SSP Grinding Solution - Erfahrungen

Diskutiere SSP Grinding Solution - Erfahrungen im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ch habe eine tanzania mit ssp hu Scheiben für Filter und eine zweite tanzania, in die bald die core Scheiben von Weber Workshop rein kommen Nice....

  1. omega3

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    Nice. Musstest du die Tanzania modifizeren, damit die passen?
     
  2. #442 Schlachsahne, 26.01.2023
    Schlachsahne

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    Bei ssp kann man die Scheiben so bestellen, dass sie passen. Bei den core ww Scheiben, werde ich 2 neue Löcher für die Pins bohren müssen
     
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  3. Zuvca

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    hansing will einfach, dass man alle kaufen muss. sogr die verwirrung ist verwirrt :)
     
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  4. #444 Schlachsahne, 26.01.2023
    Schlachsahne

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    Das alignement ist ganz schön schwierig, da die Toleranzen bei manchen tanzanias sehr hoch sind. Habe die untere Scheibe mit messuhr ausgerichtet und 12 Schichten Alufolie unterlegt. Obere Scheibe mit Marker Methode(siehe Foto) 6 Schichten. Bei der zweiten tanzania sind die Toleranzen nur ein Viertel davon:rolleyes:
     
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  5. #445 Schlachsahne, 26.01.2023
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    Und zusätzlich zu den fehlenden Informationen und der verwirrenden Nomenklatur dann noch die Sprachbarriere... Und er antwortet immer nur auf die aktuelle Frage. Alles was in den 12 Mails davor erörtert wurde, ist bei ihm weg, dh bevor man bestellt immer nochmal den gesamten usecase-Roman ausführen, sonst gibt's garantiert Missverständnisse...
     
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  6. omega3

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    Sind die sehr viel anders als die originalen von Ditting? Bin seit langem am Überlegen, wie ich für Filter noch mehr Klarheit hinbekomme - ohne zu wissen, wie viel Luft nach oben tatsächlich vorhanden ist, denn sooo schlecht sind die original Scheiben nun auch wieder nicht. Nun habe ich von einem netten Boardie eine Ode mit SSP Brew Burrs erstanden, die ist noch unterwegs. Bin sehr gespannt!
    Und ja, das Alignement der Tanzania scheint problematisch. Für Filter vielleicht nicht so schlimm, aber es lässt mich zögern, da hunderte Euronen in andere Scheiben zu investieren.
    Lance Hedrick hat fürs Video über die Weber EG-1 eine ziemlich aufschlussreiche Tabelle gemacht. Allerdings für Espresso. Ein Video nur zu den Mahlscheiben folgt noch. Was haltet ihr davon?
    Screen Shot 2023-01-26 at 21.51.07.png
     
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  7. #447 Schlachsahne, 27.01.2023
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    Ich finde die original tanzania Scheiben auch lecker für Filter und mit alignement auch solide für Turbo Shots. Die ssp hu haben ein deutlich anderes Geschmacksprofil. Noch weniger Körper, mehr Klarheit und eine unglaublich dominante Süße. Der sweetspot ist bei Filter wirklich riesig. (Zu)Kurze Durchlaufzeiten haben quasi gar keinen Körper, schöne Klarheit und sofort genug Süße, dass es mir nie zu sauer wird.
    Am anderen Ende vom Spektrum(5 Minuten+) kommt dann immer mehr Körper und Intensität, die Klarheit nimmt natürlich ab. Einen wirklich bitteren Filterkaffee hab ich noch nicht hin bekommen, selbst bei krassem stalling.
    Die süße ist oft so stark, dass sie der Klarheit ein bissl im weg steht. Das scheint mir aber eher ein Luxus Problem zu sein.
    Das alignement der ssp Scheiben geht besser, weil man für die obere Scheibe die Marker Methode verwenden kann und bei den originalen nicht(letzte Mahlstufe flach vs stark geriffelt)
     
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  8. #448 Krillseeka, 27.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2023
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    Das espresso aficionados Discord arbeitet an einer Wiki Seite zu Mahlscheiben/Mühlen. Das ganze ist wohl noch stark in Diskussion/Arbeit, aber es zeichnet sich ab, dass eine eindimensionale Darstellung nicht ausreicht. Stattdessen trägt die vereinfachte Version Clarity und Body als zwei unterschiedliche Dimensionen auf. Idee scheint zu sein, dass es durchaus Unterschiede in der Geschmacksrepräsentation(?) zwischen Mahlscheiben, die den gleichen Körper liefern, gibt.

    Keine Ahnung ob ich das hier einbinden darf. Daher hier ein Link (vorher hier beitreten) auf die letzte Nachricht mit einem Entwicklungsstand.

    Hinweis: Der Diskurs im Discord scheint etwas verteilt zu sein und es gibt z.B. zu den Dimensionen unterschiedliche Ansichten. Ich hab das hier mal abgekürzt, weil ich das nicht intensiv genug verfolge um das akkurat wieder geben zu können.
     
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  9. #449 shadACII, 27.01.2023
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    Na ob das ausreichend ist ;)

    Leider sieht man nichts, wenn man keinen Zugriff auf den Server hat.
     
  10. #450 Krillseeka, 27.01.2023
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    Beitreten kostet nichts ;)
    Join the Espresso Aficionados Discord Server!
     
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  11. #451 TripleRedundant, 01.02.2023
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    Hallo zusammen, ich bin ein neuer Benutzer der 64 mm Lab Sweet-Style Fräser. Ich bin neugierig auf die Erfahrungen der Leute mit dem Geschmack, wenn die Grate eingefahren sind.

    Ich habe Meinungen über die Partikelgrößenverteilung gesehen, aber viele sind nicht durch Daten untermauert. Wenn Sie Ihre subjektiven Erfahrungen mit dem Geschmack in der Tasse mitteilen könnten, wäre das eine große Hilfe.
     
  12. deiadri

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    Hat jemand schon Erfahrungen mit den neuen 80 mm „lab sweet“ Scheiben gemacht? Ich habe für meine Tanzania ein Set bestellt und bin gespannt darauf.
     
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  13. #453 EspressoDoc, 19.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2023
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    Servus Leute, da ich meine EK43s mit SSP HU in letzter Zeit seltener genutzt habe wollte ich mal ausprobieren ob mir auch ein Filterkaffee damit schmeckt. Als Referenz habe ich diesen SEY Kaffee genommen Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... wobei die Brühparameter (Wasser, Temperatur, Mahlgrad +/-, Sibarist conical M, …) im wesentlichen die gleichen waren. Da ich die Mühle zuvor noch nie für Filter im Einsatz hatte habe ich einen Moment gebraucht um einen Filter-Mahlgrad zu finden der ungefähr 20 Clicks auf der Comandante entspricht.
    Links C40 ——— rechts SSP HU
    27CFA25F-EC53-4009-B051-F87A86DCBD2B.jpeg
    Die Partikelgröße war IMO nahezu identisch, jedoch belief sich die Durchlaufzeit „nur“ auf 3:30 min. Der Kaffee schmeckt unterextrahiert, flach und sogar leicht bitter.
    Sollte ich feiner mahlen oder sind die Scheiben gänzlich ungeeignet für Filter?
    Auch wenn man sich solche geschmacklichen Desaster gerne sparen möchte hat es eine positive Seite, und zwar weiß man die C40 noch umso mehr zu schätzen.
     
  14. GorchT

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    Hab die SSPpe2015 MK da muss man viel feiner mahlen als mit der Commandante. Die HU sollten da ähnlich sein. Mahle mal viel feiner und teste es nochmal. Meine persönliche Erfahrung ist. Weniger Bitterkeit, besser eingebundene Säure und schönere Süße bei den SSP wenn beide Mühlen für den jeweils optimalen Geschmack eingestellt sind. Wie gesagt es sind nicht die HU aber ewig weit voneinander sollten die Scheiben nicht sein.
     
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  15. #455 EspressoDoc, 19.02.2023
    EspressoDoc

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    Ja stimmt, habe etwas feiner gemahlen und noch dazu einen normalen V60 Filter genommen. Ratio 1:17 (25g in -> 425g out), 60g bloom für 45 Sekunden gefolgt von 6x60g alle 30 Sekunden. Gesamt Draw-down 6:00 Minuten, Wasser 100 Grad. Der Kaffee ist jetzt sehr fruchtig und süß. Das reicht mir erstmal um sagen zu können, dass die SSP HU auf jeden Fall auch Filter können. Wird definitiv nicht das letzte mal gewesen sein :)
     
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  16. Lemmy39

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    Ich mache ganz andere Erfahrungen! Die 98HU hatte ich auch. Filter habe ich /probeweise/ damit auch gemacht, hat mich jedoch nie überzeugt. (Mit Espresso war es manchmal auch ein Abenteuer... :D )
    Dagegen, finde ich die SSP Pre15 momentan sehr stark beim Filter!
     
  17. GorchT

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    Ich hatte noch keinen Vergleich, dachte nur SSP Pre15 und SSP HU sind sich wahrscheinlich ähnlicher. Beim Espresso sind sie manchmal anstrengend, da der Sweet Spot doch relativ klein ist. Ich freu mich schon drauf bald mal die Filterscheiben gegen die Pre15 zu testen denke die sind nochmal "anstrengender" für Espresso.
     
  18. #458 EspressoDoc, 19.02.2023
    EspressoDoc

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    Ich bekam kurz nach dem draw-down spontan besuch, somit konnte ich nicht mit hundertprozentiger Aufmerksamkeit degustieren ;)
    Will heißen, ich habe nicht aktiv versucht Nuancen zu differenzieren, jedoch absolut lecker was die SSP HU‘s da fabrizieren.
    Für aussagekräftige Vergleiche muss man am besten parallel brühen mit gleichen Parametern, nur eben verschiedenen Mühlen.

    Der erste Versuch war einfach durch den zu groben Mahlgrad bzw. und/oder den Sibarist Filter unterextrahiert.
    Werde mal noch feiner mahlen und dann wieder den Sibarist zu Hilfe nehmen. Dann ist die Tüte SEY allerdings auch leer. Der einzig wirkliche Nachteil, wenn man dann doch mal einen Kaffee öfters trinken möchte (wobei er jetzt auch nicht zu meinen all-time-favorites zählt ;)).
     
  19. Silas

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    Sind die Sibarist bei dem Kaffee mit anderer Mühle denn die besseren Filter? Ich nehme die jedenfalls nur, wenn’s mit meinem Standard Japan 1 zu lange dauert. Die sind ja auch schon schnell und bei vielen Kaffees imho die bessere Wahl.
     
  20. #460 Lemmy39, 19.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 20.02.2023
    Lemmy39

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    Wenn Du die HU's damit meinst, kann ich Dir nur zustimmen. Scheiben, die beim Espresso in der Lage sind dich voll zu schockieren - vorausgesetzt du hast den Sweet Spot getroffen! Die Pre's konnte ich für Espresso noch nicht verwenden, da ich keine Maschine mehr habe, aber für Filter liebe ich sie schon! ;) Starke Performance. Die Filterscheiben (also die Brews, die optisch fast wie HU aussehen) sollen für Filter der Hammer sein! Würde sie eines Tages gerne testen!
     
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