Anfängerprobleme

Diskutiere Anfängerprobleme im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; wenn ich aber noch 2 Stufen feiner mahle, kommt kaum Kaffee. Der Druck geht nach oben, aber es tröpfelt nur vor sich hin.

  1. #61 ChrissE, 08.12.2021
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    wenn ich aber noch 2 Stufen feiner mahle, kommt kaum Kaffee. Der Druck geht nach oben, aber es tröpfelt nur vor sich hin.
     
  2. #62 Synchiropus, 08.12.2021
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    Ist das jetzt eigentlich das 2er Sieb? Da kommen mir die 13,5g recht wenig vor, ich würde mehr Kaffeepulver reinpacken, dann musst Du auch nicht ganz so fein mahlen.
     
  3. #63 ChrissE, 08.12.2021
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    ja, das 2er-Sieb, aber wenn ich mehr rein packe, geht der Siebträger nicht mehr richtig zu und das Mehl drückt oben gegen den Wasserauslauf.
     
  4. #64 Achim_Anders, 08.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 08.12.2021
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    Du kennst doch den 1€ Trick... Wie viel Gramm kamen xenn damals dabei raus?

    Edit: poste vom Sieb doch einfach Mal ein Foto. Steht da keine Mengenangabe drauf?

    Edit2: da gibt es Tipps und Tricks, auch zum Sieb. Vielleicht hilft dir das weiter?

    Die beiden haben 17gr beim originalen Sieb genutzt...
     
  5. honsl

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    Da stimmt höchstwahrscheinlich irgendwas nicht.
    Es sollte schon mehr reinpassen.

    Nur auf die Gefahr hin, dass wir uns nicht missverstehen...
    Es ist das Zweiersieb, nicht "nur" der Zweiersiebträger? Da gab es hier schon häufiger anfängliche Verwechselungen...

    Hast du vielleicht ein Foto?
     
  6. #66 ChrissE, 09.12.2021
    ChrissE

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    auch bei 12,5g drückt es die Münze ganz in den Kaffee:

    Bild
    Bild
    Bild

    Der Filter ist der Grössere, der andere läuft an den Seiten leicht schräg zur Mitte.
    Muss ich höher verdichten? aber dann kommt wieder kein Kaffee durch.
     
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  7. honsl

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    Ist zwar ungewöhnlich wenig, aber das verwendete Sieb scheint korrekt zu sein. Kommt ja auch immer auf die verwendete Röstung an.

    Wenn es schmeckt (tut es?) lass es so.
    Das wäre der wichtigste Indikator.

    Ich würde dennoch weniger Pulver empfehlen, bis der Münztest korrekt funktioniert. Und danach den Mahlgrad so anpassen, dass du ca. das Doppelte der eingesetzten Pulvermenge in Gramm als Getränk erhältst.

    Nein. Tampern spielt fast keine Rolle. Nur gerade und möglichst immer gleich fest sollte es sein.
     
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  8. #68 Synchiropus, 09.12.2021
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    OK, um die 14g beim Quickmill-2er scheint wohl normal zu sein.

    Was ich gerade nicht verstehe, wie passt das denn zusammen?
    Das ist doch dann nicht die "Mitte der möglichen Mahlgrade"?
    Und, da 2 Stufen feiner mahlen ja anscheinend nicht passt: Was ist denn, wenn Du nur 1 Stufe feiner mahlst, das wäre doch der folgerichtige Schritt?

    Ich habe gerade mal Dein Video angeschaut, es wurde ja vorher schon angesprochen: Ich würde außerdem 5s früher stoppen; da hattest Du vorher gemeint:
    Es wird natürlich konzentrierter, und könnte auch am Kaffee liegen: Laut Beschreibung ist der "kräftig".

    Außerdem wäre es einfacher, wenn Du die Tasse während des Bezugs auf die Waage stellst, und dann mal nicht nach Zeit sondern nach Gewicht abbrichst und die verschiedenen Bezüge vergleichst.
     
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  9. #69 Knabberkram, 09.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 09.12.2021
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    Subsummarum find ich die Süditaliener (sehr dunkle Röstungen) schwieriger für Anfänger. Die Tendenz zur Überextraktion (und saueren bis bitteren Shots) ist nicht besonders motivierend für Einsteiger.

    Dass die Lern- und Einstellphase dutzende Shots benötigt, ist allerdings normal.
     
  10. #70 BrikkaFreund, 09.12.2021
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    Gibt hier mehrere Meinungen. Ich bin immer so um die 15,5gr. Von weniger als 14gr habe ich bisher hier nur wenig gelesen.
     
  11. #71 Synchiropus, 09.12.2021
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    Danke für den Hinweis. Ich hatte kurz recherchiert und wie Du sagst immer mal wieder so 14,5 gelesen. Ich war ursprünglich von deutlich mehr ausgegangen. Allerdings ist es dann trotzdem komisch, dass es beim TE schon mit 12,5g Probleme zu geben scheint.
     
  12. #72 BrikkaFreund, 10.12.2021
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    Meiner Meinung nach funktioniert der Trick mit der Münze bei der Brühgruppe nicht. Ich habe immer den Abdruck der Schraube im Puck. Nur aus meiner Erinnerung: die meisten Puck-Bilder hier im Forum aus der QM 0820/3000/3004 zeigen den Schraubenabdruck.
     
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  13. honsl

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    Ah, da ist die Schraube. Die drückt natürlich die Münze auch noch dann voll in den Puck, obwohl die richtige Menge bereits gefunden ist. Das erklärt die Fotos und deine verwendete Menge.

    Mit Schraube (viele Maschinen haben diese Schraube nicht) brauchst du die Münze eigentlich nicht.
    Es reicht wenn du stattdessen einen leichten Schraubenabdruck im Pulver hast - die Schraube ersetzt hierbei die Münze. Allerdings ist sie wahrscheinlich etwas höher.

    Im Endeffekt geht es bei der kompletten Aktion lediglich darum, einen Füllstand zu finden, bei dem noch etwas Platz bis zur Dusche ist, um das Pulver nach Wasserkontakt noch quellen zu lassen. Aber gleichzeitig eine Unterfüllung zu verhindern, die u.a. Channeling verursachen könnte.
     
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  14. #74 WinnetouLE, 10.12.2021
    WinnetouLE

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    Hallo,

    auch ich bin neu im Siebträger-Universum unterwegs. Habe eine ECM Synchronika und dazu die Ceado E6P Mühle. Meine erste Frage bezieht sich auf die Kaffeemenge. Woher weiß ich wieviel in ein Sieb hineingehört. In meinem Fall in das ECM-Doppelsieb. Es gibt da keine Angaben dazu.
     
  15. Eric00

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    Fange mit 16 bis 18g an.
    Pulver tampen, Euromünze auflegen, einspannen, nicht beziehen, ausspannen.

    - Drückt sich die Münze voll in den Puck: zu viel Pulver.
    - Ist kein Münzabdruck zu sehen: mehr Pulver ist machbar. Kann man trotzdem so beziehen, der Puck wird nach dem Ausspannen feucht / nass sein. Aber kein geschmacklicher Nachteil.
    - Sieht man einen minimalen Münzabdruck: optimale Füllmenge.

    Einen festen Gramm-Wert kann man nicht angeben, da unterschiedliche Röstungen unterschiedliche Dichte haben. Dunklere Röstungen sind voluminöser als hellere.
     
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  16. #76 ChrissE, 10.12.2021
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    hmm ... dann hole ich mir mal von Tchibo einen Mailänder Art und probiere es mit dem.
     
  17. #77 BrikkaFreund, 10.12.2021
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

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    Warum Tchibo? Kennst du dort Röstdatum oder hast gute Erfahrungen mit Geschmack im Siebträger und / oder Qualität gemacht?
     
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  18. Eric00

    Eric00 Mitglied

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    Stopp Stopp Stopp Stopp Stopp - Stichwort Röstdatum.

    Nichts gegen die Röstung, kann man sicherlich irgendwie trinken, aber das wichtigste: das Röstdatum. Tchibo gibt soweit ich weiß 2 Jahre MHD. Rechne also VOR dem Kaufen MHD minus 2 Jahre. Liegt dieses Datum länger als 2 Monate in der Vergangenheit NICHT KAUFEN. Ist der jünger als 2 Monate kannst du es mit dem versuchen.
    Wenn du aktuell Probleme mit dem Einstellen hast ist alter Kaffee das letzte, was du möchtest.
     
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  19. #79 Fluchtkapsel, 10.12.2021
    Fluchtkapsel

    Fluchtkapsel Mitglied

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    Bei meinem Tchibo liegen die Bohnen auch gerne mal offen in der Schütte, da kann man zur Frische der Bohnen gar nichts mehr sagen.
     
  20. #80 Knabberkram, 10.12.2021
    Knabberkram

    Knabberkram Mitglied

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    Tchibo - das Risiko ist überschaubar (Preis), trotzdem gibts Unklarheit beim Röstdatum / Frische:

    "Tchibo betreibt die sogenannte Einzelröstung, das heißt, die Bohnen aus den verschiedenen Anbaugebieten werden getrennt geröstet und erst danach gemischt", schreibt sie. Wie viel Zeit dazwischen liegt, weiß die Ex-Mitarbeiterin allerdings auch nicht. "Aber ich habe schon Kaffepäckchen gesehen, bei denen das MHD mehr als ein Jahr in der Zukunft lag, von daher könnte er, wenn man Pech hat, schon älter sein. Eigentlich soll ja alles zügig verkauft werden, aber manchmal verschwindet etwas mal für ein paar Monate im Lager und keiner findet es."
    9 Geheimnisse, die dir Tchibo-Mitarbeiter nicht verraten
     
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