Channeling

Diskutiere Channeling im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, ich versuche mich seit einer Woche an einem ST, habe aber immer ein Channeling. Vorab ein paar Infos. Maschine: Bezzera Magica...

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  1. Noob_

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    Hallo zusammen,

    ich versuche mich seit einer Woche an einem ST, habe aber immer ein Channeling.
    Vorab ein paar Infos.

    Maschine: Bezzera Magica PID
    Bohnen: Lucaffé (F ES Q2/2/30 05 24)
    Temperatur: 90°C
    Druck: 12 bar (Vibrationspumpe)
    Siebträger: Doppelsieb von Bezzera
    Tamper: 58 mm mit JoeFrex Druckpunktkalibrierung
    Mühle: Eureka Mignon Specialita

    Ich habe nun nach schon mehr als 1 kg Bohnen noch keinen Bezug ohne Channeling hinbekommen. Mir scheint dass ich hier irgendwo einen groben Handling Fehler habe der dies begünstigt.

    Die Menge an Mehl habe ich dabei schon zwischen 17 und 21 gr. variiert.
    Verteilung des Mehls probehalber mit Zahnstocher, etwas klopfen oder leicht mit dem Finger.

    Channeling trat dabei sowohl in der Mitte, als auch gegen Ende an der Seite auf.
    Ich habe zuletzt stark darauf geachtet, dass es vor dem Einspannen, nach dem Tampen, keine Erschütterungen des Mahlguts gibt, dass das Channeling am Rand hervorruft. Trotzdem trat dies auf.

    Meine Frage ist, gibt es anhand der oben genannten Utensilien Hinweise wo der Fehler liegt?
    Zu alte Kaffeebohnen (die Angabe auf der Packung ist mir nicht geläufig, bzw. wohl nur das MHD?)
    Ist der Tamper zu klein? Optisch gibt es Recht viel Spiel zwischen ST und Tamper, wären eventuell 58,5 mm besser.
    Ist ein anderes Sieb empfehlenswert? IMS oder VST?

    Bin mit meinem Latein leider am Ende.
    Ich bin dankbar für jegliche Tipps.
     
  2. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Versuch es doch mal mit frischen Bohnen? Wenn 2 Jahre Haltbarkeit angegeben sind, war der schon toter als tot als er bei dir angekommen ist.
    Pingos Rösterkarte - uMap
    Hier findest du eine Menge Röster (ggf. auch in deiner Nähe) - wo du z.T. auch hingehen und erstmal probieren kannst ob es dir schmeckt.

    Frisch und espressotauglich sind Bohnen 2-12 Wochen nach Rösttag! nicht Kauftag ;).
    Danach wird es von Woche zu Woche schwieriger, einen reproduzierbaren Bezug zu beziehen.

    Auch tragen alte Bohnen gerne zu Channeling bei. Warum? Das Kaffeemehl kann dem einströmenden Wasser nicht mehr ausreichend Widerstand bieten - und Wasser sucht sich nun mal immer den schnellsten Weg...;)
     
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  3. Noob_

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    Danke für die Info,
    ich habe hier noch weitere Bohnen von India Royale (23.08.2023) und Tre Forze (kein Datum).
    Beide von roastmarket, ich dachte dass dort die Bohnen nicht schon so sehr vorgealtert sind.

    Hinsichtlich des Siebs von Bezzera und des Tampers, gibt es da Erfahrungen dass ein anderer Tamperdurchmesser oder aber Sieb besser sind?
     
  4. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Lass Roastmarket links liegen, die haben es nicht so mit "Frische".
    Geh lieber zum lokalen Röster und nimm mit, was am "Vortag" geröstet wurde.
    Zuhause vor den Bohnen zu sitzen und zu warten bis sie ausreichend ausgegast sind, ist schöner ;)
    Alternativ?
    Schön Kaffee (versendet immer sehr frisch),
    Quijote Direktimport-Rösterei (meist binnen einer Woche nach Röstung).
    van Gülpen - Kaffeerösterei für Spezialitätenkaffee (gleich wie Quijote).
    auch sehr gut und oft ein bis zwei Tage vorher gröstet: Good Karma Coffee

    Und so viele andere, die sich Qualität und Frische auf die Fahne geschrieben haben.
    z.B.: onetake coffee - Specialty frisch geröstet aus Hamburg
    19grams Coffee Roasters

    Das waren jetzt exemplarisch ein paar, in dem von mir o.a. Link findest du noch viel mehr.

    Um andere Siebdurchmesser Tamper usw. kannst du dich später auch noch kümmern, das ist ein Nebenschauplatz.
     
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  5. Noob_

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    Ein kleiner Nachtrag meinerseits.

    Ich habe noch eine kleine Probepackung zuhause gehabt mit MHD 08.08.2024 (also 15 Wochen alt, immerhin).
    Der Bezug war gleichmäßig, am Puck war kein Channeling zu erkennen und der Puck selbst schien danach auch trockener.

    Bei einem zweiten Bezug gleich nochmals getestet, selbes Ergebnis.

    Ich hätte nicht gedacht, dass das Alter der Bohnen einen so großen Einfluss besitzt.

    Danke für euren Input, zukünftig gibt es nur noch Bohnen vom Röster vor Ort oder aber den oben genannten Shops.
     
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  6. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Das ist kein Anzeichen ;) - Mach den Euro-Test - bereite die Menge zu, also mahlen, WDT, Tampen. Dann legst du ein Eurostück in die Mitte, spannst den Siebträger im Gerät ein, (keinen Bezug machen), spannst ihn wieder aus. Die Münze sollte leicht (zur Hälfte ist gut) eingedrückt sein. Menge dementsprechend anpassen um die richtige Menge für diesen Kaffee, diese Mahlung, dieses Sieb zu finden.
     
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  7. #7 cappufan, 28.11.2022
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    Frische ist - siehe Vorschreiber - tatsächlich "alles". Freut mich, daß das Problem behoben ist!

    Wenn Du gerne auch italienische Sorten magst (wie ich), dann gibt es ja auch online shops, die das MHD der vorrätigen Sorte angeben. Also das MHD ist wichtig und nicht, daß die Sorte frisch geliefert worden ist (das Röstdatum ist häufig trotzdem zu lange her). Da fallen mir gerade ein: Espresso-International, Kaffeezentrale, Aromatico usw. Die Mühe, das MHD zu prüfen lohnt sich.

    Dort bestelle ich mir dann welche, allerdings sind die leckeren italienischen Beutel schwierig frisch zubekommen. Auch im italienischen Supermercado kann man sich das MHD auf dem Beutel suchen (ist leider auch nicht jedes Mal ganz frisch).

    Kleine Anekdote: Einige Male hatte ich Glück und fand "frischen" Manaresi Oro (einer meiner Favoriten) 4 - 8 Wochen alt ausgerechnet bei Amaz*n, obwohl die sonst eher überlagerte Bohnen verkaufen und keinen Hinweis aufs MHD haben. ;-)
     
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  8. #8 Borboni, 04.12.2022
    Borboni

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    Das Problem scheint zwar gelöst, aber irgendwie ist es für mich nicht schlüssig.

    Darf ich fragen voran du ausmachst, dass du Channeling hattest? Am Puck ist das nicht zu erkennen. Hast du einen bodenlosen ST?
     
  9. Noob_

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    Der Kaffee lief sehr schnell durch und das Blonding setzt sehr früh ein.
    Korrigiert mich wenn ich falsch liege, aber deuten solche Löcher nicht auf ein Channeling hin?

    Alte Bohnen
    IMG-20221128-WA0000.jpeg

    Neue Bohnen (Oktober '22)
    IMG-20221128-WA0013.jpeg
     
  10. #10 Borboni, 04.12.2022
    Borboni

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    Löcher deuten nicht zwingend auf Channeling hin. Und insbesondere gibt es auch Channeling, dass man nicht am Puck erkennt. Channeling diagnostiziert man eigentlich nur zuverlässig bei Bezügen mit einem bodenlosen Siebträger.
    Bei dir war das Problem Kaffee, der nicht ausreichend Widerstand aufbauen konnte. Das schwemmt den Puck regelrecht durch. Klar ist das eine Form von Channeling.

    Mir gings einzig darum vor Channelingdiagnosen resp. -ausschlüssen am Puck zu warnen. Das halte ich für unzuverlässig.
     
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  11. Noob_

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    Gut zu wissen, danke für die Info.
    Einen bodenlosen habe ich noch nicht, da sich hier schlechtes Tampern wohl mit einer Sauerei rächt :D

    Eventuell gibt es an Weihnachten einen bodenlosen ST, dann kann ich mich nochmal dem Thema vertiefend widmen.

    In der Zwischenzeit bleibt mir nur die optische Betrachtung des Pucks (ich nenne es Mal offensichtliches Channeling).
     
  12. Noob_

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    Zu dem Thema hatte ich mir anfangs der Woche noch ein WDT Tool für ein paar Euro bestellt.

    Des Weiteren nutzen wir wie oben Eingangs erwähnt einen Tamper mit Druckpunktkalibrierung.
    Ich kann mir vorstellen, dass man damit schon eher Mal den Tamper schräg herunterdrückt (beim Suchen des auslösenden Druckpunkts).
    Wie sind da die Erfahrungen hinsichtlich gleichmäßiger Puckhöhe mit diesem im Vergleich zu einem "manuellem" Tamper?
    Wir hatten uns ursprünglich für den mit Druckpunkt entschieden, sodass der gesamte Haushalt mit selber Kraft tampert.

    Frisch geröstete Bohnen kommen in der kommenden Woche, dann werde ich mehr berichten können.
     
  13. #13 Cappu_Tom, 04.12.2022
    Cappu_Tom

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    Ich wüsste nicht,was da viel anders sein sollte - vorausgesetzt der bewegliche Teil hat normales Spiel.
    "Suchen des auslösenden Druckpunkts", was meinst du damit? Ich sehe keinen Unterschied zu einem fixen Tamper.
    Gerade halten solltest du immer und das ist zu schaffen - ich glaube, du machst dir da zu viel Gedanken ;)
    Damit bist du schon mat am richtigen Weg!
     
  14. joost

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    ihr hattet einen tüchtigen Verkäufer, Respekt^^

    er zeigt Deine Fehler schon bevor du sie schmeckst.
    Auch von mir: wenn Dein Mahlgut Müll ist, hilft auch Tampervoodoo nicht weiter. Achte lieber auf eine gute Mühle und röstjunge Qualitätsbohnen, dann kannst Du dir den teuren (und hochwahrscheinlich erfolglosen) Workaround ersparen.
     
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  15. Ok_Kr

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    Ich kann einen bodenlosen ST auch nur empfehlen, man kann seinen Shot besser bewerten und seine Fehler eher erkennen. Ich habe zwar noch nie mit 12 Bar einen Espresso bezogen, aber ich könnte mir vorstellen, dass das deinen Puck auch zerreißen könnte.
     
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  16. Noob_

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    Die 12 bar scheinen ja bei Maschinen mit Vibrationspumpe Standard, bei Maschinen mit Rota sind es die 9 bar.
    Ich hab es versucht nachzuvollziehen wieso es so ist, es scheint wohl mit dem Anschlusspunkt des Manometers und des damit einhergehenden Durchverlustes über die Leitungslänge zusammenzuhängen.
    Auf YouTube gibt es ein englischsprachiges Video welches sich mit dem Thema beschäftigt, dort wurde bei den Maschinen mit Vibrationspumpe festgestellt, dass am Brühkopf im ST wohl in etwa 9 bar ankommen bei eingestellten (vom Hersteller) 12 bar.

    Habe daher das ganze als gegeben angenommen und arbeite damit. Soweit ich das beurteilen kann tut das auch die breite Masse mit Vibrationspumpen.
     
  17. Noob_

    Noob_ Mitglied

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    Den Tamper wollten wir auf eigenen Wunsch :D

    Vermutlich hast du Recht, ich teste das demnächst mit frischen Bohnen.
    Wenn er dann schmeckt und vor allem reproduzierbar ist, ist der Rest erstmal zweitrangig.

    Das Feintuning mit dem bodenlosen ST kann dann nach Weihnachten beginnen :p
     
  18. joost

    joost Mitglied

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    Nein.
    Bei besseren Maschinen regelt ein Ventil bei 9 bar ab, egal ob Vibra oder Rota, aber Rota sind nur im höheren Preisbereich zu finden.
    Nur Billigmaschinen donnern mit vollem Pumpendruck in den Puck, was das Fenster funktionierenden Mahlgutes beträchtlich einschränkt.
     
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  19. #19 Cappu_Tom, 06.12.2022
    Cappu_Tom

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    Standard sind die 12 bar mit Sicherheit nicht - selbst wenn das vereinzelt 'namhafte' Leute behaupten sind diese bisher eine (physikalische) Erklärung schuldig geblieben. Mit etwas Geduld findest du einiges dazu im Forum...
    Auch die "breite Masse" kann irren wobei sie in diesem Punkt ausnahmsweise in der Minderheit geblieben ist :rolleyes:
    Die 9 bar sind zwar nicht in Stein gemeißelt, aber ein anerkannter Erfahrungswert.
    Wenn für dich 12 bar passt, ist es ja auch ok.
    Dein Eröffnungsposting könnte dir aber doch ein wenig zu denken geben?
    Warum warten? Schade um den Kaffee und die Zeit, da geht es erdtmal um einen soliden Basisbezug.
    Das Feintuning wirst du sinnvollerweise mit deinem Geschmacksinn machen, wegen diesem nimmst du ja all die Mühen auf dich, oder ?
     
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  20. Noob_

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    D. h. der Großteil mit Vibrationspumpen hat seine Maschine abweichend eingestellt (auf eben beispielsweise die 9 bar)?

    Nachdem ich die Kaffeebohnen gewechselt hatte (frischeren) trat das offensichtliche Channeling auch nicht mehr auf.
    Daher war die Lösung naheliegend ohne den Druck anpassen zu müssen.

    Zwecks mehrerer Mängel an der Maschine geht diese erstmal zurück an den Händler.
    Der Ersatz dauert noch etwas.
     
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