nuova Simonelli Oscar II - Auspackthread und erste Eindrücke

Diskutiere nuova Simonelli Oscar II - Auspackthread und erste Eindrücke im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Okay, also ohne E61 und entsprechendem Bezugshebel macht das manuell keine Sinn? Schade, ich hatte gehofft bei den hellen Röstungen damit arbeiten...

  1. #201 Gandalph, 10.03.2022
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    Als Möglichkeit könntest du dir einen Schalter einbauen, mit dem du nach Anfangsbezug separat die Pumpenspannung unterbrichst. So bliebe das Gruppenventil offen, und der Druck auf dem Puck. Ob sich das lohnt, musst du selbst entscheiden.
     
  2. #202 mabuse205, 10.03.2022
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    Also steht hier Blödsinn:
    Preinfusion bei Espressomaschinen – Espressoguide
     
  3. #203 mabuse205, 10.03.2022
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    Nee, nee, ich bastel da nix mehr rum....:rolleyes:

    Mir reicht meine letzte Aktion mit dem Membranregler noch (Pumpe defekt nach Einbau Membranregler ?)......
     
  4. #204 Gandalph, 10.03.2022
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    Das ist auf E-61 Maschinen bezogen, bei denen die Pumpe abgeschaltet werden kann, bevor das Auslassventil öffnet.

    Beim flow-Ventil bleibt ja die Pumpe an. Mit dem Schalter wird sie einfach durch Unterbrechung der Spannung abgeschaltet, und dann wieder zugeschaltet. Dazu reicht ein einfacher Kippschalter, der die Spannung unterbricht. Aber, wie erwähnt, du musst es selbst entscheiden. eine optimale Preinfusion wäre es ohnehin nicht, aber an meiner E-61 habe ich das bei helleren Röstungen schon praktiziert.
     
  5. FRAC42

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    Ein Druck, der sich noch nicht aufgebaut hat, wird kaum den Puck zerstören wenn das 3 Wege Ventil öffnet. Ich mache so eine Pseudo Pre-Infusion regelmäßig bei hellen Bohnen mit meiner Pro 300.

    3 Sekunden halte ich jedoch für arg lang, da könnte durchaus Druck entstehen. Ich lass die Pumpe vielleicht eine Sekunde laufen und Warte dann eine Weile.

    Wenn danach Wasser aus dem Ablass in die Tropfschale läuft oder es sogar spritzt und zischt ähnlich wie beim Rückspülen war es für mich zu lang. Dann befürchte ich, das die Pumpe nennenswert Druck aufbauen konnte, bei dessen Abbau der Puck Schaden nimmt.

    Ansonsten hilft dieses Vorgehen mir Channeling zu vermeiden, wenn ich mal wieder sehe helle Röstungen, vielleicht sogar welche fürs Filtern, ausprobiere.
     
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  6. #206 Gandalph, 10.03.2022
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    Die hat doch auch ein Gruppenventil - 3-Wege Ventil, welches nach Unterbrechung der Spannung die Druckleitung schließt, und den Ablass öffnet. Wie sollte das funktionieren?
     
  7. #207 mabuse205, 10.03.2022
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    Da sie in dem Artikel davor explizit die E61 Brühgruppe und deren Kammer zur Preinfusion erwähnen und danach schreiben "wenn deine Espressomaschine keine dieser Techniken beinhaltet", gehe ich davon aus, dass sie damit Maschinen ohne E61-Brühgruppe meinen.

    Aber gut, dann muss ich erstmal ohne Preinfusion arbeiten.
    Die Oscar soll ja ein "Prewetting" haben, aber da ist nichts veränderbar/ einstellbar.
     
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  8. #208 Gandalph, 10.03.2022
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    Bei der E-61 ist das 3-Wege Ventil praktisch in der Gruppe, und wird manuell betätigt. Man kann durch etwas Zurücknehmen des Hebels die Pumpe abschalten, ohne den Ablauf zu öffnen - der Restdruck im System wirkt auf den Puk.

    Bei anderen Gruppen ist das 3-Wege Ventil vor bzw. an der Gruppe, und es schaltet gleichzeitig mit der Pumpenspannung. Der Schaltvorgang öffnet bei anliegender Spannung das Ventil hin zur Pumpe, und schließt den Ablauf.
    Beim Beenden des Bezugs bzw. Spannungsunterbrechung, schließt es hin zur Pumpe, und öffnet den Ablauf der Gruppe.
     
  9. FRAC42

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    Die Pro 300 hat genau wie die Oscar eine Vibrationspumpe mit recht überschaubarem Fluß. Da dauert es ein wenig, bis die Brühgruppe und der Headspace mit Wasser gefüllt sind. Wenn man die Pumpe nur sehr kurz laufen lässt bekommt man etwas Wasser in die Brühgruppe, ohne das sich nennenswert Druck aufbaut. Ob sich nach dieser kurzen Zeit das 3-Wege Ventil öffnet oder nicht ist egal - wo kein Druck ist, wird auch keiner abgebaut. Man hat einfach ein wenig Wasser auf dem Puck stehen, welches diesen (teilweise) anfeuchten kann.
     
  10. #210 Gandalph, 11.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 11.03.2022
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    Wenn kein Druck da ist, wird der Puk auch nicht durchnässt, nur oberflächlich etwas gewässert. Das mag evtl. helfen, dass der Puk nicht zerstört wird, wenn Wasser mit Druck darauf kommt, könnte aber auch kontraproduktiv den Puk aufschwemmen. So, oder so, ist das von einer Preinfusion weit entfernt.

    Wenn man mit einer E-61 in dem Moment, bei dem sich der Druck aufbaut, die Pumpe stoppt, liegen etwa 4-6 Bar Druck an, und es dauert mehrere Sekunden ( 6-10 Sek. - je nachdem, wie hoch der anliegende Druck anfangs war ), bis der erste Tropfen fällt. Der Puk wird also vollkommen durchtränkt, und er kann quellen. Dabei fällt der anliegende Druck kontinuierlich. Es kommt aber einer Preinfusion sehr nahe, da der Kaffee hier bereits quellen kann.
    Man kann es auch sehen, da der Fluss sofort sehr gleichmäßig startet, sobald man die Pumpe wieder zuschaltet ( zudem sieht man mit bodenlosen Träger am Puk, wie er langsam durchfeuchtet wird ). Man schmeckt es auch - bei dunkel gerösteten Sorten wird es so z.B. schnell auch mal bitter - im Gegensatz dazu wird bei hellen Sorten die Säure reduziert.
     
  11. FRAC42

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    Nun, mir hilft es den helle Röstungen zu beziehen. Ob man dass dann Pre Infusion nennen darf oder nicht ist mir egal. Ich vermeide den Begriff trotzdem, damit sich niemand aufregt.
     
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  12. #212 mabuse205, 02.10.2022
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    In der aktualisierten Bedienungsanleitung für Oscar II steht jetzt Folgendes :
    Das stand nicht in der alten Anleitung.
    Daher meine Frage:
    Hat sich technisch etwas verändert bei der Maschine?
    Wozu soll das gut sein?
     
  13. #213 Gandalph, 02.10.2022
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    es scheint ein flush angesagt zu sein ...

    lg ...
     
  14. #214 mabuse205, 02.10.2022
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    Das hatte ich schon verstanden :)

    Aber wozu vor jedem Bezug und warum so kurz?
    Als cooling Flush ja eher zu kurz und außerdem ist der ja definitiv nicht vor jedem Bezug nötig.
     
  15. FRAC42

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    Für unbedarfte Nutzer, die solche Basics nicht kennen?
     
  16. #216 mabuse205, 02.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2022
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    Aber das ist doch in der Praxis so wie beschrieben nicht sinnvoll, oder??

    Cooling Flush ja, aber nicht vor JEDEM Bezug und ich komme mit 2 Sekunden auch nicht hin, wenn Oscar länger aufgeheizt ist.

    Ausserdem hatte ich dieses schon bemerkt und geschrieben :

    Die für mich nachvollziehbare Antwort war:

    Ich erkenne da nicht die Sinnhaftigkeit.
     
  17. #217 cappufan, 09.10.2022
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    Hat zufällig schon jemand Oscar auseinandergenommen und kann mir verraten, welcher standard Pressostat verbaut ist? Und ob dieser verstellbar ist.

    (Mein Modell "Oscar 22" ist ab Werk mit OPV ausgestattet und auf ca 9,5 Bar eingestellt, wird aber ohne den profi Sirai Presso geliefert.)
     
  18. #218 mabuse205, 09.10.2022
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  19. #219 mabuse205, 09.10.2022
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  20. FRAC42

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    Hier bei @mabuse205 bist du übrigens richtig um mit jemand zu schnacken der mit einer Oscar / Specialitá Kombi durchaus auch moderne, helle Espressi gebändigt bekommt.
     
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