Unterstützung bei der Auswahl der passenden Maschine

Diskutiere Unterstützung bei der Auswahl der passenden Maschine im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Na ja, du weißt doch sicherlich, was ich meine. Kaufberatung die 10000000000. Ich habe 4000€ für ne Maschine zur Verfügung, Mühle brauche ich...

  1. iceman

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    Sie ist genauso wichtig. Allerdings kommt die Mühle im Kaufinteresse erst immer hinter der Maschine. Daher ist der Einwand der Wichtigkeit berechtigt, wenn auch unglücklich formuliert. Die Intention darauf hinzuweisen war aber richtig.
     
  2. #42 XeniaEspresso, 04.10.2022
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    Genau. :)
     
  3. #43 Kaffee_Eumel, 05.10.2022
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    [QUOTE="hottezwei, post: 2143663, member: 100739"...und ich hätte auch gern einen Kupfer- oder Edelstahlkessel. Ich glaube, meine erste Maschine sollte eine mit Kessel sein und kein Thermoblock, die kontroverse Diskussion zu dem Thema habe ich hier im Forum verfolgt. Vielleicht eine ECM Classika? Der Neupreis liegt über meinem Budget, aber gebraucht habe ich sie unter EUR 1.000 gesehen.[/QUOTE]

    Warum? Bei fachgerechter Wartung macht auf Messing 0 Probleme (bzw. Kupfer und Edelstahl können dich bei nicht fachgerechtem Entkalken auch vergiften...)

    Classica ist halt E61, die Kg Metall müssen jedes Mal auf Temperatur kommen. Würde ich gerade bei den heutigen Strompreisen nicht wollen. Für den Neupreis bekommst du auch schon einen Dualboiler... Warum soll die erste Maschine einen Kessel haben? An der Kaffeequalität ändert sich nichts, ein TB ist schneller warm und direkter regelbar als die träge E61 und wartungsärmer.

    Aber wenn du zwangsweise E61 Optik möchtest, kann ich dir nicht mehr helfen, da mir keine anderen Maschinen mit PID einfallen und EK ohne PID heutzutage nicht mehr zeitgemäß ist.
     
  4. #44 steven1998, 06.10.2022
    steven1998

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    Ich habe vor, genau die BZ10 kaufen weil ihre Aufhezzeit relativ kurz ist, und sie Zweikreiser hat, kleineren Boiler hat, günstig aber trotzdem Optik top ist. Ich bin eigentlich der typische Automatennutzer, weil ich keinen Geduld habe, 30 Minuten zu warten. Wir haben inzwischen schon vier Automaten hintereinander im unseren Haushalt gehabt, weil sie jeweils nur 3-4 Jahre gehalten haben. Reparatur rentiert sich nicht weil zu teuer im vergleich zum neuen Anschaffen ist. Auch wenn sie nicht kaputt sind, ihr integriertes Mahlwerk nach drei Jahren auch nicht mehr brauchbar wird. Ich habe zwar immer an einen Siebträger gedacht war aber jedes mal aus großem Respekt vor der gewaltigen Aufheizzeit zurückgetreten.
    Nun ist bei uns wieder fällig, neue Machine zu kaufen. Ganz aus Zufall habe ich die Beschreibung von Bezzera BZ10 gelesen, die hat einen elektrischen Zuheizer! Aber gleichzeitig habe ich wieder irgendwo gelesen, dass die BZ10 in der Realität auch 30 Minuten braucht, so gar eine Stunde! Is das wahr???
    Zwischen Geschmack und kürzerer Wartezeit favorisieren wir kürzere Wartezeit, daher suchen wir einen Siebträger der nicht top sein muss aber geringere Aufheizzeit hat. Wie lang braucht die BZ10 um ihren ersten Espresso machen zu können?
    Mühle haben wir bereits, weil unser Automat schon nicht mehr richtig fein mahlen kann.
     
  5. #45 XeniaEspresso, 07.10.2022
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    25 Minuten habe ich mal gemessen. 20 sind auch noch OK.

    Die Brühgruppenheizungen? Das ist jetzt nichts besonderes.
     
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  6. joost

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    welche?
     
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  7. noioso

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    Habt ihr euch mal die gängigen Thermoblockmaschinen angesehen? Wenn ihr primär Espresso trinkt, würde es ein einzelner Thermoblock tun (z.B. Ascaso Dream PID) oder eben bei höherem Bedarf an Milchgetränken ein Dualthermoblock (z.B. Ascaso Steel Duo PID). Die sind wohl nach rund 10 Minuten einsatzbereit (tw. werden sogar fünf Minuten versprochen, die aber wohl nicht reichen, um die Maschine einmal voll durchzuheizen).
    Quickmill hat auch diverse Maschinen mit Thermoblock, aber da kenne ich mich nicht aus.
     
  8. Blubb

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    Die ACM Pratika ist ein Zweikreiser, kostet etwa EUR 800 und gibbet mit Drehknöppe oder Kipphebeln bei Aufheizzeit von 15-20 Min.
    Die gleiche Maschine mit E61 Gedöns kostet EUR 200 mehr und heißt ACM Homey.
     
  9. Lancer

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    Und wenn man das möchte, mit Volumetrik.
     
  10. Blubb

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    ...... na ja - über die Zeit.
     
  11. #51 Gandalph, 07.10.2022
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    ..... - aber doch nur übergangsweise für 2 Jahre nach 2005, als sich ECM Italia auflöste, und ECM Deutschland gegründet wurde. ECM fertigt alle Haushaltsmaschinen, außer der Synchronika, im ehemaligem Werk der ECM Italia in Italien. Die Synchronika, die Gewerbemaschinen, und die Mühlen werden in deutscher Produktion gefertigt.

    lg ...
     
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  12. #52 Kaffee_Eumel, 07.10.2022
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    3130 als MonoTB (gleiche Technik wie Ascaso Dream PID/Mono PID), Sunny als Hybridmodell (TB für Bezug, Kessel für Dampf, dazu Profling) ist über Budget.
     
  13. #53 steven1998, 07.10.2022
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    Danke sehr für die Antwort, ich verstehe langsam mit der Zeitangabe der Machine. Also in 20 Minuten ist die Maschine wahrscheinlich einsatzbereit, macht Kaffee aber in der Qualität eines Automaten entsprechend. Nach 30 Min. kommt dann ihre optimale Temperaturumgebung zustande. Der maximale Geschmackzustand kommt erst nach mehreren Bezügen von Kaffee in mindestens 30-40 Minuten.
    Dann wäre uns wahrscheinlich mit PID besser bedient als mit Zweiskreiser, da wir unter der Woche
    maximal 4-5 Cappuccino täglich machen, ist gleichzeitig Bedienung von Milchschaum nicht zwingend erforderlich.
    Ich würde mich dann für ECM Classica II PID entscheiden, die ist noch schneller einsatzbereit, hat Edelstahlkessel, optisch sehr gut, und ich brauche mir keine Sorge um Ersatzteile zu machen. Für gelegentliche Wochenendbesuche würde die kleine ECM nicht überfordert sein?
     
  14. #54 Achim_Anders, 07.10.2022
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    Hae? Das hat so imo keiner geschrieben. Und entspricht auch nicht den Tatsachen.

    Und vielleicht wäre ein eigener Faden für dich besser, als den eines anderen Users zu nutzen. Da kommt dann noch mehr durcheinander. Weil es unzählige Möglichkeiten zur Gewichtung von Faktoren gibt, die jeder unterschiedlich gewichtet.
     
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  15. Lancer

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    NEIN, und das Nein extra in Großbuchstaben.
    Bitte lies nochmal, was da alles in den letzten 50+ Einträgen steht.
     
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  16. #56 Kaffee_Eumel, 07.10.2022
    Kaffee_Eumel

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    Äh nein, die Classica ist E61, die ist nicht wirklich schneller einsatzbereit. Das man den maximalen Geschmackszustand erst nach mehreren Bezügen, würde ich so auch nicht unterschreiebn. PID vs ZK ist auch keine Unterscheidung. Es gibt auch ZK mit PID, wobei man über die Zweckmäßigkeit davon streiten kann. Bei EK/DB/TB ist ein PID meineserachtens aber heutzutage Pflicht. 4-5 Cappu täglich würde ich mich persönlich nicht mit EK antun wollen.

    EDIT: Zu spät...
     
  17. Lancer

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    Toll, das hab ich tatsächlich auch übersehen.
    Und dann auch noch einen aktuell noch aktiven Faden, jetzt mal ernsthaft, was soll das?
    Das ist maximal unhöflich gegenüber den Helfenden und dem der die ursprüngliche Frage gestellt hat.
     
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  18. #58 Fluchtkapsel, 07.10.2022
    Fluchtkapsel

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    Ja, das klingt echt schrecklich



    Bezzera BZ10 Test - Espresso & Preis top, aber Materialschwächen
     
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  19. #59 steven1998, 07.10.2022
    steven1998

    steven1998 Mitglied

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    Sorry, was ich da geschrieben habe war alles nur aus meiner Vermutung, oder Vorstellung, und lasse ich sie korrigieren, und auf der Weise lerne ich die Sache schnell kennen. Ich habe nie einen Siebträger gehabt, wollte ich auch nicht zu kompliziert machen. Was ich alles für einen wünsche sind:
    1. kürzere Aufheizzeit
    2. die eine durchschnittliche Espresso Qualität erzeugt, ähnlich auf dem Niveau eines Automaten
    3. Ersatzteile verfügbar auf längerer Zeitbasis dass man nicht immer neue Maschine kaufen muss
    4. Optisch schön in einer klassischen Bauweise
     
  20. #60 Kaffee_Eumel, 07.10.2022
    Kaffee_Eumel

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