Turin DF64P, G-iota Df64P

Diskutiere Turin DF64P, G-iota Df64P im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin! Gestern kam nun endlich auch die DF64P bei mir an. Mit den Ergebnissen bin ich durchaus zufrieden. Ich habe kaum statische Aufladung,...

  1. #101 philipp4321, 07.12.2022
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    philipp4321 Mitglied

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    Moin!
    Gestern kam nun endlich auch die DF64P bei mir an. Mit den Ergebnissen bin ich durchaus zufrieden. Ich habe kaum statische Aufladung, einzig die lange Mahldauer kann ich bestätigen.

    Was mich allerdings etwas stört, ist das dauerhaft leuchtende Licht am On-Schalter. Kennt jemand da einen „Trick“ wie man das ausschalten kann? Selbst nach einigen Stunden leuchtet das Lämpchen bei meiner Mühle.
     
  2. #102 wernerscc, 08.12.2022
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    Stecker ziehen. Spart auch noch Strom.
     
  3. #103 kekstier, 08.12.2022
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    Eine für mich ungeklärte Frage bleibt dann noch: wie viel Totraum hat die Mühle ungefähr? Damit meine ich nicht die Retention, im Sinne von 18 g rein 17 g raus, sondern: Es sind 2 g in der Mühle, wenn ich 18 g reinschmeiße kommen zwar 18 raus, davon sind aber 2 g vom Vortag, und 2 „frische“ g bleiben bis zum nächsten Mal drin.

    Bei einem Nicht-Single-Doser kann ich das einfach umgehen, indem ich ein paar g mahle und dann verwerfe. Aber wie mache ich das jetzt bei der DF? Ein paar Bohnen reinschmeißen und verwerfen? Oder ist die Menge so gering, dass es egal ist? Wenn ich höre, dass die Mühle auch verstopfen kann, weil sich so viel vorm Declumper sammelt, glaube ich, dass es schon relevant wird, wenn diese Menge altes Mehl dann im ST landet.
     
  4. kobsen

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    Gibt es eigentlich deutsche Shops die die DF64E schon liefern können, oder muss man die in China direkt bestellen?

    Hat jemand Erfahrungen mit miicoffee.shop oder df64coffee.com?

    VIele Grüße,
    Kobsen
     
  5. #105 shadACII, 15.12.2022
    shadACII

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    Nein die DF64E oder DF83 gibts in deutschen Shops nicht.

    Kennt jemand df64coffee.com?

    Ganz ehrlich, ich versteht die DF64E nicht. Ein Single Doser braucht keine Zeitsteuerung. Meines Erachtens ein sinnloses Produkt. Die DF64P/G-Micron kann das gleiche, kostet weniger und gibts in der EU zu kaufen mit Gewährleistung.
     
  6. kobsen

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    Ja ich war eigentlich auch schon auf die DF64P eingschossen, bis mir gestern meine Frau über die Schulter geschaut hat. Ich hab ihr das Single-Dose-Konzept erklärt und sie fragte dann direkt, ob es das nicht auch als Mühle gibt, die sie auch benutzen kann, ohne davor die Bohnen abzuwiegen. Dann dachte ich eben, ja gibts eigentlich schon - sogar in der fast identischen Mühle. Ich hab keinen Schmerz mit etwas mehr "Zeremonie", aber darauf muss man schon Lust haben. Ich freu mich ja, dass mein Mädel grundsätzlich Lust auf die Siebträger-Maschine hat. Ich will sie nicht zu sehr provozieren und es tut ja auch nicht weh, noch nen Timer in der Mühle zu haben.
     
  7. #107 Salamander, 15.12.2022
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    @kobsen Dann würde ich die Bohnen für den nächsten Tag vorher in Einzelportionen abgewogen lagern. So muss sie nicht jedes Mal abwiegen und du bekommst deinen single doser. Die Alternative mit Mal im Hopper und Mal im single dose Betrieb wäre mir zu umständlich.

    Und vor allem was passiert mit den Bohnen, die sich bereits hinter dem Schieber des Hoppers befinden? Wenn man da jeden Tag umstellt, gehen dadurch vermutlich relativ viele Bohnen ungenutzt über den Jordan.
     
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  8. #108 Bassline, 20.12.2022
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    also bei mir kommt meist alles wieder raus, was die Waage anzeigen kann. Manchmal bleiben die ganz leichten Hüllenteile der Bohne am Alutrichter hängen. Die sind aber quasi nicht messbar. Ich pumpe allerdings exzessiv. Mittlerweile kenne ich auch den „leeren“ Sound der Mühle. Bei manchen Bohnen kann es nötig sein sowohl im Betrieb, als auch danach zu pumpen.
     
  9. #109 kamilesso, 28.12.2022
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    Moin in die Runde,

    hat jemand schon Erfahrungen mit einem alternativen Declumper gemacht? Über Infos, ob es besser als mit den zwei Schichten vom Werk funktioniert (z.B. reduzierte Statik, weniger Mehlstau, verkürzte Mahlzeit), würde mich sehr interessieren.

    Grüße
     
  10. #110 Bassline, 30.12.2022
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    Habe das bei der letzten Reinigung mal gemessen:
    Was an Krümeln rauskam waren 3g nach 8 Tagen. Bei 8 (meist doppelten) Getränken täglich wären das verlorene 0,003g pro Portion. Natürlich ist das mal mehr, mal weniger.

    Der entscheidende Teil, der drinnen bleibt, ist das Kaffeemehl auf den Befestigungsschrauben der Mahlscheiben. Ich würde behaupten, dort wechselt sich das Mehl auch nicht aus, sondern bleibt drin, bis es via Zahnstocher und Bürste zum Gehen gezwungen wird.
     
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  11. Tschumi

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    Wie lange hat eure Mühle so im Durchschnitt für 17g Kaffee?
     
  12. #112 shadACII, 30.12.2022
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    Das hängt maßgeblich von den Mahlscheiben ab. Da die in DF64 und DF64P durchaus unterschiedlich sein können wäre das wichtig zu wissen. Bei meiner G-IOTA mit SSP MP dauert das je nach Mahlgrad zwischen 20 s und 30 s.
     
  13. Tschumi

    Tschumi Mitglied

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    Das ist schon sehr lange... Ich habe hier eine weisse DF64P liegen. Bin mir jedoch nicht sicher, ob ich aufgrund der langen Mahlzeit direkt auf eine DF83 umsteigen soll. Da ich sowieso nur eher dunkle Röstungen trinke würden mir vermutlich die Standard Scheiben genügen.
    Sollte jemand Interesse an einer fabrikneuen, weissen DF64P haben (vorzugsweise in der Schweiz), dürft ihr euch gerne melden.
     
  14. Lancer

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    Wenn es dir auf diese Sekunden ankommt - steig doch auf eine Atom 75 Specialty um - mit 5,5g/s.
    Oder eine Helios 80 mit 8g/s.

    Ich weiß nicht, was an 30 Sekunden Mahldauer "langsam" sein soll - stell dich mal vor eine M-202 ;)
     
  15. #115 Bassline, 30.12.2022
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    Ich denke, die 30s sind realistisch. Da es mit dem BecherWorkflow perfekt funktioniert, würde ich sagen: es ist die perfekte Zeit, andere Dinge vorzubereiten: Spülen, Vorwärmen, ausgießen, säubern, Milch einfüllen
    So much to do, so little time.

    habe bis jetzt jedenfalls seltenst auf die Mühle warten müssen.
     
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  16. Tschumi

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    Das ist natürlich ein Argument. Bei meiner jetzigen Mühle stehe ich während der gesamten Mahlzeit vor der Mühle und halte den Siebträger. Aber auch da komme ich auf ungefähr 25 Sekunden.
    Somit könnten die 30 Sekunden (in der ich anderes erledigen/vorbereiten kann) verkraftbar sein.
     
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  17. #117 Bassline, 30.12.2022
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    Kannst auch den ST reinhängen und dann was anderes machen. Hält perfekt. Bei der DF64P waren auch Ersatzpariser dabei - falls die mal kaputt gehen.
     
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  18. #118 Rudolf Küste, 08.01.2023
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    Schau mal hier.
     
  19. #119 daniel_s, 11.01.2023
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    Hey Leute,

    ich habe heute mal den Declumper ausgebaut. Standartmäßig waren zwei Stück verbaut. Einen davon habe ich ausgebaut, was die Mahldauer um ca. 10s verkürzt hat. Ich wollte jetzt mal testen, was passiert, wenn gar kein Declumper verbaut ist. Das Ergebnis war, dass die Mühle einfach verstopft. Das finde ich irgendwie merkwürdig.. Das Kaffeemehl erhält doch keinen Widerstand mehr und sollte problemlos rausgedrückt werden. Das Kaffeemehl blockiert dann in dem Auswurftschacht. Anschließend habe ich den Declumper wieder eingebaut. Die ersten 4 Bezüge, hat die Mühle ewig gebraucht, um die normale Portion auszuwerfen. Nach diesen Bezügen ist es besser geworden. Jetzt benötigt die Mühle 20s bis fertig gemahlen ist und weitere 10s, bis der Gegendruck am Blasbalg nachlässt und ich den Rest ausblasen kann. Aus meiner Sicht heraus, entsteht der enorme Gegedruck in der Mahlkammer, wenn der Auswurfschacht verstopft und so in der Mahlkammer ein "dichter" Raum durch die rotierenden Mahlscheiben entsteht.

    Hat jemand von euch auch das Problem, dass es sehr lange dauert, bis man überhaupt den Blasbalg herunterdrücken bzw. pumpen kann? Ich finde es nervig, wenn 10s lang eigentlich keine Bohnen mehr gemahlen werden und ich immer noch nicht pumpen kann. Verbaut ist bei mir der Metallflapper (original)
     
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  20. #120 Bassline, 11.01.2023
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    danke für den ausführlichen Bericht!
    Meinst du damit, dass Pumpen nicht möglich ist (Gegendruck) oder dass es keinen Effekt hat?
     
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