Siebträger-Equipment gesucht

Diskutiere Siebträger-Equipment gesucht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Welche Getränke sollen es werden: [X] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener [X] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine...

  1. #1 espresso principiante, 06.01.2022
    espresso principiante

    espresso principiante Mitglied

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    Welche Getränke sollen es werden:

    [X] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [X] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________
    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) __________

    Budget für die Espressomaschine : max. 2.000 €

    [Nur die Maschine - denke daran: Du brauchst möglicherweise noch eine geeignete hochwertige Mühle und noch ein paar Beilagen. Aber das ist ein eigenes Thema]

    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?

    Max. 4 - 5 Getränke am Stück (Parallelbedarf)

    ca.10 Getränke am Tag insgesamt

    Anteil Milchgetränke in %: 20

    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...) nein

    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal ne passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)? Was wäre Dir sonst wichtig?

    Ich würde mich grundsätzlich als experimentierfreudig einstufen. Also auch nach dem Fund "meiner Bohne" wäre ich vermutlich immer auf der Suche nach der noch besseren Bohne!


    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? Was haben die für Vorlieben?

    max. 2 Personen

    Nutzung im Büro oder privat / beides?

    privat


    Sonstiges:

    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden? Ja
    Ist das für Dich relevant? Eher weniger

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren?

    Wird sich wohl nur mit Kompromissen vereinbaren lassen! Also eher egal!

    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken?

    Ja!



    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [X] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [ ] Energieeffizient / stromsparend
    [ ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [X] Gleichzeitig Wasser / Dampf ohne Wartezeiten nach Kaffeebezug
    [ ] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 5 - 10min [ ] . kleiner 20min [ ] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [ ]
    [ ] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [X] Wasserbezug für Tee / Americano
    [ ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [ ] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)_____________
    [ ] Kippventile
    [ ] Drehventile
    [ ] Flow- / Pressure-Profiling
    [X] Wartungsarm
    [ ] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Temperatursurfen
    [X] Farbig oder Chromwürfel / Design
    [X} Sonstiges, was Dir wichtig ist:

    Da ich möglichst für diverse Sachen gerüstet sein möchte, tendiere ich recht stark zu einem Dualboiler. Als Budget würde ich für die Maschine inkl. Mühle so max. 3K € veranschlagen. Darf natürlich auch gerne etwas weniger sein!

    Nach meinen bisherigen (noch eher oberflächlichlichen) Recherchen finde ich durchaus Gefallen an Geräten von ECM (z.B. Synchronika). Aber auch z.B. Profitec Pro 600 hat was.
    Da die Auswahl an Herstellern und Geräten aber schier unüberschaubar scheint, hoffe ich auf ein paar Tipps aus eurem Kreis.

    Einen Blindkauf würde ich nur ungern vornehmen wollen. Von daher würde ich mir die Gerätschaften im Rhein-Main-Gebiet gerne in einem entsprechenden Shop ansehen und kaufen
    wollen!



    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)

    Keinesfalls soll die Maschine hässlich sein (klingt tatsächlich extrem oberflächlich und ist natürlich sehr subjektiv, ist mir aber schon auch wichtig!) Neben einer guten Funktionalität, soll die Maschine für mich auch schon ein gewisser Eyecatcher werden. Bin aber schon zu Kompromissen bereit! Funktion sollte dann doch vor Design stehen ;-)

    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten

    Ich beschäftige mich eigentlich schon seit Jahren (kaum zu glauben) mit der Anschaffung einer solchen Maschine. Verliere es wegen anderen "Projekte" aber immer wieder aus den Augen. Grundsätzlich würde ich sagen, dass ich mit einigen Begriffen etwas vertraut bin, aber wirklich nur oberflächliches Wissen habe.

    Kaffee trinke ich zu Hause aus reiner Bequemlichkeit seit langem mit KVA´s. Hat Ende der 90er angefangen mit einer Saeco, bis diese vor über 10 Jahren von einer DeLonghi abgelöst wurde.


    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung

    Das würde ich praktisch mit nein beantworten.

    Falls ja: welche? Womit?

    Schon mal im Voraus vielen Dank für euren Input!
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Abgeleitet aus deiner Vorauswahl bedeutet das für deinen persönlichen Geschmack vermutlich E61 Chrombomber, oder?
     
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  3. joost

    joost Mitglied

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    das ist eine klare Entscheidung für E61.
    gute Idee - und zwar incl. dem ganzen Workflow.. Wasser einfüllen, 30 min aufheizen, Bezug .. Reinigung danach. Dabei alles mit reinnehmen: Betriebsgeräusche, Optik, Haptik,..
    In Deiner Preisklasse machst du nichts mehr groß verkehrt, ich würde da vllt lieber auf PID-Dualboiler gehen statt Zweikreiser, weil Du dich mit der genauen Temperaturbeeinflussung optimaler auf verschiedene Bohnen einstellen kannst...
    aber sonst: nimm die, die sich wirklich gut anfühlt für Dich.
    Und ertrage vllt, dass du doch irgendwann upgradest, mit Flowprofiling und so.. oder eben nicht, egal - eine gute obere-Mittelklasse Maschine wie so eine Synchronika wirst Du immer mit erstaunlich wenig Wertverlust wieder los.
     
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  4. #4 silverhour, 06.01.2022
    silverhour

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    Die PRO600 ist als erste Kandidatin genannt, also E61-Chromwürfel. Die Maschine ist schon einmal eine gute Wahl und bedient Dein Anforderungsprofil. Aber es gibt genug Alternativen in dem Segment: Izzo Alex Duetto, Quickmill QM67 oder Vetrano und Vibiemme Domobar sind nur ein paar Modelle, die einen Blick wert sind.

    Als Händler im Rhein-Main-Gebiet (und etwas südlich davon) kann ich Dir empfehlen, von Nord nach Süd: baristafabrik.de in FFM, espresso-ferrarese.de in DA und machinesforbeans.de in Bensheim. Alle drei führen ECM und Profitec, der letztgenannte ausschließlich.
     
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  5. Eric00

    Eric00 Mitglied

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    Wenn es optisch E61 sein soll, nimm einen Dualboiler wie deine beiden vorgeschlagenen Modelle, keinen Zweikreiser.
    Technisch unterscheiden sich die E61 DB in der Preisklasse aber nur geringfügig, die sind alle für deinen Job gerüstet.

    Ich würde es anders angehen: such dir mal einen Händler in deinem Gebiet aus, zu dem du gerne gehen würdest. Dann schauen wir ins Sortiment, welche Modelle relevant sind, stellen die Unterschiede von denen heraus und die finale Kaufentscheidung triffst du aus dem Bauch, wenn du sie im Laden ausprobierst.

    Die interessantere Frage als die Maschine ist in diesem Fall tatsächlich die Mühle. Mit einem Tausender Budget kann man einiges anstellen.

    Frage 1 in dieser Hinsicht: möchtest du Hopper oder Single Dosing?
    - Falls Single Dosing: zb Niche Zero, Lagom P64 (etwas über Budget)
    - Falls Hopper: zb Eureka Atom 75

    Bei dem Budget und der Aussage "Experimentierfreudig" kann man auch nachdenken, direkt mit einer Zweitmühle einzusteigen, zum Beispiel:
    - Eureka Atom 65 als Hoppermühle für eine Standardbohne, Commandante mit RC für Experimente
    - Eureka Mignon XL als Hoppermühle für Standardbohne, G-IOTA oder Specialita mit Single Dosing Hopper für Experimente als elektrischen Single Doser daneben

    Im Budget immer noch Platz für Zubehör lassen - plane mal 200€ ein.
     
  6. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Ich würde das anders angehen, ehrlich gesagt.
    Bevor ich 3.000€ für Equipment rausjage (und noch keine Ahnung von richtigem Espresso etc. habe), würde ich erst mal alle Kaffeeröster in der Umgebung abklappern, dort Espresso / Flat White, Cappuccino etc. konsumieren, bis Mann / Frau wie ein Duracell Häschen tanzen kann
    Und dann entscheiden, ob Espresso überhaupt was für Zuhause ist. Auch dir den Arbeitsablauf erklären lassen, und dann entscheiden, ob das was für euch ist.
    Das Gleiche dann beim Händler der Espressomaschine.

    Wenn du oder deine Frau den Geschmack von Espresso aus dem KVA erwartest, wirst du herbe enttäuscht werden.
    Das ist nämlich kein Espresso, auch wenn die Maschine einem das vorgaukelt, das ist Schümli.
     
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  7. #7 Synchiropus, 06.01.2022
    Synchiropus

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    Zwar nicht mehr ganz Rhein-Main-Gebiet, aber je nach Deinem Wohnort wäre auch der Espresso-Maschinenraum in Landau empfehlenswert: Espresso-Maschinenraum
    Neben den von Dir genannten Maschinen haben die auch La Spaziale. Ob das auf Basis Deiner Vorauswahl allerdings Deiner Definition von "keinesfalls häßlich" entspricht?
     
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  8. #8 Synchiropus, 06.01.2022
    Synchiropus

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    Bei einer ECM Synchronika für 2700 Euro bleiben da aber nur 300 Euro für die Mühle, Kleinteile noch nicht eingerechnet. Ich würde Dir raten, im Zweifel deutlich mehr Wert auf eine gute Mühle zu legen; meiner Meinung nach ist die Synchronika damit außerhalb des Budgets.
     
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  9. #9 espresso principiante, 09.01.2022
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    Zunächst schon mal vielen Dank für eure Antworten. Offensichtlich ist meine Vorauswahl in einem Bereich, den man hier als akzeptabel bezeichnen würde. Auch wenn ich die 3 K€ als Obergrenze genannt hatte, würde ich diese notfalls auch reißen, sofern mich ein Maschinchen komplett begeistert. Ich werde mich bei Gelegenheit also mal auf den Weg in ein paar Shops machen, um mir einen Live-Eindruck zu verschaffen.

    Was mich noch interessieren würde, ist das Totraumthema bei den Mühlen. Es soll auf jeden Fall eine "normale" Mühle mit Behälter werden. Gibt es hierbei Unterschiede bei den Mühlen hinsichtlich Rückstandsmengen, die in den Geräten verbleiben? Welche Menge an Kaffee sollte man mahlen, um nur noch frische Rückstände in der Mühle zu haben?

    Gibt es dazu grundsätzlich weitere Empfehlungen zu Mühlen? Welche Features sollte so ein Gerät auf jeden Fall haben? Was haltet ihr beispielsweise von der Profitec Pro T64? Für den Fall, dass es tatsächlich die Pro600 werden sollte :cool:
     
  10. Lancer

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    Wo hast du denn den Oldtimer ausgegraben?
    Die würde ich mir nicht mehr hinstellen - da ist die Technik schon ein ganzes Stück vorangeschritten - das Teil ist immer noch auf Stand 2015.
     
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  11. #11 silverhour, 09.01.2022
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    Was hat sich denn technisch bei neueren Modellen so deutlich verbessert?
     
  12. #12 espresso principiante, 09.01.2022
    espresso principiante

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    Das würde mich aber auch interessieren. Hätte eigentlich schon gedacht, dass so eine Mühle eine größere Halbwertzeit hat!
     
  13. Lancer

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    An sich ja, aber, bei den meisten Shops auf "Backorder", bisher wurden dazu auch keine Veränderungen etc. bekanntgegeben.
    Ich würde mir eine neuere hinstellen, wo die Hersteller schon mehr drauf achten, den "aktiven" Totraum so klein wie möglich zu halten. bzw. einfach verkleinert haben.
    Da geht Profitec leider den gleichen Weg wie ECM.
     
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  14. #14 mr.smith, 10.01.2022
    mr.smith

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    Mühle - Atom 75 +1
     
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  15. #15 oldsbastel, 10.01.2022
    oldsbastel

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    Aus eigener Erfahrung kann ich dir sagen, das die ECM in das Anforderungsprofil passt. Ich habe die Synchronika, nachgerüstet mit einem Flow Ventil. Allerdings sind dann die 3000€ bereits für die Maschine weg. Du solltest dann nochmal 1/3 des Maschinenpreises für die Mühle rechnen. Das heißt, du landest dann in Summe bei ca. 4000€.

    Schnuckelige mundgeblasene Tamper und ähnliches Equipment mit Suchtpotenzial sind in dem Preis noch nicht drin.
     
  16. #16 Yoku-San, 10.01.2022
    Yoku-San

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  17. Tilo.

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    Wieso keine Single Dose Mühle, wie z.B. Niche Zero ?
    Es macht zwar etwas mehr Arbeit alles abzuwiegen, dafür hast du nie alte Bohnen, wenig Totraum und musst keine Bohnen verschwenden, um das alte Kaffeemehl auszumahlen.

    wie wäre es mit einer Lelit Bianca als DB ?
     
  18. #18 Apoc991, 10.01.2022
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    Hier wurden ja schon einige interessante Maschinen genannt. Gerade wenn man sich als experimentierfreudig ansieht, aber noch nicht so recht weiß wo die Reise hingehen soll macht ein DualBoiler + Profiling Option oder bereits integriert durchaus Sinn. Als weitere Optionen in dem Bereich kann man da natürlich noch die Decent Maschinen nennen, wobei diese Preislich schon ziemlich weh tun (was nicht heißt, dass sie es nicht wert sind). Auch eine Quickmill Sunny will ich noch nennen.

    Zu dem Thema Ausmahlen habe ich hier ein bisschen was zu meinen Erfahrungen geschrieben:
    Kaufberatung Espressomühle mit sehr geringem Totraum unter 1000 €
    Das bezieht sich aber auf Mühlen, die einen relativ geringen - nennen wir es dynamischen - Totraum haben. Da gibt es ja durchaus massive Unterschiede, weshalb auch von der Profitec Mühle eher abgeraten wurde.

    Gerade wenn man noch nicht weiß wo die Reise hingeht würde ich tatsächlich eine gute "Einsteigermühle" wie die Specialita oder Mignon XL ins Auge fassen. Je nachdem wo man sich dann hinbewegt ist man damit dann längerfristig glücklich, oder es kommt eine 2. (3....) Mühle die auf die entstandenen Bedürfnisse ausgerichtet wird (SD, SSP kompatibel, 2. Hoppermühle für DECAF, oder, oder, oder). Da kann es meiner Meinung nach durchaus Sinn machen, das Budget zu Beginn noch nicht so weit auszureizen und dann lieber bedarfsgerecht zu adaptieren. Die gebrauchten Mühlen in der genannten Klasse lassen sich idR dann auch gut weiterverkaufen.
     
  19. Pit

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    Wenn Du experimentierfreudig bezüglich der Bohnen bist, würde ich dir eher einen Dualboiler empfehlen, da ist die Temperatur als weitere Variable gut nutzbar. Ein aus meiner Sicht sehr spannendes Projekt ist die XENIA als Dualboiler. Da wirst Du aber noch einige Monate warten, bis die lieferbar ist, passt aber wahrscheinlich knapp in deinen Preisrahmen und hat einige spannende Features vorgesehen.
     
  20. #20 espresso principiante, 28.01.2023
    espresso principiante

    espresso principiante Mitglied

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    Ich möchte euch noch eine abschließende Info geben, wie meine Suche letztendlich ausgegangen ist (die allerdings doch länger gedauert hat, als ich vermutet habe :D)

    Seit ein paar Tagen steht jetzt eine Profitec Pro 600 sowie eine Mazzer Mini Elektronik B in meiner neuen Kaffeeecke.

    Der bisherigen Ergebnisse gefallen mir schon ganz gut, sind aber noch verbesserungswürdig!
     
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