(Kauf)Beratung zu ESE-Maschine ~250 €

Diskutiere (Kauf)Beratung zu ESE-Maschine ~250 € im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; PH-Wert 7,5 - 7,8 laut Wasserwerk. Keine Ahnung, ob da in der Enthärtungsanlage was verändert wird. Auf dem Karton steht nur drauf, daß es die...

  1. #21 Roadrunner, 23.01.2022
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    PH-Wert 7,5 - 7,8 laut Wasserwerk. Keine Ahnung, ob da in der Enthärtungsanlage was verändert wird.

    Auf dem Karton steht nur drauf, daß es die Plus ist und Inferno. Und auf der Homepage sind dazu ja widersprüchliche Angaben - mal 98°, mal 93°.

    Das Problem ist, daß ich keine Referenz habe. Bislang nur einen handwerklichen Espresso (wo ich nicht weiß, was für eine Mischung das war) - von Contigo in Göttingen. Und das ist ganz und gar nicht mein Lieblingsröster... Der Espresso war nicht sehr bitter, aber hatte auch kein herausragendes Aroma. Wenn sowas bei Espresso überhaupt geht.
     
  2. #22 mabuse205, 23.01.2022
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    Du kannst doch auch variieren wie schnell das Wasser durch den Pad läuft indem du den Anpressdruck änderst.
    Und miss doch mal die Zeit und die Menge in der Tasse (in Gramm).
     
  3. #23 Roadrunner, 23.01.2022
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    Anpressdruck - nicht wirklich. Wenn ich den Hebel nicht komplett runterdrücke, läuft das Wasser am Pad vorbei.
    Den Rest werde ich nachher abklären; hab jetzt gerade keine Lust auf Kaffee.
     
  4. #24 razzuro, 23.01.2022
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    Vielleicht stimmt auch nur was mit der Maschine nicht.
    Ich hatte meine Aroma anfangs aus Neugier geöffnet und dann gesehen, dass am Hebelgelenk dermaßen viel Fett dran war. Sollte das bei dir der Fall sein, dann läuft/schmilzt das durch die Hitze runter. Aber das ist nur Spekulation.
     
  5. #25 mabuse205, 23.01.2022
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    Aber doch, wirklich :)
    IMG_20220123_143546.jpg

    Das mit dem Pfeil markierte Teil kannst du drehen (Achtung : wird in eingeschaltetem Zustand sehr heiß) und damit den Anpressdruck verändern.

    Den Hebel drückst du IMMER ganz runter.
     
    Lancer, cbr-ps und Fluchtkapsel gefällt das.
  6. #26 Roadrunner, 23.01.2022
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    Ach, durch Drehen des Auslaufs wird der Anpressdruck verändert? Wusste ich nicht!

    Fett ist am Hebel keines zu sehen.

    Hab jetzt doch noch mal schnell einen Espresso gemacht, Caffe Mauro (30% Arabica, 70% Robusta). In der Tasse waren ca. 25 g - sie war halb voll. Noch weniger - dann kann ich gleich Kaffeebohnen kauen (wobei - mit Schokolade darüber, das nasche ich ab und zu ganz gerne)... Durchlaufzeit waren so ca. 25 Sekunden, vielleicht auch 1-2 weniger (hab auf die Start-Taste der Waage gedrückt, als die Pumpe der Maschine zu brummen anfing).
    Was soll ich sagen - es schmeckte genauso wie das andere Zeugs. Im Nachgeschmack vielleicht nicht ganz so gallig, aber auch hier einfach nur bitter.
     
  7. #27 Roadrunner, 24.01.2022
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    Eben noch ein Bezug: Caffe Izzo Grand Espresso, Pad 7,2 g, Menge in der Tasse 32,1 g. Ist das zuviel Wasser?
     
  8. joost

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    hats denn geschmeckt?
    Für einen Espresso strebst Du normalerweise ein Verhältnis von 1:2 - 1:3 an - bei 7gr Pulver wären das dann 14 - 21gr Getränk. Deins würde man vllt eher Lungo nennen.

    bereits das verlässt schon den Espresso-Bereich bei 7gr. Einsatz.
    Wie alt sind Deine ESE-Pads? Gemahlenes Pulver altert rasant...

    Noch ne Frage:
    Wie lange lässt Du Deine Maschine vorheizen?
     
    Eric00 und Lancer gefällt das.
  9. #29 Kaspar Hauser, 24.01.2022
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    Die Durchlaufzeit hat nichts damit zu tun wann man stoppt, auch wenn Anfänger das immer gerne denken.
     
  10. #30 mabuse205, 24.01.2022
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    Ich habe gerade gar keine Idee was du erklären willst?

    Ich starte den Bezug und ich beende den Bezug.
     
  11. #31 mistaLee, 24.01.2022
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    Damit kannst du den Anpressdruck verändern, aber keine Änderung der Durchlaufzeit, dieser wird sich nur mit einem anderen Mahlgrad ändern lassen.
     
  12. #32 mabuse205, 24.01.2022
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    Wenn der Pad stärker gepresst ist, läuft das Wasser langsamer durch ihn durch.
    Wenn ich gleich lang beziehen würde, dann hätte ich weniger in der Tasse.
    So war und ist es gemeint.

    Die Gesamtzeit und - menge erziele ich durch händisches Ein- und Ausschalten.
    Okay?
     
  13. #33 Kaspar Hauser, 24.01.2022
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    Beendest du den Bezug nach Zeit oder nach einer bestimmten Qualität des Ergebnisses?

    Parallele beim Kochen: Sind die Bratkartoffeln fertig, wenn deine Geduld am Ende ist, oder wenn sie fertig aussehen?

    Auflösung beim Espresso: Das (gewünschte) Blonding zeigt das Ende des Bezugs an.
     
  14. #34 mistaLee, 24.01.2022
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    Bei einer ESE ändert sich keine Durchlaufzeit im Gegenteil, der mega hart eingespannte lief sogar schneller. Ich vermute, da er weniger quellen kann.
    Getestet mit einer La Piccola Cecilia
    Im Geschäft habe ich auch eine Aroma und jeder Pad der mit der La Piccola zu ertragen war, war mit der Aroma deutlich bitterer. Ich vermute die ist zu heiß.
     
  15. #35 mabuse205, 24.01.2022
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    Dann sag das doch gleich ;)

    Bei den Pads sehe ich nicht all zu viel Blonding, da ist (zumindest bei mir) auch bei stärkst möglichen Anpressdruck die Durchlaufzeit i.d.R. zu schnell, wenn ich Siebträgermaschinenmassstäbe ansetze.

    Und bei hellen Röstungen (Siebträgermaschine) sehe ich meistens auch kein Blonding.
    Aber ich hab ja auch noch eine Waage :)
     
  16. #36 mabuse205, 24.01.2022
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    Das ist jetzt aber widersprüchlich....

    "Ändert sich nicht" oder "lief sogar schneller"?
    Geht nur eins von beiden.

    Ich hätte es anders herum vermutet und auch so im Gefühl.
    Werde das aber die Tage mal ausmessen.
     
  17. #37 mistaLee, 24.01.2022
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    Es war ein Unterschied von ich glaube 1-2 Sekunden (also nicht relevant) was an vielem liegen konnte. Die Pads sind nicht immer gleich gefüllt usw
     
  18. #38 mabuse205, 24.01.2022
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    Dass die Pads einer Sorte nicht immer gleich gefüllt sind, kann ich nicht glauben.
    Das wird maschinell befüllt.

    Ausserdem sind die Vorgaben bei E.S.E. Pads sehr streng.
    Ich denke die Schwankungen im Gewicht (bei verschiedenen Sorten) dürften bei 0,3 Gramm liegen (6,9 bis 7,2 Gramm).
     
  19. #39 EasyEspresso, 24.01.2022
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    Die Pods von Verzi haben 8g.
     
  20. #40 mabuse205, 25.01.2022
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    Ausnahmen bestätigen in diesem Fall die Regel.
    Siehe hier:
    E.S.E. - Easy Serving Espresso

     
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