Kännchen. Wir haben bei uns ein ähnliches "Problem", meine Frau möchte auch mehr Milch als ich. Ich verwende deswegen für mich ein 250ml und für sie ein 350ml. Und schäume separat.

    Irgendwie vermehren sich die Milchkännchen, ich habe mittlerweile 5 Stück...
     
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  8. #68 espressionistin, 22.11.2021
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    Kommt sie (zumindest im ConceptArt Kännchen mit Milch für einen Cappuccino), aber viel Bewegungsfreiheit ist da nicht mehr. Ich würde auch lieber unterschiedliche Kännchen nehmen.
     
  9. #69 tunfaire, 22.11.2021
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    Ok, danke - dann habe ich nun tatsächlich alle Informationen, die ich benötige.

    Eure Beiträge haben auch dankenswerterweise etwas bremsend gewirkt. Am Ende war es vielleicht wirklich etwas arg viel Euphorie, dabei habe ich mir ja eigentlich alle wichtigen Infos und Links aus dem großen 0820 - Thread heraus geschrieben und kann auch später noch darauf zurück greifen.

    Espressissimo, wo ich eigentlich bestellen wollte, hat auch gerade die Preise für die 0820 kurz vor der 8% Rabatt Aktion kräftig angehoben. So werde ich wohl zwangsläufig noch etwas warten und vielleicht mal nach einem Cafe Ausschau halten, wo ich richtig gut gemachten Espresso verkosten kann.

    Ich melde mich hier erst nach dem endgültigen Vollzug wieder, das reicht nun langsam mal mit dem Hü und Hott. ;-)
     
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  10. #70 espressionistin, 22.11.2021
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    Das scheint mir bei vielen Händlern Prinzip zu sein. Oft werden Listenpreise rabattiert, die vorher sowieso kein Mensch bezahlt hat..
     
  11. #71 Gerwolf, 22.11.2021
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    Wer aber vorher schon sauber kalkuliert hat, hat in diesem „Black Friday Wahn“ keine andere Option.
     
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  12. #72 tunfaire, 26.11.2021
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    So. Ich habe nun eine Espressomaschine gekauft, eine Quickmill 2820 von ca. wohl 2001 ist es geworden. Dass sie als QMD Variante ein Manometer hat, ist für den Anfang nützlich:

    PXL_20211126_081238459.jpg

    Nach vielen sehr merkwürdigen (vermutlich betrügerischen) Anzeigen bei ebay Kleinanzeigen war diese durch Selbstabholung zu bekommen und erschwinglich.

    Der Zustand ist etwas merkwürdig:
    Die Brüheinheit und das Sieb waren dick mit Kaffeeresten/fett zugesetzt aber es war nichts festgebacken und ließ sich recht gut reinigen.
    Äußerlich hat sie nur minimale Gebrauchsspuren und der Tank hat keinerlei Risse.
    Der Verkäufer hat die Maschine verkauft, weil sie immer weniger Espresso trinken und auf so ein einfaches (Nespresso oder so) Gerät umgestiegen sind.

    Ich habe den Verdacht, dass bei einer Duschsieb - Reinigung irgendwann mal die kleine Feder in der Hohlschraube verloren gegangen ist und die Maschine dann wenig Freude bereitet hat. (= dauernd gesäubert werden muß).
    Jedenfalls sind Hohlschraube und Stift da - von der Feder jedoch keine Spur. Oder gehörte um diese Produktionszeit dort gar keine Feder hin? Nach meinem zweiten Bezug war jedenfalls das Duschsieb sauber - trotz ohne Feder.

    PXL_20211126_211332485.jpg PXL_20211126_211319486.jpg

    ich habe mich 3x an einem Espressobezug versucht.
    16g Kaffee bei 9 Klicks der C40 gemahlen: 10 bar Druck am Manometer, gut 30g Espresso innerhalb von vielleicht 10 Sekunden erhalten. Geschmack natürlich scheußlich - gallig sauer.

    Es dürfte wohl hoffentlich am Tampern liegen:

    Der Puck sah zwar beide Male gut aus und war auch stabil aber ich kann mir nicht vorstellen, mit diesem Komischen Tamper, der an der Maschine verbaut ist, ein anständiges Ergebnis möglich sein kann. Dieser ist deutlich kleiner als das Sieb. Ich habe zwar ringsherum gedrückt aber von gleichmäßig kann keine Rede sein - dadurch, dass das Ding auch noch am unteren Rand abgeschrägt ist, steht das Kaffeemehl am Rand etwas hoch. Habe ich diesen "Tamper" irgendwie falsch verstanden? Gibt es da eine sinnvolle Anwendung? Und wie passt der Druck von 10 bar zu alledem? Müsste der nicht sehr niedrig sein, wenn das Wasser nur so durchs Kaffeemehl rauscht?

    Anfang der Woche kommen dann der bodenlose Siebträger + Marzocco X Filter und ein 58,4 Motta Tamper. Dann geht das Probieren weiter.
    Bis dahin werde ich erst einmal die Maschine von innen anschauen und ggf. entstauben.
     
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  13. joost

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    Nur in Ausnahmenfällen.
    Welche Bohnen hast du verwendet? Röstalter? (Hilfsweise: MHD?)
    Aber du hast recht: wenns durchplörrt, sollte so ein Druck nicht entstehen. War der die ganze Zeit so hoch bis zum Ende? Ich weiss leider nicht, wo und was genau das Manometer da so misst...
     
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  14. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    OK, das angeschraubt Tamperteil scheint in der Tat nicht so pralle zu sein.

    Aber: Tampern und Brühdruck werden gerne überbewertet.

    Wichtig sind:
    • Gute, frische Bohnen, zwischen 2 und 12 Wochen alt.
    • Eine gute Mühle (hast du)
    • Die Kaffeemehlmenge (16 g sind eher wenig)
    • Die Brührate (zwischen 1:2 und 1:2,5 am Anfang, passt bei dir)
    • Die Durchlaufzeit (um die 25 Sekunden, deine 10 Sekunden sind viel zu wenig). Die stellst du bei gegebener Kaffeemehlmenge und Brührate über den Mahlgrad ein.
    Die gute Nachricht ist: Viel zu schnelle Durchlaufzeit wegen zu grobem Mahlgrad erzeugt elendig sauren Espresso. Das passt zu deinen Beobachtungen.

    Versuch einfach einen feineren Mahlgrad, pack vielleicht auch mehr ins Sieb (aber eins nach dem anderen) und es sollte sich ein brauchbarer Espresso auch jetzt schon zaubern lassen. Es sei denn, du hättest uralte Bohnen.
     
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  15. #75 benötigt, 27.11.2021
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    Bitte UNBEDINGT ersetzen!!!
    Bitte mach das vor der weiteren Verwendung. Das Ventil funktioniert sonst einfach nicht und Du versaust Dir das Innere der Maschine. Ohne Feder wird das Restwasser in die Maschine gezogen. Das wird (oder ist bereits?) erheblicher Aufwand bei der Reinigung.
    Weitere Bezüge empfehle ich erst anschließend nach den genannten Hinweisen.
     
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  16. #76 Kater_Blumenkohl, 27.11.2021
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    9 Clicks könnten deutlich zu viel sein:
    Das streut scheinbar etwas bei der Comandante, bei mir liegt der nutzbare Bereich normalerweise zwischen 4 und 7 Clicks.

    Dann aber super Ergebnisse.
     
  17. #77 tunfaire, 27.11.2021
    tunfaire

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    Also die Bohnen sind Malabar vom 09.11.21 und vergleichsweise eine Probiertüte, die ich im Paket von den Mokakonsorten beigelegt war. Das Ergebnis war identisch.

    Die Sache mit der Feder ist schade, weil Tamper und Sieb wohl sogar heute schon kommen, da hätte ich gern weiter probiert aber die paar Tage bis die Teile eintreffen halte ich auch noch durch...aber du bist dir ganz sicher, dass die Feder auch nötig ist? Irgendwo hier im KN hatte ich gelesen, dass bei älteren Quickmill noch keine Feder verbaut - aber so alt ist meine QM vermutlich nun auch wieder nicht.
    Am Brühkopf hat es nach Bezugsende allerdings ordentlich nachgetropft (fast geflossen), während das Wasser im Tank klar und sauber blieb.

    Vielen Dank, das klingt sehr ermutigend. Ich hatte bisher stets von 9-12 Klicks gelesen und bin deshalb bei 10 gestartet. Dass die Comandante da etwas "streut", habe ich nicht erwartet. Ok, darauf kann man sich zwar einstellen aber so richtig Vertrauenserweckend ist das in Bezug auf die Fertigungsqualität irgendwie nicht.

    P.s. Ab welchem Punkt zählt man die Klicks? Ist "0" = sobald die Kurbel von der Schwerkraft nicht mehr herunterfällt, oder wenn es gar nicht mehr weiter zu drehen geht?
     
  18. NiTo

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    Quick Mill Hohlschraube, Feder und Ventil
     
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  19. FRAC42

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    Mühlen, bei denen sich Mahlgrade unmittelbar vergleichen lassen, sind sehr selten, wenn es die überhaupt gibt.

    Wenn man sich vergegenwärtigt, das es hier um wenige 10 Micrometer geht wird das sogar verständlich. Bei der Commandante unterscheidet sich der Abstand der Mahlkonen pro Click um gerade mal 30 Mikrometer. Und selbst dass gilt als eigentlich zu grob für Espresso, weshalb es Red Clicks gibt, wodurch dieser Wert auf 15 Mikrometer sinkt.

    Die Crux ist, das es keinen eindeutigen Nullpunkt gibt. Manche drehen die Mühle dafür so weit zu, daß die Kurbel sich gerade noch dreht, andere soweit, das sie sich gerade eben nicht mehr frei dreht.

    Das klingt erst mal enttäuschend, ist aber letztlich egal. Ein bisschen mehr oder weniger Luftfeuchtigkeit und schon ändert sich der optimale Mahlgrad. Kaffee ist halt ein Naturprodukt, da helfen feste Werte für den Mahlgrad nix, sondern nur ein sich permanent an das Optimum herantasten.
     
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  20. #80 la bella rossa, 27.11.2021
    la bella rossa

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    Du kannst schauen ob eine Kugelschreiberfeder passt. Es werden an diese Feder keine besonderen Ansprüche gestellt. Nutze NIEMALS den eingebauten Tamper. Schraube ihn ab und entsorge ihn. Denn Brühdruck und Puckvorbereitung sind entgegen der Meinung meines Vorredners Haupt-Ausschlaggebend.

    Du musst auch Temperatursurfen, denn du hast ja kein PID. Wenn du einfach wild losbrühst bist du garantiert zu heiss oder wie in deinem Fall zu kalt unterwegs.

    Tipps hierzu findest du hier:



    Sind ja quasi die gleichen Maschinen.

    In welcher Zeit ist der Espresso denn durchgelaufen?
     
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Cappuccinomaschine für Anfänger gesucht

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