Quickmill Orione 3000 / meine Erfahrungen mit PID Aufrüstung

Diskutiere Quickmill Orione 3000 / meine Erfahrungen mit PID Aufrüstung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich hatte mir günstige Rex C 100 besorgt, dürfte ja auch nur ein anderer name für den gleichen klon sein, oder? Mit welchen PID einstellwerten...

  1. cottec

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    Ich hatte mir günstige Rex C 100 besorgt, dürfte ja auch nur ein anderer name für den gleichen klon sein, oder?

    Mit welchen PID einstellwerten seid ihr gerade glücklich?
     
  2. #302 la bella rossa, 23.08.2022
    la bella rossa

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    Das Rex ist schon nochmal ein ganzes Stück anders. Aber ok. Es zeigt ein Überschwingen lustigerweise nicht an.
     
  3. cottec

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    Aah mach mir keine Angst :D

    Kannst du bei den Einstellwerten helfen?



    upload_2022-8-23_16-24-30.png
     
  4. #304 la bella rossa, 23.08.2022
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    Leider nein meine „Übersetzung“ liegt zuhause und ich bin in den Bergen. Ist auch leider schon ein paar Monate her dass ich das zwischen den Fingern hatte. Einmal eingestellt funktionierte es aber gut.
     
  5. cottec

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    Ah schade, ich dachte du hättest vielleicht grob im Kopf was an/aus und was grob bei P I und D gut läuft :)
     
  6. #306 la bella rossa, 24.08.2022
    la bella rossa

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    Ich habe nochmal in meinen Chats nachgeforscht. Den Integralwert hatte ich ziemlich weit herunter gesetzt, da die Maschine damit sehr zaghaft heizte um nicht zu überschwingen. Ich glaube das ist „P“ die anderen Werte habe ich versucht in die Steuerung zu übersetzen und habe sie aus meinem Inkbird PID übernommen.
     
  7. Wuzze

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    Das Wichtigste schien mir damals zu sein, die „Duty Cycles“ so kurz wie möglich einzustellen. Bei mir war das Minimum 1 Sekunde. Damit habe ich sowohl eine schnelle Reaktionszeit fürs Nachheizen beim Bezugsstart als auch akzeptables Überschwingen hinbekommen. Klar wird dann öfter geschaltet, aber da ist ja keine Mechanik oder etwas anderes an verschleißanfälligen Bauteilen involviert, von daher mache ich mir da wenig Sorgen.
     
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  8. cottec

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    Bin zumindest jetzt so weit:
    Beim Rex lässt sich das Glätten des angezeigten Werts ausstellen, das meinst du wohl mit dem nicht Anzeigen des Überschwingens?


    Und das ist die Übersetzung von Inkbird auf Rex (hoffentlich?!)
    P = P = P Anteil
    M50 = I = I Anteil
    t = d = D Anteil
    Ctl = r = Schaltzeiten

    Eure Werte
    P 90
    I 200
    D 120
    Ctl 1-4


    Rancilio PID / Clever Coffee läuft auf
    P 80
    I 75
    D 0
    ganz ordentlich, Duty Cycles sind höchstens 1s, wenn nicht sogar weniger

    Ist ja alles nicht dramatisch weit auseinander.

    Clever Coffee schaltet beim Brühen um auf 80 0 80, damit hat man eine schnellere Reaktion, die aber zum Überschwingen neigt, allerdings schwingts nicht über die Starttemp während eines Bezugs.
    Kaltstart gibts da auch noch, der geht aggressiv mit 250 35 0 rein, wird aber eben nur bis 80°C oder so eingesetzt. Damit ist die Maschine in 2 Minuten bereits auf Solltemp, aber schwingt dann noch für ca 2 minuten bis sie absolut stabil ist.
    Sowas lässt sich natürlich nur schlecht umsetzen, es sei denn, das Autotune taugt was in dem Rex..
     
  9. cottec

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    Mit euren Werten rennt das Teil auf 140° und pulst munter weiter, das ist wohl nix....

    Autotune setzt

    P 27
    I 33
    D 8
    Anti Wind Up 21

    Damit stürzt er aber um 20K ab beim Bezug, eure PID machen eher richtung 10K

    Habt ihr ne Idee wie ich mich da am besten rantaste?
     
  10. Leeeb

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    Hallo,
    ich lese schon ca.2Jahre hier mit.
    Als alter Gewohnheitsbastler hab ich auch so einen PID eingebaut.
    Das Teil ist von REX und hat satte 6,90euros gekostet(mit Versand).
    Die Einstellerei war langwierig.
    Meine Werte:
    P : 16
    I : 200
    D : 6
    T : 1s
    Die Brühwassertemperatur hab ich gemessen-> 93Grad(+-0,5) bei eingestellten 104Grad.
    Die Durchflussmenge hab ich mit einer Schraube(M6),die ich anstatt des Rückschlagventils eingedreht habe,eingestellt.Dann habe ich direkt an dieser Schraube die Wassertemperatur gemessen.
    Um die Aufheizzeit etwas zu verkürzen habe ich ein Multifunktionsrelais eingebaut. Die ersten 2 Minuten läuft die Maschine mit dem origanlen Thermoschalter und schaltet dann um auf die PID-Regelung.Die Aufheizzeit beträgt ca 1,5 Minuten.
    Die Temperatur steigt beim Einschalten erstmal (mit Thermoschalter) auf gut 120 Grad an.Bis die Temperatur auf 104 Grad abgesunken ist vergehen nochmals ca.2 Minuten. Die Maschine ist dann einigermassen "Durchgeheizt"und läuft inzwischen mit dem PID.
    Die Temperaturanzeige hab ich um 11Grad kleiner eingestellt.
     
  11. cottec

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    Willkommen :)

    habe auch mit dem Rex (C100???) gespielt und bin zu dem entschluss gekommen, dass das ding müll ist.
    egal,ich schmeiß es gerne nochmal an...
    Kannst du mal alle Werte und Einstellungen posten? Dann kann ich das mal genau vergleichen mit meinem.

    Die Idee mit dem Kaltstart ist gut, hilft auf jeden fall, dass die PID nicht so weit regeln muss, sondern sich auf den Feinbereich konzentrieren kann.

    Wie viel Durchfluss hast du eingestellt? 93°C sind erst mal ne sehr gute Basis, einen offset von 10°C kann ich bestätigen


    Wenn du nen bodenlosen Siebträger verwendest kannst du auf jeden fall nach der kurzen zeit starten, ansonsten musst du den vollmaterial siebträger noch aufheizen, weil der sonst den gebrühten kaffee wieder abkühlen würde.
    kannste auch mit dem überhitzen 120°C wasser machen, Win Win praktisch ;)
     
  12. Leeeb

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    So,ich hab mal geschaut:
    AL1 = 003 (Alarm bei 3Grad zuviel(rotes Licht))
    ArU = 000 (self Tuning)
    P = 16 (je kleiner der Wert desto stärker wird nachgeregelt)
    I = 200 (je kleiner der Wert desto stärker wird nachgeregelt)
    d = 6 (wie oben)
    Ar = 100 (keine Ahnung)
    r = 1 (Messzyklus in Sekunden)
    SC = -11 (Korrektur der Anzeige)
    Bei mir funktioniert das Ganze....
    Ich könnte mir aber durchaus vorstellen daß es bei diesem Preis gewisse Qualitätsschwankungen geben könnte...
    Der Durchfluss :ca. 2ml/s
     
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  13. cottec

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    Hält die Maschine bei dem Fluss die Temperatur oder haut die ab?

    wenn du das überschwingen vermeiden willst, dann stoppe einfach die zeit, wann der block 10-20K vor solltemperatur ist und hör dann auf zu heizen, dann sollte die nicht so weit überschwingen
     
  14. #314 Leeeb, 17.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.11.2022
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    Die Temperatur steigt leicht an....falls ich mich noch richtig erinnern kann.
    Macht aber nicht viel aus.
    (Wer viel misst misst viel Mist.....oder so ähnlich)
    (Thermometer kostete auch irgendwas um die 10euro. Habs allerdings mit kochendem Wasser "geeicht")

    Das Überschwingen ist eigentlich gewollt!
    Bei meiner Messerei hab ich festgestellt daß die Maschine(nur mit PID) ca. 10Min braucht bis sie richtig aufgeheizt ist.Ab dort kommen die 93Grad raus.
    Mit dem "Überschwing-Trick" gehts schneller.
     
  15. cottec

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    das ist schon mal gut, leider bleibt ein problem, der initiale temperaturabfall während sich der siebträger mit wasser füllt.
    ist aber halt ein allgemeines thermoblockproblem. wenn die alles könnten gäbs ja keinen vernünftigen grund mehr für andere maschinen :p
     
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  16. #316 la bella rossa, 29.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 29.12.2022
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    Moin an alle Inkbird Nutzer:

    Ich habe neue Werte getestet und mit folgender Einstellung nur noch ein ganz geringes Überschwingen sowie sehr gute Ergebnisse. (Inkbird ITC 100 VH mit PT 100 Sensor mit M4 Gewinde an der Stelle an der das Thermostat saß)
    M50: 150
    P: 70
    t: 33
    ctl: 4

    zwar komme ich mit meinem Eigenbau Messsieb (Sensor im normalen Kaffeepuck) bei 110° nicht über 86,5° im Puck aber das dafür relativ stabil für Thermoblockverhältnisse. Wahrscheinlich war ich auch beim Flow etwas schnell unterwegs weil es mit dem Sensor dann doch zu ziemlichem Chanelling kommt. Den Rest kann man ja noch anpassen, jedoch muss ich sagen dass mir kälter gebrüht oft etwas besser mundet.

    Ich bin auf jeden Fall froh, mal ungefähr zu wissen was temperaturmäßig im Sieb so los ist. Den Rest entscheidet der Gaumen

    Hier im Folgenden mal ein sehr rudimentärer Graph um den Verlauf anzuzeigen den ich gemessen habe (per Video und dann von Hand eingezeichnet) Graph01.png
     

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  17. Leeeb

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    Ich hab den REX C100 Regler.
    Meiner neuesten Werte sind -> P:19 / I:80 / P:4 / Ar:22 / SC:-13 /r:1
    Die eingestellt Temperatur beträgt echte 109Grad(hoffentlich).Diese K-Sensoren sollte man "eichen" Der vom REX geht ca.3Grad nach. Der von meinem Temperaturmessgerät geht ca 2grad nach.(in kochendem Wasser geeeicht).
    Ich glaube diese Toleranzangaben der Temperaturfühler beziehen sich auf den maximalen Messwert(ist oft so).
    Das würde bedeuten 0,5% von 1300 Grad sind 6,5Grad Toleranz.
    Mit meiner "Schraubenmessmethode"(Imbusschraube soweit in den Thermoblock geschraubt bis ich 50ml/25sek habe) messe ich: nach 7 sek:91,6grad , nach 10sek:92,2grad , nach 22sek:93,3grad ,nach 30sek:92,6grad,und nach 45sek noch 91,5 grad.
    Das Problem bei dieser Methode...das Wasser läuft immer irgendwo anders raus.Man braucht so einige Versuche bis so eine Messsung vom Anfang bis zum Ende klappt.
    Letzendlich machen 0,5 gramm Kaffeepulver mehr oder weniger einen grösseren Geschmacksunterschied als 1-2Grad Brühtemperatur(bilde ich mir ein).
    Das mit der Einbildung sollte man eh nicht unterschätzen......
    Ein Blindtest wäre das einzig Wahre in so einem Fall.
     
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  18. #318 zteneeffak, 29.12.2022
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    Was zeigt der Inkbird bei Dir während des Bezugs , @la bella rossa?
     
  19. cottec

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    ich bin mit der art der messung nicht so ganz einverstanden ehrlich gesagt. das misst doch im puck drin oder liege ich da falsch?
    ich denke die einzig vergleichbare messung sollte die der brühwassertemperatur sein, also dort gemessen wo das wasser mit dem kaffee zuerst in berührung kommt.
    und da haben die Thermoblöcke leider ca 10K differenz zwischen dem "ersten wassertropfen" und der "normaltemperatur" die sich erst einstellt, wenn der siebträger mit wasser gefüllt und der fluss bei 1-3ml/s liegt.

    [​IMG]
     
  20. #320 la bella rossa, 29.12.2022
    la bella rossa

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    Zitiere mich an dieser Stelle mal selbst. Ich bin nicht so auf der wissenschaftlichen Schiene. Fand es halt interessant was IM Puck passiert.
     
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