Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Machhörndl empfiehlt selbst eher hohe Dosierungen. Und ist so ziemlich genau am anderen Ende meiner persönlichen Skala guter Kaffees unterwegs wie...

  1. FRAC42

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    Machhörndl empfiehlt selbst eher hohe Dosierungen. Und ist so ziemlich genau am anderen Ende meiner persönlichen Skala guter Kaffees unterwegs wie Anastassio. Machhörndl ist immer für eine funkige Fruchtbombe gut, Anastassio für klassisch schokoladiges mit einem Hauch Frucht, was aber nicht totgebrannt ist. Ich mag die Kaffees von beiden.
     
  2. #2622 Roadrunner, 02.10.2022
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    d'Anastassio mit einem Hauch Frucht?!? Gut, ich weiß jetzt nicht, wie die Röstungen "artgerecht" zubereitet als Espresso schmecken (würde mich zwar durchaus interessieren, kenne aber niemanden persönlich mit richtigem (!) Equipment) - aber im Filter ist da mehr wie nur ein Hauch Frucht... Ich würde eher sogar sagen, umgekehrt wird ein Stiefel daraus - bei Machhörndl ist ein Hauch Frucht (aber leider nichts klassisch-schokoladiges).
    d'Amarena - das IST eine Fruchtbombe...
     
  3. FRAC42

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    Das ich bei Machhörndl vor allem Fruchtbomben gern kaufe heißt ja nicht, dass es da nicht auch anderes gibt, wie zum Beispiel den Kalledevarapura, der eher brav bis harmlos daher kommt. Der El Paraíso Lychee oder der Mon Cherry waren ganz andere Nummern, das waren Fruchtbomben!
     
  4. #2624 Roadrunner, 02.10.2022
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    Den Kalle hatte ich doch vor kurzem selbst...
    Aber auf was ich hinauswollte,: daß Anastassios durchaus auch Fruchtbombe kann! Während bei meinen drei Röstungen von Machhörndl überhaupt nichts "Bombe" war...
     
  5. #2625 Roadrunner, 03.10.2022
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    Noch ein Nachtrag zu dem Filter Nr. 3 von d'Anastassio: auf der Homepage gibt der Röster eine "helle Röstung" an, tatsächlich ist das eher ein dunkles medium (mache Espresso-Röstung ist da nicht dunkler). Einige Bohnen sind auch fast verbrannt.
    Dazu scheint die Mischung einen hohen Koffeingehalt zu haben; der Kaffee ballert (wesentlich) mehr rein wie die Espresso-Röstungen, die ich von ihm hatte...

    Ändert aber nichts daran, daß der Kaffee superlecker ist!!!
     
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  6. CoPhoebe

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    Mal wieder was ganz Lokales: Geisha "Parabolic" von Leuchtfeuer. Kann die Geschmacks-Beschreibungen des Rösters komplett bestätigen - an erster Stelle ganz deutlich Veilchen! Dann etwas Karamell mit zurückhaltender Fruchtnote (Feige).
    (Handfilter V60, 12g/200ml, Comandante 27 Clicks, 93°C, Brühzeit 2:25)
    Sehr fein, sehr besonders.
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  7. #2627 Roadrunner, 05.10.2022
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    Danke, dann weiß ich schon, um welche Röstung ich in jedem Fall einen grooooßen Bogen machen muß... Alles mit Blumen ("floral") ist mir suspekt. Auch "Blümchenkaffee"...:D
     
  8. #2628 EspressoDoc, 08.10.2022
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    Coffee Collective — Esmeralda Geisha

    Röstdatum: 19.09.2022

    Bezugstemperatur: ca. 95 Grad Celsius

    20g in - ca. 333g (30g Bloom, dann 3x à 100g) out in 3:00 min inkl. 30 Sekunden blooming

    Kono-Dripper — Comandante C40 MK4 (20 Clicks) — Sibarist-Filter

    Nuancen: white tea, Bergamot, Peach & Melon (light & elegant with delicate sweetness & fresh acidity)

    Geschmack: sehr komplexer, fruchtiger Kaffee. Die Beschreibung fasst es gut zusammen. Anfänglich sehr leicht blumige Noten, teeartig. Weiter kommen dezent süße/säuerliche Noten von Pfirsichen, Steinobst und Citrus. Kein Hauch von Bitterkeit oder Röstaromen in der Tasse.
    Definitiv auch einer der „besseren“ Geisha die ich bisher hatte.
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  9. #2629 Kaffee_Eumel, 08.10.2022
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei: Machhörndl
    Name des Kaffees: El Salvador - El Cerro
    Varietät:
    Pacamara; Black Honey
    Herkunftsland: El Salvador (Ahuachapan Department, Apanecam (Llamataepec?)), Finca El Cerro von Fernando Leto Escobar, 1400-1500 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60, Sibarist Fast Filter
    Ratio: 18 g (33.2 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 90 °C, 30 s Blooming, nach 2:15 min fertig.
    Geschmack: Wie es sich für einen halben Maragogype gehört sehr große Bohnen. Temperatur und Durchlaufzeit (+Sibarist Fast Filter) mussten runter, um dem Körper etwas Mächtigkeit zu nehmen und die Fruchtnoten zu betonen. So dann trotz Black Honey Aufbereitung (schwarz)teeig, Bergamotte ist klar erkennbar, Säure sehr gut eingebunden, leichte Röstaromen/Adstringenz am Gaumen. Blaubeere kann ich absolut nicht herausschmecken, Honigmelone steuert klare Süße bei, die aber erst nach starken Abkühlen, dann aber erstaunlich prägnant - zur Geltung kommt.
    Der Kaffee braucht Abkühlzeit und Tuning, dann hat man aber einen Honigmelonensalat, fast wie aromatisiert.

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  10. #2630 EspressoDoc, 10.10.2022
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    Coffee Collective — Halo — Heirloom — washed

    Röstdatum: 21.09.2022

    Bezugstemperatur: ca. 95 Grad Celsius

    Sweet Spot Abo (Katharinas Rezept) : KONO Dripper, 16g auf 250g, 18 Klicks
, 45g Bloom, rühren, bei 0:45 min auf 150g, ab 1:30 min auf 250g (insgesamt 3:30 min)

    Kono-Dripper — Comandante C40 MK4 (18 Clicks) — Hario V60 Filterpapier

    Nuancen:
    Light and elegant with juicy acidity. Floral and fruity with aroma of bergamot, jasmine and mandarin

    Geschmack: +1 für die Mandarine, dominiert ganz klar als Frucht in der Tasse. Subliminaler ist da schon die Säure, finde es hat was von Grapefruit. Die floralen Noten sind mir jetzt etwas entgangen, vielleicht liegt’s an der Tasse? Keine Ahnung. Probiere es demnächst wieder mit den doppelwandigen Gläsern, sind gerade nicht sauber gewesen :)
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  11. antony

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    Coole Tasse!
     
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  12. quick-lu

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    Good Karma - Gisheke
    Ruanda - Anoxic Natural

    SPTK - Kono - Cafec Abaca+
    15/240g - 93°C - 3:05min - ph 6,2 - 132ppm

    Die Röstung ist jetzt 2 1/2 Monate gereift und für mich auf dem Punkt.
    Lebhafte Säure die nicht nervt, fruchtig ohne penetrant zu wirken, zurückhalten süß, was auch an der Mühle liegen mag oder an der Wassertemperatur.
    Gefärbtes Wasser at its best, frei von störenden Röstaromen.
     
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  13. Wispr

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    Klingt traumhaft, hatte den auch schon im Auge. Bestellung ist raus :)

    Aus dem "Anoxic" werde ich nur nicht schlau.
     
  14. quick-lu

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    Zitat Good Karma:

    Was heißt Anoxic Natural?

    Nach der Ernte werden die Kirschen von Hand selektiert und gefloated, um sicherzustellen, dass nur die besten Kirschen weiterverarbeitet werden.

    Diese Kirschen werden in einen tiefengereinigten Gärtank gegeben. Dann wird eine Folie über die Kirschen gelegt, die dann mit kühlem Wasser überflutet wird. Durch die Abdichtung, die durch das auf die Folie drückende Wasser entsteht, wird ein Unterdruck auf den darunter liegenden Kaffee ausgeübt, so dass eine anoxische Umgebung entsteht, in der die Gärung beginnt, die 48 Stunden dauert.

    Das Wasser und die Folie wirken nicht nur als Versiegelung, sondern auch als Wärmetauscher, so dass die entstehende Wärme auf das Wasser übertragen wird, das dann verdunstet. Eine stabilisierte Temperatur von etwa 25 Grad Celsius sorgt dafür, dass die Kirschen nicht übergären.

    Diese Temperatur wird regelmäßig überwacht, und wenn sie zu niedrig ist, um die Gärung fortzusetzen, wird heißes Wasser in das Wasserkissen gegeben, um den gärenden Kaffee darunter zu erwärmen. Sobald die Fermentation abgeschlossen ist, wird das Wasser abgelassen und die Folie entfernt. Der nun fermentierte Kaffee wird abgespült und von allen Flüssigkeitsresten befreit.

    Um die Natural (trockene) Verarbeitungsphase fortzusetzen, wird der Kaffee in der Kirsche auf Hochbeeten 4 bis 5 Wochen lang getrocknet. Die Trocknungstische gewährleisten eine optimale Luftzirkulation, die dadurch unterstützt wird, dass die Kirsche während der gesamten Trocknungszeit alle 30 Minuten (!) gewendet wird.

     
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  15. guarana

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    Machhörndl - Binyini
    Uganda, Kapchorwa, Mont Elgon, 1950-2050m
    Red Honey, verschiedene Varietäten

    Zubereitung: C40@28clicks, 30g auf 510ml (1:17), Chemex, in ca. 4,5 Minuten durchgelaufen

    Der Kaffee hat subjektiv auch 4 Wochen nach Röstung nichts von seinem intensivem Aroma und der süßen Fruchtigkeit in der Tasse verloren. Nach nahezu ausschließlich washed aufbereiteten Kaffees in den letzten Monaten war dieser Red Honey ein kleiner Ausflug an meine persönliche Fermentationsgrenze. Die Stachelbeere hatte gelockt und wurde auch geliefert, ebenso eine leichte Weinigkeit.
    Ich bin zurück auf der washed Insel.

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  16. FRAC42

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    Drückt das Wasser nun, oder erzeugt es einen Unterdruck? Ich bin verwirrt!
     
  17. quick-lu

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    Evtl. mag @Oblator etwas dazu schreiben?
     
  18. Oblator

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    Also ich zitiere da nur genau was Miguel zu seiner Methode geschrieben hat...
     
  19. #2639 EspressoDoc, 24.10.2022
    EspressoDoc

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    SEY — Elizabeth — Pacas — washed

    Röstdatum: 26.09.2022

    Bezugstemperatur: ca. 95 Grad Celsius

    20g in -> 333g out in ca. 3:30 Min

    Kono-Dripper 01 — Comandante C40 MK4 (24 Clicks) — Kono 01 blau Filterpapier

    Nuancen: dark fruit, dried berries, lemon zest

    Geschmack: außergewöhnlicher Kaffee. Unter den SEY‘s vielleicht jetzt nicht ganz so, aber ihr wisst schon ;)

    Sehr saubere Tasse voller Brom- und Heidelbeeren, dazu sehr dezente Säure von schwarzer Johannisbeere. Der Röster hält was er verspricht :)
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  20. guarana

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    SEY - EL GRUPO
    Herkunft: Honduras, Planes de Selguapa, Comayagua, 1820m
    Produzent: Jose Edy Ramirez
    100% Typica, washed, Ernte 4.22

    V60 Pour Over, C40@26 clicks, 50g/850ml, durch in 3½ Minuten
    Ich bin sehr angetan von diesem Kaffee. Von den vier Sorten aus der aktuellen Lieferung ist das der Favorit, dicht gefolgt von dem Äthiopier. Sehr sauber, sehr feine Zitrone. Ohne Wissen um die Herkunft hätte ich auf einen Gesha getippt. Das finde ich umso schöner, da ich von dem Gesha aus dem letzten Monat etwas enttäuscht war. Auf dem Papier betrachtet war der REINA DE SABA von Alejandro Renjifo ein no-brainer. Der Mann ist eine bewundernswerte Legende und ich habe den Podcast mit Tim Wendelboe inhaliert. Aufgebrüht habe ich den Großteil davon aber als Blend mit anderen Resten für die Arbeit und fühle mich dafür ein bisschen schuldig. Aber ich schweife ab. Dieser washed-processed Typica ist ein Kaffee, den ich sofort wiederbestellen würde. Und SEY hat eine schöne Backgroundstory dazu:

    "This very cool 100% Typica separation is Jose’s first coffee sold internationally. It is an honor to have the opportunity to bring his coffee to market and roast it for the world! In the cup we find citrus and florals with a red fruit complexity.

    In 2020, Jose found out that in neighboring Selguapa there were growers making steps towards improving the quality of their coffee and finding access to the international specialty market. On the day of the annual reunion of that group of producers, Jose made the journey with a backpack full of samples to learn more. That first year, he learned that his coffees needed a lot of work. However, with some help and guidance, he was able to achieve a quality that was high enough to be blended into a larger regional blend in 2021. This year, however, he managed to produce high end micro lot quality, marking the first time his coffee has been separated and sold with his name attached to it. Congratulations Jose!"

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