Lamarzocco Mini linea

Diskutiere Lamarzocco Mini linea im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo! Seit kurzem habe ich die linea Mini und ein Problem: Die Extraktion geht viel zu schnell, obwohl das Pulver sehr fein gemahlen ist und die...

  1. #1 Benedikt 99, 04.12.2021
    Benedikt 99

    Benedikt 99 Mitglied

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    Hallo! Seit kurzem habe ich die linea Mini und ein Problem: Die Extraktion geht viel zu schnell, obwohl das Pulver sehr fein gemahlen ist und die Menge auch stimmt. Das Ergebnis: Der Espresso ist wässrig und hat keine Crema.
    Kann mir jemand helfen?
    LG
     
  2. Lancer

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    Wie alt ist der (welcher?) Kaffee, womit gemahlen? (Wie alt bezieht sich auf das Röstdatum, nicht das Datum wann du den Kaffee gekauft hast, oder die Packung geöffnet)
    Wie viel Gramm packst du in welches Sieb? Und wie lange ist die "schnelle" Durchlaufzeit?
     
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  3. #3 Kater_Blumenkohl, 04.12.2021
    Kater_Blumenkohl

    Kater_Blumenkohl Mitglied

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    Servus Benedikt und willkommen im Forum.

    Die wichtigsten Fragen, um Dir schnell helfen zu können:
    - Welcher Kaffee?
    - wann geröstet (nicht Packung geöffnet, alternativ MHD)?
    - welche Mühle?
    - Wie viel Gramm ins Sieb, welche Menge landet dann in welcher Zeit in der Tasse?
     
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  4. #4 Benedikt 99, 04.12.2021
    Benedikt 99

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    Vielen Dank für die schnellen Antworten,

    Der Kaffee wurde am 01.12. geröstet.
    Ich habe mir die Bohnen in der Rösterei mahlen lassen, da ich noch auf meine Mühle warte (erst bestellt). Der Mahlgrad scheint aber zu passen.
    Eine Espressotasse ist bei 7g im Sieb in 3-4 sec. voll.

    Ich vermute ja dass der Kaffee zu frisch ist. Muss ich eventuell an der Maschine noch etwas einstellen? Vielleicht den Pumpendruck? Der liegt allerdings bei 9 bar.
     

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  5. joost

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    Der Mahlgrad passt mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht, es ist viel zu schnell (Ziel: 20-25sec. ab erstem Tropfen, deins ist Plörre) und der Kaffee ist vermutlich zusätzlich zu frisch (Optimum bei den meisten Bohnen zwischen 2 und 12 Wochen).
    Warte vllt noch, bis die Mühle da ist. Welche wirds denn?

    Zur Verdeutlichung nochmal: Der Extraktionsdruck baut sich IM Pulver auf, dieses muss dafür einen passenden und homogenen Widerstand bieten. Vorgemahlener Kaffee schafft das nur bestenfalls zufällig, und wenn, dann nicht lange. Nein, an deiner Maschine musst du nicht rumschrauben.
     
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  6. Lancer

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    Du hast dein Problem bereits gefunden.
    Der Mahlgrad kann passen (zu Luftdruck, Temperatur, Luftfeuchtigkeit), aber dass Kaffee in der ersten halben Stunde nach Mahlung seine besten Aromen verliert, ist dir wahrscheinlich nicht bewusst.
    Und nach ein paar Stunden hast du nur noch unbrauchbares schwarzes (Abfall) Pulver.
    Wahrscheinlichkeit der Repoduzierbarkeit eines guten Bezuges damit? Schätze ich auf 1:20.


    Würde sagen, du schaltest die LMLM aus, bis die Mühle angekommen ist ;)
    Man kann sich den Spaß am Espresso mit genau solchen Dingen verhauen.
     
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  7. #7 Benedikt 99, 04.12.2021
    Benedikt 99

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    Mensch ihr seid spitze!

    Dann warte ich auf die Mühle (Eureka Helios 65).

    Mir ist schon bewusst wie wichtig das frische Mahlen bei der Zubereitung ist. Die Vorfreude war allerdings so groß…

    vielen Dank für eure Hilfe. Ich lass nochmal was hören.

    Euch einen schönen Abend und liebe Grüße
     
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  8. iceman

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  9. Lancer

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    Die Suchfunktion hier ist, gelinde ausgedrückt, unterirdisch.
    Klick mich, ich bin ein Link, damit käme man weiter, ja.
    Aber, da steht ja erst mal nix zu "Benedikts Problem".
     
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  10. #10 ccce4, 04.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2021
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    Ist ja wohl besser als mit S*B*G-Schrott seine ersten Erfahrungen zu sammeln.
    Ich finde, dass hier nichts falsch gemacht wurde. Sehr ordentliche Maschine, top Mühle und er ist gleich hier im Forum aufgekreuzt mit seinem "Problem". Dass die Bohnen zu frisch sind und vorgemahlener Kaffee ne Sackgasse ist gehört halt zum Lernprozess dazu. Und ja, die 250g Kaffee sind für die Katz - könnte schlimmer sein.

    Was ich mich oft frage: Warum verkaufen Röster überhaupt sowas, die sollten doch wissen dass so frische Röstungen vorgemahlen im ST nix taugen. Könnten ja auch kurz nachfragen und beratend eingreifen.
     
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  11. Lancer

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    Stimmt, das ist nicht mal mehr dazu zu gebrauchen, Gerüche aus Bekleidung zu ziehen.
    Ab auf den Komposthaufen damit.
     
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  12. Trevor

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    Und grundsätzlich ruhig etwas bis deutlich mehr Bohnen nehmen.
     
  13. JeyTea

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    Das müsst ihr mir Mal erkläre, stehe gerade auf dem Schlauch..warum ist ein frisch gerösteter Kaffee in 250Gramm Packungen für die Katz?
     
  14. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Das Tatmittel ist der VORGEMAHLENE Kaffee, nicht der frisch geröstete Kaffee.
     
  15. JeyTea

    JeyTea Mitglied

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    ok. In 500Gr oder Kilo Einheiten macht es die Sache allerdings auch nicht schöner, daher war ich verwirrt dass ihr auf die 250gr Packung Bezug genommen habt :p
     
  16. #16 ccce4, 05.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2021
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    Ich bin davon ausgegangen dass zur Überbrückung 250g gekauft wurden.
    Edit: ok, 4x200g laut Bild oben, steht aber nicht dabei was davon vorgemahlen ist.
     
  17. #17 helalwi, 05.12.2021
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    Also mein erstes Auto mit 18 Jahren war auch ein Mercedes 560 AMG und ich habe da leider Diesel eingefüllt und dann war er kaputt. Wo liegt das Problem?

    Was mich immer wundert, ist dass die Leute keine Lernkurve mehr mitmachen wollen. Ich bin absolut überzeugt, dass wenn dann endlich diese dämliche (inkorrekter Begriff) Mühle da sein wird, der Espresso von sauer nach bitter oszlieren wird.

    Freuen wir uns also schon auf den nächsten LMLM-Thread: warum ist der Espresso aus der LMLM mal sauer und mal bitter? Die Antwort ist dann: Du brauchst halt mindestens eine GS/3 und endlich eine richtige Mühle.
     
  18. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Du armer Knecht.
    Unter einer dreigruppigen Leva geht nix mehr.
     
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  19. #19 helalwi, 05.12.2021
    helalwi

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    Genau. Etwa so. Ev. ist das aber komplett ungenügend.
     
  20. yosoy

    yosoy Mitglied

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    Ich habe beim Lesen des Forums einen anderen Eindruck.
    Es wird häufiger klein angefangen (<500€), als geklotzt wird (>2.000€). Sehr viel findet dazwischen statt.
    Eine Tendenz zu höher, schneller, weiter nehme ich so nicht wahr.

    Den letzten Absatz verstehe ich in Bezug auf das Thema gar nicht. Steh ich auffm Schlauch.
    Hier hat kein Mensch neue Technik empfohlen. Und eine Eigen- oder Fremdgefährdung besteht bei der Nutzung von Espressomaschinen deutlich weniger als bei PKW. Sehe nicht wirklich einen Grund gegen das hochpreisige Einsteigen, wenn die Person es möchte.
    (wertstabil sind se ja doch recht zuverlässig, die guten LMLM)
     
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