Lelit Marax PL62x

Diskutiere Lelit Marax PL62x im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Alles klar danke. Find den Shot Timer aus dem Video super, gerade da er die Temperatur aus dem System der Mara selbst abgreift. Einziges Manko:...

  1. #3101 NormanB88, 27.09.2022
    NormanB88

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    Die Stromversorgung des Arduino liegt bei 5v. Das in der Maschine abgreifen ohne trafo geht net und der platz wäre auch recht gering. Höchstens den trafo in ein alleinstehendes Gehäuse im arduino verbauen. Wäre das timergehause dann aber größer. Oder nen 9v Block mit ranhängen
    Der Timer zählt nach umlegen des Hebels. Und so zähl ich schon immer. Beim start der Pumpe.
     
  2. UserD

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    Hallo zusammen,

    ich habe mich nun auf die Mara X eingeschossen und bin jetzt ich eine kleine Abweichung gestolpert, je nach wo man die Maschine bestellen möchte. Normalerweise wird die V2 bei den Händlern mit einer Brühgruppe von E61 beworben, bei anderen (wo ich bestellen wollte) nun auch mit der Brühgruppe L58E.

    Was ist denn der Unterschied?
    Würde da z.B. der nachrüstbare Thermometer der E61 Gruppe auch funktionieren?

    Von einem Beschreibungsfehler gehe ich nicht aus.
     
  3. cbr-ps

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    Die Brühgruppe ist überall gleich, es ist ein E61 Clone. Mag sein, dass es noch eine interne Bezeichnung gibt, mit der niemand was anfangen kann. Das macht aber keinen Unterschied in der Sache.
     
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  4. #3104 Zockerherz, 28.09.2022
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    Erster Shot auf dem Mahlgrad vom Oh Harvey. 45 Sekunden und gerade mal 18 g Getränk bei 18g Pulver, bei Stufe 1 was die Temperatur angeht.
    Übelst Bitter, dass es einem die Zehnnägel hochrollt.
    Nochmal eben schnell Milch geschäumt und das Ganze als Latte Macchiato getrunken.

    Klar, immernoch zu herb. Jetzt bin ich aber schonmal in dem Bereich, wo ich geschmacklich hin möchte. Sprich Passalacqua wird meine neue Bohnenmarke und ich kann mich an die perfekten Einstellungen wagen. :)
     
  5. #3105 Kaffeeolee, 28.09.2022
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    das hört sich ja schon mal vielversprechend an.
    Werde ich mir auch mal bestellen.
    Gutes Gelingen!
     
  6. audaxx

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    Ich habe nach der SAB Pratika nun eine Lelit P62W und würde ebenfalls gerne wissen, ob die Lelit so anfällig ist wie die Pratika ?
     
  7. #3107 portafilter, 03.10.2022
    portafilter

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    Dein Rezept klingt schon sehr aggressiv ;). Würde das nur bei den hellsten Filterröstungen an der Mara so machen. Also wenn deine Röstungen dunkler werden, schiel lieber in Richtung <30 Sekunden. Wobei Zeit ja immer irreführend als Variable sein kann.
     
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  8. Doc_E

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    45 halte ich auch für recht lange, zudem noch mit Temp Stufe 2.

    Bin selbst mit meist mit so 35 sec unterwegs. Temp Stufe 0 oder 1, wobei ich das Gefühl habe, dass die Mara mit 0 deeeeeutlich konstanter ist. Bei 1 scheint sie irgendwie oft aus dem Takt zu geraten.
     
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  9. #3109 portafilter, 03.10.2022
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    90% meiner Bezüge sind so zwischen 30 und 37 Sekunden. Meistens reicht Temp 1 auch bei super hellen Röstungen. Meine Theorie ist, dass die lange PI dazu führt, dass sobald der volle Druck kommt das System schon ordentlich auf Temperatur ist.

    Das mit den Temperaturen kann ich belegen. Hast du ein BG Thermometer? Auf Temp 1 und 2 braucht sie jeweils schon ein wenig um wieder auf Temperatur zu kommen. Wenn ich viele Gäste dahabe und im 1 Minuten Takt brühen will gehe ich auf den klassischen Zweikreiser Modus. Für 2 Personen ist der X Mode perfekt.
    Das BG Thermometer war wirklich sein Geld wert: a) ohne würde ich im X Modus nicht wissen, wann die Maschine soweit ist (ab Shot #2), b) im Zweikreiser Modus wäre ich komplett lost ohne.
     
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  10. Doc_E

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    Noch habe ich kein Thermometer, es soll/muss aber eines kommen.

    Bei Stufe 0 sehe ich zumindest immer, dass sich die Mara auf mehr oder minder exakt 0,5 bar einpendelt wenn sie die Temperatur gefunden hat. Das ist mein einziger sicherer Ansatzpunkt.
    Bei Stufe 1 fällt auch der Weg, da ist die Mara bei mir immer am wandern zwischen 0,7-1,5 bar. Dann muss ich mehr „hoffen“, dass sie sich immer nur kurzfristig anpasst um die temp zu halten oder finden. Fest einpendeln ist da bei mir zumindest garnicht mehr.

    Ich muss gestehen, das stört mich am meisten an der Mara. Keine verlässliche Anzeige zu haben, wie es gerade so aussieht Temp technisch.
     
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  11. #3111 portafilter, 03.10.2022
    portafilter

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    Das Oszilieren des Kesseldrucks führt zu der relativen Stabilität der Mara. Den Druck kann man nur grob im Ruhezustand interpretieren.
    Also das sollte dich nicht verunsichern.
     
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  12. Doc_E

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    Ja ich weiß. Langfristig muss einfach ein Thermometer her :)
    Welche Stufe nutzt du am meisten?
    Bisher ist 0 tatsächlich meine meist genutzte, befürchte aber, dass etwas wärmer (trotz nur dunkler Bohnen) teilweise etwas besser werden könnte. Da taste ich mich allerdings noch hin, habs Gefühl mit der langen „präinfusion“ geht es dann auch schneller Richtung überextraktion.
     
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  13. #3113 portafilter, 03.10.2022
    portafilter

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    such mal meinen handle im ich trinke gerade diesen Espresso Thread. Da siehst du meine Mara Rezepte für Medium und Light Roasts. Echte Dark Roasts trinke ich nicht. Nur in Ausnnahmefällen gehe ich auf 0 runter.
     
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  14. #3114 Greenhousen, 03.10.2022
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    Hier gehts um die PL62X und was ist an der Pratika denn anfällig???
     
  15. #3115 Zockerherz, 04.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 05.10.2022
    Zockerherz

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    Tatsächlich sollen die Passalacquas wohl recht heiß gebrüht werden Und das kann ich bestätigen.

    Ich habe mich bei dem Vesuvio jetzt auf Temperatur 2, 17,5g und 17,5g Espresso bei 35-40 Sekunden eingependelt. Also eher als doppelter Ristetto.
    Ich hatte den versehentlich mal bei 46 Sekunden und habe etwas Wasser dazu gegeben. Eine wahre Schoko Bombe! :D Falls jemand der Passalacqua nicht schmecken sollte: Mehr Hitze. :)

    Auch als Flat White oder als Latte Macchiatoverschnitt kommt der echt gut. Also ich versucht habe auf eine Brührate von 1:2 zu kommen, hatte mir der schon wieder nicht so gut geschmeckt. Jetzt teste ich mich an die perfekte Ristretto Zeit heran. :)

    Ansonsten ist die Temperatur der Mara super konstant. Was mich nur etwas stört ist das quietschen bei 9 Bar, was weg geht, wenn ich länger Heißwasser bezogen habe und die Mara nach gepumpt hat.

    //EDIT 05.10.2022
    Anbei mal ein kurzes Video. Vermutlich das Expansionsventil? Ich habe mich auch mal an Stoll Espresso gewendet, ob die Tips haben. Ist halt Meckern auf hohem Niveau, da es der Funktion ja keinen Abbruch tut. :)

    https://youtube.com/shorts/YLYwSrAGnTY?feature=share
    YouTube hat es als Shorts verarbeitet, den Link zum teilen kann ich hier leider nicht als Video einbinden.
     
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  16. KundK

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    Hallo liebes Forum!

    Ich hoffe das wurde hier noch nicht gefragt, hab nichts dazu gefunden:
    Hatte jemand den Wassertank schon Mal im Geschirrspüler? Hält der das aus? Ich hab immer wieder einen Biofilm drinnen - v.a. auf den schwarzen Teilen
    und hoffe ihn so Mal länger loszuwerden.

    LG
     
  17. _friday_

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    Ja geht wunderbar. Ist auch das entsprechende Zeichen drauf. Das Geraffel mit dem Schlauch zum Filteranschluss muss ggf natürlich raus - ich nutze es gar nicht mehr.
     
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  18. KundK

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    Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen das Zeug einfach weg zu lassen. Ich hab eh keinen Filter drinnen. Danke!
     
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  19. UserD

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    Heißt, das schwarze Teil inkl. dem Schlauch ist sonst nicht nötig und kann, wenn man keinen Filter verwendet, komplett raus?
     
  20. Doc_E

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    Also ich hab das auch alles rausgeschmissen ! Hat ja keinen Mehrwert wenn man keinen Filter verwendet
     
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