Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Machhörndl - Yader & Karen (Nicaragua) - Espresso Washed Röstdatum: 28.12.2021 Bezugstemperatur: 96,5 Grad Celsius 19g in - 44g out in ca. 30...

  1. #8421 EspressoDoc, 22.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 22.01.2022
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.657
    Zustimmungen:
    6.049
    Machhörndl - Yader & Karen (Nicaragua) - Espresso

    Washed

    Röstdatum: 28.12.2021

    Bezugstemperatur: 96,5 Grad Celsius

    19g in - 44g out in ca. 30 Sekunden

    Geschmack: schön ausgewogene Säure zwischen Apfel und Honigmelone, eine leicht Süße Note hat es auch. Für mich als Espresso noch etwas zu unterextrahiert. Mir fehlt ein wenig die Konsistenz. Für die ersten zwei Bezüge aber ein sehr zufrieden stellendes Ergebnis. Auf den Zimt hatte ich mich im Vorhinein besonders gefreut und vermisse ihn noch (!). Ich werde mit den Bezugsparametern experimentieren müssen, da ich Zimt sehr gerne mag :p
    Des Weiteren bezog ich die Espressi bei 96,5 Grad (das war noch die Einstellung der vorigen Bohne). Habe jetzt mal auf 93,5 Grad korrigiert und werde sehen was es bringt.

    B87F87D2-B13E-41C0-8C75-506F487FB98A.jpeg 6D58FE2D-68AC-40B9-8518-06C66EFA99FA.jpeg 3189B53E-E922-484A-9052-7D7F264D3A61.jpeg 8F2F659F-1C66-4146-AC2A-525CF54541B5.jpeg 92FBF5DD-A205-4419-8726-9E53BFAD32CC.jpeg 5EC270DB-592F-45C4-A81C-57361BE456D0.jpeg 1808D2F7-C3C7-4D98-A1A0-0FAF013698EA.jpeg
     
    Oldenborough, Kaffee_Eumel, ReiAdo58 und 8 anderen gefällt das.
  2. MrBean

    MrBean Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2015
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    777
    Klingt sehr interessant. Werde ich mal auf die Liste nehmen.

    Btw, mal was anderes: Wie schaffst Du es, die vielen Sorten so schnell durchzubringen... zumal mit der Comandante, also quasi in Handarbeit? ;)
     
    simons-kaffee und Mystikal777 gefällt das.
  3. Eric00

    Eric00 Mitglied

    Dabei seit:
    06.12.2020
    Beiträge:
    2.381
    Zustimmungen:
    4.661
    Da ich das riesige Glück hatte beim Röstkartell Adventskalender eine G-IOTA zu gewinnen, zu ihren Bohnen jedoch hier noch keine aussagekräftigen Posts, Fotos etc zu finden sind und bisherige Meinungen von "absolut top" bis "musste ich wegwerfen" auseinander gingen, habe ich mir mal nahezu ihr komplettes Sortiment bestellt, um hier mal etwas Lesestoff, Bohnenbilder etc zu schaffen. :)

    Die Bohnen bewerte ich natürlich möglichst unvoreingenommen, selbst bezahlt, Review ohne Wissen des Rösters - wenn mir etwas nicht gefällt, werde ich es sagen, wenn mit etwas gefällt natürlich auch - die G-IOTA wollte ich aber vor dem Testen aus Transparenz trotzdem erwähnt haben, auch wenn das hierfür keine Rolle spielt.

    Da ich 9 Röstungen hier habe und das Forum nicht zuspammen möchte, teile ich das auf 3x3 Reviews auf. Von daher..

    Röstkartell Part 1: Kolumbien, Peru FairBeans, Espresso Dirk

    Name der Rösterei: Röstkartell
    Name der Röstung: Kolumbien
    Herkunft: Kolumbien, Finca Rio Bambo, 1950m
    Varietät: 100% Arabica
    Prozess: ? (vermutlich washed)
    Geschmacksnoten gemäß Packung: leicht herb / fruchtig / nussig
    Geschmacksnoten gemäß Website: sehr frische Säure, mittlerer Körper, nussig & florale Noten, Limette
    Preis: 20,95€/kg, 6,20€/250g

    20220113_140932.jpg

    20220113_141233.jpg
    Gemahlen mit: G-IOTA
    Bezogen mit: Bezzera BZ09
    Sieb: VST 18g mit Lower Shower Screen

    In: 16,5g
    Out: 32g
    Dauer: 32s

    20220113_142443.jpg

    Blick in die Tüte: große Bohnen, gleichmäßige Röstung, anständiges Bohnenbild. Solide.
    Erster Schluck: Würzig-nussig, wenig Süße, Säure präsent, Röstaromen definitiv vorhanden(wenn auch weniger röstig als Säure).
    Das Säurelevel würde ich in etwa wie den Medium GKC Karma&Co einordnen - definitiv vorhanden, auf etwas vorhandene Säure muss man sich einstellen, diese ist jedoch angenehm ausbalanciert. Müsste ich sie beschreiben, ist das für mich keine helle, zitrische Säure. Eher eine dunkle Frucht mit wenig Süße, zb schwarze Johannisbeere.
    Der Espresso besitzt vergleichweise wenig Süße. Lange Bezugszeiten tun ihm deshalb definitiv gut.
    Die fehlende Süße durch Milch ergänzen ist hier definitiv eine gute Idee - gibt einen leckeren gewürzten Nussmilch-Cappu.
    Müsste ich Tasting Notes vergeben, wären es wohl Muskat, geröstete Nuss und schwarze Johannisbeere.

    Wer kein allzu großer Freund von viel Süße oder Schokolade ist, sondern einen würzigen, herben Medium Espresso sucht, kann den hier auf jeden Fall mal probieren.

    Wieder kaufen?
    Eventuell - Ist jetzt kein Kaffee, den ich kiloweise trinken würde, da bin ich eher der Freund von süßen oder schokoladigen Espressi - eine 250g Tüte für Abwechslung hat aber durchaus die Chance, es auch das nächste Mal in den Warenkorb zu schaffen.

    ====================

    Name der Rösterei: Röstkartell
    Name der Röstung: Peru FairBeans
    Herkunft: Peru, Villa Rica, 1300-1800m
    Kooperative: FairBeans
    Varietät: 100% Arabica
    Prozess: ? (Laut FairBeans: Washed, sun-dried)
    Geschmacksnoten gemäß Röster: Tropisch fruchtig süß / würzig / weiche Säure
    Preis: 20,95€/kg, 6,20€/250g

    20220123_114958.jpg

    20220123_115205.jpg
    Gemahlen mit
    : G-IOTA
    Bezogen mit: Bezzera BZ09
    Sieb: VST 18g mit Lower Shower Screen

    In: 16,5g
    Out: 35g
    Dauer: 26s

    20220123_115932.jpg

    Hübsches Bohnenbild, wenig Bruch, schöne, gleichmäßige Röstung.
    Der Espresso ist sehr angenehm ausbalanciert und entspricht dem, wie ich mir einen Medium Espresso vorstelle.
    Beim Lesen der Beschreibung "süße, tropische Früchte" vor dem Probieren ging meine Vorstellung in Richtung dieser typischen, etwas fermentierten Natural-Processed-Süße - die ist es absolut nicht. Der Espresso ist relativ clean und geradlinig, wenige Ecken und Kanten, sehr angenehm zu trinken.
    Auf der Packung steht leider nichts zur Aufbereitung, ein nachträglicher Blick auf die Website von FairBeans verrät "washed, sonnengetrocknet" - jep, das passt schon eher.

    Die Bohne besitzt für diese Fruchtigkeit und Süße vergleichsweise wenig Säure, weniger als der Kolumbianer. Komplett säurefrei bekommt man den hier natürlich trotzdem nicht, das sollte bei einer Mediumröstung klar sein.

    Zusammen mit ein paar leichten Röstaromen gibt das aber insgesamt ein rundes Gesamtbild - lecker zu trinken, etwas süß, etwas Frucht, nicht anstrengend, geht einem nach 2 Tassen nicht auf die Nerven - insgesamt ein schöner Alltagskaffee. Dazu 21€/kg und nachvollziehbaren Handel und man hat ein rundes Gesamtbild.

    Wieder kaufen?
    Ja, leckere Bohne mit sehr gutem Preis / Leistungsverhältnis. Nicht mein All-Time-Favourite, dafür fehlt mir der besondere Kick, ich kann mir aber sehr gut vorstellen, mir davon ab und zu mal wieder eine Packung zu bestellen. Solide, preiswert, runde Sache.

    ====================

    Name der Rösterei: Röstkartell
    Name der Röstung: Espresso Dirk
    Herkunft: Brasilien, Honduras, Indien, Vietnam
    Varietät: 50% Arabica, 50% Robusta
    Prozess: ?
    Geschmacksnoten gemäß Röster: Kräftiges Bouquet / Nussig / weiche Säure / leichte Süße
    Preis: 14,95€/kg, 4,70€/250g

    20220116_130301.jpg

    20220116_130526_HDR.jpg
    Gemahlen mit
    : G-IOTA
    Bezogen mit: Bezzera BZ09
    Sieb: Tidaka 16g

    In: 17g
    Out: 26g
    Dauer: 20s

    Bohnenbild: mehr Bruch als die bisherigen 2 Bohnen. Bei 15€/kg jedoch nicht verwunderlich. Im Foto sieht man gut die beiden Komponenten - Der Robusta ist im 2nd Crack drin, alle etwas glänzend und sehr dunkel geröstet. Die 50% Arabica wurden kurz vor / zu Beginn des 2nd Cracks rausgeholt - manche Bohnen haben leicht ölige Stellen, manche nicht.

    Geschmack: klassischer süditalienischer Barblend. Null Säure, sehr leicht bitter zu kriegen (eine kurze 1:1,5er Brew Ratio in 20 Sekunden ist mal ne Ansage - länger bezogen dominiert die Bitterkeit komplett). Schnelle Siebe wie VSTs unbedingt nicht verwenden, Temperatur wenn möglich senken.
    Geschmacklich bitterschokoladig, nussig, stark dominierende Röstaromen. Ein paar der erdigen Noten, die typisch Dark Roast Robusta sind, sind vorhanden.
    Der Espresso besitzt du jedoch einen angenehmen, sehr langen, bitterschokoladigen Nachgeschmack.

    "Weiche Säure" laut Packung kann ich absolut nicht nachvollziehen - sollten die helleren Bohnen tatsächlich noch etwas Säure mitbringen, werden diese von den Röstaromen dieser Röstung komplett überdeckt.

    Wer zb an den dunklen Fausto-Mischungen oder süditalienischen Barblends gefallen findet, für den könnte die Bohne etwas sein, in meinem Gedächtnis waren die ähnlich - für meinen Geschmack ist die Röstung jedoch zu dunkel.

    Außerdem sind 14,95€/kg eine Ansage (die ethische Rohkaffeediskussion lassen wir hier mal außen vor, sollte jedem klar sein). Wer nicht mehr als für eine typische Supermarktbohne ausgeben möchte, jedoch nicht das Problem mit überalterten Bohnen haben möchte, für den ist das hier evtl eine gute Überlegung. Frisch geliefert werden sie auf jeden Fall.

    Wieder kaufen?
    Nein, dafür ist mir der Blend zu dunkel, da bin ich nicht die Zielgruppe dafür. Ich kann jedoch verstehen, weshalb man ihn sich kaufen würde. Einer typischen Supermarkt-Espressoröstung würde ich diese Bohne aufgrund der Frische aber jederzeit vorziehen. Hat seine Existenzberechtigung, findet sicherlich Dark Roast Liebhaber, aber nichts für mich.

    ====================

    Falls du es bis hierhin durchgehalten hast: Vielen Dank fürs Lesen, ich hoffe es war nicht zu lang :) Teil 2 kommt in ein paar Wochen. :)
     
    Maxti, joost, Meudeus und 13 anderen gefällt das.
  4. #8424 züripresso, 23.01.2022
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    6.250
    Name der Rösterei: Horizonte Coffee Roasters, Leysin (Schweiz)
    Name des Kaffees: Pedal
    Herkunft: Venkids Valley, Indien / Anserma, Caldas, Kolumbien
    Produzenten: Pavan & Shilpa Nanjappa / Jonny Melo
    Varietät: 50% Robusta / 50%Castillo
    Verarbeitung: gewaschen / gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Süß, cremig, Schokolade, getrocknete Früchte
    Röstdatum: 10.01.2022

    Gemahlen mit: 1Zpresso J-Max
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.0
    Out: 41.2
    Sek.: 27
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Viel Wumms, viel Bumms, sehr kräftig und mit 50% Robusta hat diese dunklere Röstung natürlich auch genug Crema. Malzig – würzig mit Schokolade, dezenten Nussanklängen und leicht holzigen Noten. Die Röstaromen werden von einer schönen Süsse begleitet, einen Hauch unterstützender Säure finde ich nur bei Bezugszeiten unterhalb von 30 Sekunden. Langanhaltender Nachgeschmack. Sehr klassisch, sehr angenehm, sehr schön, aber natürlich auch wenig überraschend.

    Wieder kaufen?: Ja, der wird es noch öfter in meinen Briefkasten schaffen.

    Pedal_1.jpg Pedal_2.jpg Pedal_3.jpg Pedal_4.jpg Pedal_5.jpg
     
    MrBean, Oldenborough, Polc1 und 7 anderen gefällt das.
  5. #8425 Kaffee_Eumel, 24.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2022
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2020
    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    5.988
    Name der Rösterei: Goldkind
    Name des Kaffees: Honey Catuai
    Varietät:
    Catuai; Honey
    Herkunftsland: Panama (Chiriqui, Renacimiento District, Santa Clara), Finca Hartmann (bewirtschaftet von fünf Geschwistern) , 1300 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 40 g Out in 30 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack:
    Etwas zickig im Bezug (zu lang bezogen wird schnell bitter, bei zu kurz wird die Säure bissig, jünger als vierzehn Tage nach Röstung recht geschmackslos). Wenn man trifft kommt die weiße Schokolade sehr gut durch. Schön cremiger Körper, Säure definitiv vorhanden, bei 1:2 noch recht prägnant, bei 1:2.5 deutlich schwächer. Ich würde es in die Richtung Rote Grütze einordnen. Harmoniert gut mit der Süße der weißen Schokolade, bräuchte es hier aber nicht unbedingt. Hintenraus noch lange im Mund, dann mit frischer Haselnuss und etwas dunklerer Schokolade.

    Die cremige weiße Schokolade ist der Hammer, vielleicht werde ich nochmal etwas heißer rangehen um die Säure etwas einzufangen.

    photo_2022-01-24_20-59-52.jpg
     
    MrBean, calm_under_pressure, Cairns und 10 anderen gefällt das.
  6. #8426 züripresso, 25.01.2022
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    6.250
    Name der Rösterei: Rösterei Vier, Düsseldorf
    Name des Kaffees: Italo Pop
    Herkunft: Malawi / Indien
    Produzenten: Ntchisi Forest Cooperative / Palpare Estate
    Varietät: 50% Arabica / 50% Robusta
    Verarbeitung: gewaschen / gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: kakaoig, würzig, voller Körper
    Röstdatum: 13.01.2022

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 17.6
    Out: 44.3
    Sek.: 26
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Sehr kräftig, sehr wuchtig, viel Süsse, dunkle Schokoladennoten, würzig – erdig und einen Hauch von Säure die das alles trägt und ausbalanciert. Natürlich präsentiert sich jeder Bezug mit einem Berg an Crema. Die Rösterei Vier sagt, «Italo Pop» schmeckt so wie «Italo Pop». Ich stimme zu, der Name ist wirklich Programm. Lecker nicht nur als Espresso, sondern natürlich auch im Cappuccino.
    Könnte ich mir gut als Standardbohne in meiner Eureka Mignon vorstellen, da der Blend auch als kräftiger Café Crème eine bella figura macht.

    Wieder kaufen?: Bestimmt!

    Italo_Pop1.jpg Italo_Pop2.jpg Italo_Pop3.jpg Italo_Pop4.jpg Italo_Pop5.jpg
     
    Cairns, shabbyaddicted, mistaLee und 15 anderen gefällt das.
  7. MrBean

    MrBean Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2015
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    777
    Name der Rösterei: Maldaner
    Name des Kaffees: Florian
    Herkunft: Peru
    Region: Tunkimayo/Yanamayo/Pacaysuizo
    Kooperative: CECOVASA
    Varietät: Bourbon, Caturra & Typica
    Anbauhöhe: 1200 m – 1800 m
    Aufbereitung: gewaschen

    Varietät: 100 % Arabica
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Waldhonig, Schokolade
    Röstdatum: 10.01.2022

    Gemahlen mit: Comandante C40 MK3
    Bezogen mit: Ascaso Steel Uno PID
    Sieb: Standard 2er

    In: 16,8
    Out: 44
    Sek.: 27
    Temperatur: 94°C

    Ergebnis in der Tasse: Schöne Crema, nicht stabil. Man kann die Honigsüße schmecken, fast wie flüssige Toblerone, im Nachgang Kirschsaft. Als Espresso lecker, im Cappucino gut, es fehlt aber ein klein wenig Wumms.
    Wieder kaufen? Ja, hin und wieder.

    20220127_184831-COLLAGE.jpg
     
    Paddo, Cairns, Oldenborough und 8 anderen gefällt das.
  8. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    6.526
    Name der Rösterei : Barsel Café
    Name des Kaffees : Colombia Rum Aged
    Producer / Farm : Juan Felipe Ocampo / Finca La Reserva
    Location : Ciudad Bolivar, Antioquía, Kolumbien
    Varietät : Caturra un Colombia
    Elevation : 1800 - 2100
    Aufbereitungsprozess : Experimentelle Gärung in Fässern mit gereiftem Rum
    Ernte: k.A.
    Tasting Notes nach dem Röster: süß mit leichterer und seidiger Körper. Mittlere Säure mit Apfelnoten und fruchtigen Aromen
    Geröstet: 18.01.2022


    IMG_20220129_142201.jpg

    IMG_20220129_142340.jpg

    Sehr intensiver Alkoholgeruch beim Öffnen der Dose, überhaupt nicht nett

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C


    IMG_20220129_163228.jpg

    Ich merke immer wieder ein zu alkoholisches Aroma

    Sehr gute Creme, Mittlerer Körper, seidig. Der Likör Geschmack überlagert alle anderen und überdeckt sie. Ich finde es überhaupt nicht genussreich. Das Schlimmste ist, dass der Nachgeschmack sehr lang ist :(:(

    Wieder kaufen? : ganz und gar nicht
     
    Paddo, züripresso, Oldenborough und 2 anderen gefällt das.
  9. #8429 züripresso, 30.01.2022
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    6.250
    Name der Rösterei: Rösterei Vier, Düsseldorf
    Name des Kaffees: Desert Rose
    Herkunft: Al-Hudaydah, Yemen / Karnatake, Indien
    Varietät: 80% Arabica / 20% Robusta
    Verarbeitung: trocken / gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Nougat, dunkle Beeren, Zedernholz, Muskat
    Röstdatum: 11.01.2022

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.6
    Out: 44.0
    Sek.: 30
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Holzig, malzig, sehr würzig, sehr intensiv. Leicht nussig, die dunklen Beeren im Aftertaste würde ich als herbes aber süsses Cassis bezeichnen. Je weiter der Espresso abkühlt, desto mehr kommen die schwarzen Johannisbeeren in den Vordergrund und machen für mich das Geschmackserlebnis immer besser. Die leere und ausgekühlte Tasse riecht wie ein Gelee aus diesen Früchten.
    Ein klassischer Espresso mit einer schönen haselnussbraunem Crema, der aber nicht ganz alltäglich ist.

    Wieder kaufen?: Ja

    Desert_Rose1.jpg Desert_Rose2.jpg Desert_Rose3.jpg Desert_Rose4.jpg Desert_Rose5.jpg
     
    MrBean, Martinpresso, Lancer und 11 anderen gefällt das.
  10. #8430 silverhour, 30.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2022
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Vermarkter: Arabica Kaffee & Lebensart
    Röster: Ein nicht näher benannter Lohnröster
    Bohne: Columbia Exelso Bucamaranga

    Lasst es mich kurz machen: totgeröstet.
    Die Bohnen kullern ölig-glänzend aus der Packung und riechen ein wenig muffig. Im Cappu kann sich der Espresso mit kräftigen erdigen Röstaromen gut durchsetzen und lässt sich auch ganz passabel trinken - ein unbedarfter Cappuschlürfer würde wohl sagen "schmeckt wie ein Cappucchino in der Pizzeria ums Eck". Pur als Espresso ist er für mich ungenießbar. Gemäß Homepage ist eine "Kaffeeröstung", die Espressoröstungen sind wohl "kräftiger".

    Wiederkaufen: Nein. Auf keinem Fall.
     
    oliccino, Paddo, Eric00 und einer weiteren Person gefällt das.
  11. #8431 mahlmalmaik, 31.01.2022
    mahlmalmaik

    mahlmalmaik Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2015
    Beiträge:
    1.025
    Zustimmungen:
    2.087
    5DC513FB-46A8-4B9C-8D91-517B06073376.jpeg

    Name der Rösterei:
    19grams
    Name des Kaffees: Äthiopien Shantawene natural Espresso
    Herkunft: Shantawene
    Produzenten: Assefa & Mulugeta Dukamo Korma
    Varietät: Heirloom, Typica
    Verarbeitung: Natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Cola, Mango, Caramel Fudge
    Röstdatum: 12.01.2022

    Gemahlen mit: Lagom P64
    Bezogen mit: LM Linea Mini (Grafikus Mod)
    Sieb: 17g

    In: 18.0
    Out: 40.0
    Sek.: 47 (inklusive PI)
    Temperatur: 94.0

    A1B33CA5-0479-41DE-8C46-BE21F2EC7E4C.jpeg

    34B0C3E5-823D-4C5B-B592-FA16F0ADDF07.jpeg

    Geschmack: voller Körper, sämiges Mundgefühl, sehr süss und spritzig, dominate Säure. Die sorgt wohl auch dafür, dass in der Nase Cola bzw. für mich eher Saftschorle wahrnehmbar ist (Kohlensäure und Süsse). Mango ist der dominate Geschmack in der Tasse.


    Wieder kaufen?
    Mir etwas zu spritzig, von daher eher nein.
     
    calm_under_pressure, Oldenborough, trapoco und 8 anderen gefällt das.
  12. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    6.526
    Name der Rösterei : Barsel Café
    Name des Kaffees : Etiopía Guji Hambela
    Producer / Farm : Kleinbauern / Tamirat Zerihun Waschstation
    Location : Guji – Hambela, Oromia, Äthiopien
    Varietät : Heirloom
    Elevation : 1800 - 1900
    Aufbereitungsprozess : gewaschen
    Ernte: k.A.
    Tasting Notes nach dem Röster: Steinobst, süß und ausgewogen mit mittlerer und saftiger Säure, mittlerem Körper und milden Pfefferaromen
    Geröstet: 18.01.2022

    IMG_20220131_111642.jpg

    IMG_20220131_111728.jpg

    IMG_20220131_111824.jpg

    Der Röster bietet drei Röststufen, hell, mittel und dunkel. Ich habe die mittlere Röstung bestellt

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 28
    Temp. : 92°C

    IMG_20220131_163355.jpg

    Sehr gute Creme, mittelhoher Körper, sämiges Mundgefühl. Süß und mit mittel-niedrige Säure. Ich vermisse die blumigen Noten, die ich in einem äthiopischen Kaffee zu finden hoffe. Es scheint mir ein guter äthiopischer Kaffee für diejenigen zu sein, die keinen äthiopischen Kaffee mögen. :D:D Guter Nachgeschmack

    Mit 7,50 €/250 Gramm hat es ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Vor allem bei den deutlich inflationären Preisen einiger spanischer Röster

    Wieder kaufen? : Ja, aber mit helle Röstung
     
    Cairns, Oldenborough, trapoco und 5 anderen gefällt das.
  13. #8433 Cairns, 31.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 31.01.2022
    Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Name der Rösterei:
    Schön Kaffee

    Name der Röstung:
    Plantation
    Anbaugebiet :
    Indien
    Varietät:arabica S795

    geröstet am:7.12.21

    MHD:03/22

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:32
    Sek. :28
    Temperatur über Brühgruppe angehoben um 1c°

    Eigenschaften: sehr süss, schokoladig /Nougat etwas würzig, unaufdringliche Säure.


    F9368946-12AE-42F2-8F50-6FE16116DD54.jpeg
     
    Lemmy39, El Edu, Lancer und 4 anderen gefällt das.
  14. #8434 Lancer, 01.02.2022
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2022
    Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.541
    Zustimmungen:
    19.534
    Name der Rösterei: 7H seven hills coffee roasters
    Name des Kaffees: Guatemala Santa Barbara
    Herkunft: Guatemala
    Produzenten: verschiedene kleine Farmen, geführt von Frauen
    Varietät: Bourbon, Catuirra, Catuai, Pache
    Verarbeitung: Washed
    Anbauhöhe: 1600m - 2200m
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Milchschokolade, Brombeere, Macadamia, Karamell
    Röstdatum: 25. Oktober 2021

    Gemahlen mit: Bentwood V63
    Bezogen mit: Decent DE1+ mit dem originalen Londinium Profil @89°C
    Sieb: 18g Decent

    In: 18.6g (18,7g inkl. RDT)
    Out: 36.9g
    Sek.: 22,4
    Temperatur: 89°C
    Decent Espresso Shot Visualizer

    Bezug / Eigenschaften: schokoladig /Nougat etwas würzig, kaum Säure. die Schokolade kommt raus, die Nüsse, Früchte und Karamell gehen unter - geschmacklich eher so was "falsches" kann ich noch nicht zuordnen.
    Muss weiter testen, da bin ich noch nicht da, wo ich mit dem Kaffee sein soll.

    Zweiter Bezug:
    In: 18.6g (18,7g inkl. RDT)
    Out: 36.2g
    Sek.: 23,5
    Temperatur: 89°C
    Decent Espresso Shot Visualizer


    edit2: dritter Bezug mit 93°C - jetzt schmeckt es aschig.
    Bäh. Kaffee zu alt und / oder Röstfehler.



    IMG_7768.jpg IMG_7771.jpg IMG_7773.jpg IMG_7774.jpg IMG_7776.jpg IMG_7777.jpg IMG_7778.jpg
     
    Mcqueen21, Mickey, EspressoDoc und 11 anderen gefällt das.
  15. #8435 EspressoDoc, 01.02.2022
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.657
    Zustimmungen:
    6.049
    Machhörndl - Adado (Äthiopien) - Espresso

    Natural

    Röstdatum: 10.01.2022

    Bezugstemperatur: 96,5 Grad Celsius

    18,5g in - 40g out in ca. 35 Sekunden

    Geschmack: Im Espresso zu Beginn ausgewogene Säure und florale Noten, wobei die vom Röster angegebene Blaubeere voll „durchschlägt“. Im Abgang findet man dann eine leichte Süße, welche durchaus als Milchschokolade interpretiert werden kann. Ich trinke die Bohne gerne im Americano, da mir die Konsistenz aufgrund der längeren Durchlaufzeit (helle Röstung) als Espresso etwas zu dünn ist. Vllt werde ich noch etwas mit der Menge im Sieb experimentieren um ihn auf 1:1,5 zu bringen. Bisher bin ich aber sehr zufrieden damit.

    9F8C9CE0-263B-473B-8412-ACDB17523B11.jpeg 47F4C9DA-72C4-4ABD-B94E-AF57CA51226B.jpeg 1A24E6EA-A014-448A-9C08-B4594318CA37.jpeg 3E57FD71-C113-43C7-AAEC-7EC6A4B0A417.jpeg 0A90995C-3079-474F-AEDA-E87DD1E307C2.jpeg 12CFD415-EDCF-47D6-87CD-46A88E460CB5.jpeg
     

    Anhänge:

    Mickey, MrBean, Oldenborough und 6 anderen gefällt das.
  16. mohflo

    mohflo Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2021
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    722
    Quarta Stuoia
    Bezogen mit: ROK
    Gemahlen mit: KYM , 16,5 gr
    Temperatur: 90-92 Grad
    Da hier viele von dunklen Röstungen sprechen hab ich ein Foto vom Quarta gemacht……
    Geschmack, da braucht es bei diesem Caffe keine weiteren Ausführungen.
    Wieder kaufen: was für eine Frage, selbstverständlich. B68E4FDC-2371-46DF-8161-8E42EFB2F91B.jpeg 54A24345-A622-44E8-806A-3E4323C5FEC2.jpeg 35B30773-9C4B-49E0-8CE6-05D8B4CE2705.jpeg 4D24479A-DEEC-4EE8-B5D3-5850FFAB86AC.jpeg F6E3188C-5FF2-47B6-AF82-54344FBBD7AA.jpeg 195B2999-9FB2-4DB0-AAFE-D0DC74B2FDF9.jpeg 256BB512-DE30-40E5-84D3-4715BF8825AD.jpeg
     
    Oldenborough und Lancer gefällt das.
  17. #8437 Christiantar, 03.02.2022
    Christiantar

    Christiantar Mitglied

    Dabei seit:
    20.08.2020
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    801
    Name der Rösterei: Giovanna.coffee

    Name des Kaffees: Asochakra

    Herkunft: Ecuador

    Produzenten: asochakra Frauenkooperative

    Varietät: Napo Payamino

    Verarbeitung: Honey

    Geschmacksnoten gemäss Röster: Haselnuss, Popcorn, getrocknete Mango

    Röstdatum: 14. Dezember 2021

    Gemahlen mit: Comandante 8 clicks
    Bezogen mit: Ascaso Steel Duo PID
    In: 7.5g
    Out:18g
    Sek.:30
    Temperatur: 90°C

    Bezug / Eigenschaften: Schön cremig, nussig, leich karamellig, mit ein wenig Popcorn. Die getrocknete Mango finde ich (noch) nicht.

    Wieder kaufen? Durchaus, sofern sie dann mal in die Schweiz liefern :eek:

    IMG_20220203_140034~2.jpg
    IMG_20220203_140143.jpg
    IMG_20220203_134854.jpg
     
    Oldenborough, Kaffee_Eumel, Lancer und 2 anderen gefällt das.
  18. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Name der Rösterei:
    Rösterei Vier, Düsseldorf

    Name der Röstung:
    Desert Rose
    Anbaugebiet :
    Yemen , Sanaa - arabica (80%
    Indien , Karnatake -Robusta (20%)


    geröstet am:22.1.2022

    MHD: keine Angabe

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:40
    Sek. :28

    Eigenschaften: samtig, süss, Kakao /Nougat , irgendwas von Cognac /Zedernholz, Dörrpflaume

    wiederkaufen? Unbedingt!

    55E1E779-9E06-4DAC-8C8B-0FFCDA0FE681.jpeg
     
    ReiAdo58, Oldenborough, Kaffee_Eumel und 4 anderen gefällt das.
  19. #8439 züripresso, 04.02.2022
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    6.250
    Name der Rösterei: Röstlabor, Zürich
    Name des Kaffees: N.06
    Herkunft: Parana, Brasilien / Rende Nao, Indonesien
    Produzenten: Capricornio / Asnikom
    Varietäten: 50% diverse Arabica Varietäten / 50% Robusta
    Verarbeitung: Pulped Natural / Pulped Natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Milchschokolade, Nuss und Karamel. Viel Körper, wenig Säure
    Röstdatum: 26.01.2022

    Gemahlen mit: 1Zpresso J-Max
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 17.5
    Out: 39.0
    Sek.: 23
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Schokolade, Nuss und Karamel. Den Angaben der Rösterei kann ich nichts weiter hinzufügen. Die wenige Säure, die nur im unteren Teil des Espressofensters auftaucht, tut dem kräftigen und aromatischen Espresso gut. So bezogen ist er sehr rund und harmonisch. Unkompliziert einzustellen und natürlich mit mehr als genug Crema.

    Wieder kaufen?: Unbedingt!

    N.06-1.jpg N.06-2.jpg N.06-3.jpg N.06-4.jpg
     
    Overland, MrBean, Cairns und 8 anderen gefällt das.
  20. #8440 Mcqueen21, 06.02.2022
    Mcqueen21

    Mcqueen21 Mitglied

    Dabei seit:
    06.05.2021
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    377
    1. Name der Rösterei: Hunt Coffee Roasters
      Name des Kaffees: Ruanda Muhondo
      Herkunft: Muhondo Gakenke District
      Varietäten: Bourbon - Jackson
      Verarbeitung: washed
      Geschmacksnoten gemäss Röster: Honig / Traube / Limette / saftig
      Röstdatum: 28.12.2021 ...
      Gemahlen mit: Compak K3 SD
      Bezogen mit: ROK Handhebler
      In: 18g
      Out: 40g
      Sek.: 30sek + 10sek. PI
      Temperatur: Siebträger vorgeheizt, Wassertemperatur ca. 98°C
      Eindruck: Die Frage die ich mir lange stellte, kann ich mit der ROK auch Light Roasts extrahieren? Geht das überhaupt, denn die ROK auf Temperatur zu bringen erfordert Zeit und ein wenig Knowledge. Dazu ist der Roast meiner Meinung nach etwas Alt, eigentlich eher für Filter geröstet und mit dem ROK Grinder wollte ich es erst gar nicht versuchen.. Kegelmahlwerk und Light Roast geben mir nicht ganz die Nuancen die ich wollte. So gingen mehrere Versuche ins Land oder in den Ausguss.. Mit dem passenden Mahlgrad dann aus der Compak K3 kam mir die Idee, Temperatur außergewöhnlich hoch und PI auf 10Sekunden setzen, und ein vermeintlich langsames Profil "hebeln" . Das Ergebnis seht ihr auf dem Bild, Crema ist nicht wirklich vorhanden, aber der Geschmack ist definitiv da. Sehr Rund, saftig wie oben erwähnt, ein Hauch Limette süße von der Traube ist da, und meine Frage ob Light Roast aus der ROK geht ist beantwortet. Den Aufwand würde ich nicht allzu oft machen wollen.. Ein Glück kommt bald die Spendermaschine für meine Saeco Aroma an..
    • 20220206_193036.jpg
     
    lomolta, Niikolaii, züripresso und 3 anderen gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...