Solis Barista Gran Gusto erzeugt viel Frust.

Diskutiere Solis Barista Gran Gusto erzeugt viel Frust. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen, liebe Kaffee-Netz-Gemeinde! Ich will mich hier nochmal dem Thema der optisch und haptisch durchaus sehr ansprechenden Solis Barista...

  1. Stevie

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    Guten Morgen, liebe Kaffee-Netz-Gemeinde!
    Ich will mich hier nochmal dem Thema der optisch und haptisch durchaus sehr ansprechenden Solis Barista Gran Gusto widmen.
    Mein Sohn konnte es nicht erwarten und hat sie sich geholt. Frustriert hat er sie jetzt mir überlassen, um sie von mir testen zu lassen.
    Es ist mit dieser Maschine ohne Tricks, auch mit anständiger Mühle und exzellentem Kaffee kein schmackhafter Espresso hinzubekommen. Die Crema ist zu hell, zu dünn, der Kaffee kommt mit viel zu niedriger Temperatur aus der Maschine, selbst, wenn man eine Tankfüllung als Leerbezug durchlaufen lässt. Etwas besser wird es, wenn man den ersten Kaffee wegschüttet, weil dann der Durchlauf gebremst wird und der Siebträger besser aufgewärmt wird.
    Allerdings muss man sich danach sehr beeilen, ihn neu zu befüllen, damit er nicht wieder zu stark abkühlt, was er aus meiner Sicht viel schneller tut als zum Beispiel die Siebträger meiner bereits etwas betagten "Conti Bar". Unfairer Vergleich, ich weiß, aber, vorausgesetzt, ich will einfach nur mal schnell einen anständigen Espresso oder Café Creme machen, ohne Anspruch auf Gourmet- oder Baristawettbewerbstauglichkeit, bin ich mit der Maschine bisher immer gut zurechtgekommen. Egal mit welchem Kaffeepulver, sogar mit vorgemahlenem Pulver, wenn es nicht zu alt ist.
    Das einzige, was bei der Solis wirklich hilft, ist, den Siebträger in fast kochendes Wasser tauchen und das möglichst vor jedem Kaffeebezug.
    Aber wer will denn wirklich jedes Mal einen solchen Aufwand für vielleicht einen Espresso betreiben, geschweige denn eventuelle Gäste so lange auf einen Kaffee warten lassen?
    Wer hat in letzter Zeit ähnliche Erfahrungen mit dieser Maschine gemacht und kennt jemand vielleicht eine Möglichkeit, die Temperatur des Thermoblocks etwas zu erhöhen?
    Ich befasse mich nebenberuflich mit Espressomaschinen und Vollautomaten, überwiegend aus dem Gastrobereich und habe demnach auch keine Probleme mit dem Öffnen einer Haushaltsmaschine
    Meinem Junior habe ich inzwischen vorläufig kleine ältere Saeco Aroma mit dem Classic-Messing-Siebträger (also den ohne Cremaventil) überlassen, und damit kommt er prima zurecht, trotz der spartanischen Ausstattung der Kleinen.
    Also, was macht Solis da? Ich dachte, sie hätten die Barista Gran Gusto vielleicht inzwischen etwas nachgebessert.
     
  2. #2 benötigt, 27.11.2022
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    Wenn die Maschine neu ist, wäre immer meine erste Frage: Was sagt der Händler dazu? Du hast vielleicht das nötige Equipment und Wissen, aber mit dem Öffnen der Maschine verwirkst Du die Garantie und das würde ich nicht riskieren.
    In Deinem Post wird mir nicht ganz deutlich, warum Du Dich als Fuchs in Sachen Espressomaschinen bei Deinem Sohn nicht vehementer gegen die Anschaffung gewehrt hast. Eine Solis "optisch und haptisch" zuulassen, wenn Du selber mit der Conti weisst, warum die Qualität der Komponenten bei einer Espressomashcine relevant ist, finde ich nicht nett.
    Laut Hersteller ist "Diese Maschine mit einem Thermoblock ausgestattet, um das Wasser auf die erforderliche Temperatur von 90-92 ºC zu erwärmen.", was schon recht tief ist, aber für dunkle Röstungen noch reichen sollte. Hast Du beruflich ein Scace und kannst mal messen, was die tatsächliche Brühtemperatur ist? Kannst Du alternativ mal messen, ob Du mit dem Bezug auf 67*C in der Tasse kommst? Weil, wenn die Maschine bei korrekter Bedienung nicht auf Temperatur kommt, ist es einfach ein Reklamationsfall.
     
  3. #3 shadACII, 27.11.2022
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    Die Zweite stellt die Erste Aussage für mich in Frage. Also, welche Bohnen und welche Mühle genau? Denn gestern im Supermarkt gekaufter gemahlener "Espresso" Kaffee ist garantiert untauglich.
     
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  4. joost

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    Billigschrott. You got what you paid for.
    Siehe auch:


    das ist inetwa die gleiche Geräteklasse.

    dann solltest du wissen, dass eine röstjunge Qualitätsbohne, in einem guten Mahlwerk gemahlen, die Grundvorausetzung für eine gelungene Espresso-Extraktion ist. Und je mieser die Maschine, desto hochwertiger muss das Mahlgut sein, wenns auch nur ansatzweise was werden soll.

    .. oft ein Feature, weil viele Billigst-Thermoblocks beständig zwischen zu heiss und zu kalt oszillieren während des Bezuges. Sauer und bitter zugleich, muss man auch erstmal hinbringen.

    wieso sollten sie? Der Name klingt doch klasse und irgendwo im Prospekt steht sicher was von "perfektem Espressogenuß".
     
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  5. Stevie

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    Erstmal danke für die schnellen Antworten und einen schönen ersten Advent an Euch.
    Na klar, sehr wohl habe ich vorab dazu geraten, es erst mal mit der kleinen Saeco zu versuchen. Aber so ist die Jugend von heute. Ungeduldig. Und jetzt versuche ich das bestmögliche aus dem, was wir haben, herauszubekommen und vielleicht zu retten, was zu retten ist. Die Möglichkeit des Zurücksendens ist wegen Zeitablauf leider verwirkt, dafür hat Junior zu lange gewartet. Selbstverständlich ist mir auch klar, das guter Kaffee und eine gute Mühle Voraussetzung für einen optimalen Kaffee sind. Aber nach meiner Erfahrung bekommt man einen brauchbaren und trinkbaren (ich meine damit noch keinen wettbewerbsfähigen) Kaffee mit einer Siebträgermaschine, nach einiger Übung mit vielen Kaffeesorten hin, selbst mit einigen gemahlenen, wenn sie frisch geöffnet sind. Das funktioniert bei dieser Maschine absolut nicht. Die Auslauftemperatur werde ich gleich einmal messen. Nach Fingerprobe ist sie jedenfalls zu niedrig (gefühlt mehr als lauwarm aber eben nicht heiß genug)
    Ich glaube, so wie ich hier einige Antworten deute, ist das Teil wohl eine Fehlkonstruktion und mein Sohn hat sich von den sicherlich vollkommen neutralen :) Testberichten im Netz blenden lassen.
    Ich mache mich nochmal an das Gerät und werde die Ergebnisse nachher posten.
    Das Problem mit der Garantie ist uns bewusst aber das Risiko wäre er bereit einzugehen. Ich persönlich glaube eher nicht an einen gravierenden Fehler, allenfalls sitzt vielleicht der Temperaturfühler nicht fest genug am Thermoblock, sofern es ein extern angelegter ist.
    Nochmal danke zunächst - ich werde berichten.
     
  6. #6 shadACII, 27.11.2022
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    Vielleicht aus dem doppelwandigem Sieb irgendeine Form von Schümli. Espresso aus einwandigen Espressosieben spratzelt damit nur so durch, die Crema wird hell und die Temperatur des TB fällt wegen der viel zu hohen Flussrate viel zu stark ab. Das Ergebnis siehst du ja in deiner Tasse.

    Leider ja, aber mit einer frischen Röstung (2-12 Wochen ab Röstdatum) und einer guten Mühle bekommen bekommt man da trotzdem einen Espresso mit normaler Crema raus. Und auch wenn es eine Blendermaschine ist (ich hatte selbst eine der sagenhaften Firma), kann man es trotzdem schaffen einen Espresso zu beziehen, der über dem Durchschnitt der Cafés liegt.
    Kurzum, das Problem liegt wahrscheinlich nicht an der Maschine, sondern an den Bohnen/der Mühle, daher meine Frage:
     
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  7. Stevie

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    Wie gesagt - ich habe den Vergleich mit der Conit, deren Neupreis in der 4000€-Klasse liegt und mit der Saeco Aroma, die zuletzt noch nicht einmal 200 Euro gekostet hat. Gleiche Mühle (ältere Rancilio Gastromühle mit Dosierer, Modell leider unbekannt aber Scheiben neu), gleicher Kaffee, jeweils dieselbe Kaffeemenge im Siebträger.
    Nur mit externem Vorwärmen des Siebträgers bekomme ich den Kaffee so hin, dass er den anderen beiden zumindest ähnelt. Brühgruppe und Siebträger werden offenbar durch das System "Thermoblock" nicht miterhitzt. Ich schätze, "Blendermaschine" trifft es.
     
  8. Stevie

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    Also, nochmal zur Präzisierung: Bohnen sind nichts besonderes aber auch kein totaler Schrott (Moevenpick Espresso, bleibt immer im Kühlschrank, geöffnet vor 3 Wochen). Klappt mit der kleinen Saeco Aroma immer gut, wenn man den Siebträger voll macht und fachgerecht anpresst und entweder lange genug wartet oder nach 3 Minuten einen Leerbezug macht, um den Siebträger aufzuwärmen. Mit der Conti klappt es sowieso. Die Mühle ist eine ältere Rancilio, Typ unbekannt, Gastrogerät, der ich kürzlich neue Mahlscheiben verpasst habe. Ich lade Fotos von meinem Standardequipment hoch, damit ihr wisst, womit ich normalerweise Kaffee zubereite. Hoffe, das klappt.
    Gleicher Mahlgrad bei allen 3 Maschinen Ich glaube einfach, der Begriff "Blendermaschine" trifft es, wenn selbst die kleine Saeco für seinerzeit unter 200€ Neupreis keinen regelrechten Voodoozauber benötigt benötigt, um einen brauchbaren Espresso zu produzieren. Für knapp 400€ habe ich mehr Bedienerfreundlichkeit erwartet. Wie gesagt - wärmt man den Siebträger der Solis vor dem Kaffeebezug mit heißem Wasser extern vor und füllt ihn so, dass er gerade noch eingespannt werden kann, geht's auch. Aber ein schulmäßiger Espresso geht anders. Auch der feinste Mahlgrad der Mühle bringt kaum Verbesserung. Die Brühgruppe wird systembedingt nicht mitbeheizt und kühlt den Siebträger zu schnell wieder ab.
     
  9. Stevie

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    So sieht meine "Kaffeeecke aus". Das kann meiner Meinung nach so verkehrt nicht sein. Wie gesagt, als Barista würde ich mich nicht bezeichnen. :)
     

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  10. #10 joost, 27.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 28.11.2022
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    ach doch.. schon Schrott, echt. Besonders ab Woche 8 nach Röstung, den habe ich im KVA der Nachbarin verklappen müssen.

    oh Mann... das ist ne Schümlimaschine mit Cremasieb, die macht Schümli, aber keine Espressoextraktion. Kannst du doch nicht vergleichen?!?

    Unsinnig bei einem Vergleich Cremasieb zu Einwandsieb.
    Und die Conti regelt bei 9bar ab, wo deine Billigmaschine mit vollem Pumpendruck in den Puck brettert - das Video hast du dir angesehen? Das braucht einen anderen Mahlgrad, und zwar mit einem Widerstand im Puck "auf den Punkt". Das Fenster funktionierenden Mahlgutes ist bei den Billigmaschinen nervigst klein.




    Mein Vorschlag:
    Weg mit dem Geraffel und gib deinem Junior die Pavoni* nebst einer guten Mühle und röstjungen Qualitätsbohnen!

    ___________________________________________________
    *vllt noch etwas tunen, Überhitzungsschutzmod
     
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  11. #11 shadACII, 27.11.2022
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    Da liegt also noch viel Potential bei den Bohnen.

    Im Einwand Sieb der Solis liegt Pulver welches keinen Widerstand bietet und die Pumpe schießt nur so das Wasser durch. Bei den Flussraten geht dann der Thermoblock der irgendwie grob bei 2 ml/s gut heizen soll total in die Knie und der Temperatur fällt in den Keller. Bei der Saeco "rettet" noch irgendwie das doppelwandige Sieb.

    Bessere Bohnen wird dir auch mit der Conti noch deutlich besseren Espresso liefern. Der Rest des Setups stimmt ja.

    Ich stimme da @joost vollkommen zu. Wenn du die Pavoni nicht brauchst, die kann deutlich besseren Espresso als die Solis.
     
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  12. #12 benötigt, 28.11.2022
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    So ein paar Punkte lassen mich etwas sprachlos zurück, weil ich immer angenommen hätte, dass jemand, der nebenberuflich (also aus Interesse und freiwillig) mit Espressomaschinen hantiert, irgendwie mehr Wert auf Details in dem Bereich legen müsste. Bohnen, Mahlgrad, Totraum, Cremasieb, Temperaturverhalten TB erscheinen zumindest als so grundlegende Sachen, dass die nicht geklärt werden müssten. Stattdessen liefert jede Antwort Anlaß zum Stutzigwerden.
     
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  13. Jova

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    Lesen bitte.
    Die Aroma ist zwar alles andere als temperaturstabil, aber für dunkle Sorten tut die es auch mit etwas Übung.
    Außerdem hat er den klassischen Siebträger in Nutzung.

    @Stevie Die Solis ist vermutlich leider wirklich ein Griff ins Klo gewesen.
    Versucht es aber wirklich nochmal mit einer richtig guten Röstung vom anerkannten Kleinröster. Bei dem was du da nennst, haben die "Jungs" leider absolut recht mit der Bezeichnung "Schrott".

    VG
     
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  14. joost

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    olalaaa - danke. Im Eifer des Gefechtes...
    @Stevie: pardon :oops:
     
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  15. Jova

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    @joost Wenn ich Moevenpick und Solis in einem Post lese, eskaliere ich auch vollautomatisch:D. Das muss ein natürlicher Schutzreflex sein;)
     
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  16. #16 Yoku-San, 28.11.2022
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    Ich hab die CM3605 von Corrima und hab die in ein paar Urlauben mitgenommen und benutzt. Die ist eigentlich baugleich. Wenn Du die Maschine öffnest, kannst Du hinten links bei dem Plastikabzweig hinter der Pumpe schonmal das rote "Wachs/Plastik" abkratzen, darunter befindet sich eine Schraube. Mit einem Schraubenzieher kannst Du dann bei Bezug mit Blindsieb schonmal den Brühdruck auf 9 Bar reduzieren. Leider landet das Wasser vom OPV in der Abtropfschale, also darauf achten, dieses häufig zu leeren.

    Hier ab Minute acht:



    EDIT: hm, mir fällt gerade ein, die Gran Gusto hat ja nicht mal ein Manometer. Das wird dann eher nicht klappen mit dem OPV einstellen, es sei denn Du hast ein Siebträger-Manometer.

    Bezüglich Temperatur. Man sollte die Maschine mit dem Siebträger anschalten, dann nach 1-2 Minuten mal 15 Sekunden Leerbezug machen. Ggf. noch ein zweites Mal vor der Puckprep.

    Am besten geht es mit der Maschine so: durch Leerbezug vorgewärmten Siebträger entnehmen und Puck präppen. Bevor man den Siebträger einspannt, 6-7 Sekunden Leerbezug, stoppen, dann direkt Siebträger mit Kaffee einspannen und 30 Sekunden beziehen. An sich macht das dann relativ gut trinkbaren Espresso. Wenn man eine vernünftige Mühle und guten Kaffee verwendet.

    Hier noch ein Video zu der Corrima CM3605 alias SATRAP XA alias wasauchimmer:

     
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  17. #17 Gandalph, 28.11.2022
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    Das würde aber eine höhere Temperatur bedingen, wenn der Kontakt des Thermostaten schlecht leitend wäre.
    Meine Vermutung ist auch, dass der Kaffee zu schnell fließt, und daher die Temperatur abfällt. Die Kaffeeprofis aus der Schweiz kühlen die Maschine vor dem Bezug herab, weil sie behaupten, sie brühe sonst massiv zu heiß - die Maschine überhitzt im standby. Ich denke auch, man wird nicht unterschiedliche Thermostate oder gar Blöcke bei den Maschinen verbauen, und vermute den Fehler eher beim Anwender, wenngleich es einem die Maschine sicherlich nicht leichter macht .. - man hat keinerlei Kontrolle über Temperatur und Druck, und dann kommt oft noch dazu, dass ungeeigneter Kaffee verwendet wird, die Mühle nichts taugt, und Anwendungsfehler vorliegen.
    - das wäre bei der Maschine mit der mickrigem und windigen Schale auch angebracht.

    lg ...
     
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  18. joost

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    naja.. die Schweizer sagen in dem Video recht deutlich, dass es bei einem mies geregelten SprungtemperaturThermoblock wie der obigen nicht möglich ist, stabil gute Ergebnisse zu erzeugen - bestenfalls Zufallstreffer, selbst mit hervorragender Niche und bester Bohne (ab min, 20 in deinem Video).

    Siehe auch hier:


    "finde den Rhythmus"
    ich hatte auch mal einen EinsteigerThermoblock... die Pavoni war dann eine echte Erlösung.
     
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  19. #19 Yoku-San, 28.11.2022
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    In dem nicht für unbedarfte Nutzer angemessenen Video wird im ersten Teil der Umbau des Bypasses vor die Pumpe gezeigt.
     
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  20. #20 Gandalph, 28.11.2022
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    ... - sie erklären deutlich, dass man vor jedem Bezug direkt spülen muss, weil die Maschine zu heiß brüht.
    - schau dir die Messkurven genau an! Die Maschine ist immer zu heiß, spült man sie, geht sie runter, und startet dann auch beim Bezug kälter, aber trotzdem steigt die Temperatur während des Bezuges an. Sie ist also eher immer zu heiß, aber nie zu kalt.

    lg ...
     
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Solis Barista Gran Gusto erzeugt viel Frust.

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