Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: Mocambo, Radevormwald Name des Kaffees: Linea Tradizionale: "Suprema", Supermiscela Selezione Rossa (70 A/30 R) - Medium Roast...

  1. cappufan

    cappufan Mitglied

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    Name der Rösterei: Mocambo, Radevormwald
    Name des Kaffees: Linea Tradizionale: "Suprema", Supermiscela Selezione Rossa (70 A/30 R) - Medium Roast (16 - 18 min. Trommelröstung, Luftkühlung)
    Herkunft/Varietät: Brasilien – Sul de Minas 1.180m (Arabica), Costa Rica – Tarrazu SHB 1.350m (Arabica), Indien – Kerala 890m (Robusta) - Varietäten werden nicht angegeben
    Geschmack lt. Rösterei: Würzig, erinnert an Amarena u. Kakaobohnen, Brotkruste. Kaffeeintensität 3,5 von 5, Säure 3,5 von 5, Süße 2,5 von 5, Bitterkeit 2 von 5, Körper 3 von 5, Salzigkeit 1,5 von 5, Verweildauer 3,5 von 5.
    Empfohlene Brühparameter lt. Rösterei: (habe ich aber erst jetzt beim Blick auf die Homepage entdeckt): Brühtemperatur: 92 - 94°C, Double Shot: In: 15 g, Out: 40 g, Auslaufzeit: 23 Sekunden, Empfehlung Dualboiler Siebträger: 90°C / Preinfusion 4 Sekunden / Röstdatum > 3 Wochen.

    Equipment: Profitec Pro 700 m. Flussventil (PI), Eureka Atom 75, Tidaka Accurato 14g Doppelsieb (zylindrisch)
    Ratio: 16g in & 25g out in 27 Sekunden bei 90°C im bodenlosen ST

    Persönlicher Eindruck: Nicht so dunkel (für mich: "eher hell") geröstet (Foto: im Vergleich zu Elbgold decaf-Omniroast Scheingold - links aktuelle Bohne B und rechts Elbgold E). Schmeckt mir zugleich weich und intensiv aromatisch, sehr schokoladig (vielleicht wäre "Schokobombe" hier auch passend), etwas Marzipan, für mein Empfinden eigentlich keine Säure/nicht herausschmeckbar fruchtig (mein Gaumen ist noch von diversen Grapefruitsaft-artigen hellen Espressi geplagt, die mir leider gar nicht liegen). Haselnussiger, langer Abgang. Der Kaffee ist insgesamt "leicht", nicht scharf, nicht stark, nicht zu krass - sehr angenehm und weckt den Wunsch nach "mehr". Den Koffeingehalt würde ich nicht sehr hoch einstufen (trotz 30% Robusta). Schöne hellbraune Crema.
    Wieder kaufen?: Ja, auf jeden Fall - ist ganz nach meinem Geschmack und das Preis/Leistungsverhältnis finde ich auch gut

    P.S. Der Kaffee wurde im Dezember 2021 geröstet! Kann man ja fast nicht glauben, denn er läuft immer noch sehr gut und schmeckt auch ebenso aromatisch.

    Noch ein paar Schnappschüsse (habe dran gedacht):

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  2. #8902 EspressoDoc, 28.01.2023
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

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    Quijote — Dulcinea — Espresso

    Röstgrad: dunkel

    Röstdatum: 12.01.2023

    Bezugstemperatur: 93 Grad Celsius

    ca. 17,2g in - ca. 40g out in ca. 26 Sekunden ohne PI

    LMLM mit Nadelventil — Comandante C40 MK3 mit Red Clicks (18 Clicks)

    Nuancen: Schokolade, Nougat, karamellisierte Walnuss, warme Mousse au Chocolat

    Geschmack: sehr dichte Nuancen von Schokolade und Karamell im Espresso, zudem cremige Süße das tatsächlich an Mousse au Chocolat erinnert. Auch im Cappuccino kommen die Nuancen noch schön durch, für Milchgetränke sehr gut geeignet.

    Da es ja einen eigenen Thread gibt zum Dulcinea wo es diskutiert wird wie man ihn am besten bezieht bzw. woraus man ableiten kann dass einige mit dieser Bohne schon ihre Problemchen hatten muss ich sagen, dass ich diese Erfahrungen nicht bestätigen kann. Mahlgrad mit der Comandante einmal gefunden läuft er wie im Bilderbuch. Für den Cappuccino gerne etwas länger bezogen (s.o) schmeckt er mir im Espresso etwas kürzer (1:1,5 in 25 Sekunden) besser.

    Preis-Leistung super, kann ich nur empfehlen.

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  3. #8903 calm_under_pressure, 29.01.2023
    calm_under_pressure

    calm_under_pressure Mitglied

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    Name der Rösterei : Kaffeekommune Mainz
    Name des Kaffees : Burtukaana
    Producer / Farm : Negusse D. Weldyes
    Location : Chelbesa, Äthiopien
    Varietät : Welisho & Dega
    Elevation : k. A.
    Aufbereitungsprozess : natural
    Tasting Notes nach dem Röster : Guave, Kirsche, Steinfrucht, tropische Früchte
    Maschine: La Pavoni Professional
    Mühle: Lagom P64 unimodal MP Burrs
    Ratio: 16,7g in, 31,3 g out
    Temp/Zeit: 95Grad, 10sec PI und 33sec

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    Ich liebe äthiopische Naturals und dieser hier vom lokalen Röster bildet keine Ausnahme.
    Hatte ihn zu Anfang etwas zu fein gemahlen und da schmeckte er schnell überextrahiert.
    Mit passendem Mahlgrad kamen die Fruchtnoten und die Süße sehr gut raus.
    Auch als Flat White ist er sehr zu empfehlen.
    Würde die Geschmackangaben des Rösters um etwas schokoladiges ergänzen. Zartbitter vllt.
    Würde ich definitiv wiederkaufen.
    Als nächstes kommt der gewaschene Magarissa vom gleichen Röster :)
     
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  4. #8904 züripresso, 30.01.2023
    züripresso

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    Name der Rösterei: Dreiherzen, Einsiedeln - Schweiz
    Name des Kaffees: Cabripel
    Herkunft: Montecillos, Marcala
    Kooperative: Cabripel
    Varietäten: Red Catuai
    Verarbeitung: Gewaschen
    Cupping Score: 86.5
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Fruchtig, Nektarine, Bergamotte
    Röstdatum: 19.12.2022

    Gemahlen mit: Comandante C40 MK3
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.5
    Out: 44
    Sek.: 35
    °C: 93.6

    Bemerkungen: Die Nektarine, die den Ton angibt ist noch recht auf der knackigen und frischen Seite. Sie zeigt nach wenigen Sekunden ihre angenehme und gut eingebundene Säure mit deutlicher Assoziation zur Vanillestange. Im Nachgeschmack dominiert helle Milchschokolade. Im Cappuccino, welcher sehr gut gelingt mit dieser Bohne erahne ich noch etwas Ahornsirup.

    Fazit: Es hat sich gelohnt in der nachbarschaftlichen Bestellgemeinschaft diese Tüte mitzubestellen. Einziger Wermutstropfen: Die Rösterei hat die Bohne versendet als diese schon über 5 Wochen alt war.
    Dem angegebenen hellen Röstgrad kann ich so nicht bestätigen, für mich geht die Bohne deutlich in die Richtung mittlere Röstung.

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  5. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Quarta

    15g - 35g - 92°C - 5 sec. PI - 21 sec

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    Heftig
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    Heftig, heftig
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    Gästekaffee, krasser Stoff.
     
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  6. Pappi

    Pappi Mitglied

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    7 Gramm in
    Out in 24 Sekunden 15,1 Gramm
    PI ca. 5 Sekunden (gezählt ;))
    Boilertemp. 122°
    Geschmacklich: Zartbitter mit noch ein bissel Rauch. Werden noch an der Ratio feilen 20230203_070758.jpg 20230203_070827.jpg
     
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  7. mohflo

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    Saquella Caffe
    La Pavoni
    Zassenhaus La Paz
    14g
    Ein sehr guter Espresso/Ristretto
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  8. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees: Kenya Bishop R11 AA WHDX
    Producer / Farm : Ivica Cvetanovski & Macho
    Location : Meru, Kenia
    Varieties : Isolated, Ruiru 11, AA-grade
    Elevation : 1500
    Process : Multi-Stage, Wet, Hypoxia, Dry
    Ernte: 2022
    Tasting Notes des Rösters: Honig, Rhabarber, Erdbeere, Vanille
    Geröstet: 23.01.23

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    IMG_20230202_115151.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID mit Flow Control
    Sieb : IMS h24

    In : 18,5
    Out : 36
    Sek. : 38
    Temp. : 92°C
    Druckprofil: 15" mit 2 Bar, langsamer Anstieg bis 6 Bar und langsamen Austieg

    IMG_20230203_163957.jpg

    Sehr leichte creme, nicht sehr haltbar; mittlerer Körper, saftig; mittlere Äpfelsäure, sehr gut ausbalanciert mit einer intensiven Süße kandierter Früchte. Ich weiß nicht, ob es die Rhabarbernoten sind, die der Röster erwähnt, aber ich nehme einen Geschmack wahr, der mich an einen Obstkuchen erinnert. Der Nachgeschmack ist köstlich und lang, aber ich will mehr.

    In V60 gefällt es viel Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... aber wie Espresso viel mehr. Es ist kein schöner Kaffee, aber er schmeckt wie kandierte Fruchttorte.

    Wieder kaufen?: Ja, sicher
     
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  9. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee
    Name der Röstung:
    Team Pegasing

    Anbaugebiet :
    Indonesien

    Varietät:
    Tim Tim, Gayao1

    geröstet am:
    23.01.2023

    MHD:23.07.2023

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:15,6
    Out:33
    Sek. : 25

    Eigenschaften: samtig, floral, Blaubeere , Honigmelone, etwas mangosaft , Kakao.
    Anklänge von Mohn.

    Hat irgendwas von einem aneroben.

    Hat im Abgang etwas bitteres hatte es dann schließlich durch gröberes mahlen fast wegbekommen.

    Wieder kaufen? Ja
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  10. #8910 züripresso, 05.02.2023
    züripresso

    züripresso Mitglied

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    Name der Rösterei: Muni, Lindau
    Name des Kaffees: Tansania
    Herkunft: Mount Meru, Tansania
    Produzent Kooperative: Familie Mutagawa
    Varietäten: Typica
    Verarbeitung: Gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Zitrone, Mandel und Zartbitterschokolade
    MHD / Röstdatum: Muni gibt grundsätzlich auf keinen seiner Kaffees ein MHD oder Röstdatum an.

    Gemahlen mit: Kinu M47 Classic
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.5
    Out: 45.5
    Sek.: 27
    °C: 93.6

    Bemerkungen: Das Öffnen der Tüte liess mich zunächst erschrecken, einige Bohnen haben leicht ölige Stellen, die Bohnen sind relativ dunkel geröstet. Nach dem ersten, noch nicht ganz passend eingestellten Bezug, blickte ich etwas dankbarer und zuversichtlicher auf die Tüte, welche meine Frau ins Haus brachte.
    Die Zitrone zeigt sich zart, aber aromatisch. Die Mandel wird von etwas Vanille begleitet, anstatt der Zartbitterschokoladen schmecke ich viel aromatisches Karamell. Eine kleine feine Säure ist da, die Röstnoten sind der Farbe der Bohnen angemessen, beschränken sich aber leider nicht nur auf das Karamell, welches im Abgang und mit dem Abkühlen des Espresso intensiver wird.
    Wirklich klasse hingegen sind die Bohnen im Flat White, hier kommt mir der Gedanke an einen sahnigen Karamellbonbon.

    Fazit: Das absichtlich fehlende Röstdatum stört genauso wie die etwas zu dominanten Röstnoten im Espresso. – Schade, aber in diesem Fall ganz einfach: Ich benutze die Bohnen einfach nur noch für den Flat White.

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  11. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee

    Name der Röstung:
    Costa Las Lajas SL 28 - Dark Roast

    Anbaugebiet :
    Central Valley

    Varietät:
    SL 28
    geröstet am:
    25.01.23

    MHD:25.7.23

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:15.6
    Out:32
    Sek. :27

    Eigenschaften: Cremig, etwas Blaubeeren, Kakao, Kubanischer Rum Likör .
    feine Säure vorhanden .

    Rosinen Brötchen konnte ich noch feststellen aber erinnerte mich eher an einen Rum / Likör aus Kuba in den auch Rosinen Verwendung finden:D.

    wieder kaufen ? Für mich gelegentlich ja, meine Frau hingegen hat die Säure nicht so gefallen.

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  12. #8912 züripresso, 09.02.2023
    züripresso

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    Name der Rösterei: Adrianos, Bern
    Name des Kaffees: Boledu
    Herkunft: Yirgacheffe, Äthiopien
    Produzenen: über 600 Kleinbauern
    Varietäten: Heirloom
    Verarbeitung: Natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Himbeere, Pfirsich, süss
    Röstdatum: 30.12.2022

    Gemahlen mit: Comandante C40 MK3
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 17.5
    Out: 44
    Sek.: 34
    °C: 95.1

    Bemerkungen: «Freshly Roasted» steht auf der Etikette. Da stimmt es für mich nicht ganz, wenn die Bohnen erst 5 Wochen nach der Röstung versendet werden.
    Dafür riecht es schon mal sehr lecker beim Öffnen der Tüte!
    Lecker ist auch das, was sich da langsam in die Tasse ergiesst. Knackige Pflaumen und beerige Noten schmeicheln meiner Zunge, während meine Nase auch etwas Blumiges meldet. Die Säure ist nicht zu leugnen, aber mit etwas längerer Bezugszeit und leicht höherer Temperatur gut integriert und dann auch angenehm und vielschichtig. Es tut dem Espresso gut auf Raumtemperatur zu kommen, so gewinnt er etwas an Süsse und kann mehr von seiner Aromatik ausspielen.
    Auch als fruchtiger Cappuccino macht mir diese Bohne Spass.

    Fazit: Der darf wieder mal mit!

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  13. #8913 El Edu, 10.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2023
    El Edu

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees: Yemen Waya CMX
    Producer / Farm : Kleinbauern
    Location : Harazi, Wadi Al-Maaeru, Jemen
    Varietät : Jaadi
    Elevation : 1700 - 1800
    Process : Kohlensäure Mazeration
    Ernte: 2022
    Tasting Notes des Rösters: Zuckerwatte, Hibiskus, Myrrhe, Rose
    Geröstet: 23.01.23

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    IMG_20230209_120836.jpg

    Ich habe diesen Kaffee im Filterkaffee-Thread gepostet Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... aber jetzt habe ich wie Espresso gemacht

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : La Marzocco 7 - 9 Grams

    In : 9,5
    Out : 18
    Sek. : 35
    Temp. : 92°C
    Druckprofil: 15" mit 2 Bar, langsamer Anstieg bis 6 Bar und langsamen Austieg

    IMG_20230207_163636.jpg

    Gute Creme, aber nicht sehr langanhaltend. Mittlerer, seidiger Körper. Ausgeprägte Zitronensäure, gute Süße von frischen Früchten und Blumen. Guter Zitrus-Nachgeschmack, sehr erfrischend, aber nicht sehr langanhaltend.

    Ich denke, es ist ein köstlicher Kaffee, aber ich mochte ihn besser in Extraktionen ohne Druck. Ich werde mit V60 und/oder Siphon fortfahren
     
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  14. quick-lu

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    Affogato al caffè, als Nachspeise mit Espresso Quarta, eigentlich mehr gelöffelt als getrunken:rolleyes:
    Mir einen Ticken zu herb, nächstes mal keinen doppelten:)

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  15. #8915 züripresso, 12.02.2023
    züripresso

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    Name der Rösterei: Balloon Coffee Roasters, Forch - Schweiz
    Name des Kaffees: Aricha
    Herkunft: Aricha, Yirgacheffe, Äthiopien
    Produzenten: Diverse Kleinbauern
    Varietäten: Heirloom
    Verarbeitung: Natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Jasmin, Himbeere, Karamell
    Röstdatum: 06.01.2023

    Gemahlen mit: Kinu M47 Classic
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.5
    Out: 45.7
    Sek.: 37
    °C: 95.1

    Bemerkungen: Es ist eine blumige und duftende Flüssigkeit, die mit etwas gestreckter Bezugszeit gemächlich in meine Tasse rinnt. Beerennoten sind klar zu schmecken, sie werden umso himbeeriger, reifer und weniger spritzig je weiter der Espresso gen Zimmertemperatur abkühlt. Karamell, Ahornsirup, brauner Zucker, etwas in dieser Richtung bestimmt den vollmundigen teeartigen Abgang mit.
    Erstaunlich intensiv und schön auch als Americano und wunderbar blumig und zart mit Milchschaum.

    Fazit: Ein eleganter Äthiopier. Ich glaube der dürfte mir im Sommer exzellent gefallen.

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  16. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee

    Name der Röstung:
    Perla Negra

    Anbaugebiet :
    Costa Rica,
    Cantral Valley

    Varietät:
    Villa Sarchi, Catura, Catual

    geröstet am: 24.01.2023

    MHD:24.07.23

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:15.7
    Out: 32
    Sek. : 27

    Eigenschaften: Anfänglich hatte ich große Probleme mit der Röstung. Noch ordentlich am Blubbern:
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    Geholfen hat ihn einfach noch mal 4 Tage liegen lassen.

    Die Bohnen riechen sehr fruchtig. samtiges Mundgefühl. Etwas florales, Champagner Trüffel, Funky & süß trifft es. Eine interessante Säure.

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  17. #8917 El Edu, 14.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2023
    El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Laboratorio de Torrefazione Giamaica Caffè
    Name des Kaffees : Giovanni Erbisti 1947
    Producer / Farm : k. A.
    Location : k. A.
    Varietät : Vier Arabica-Sorten
    Elevation : k. A.
    Aufbereitungsprozess : k. A.
    Ernte: k.A.
    Tasting Notes nach dem Röster : Kaffee von großer Struktur, leicht salzig, reich, voller süßer Geschmack
    Geröstet: 22.12.22

    (*) Weder der verstorbene Röstmeister Gianni Frasi noch sein Sohn Simone waren sehr verschwenderisch mit Informationen über ihre Kaffees.

    IMG_20230213_134300.jpg

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    Es gibt einen ziemlichen Farbunterschied von einer Bohne zur anderen, und obwohl es nicht wie eine sehr dunkle Röstung aussieht, gibt es leichte Spuren von Öl auf der Oberfläche einiger Bohnen.

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : La Marzocco 7 - 9 Grams

    In : 7,2
    Out : 17
    Sek. : 28
    Temp. : 89°C
    Druckprofil: Fast „normaler“ Voraufguss von E61, mit der serienmäßigen Feder in der Durchflussregulierung. Druckbegrenzung auf 7 bar für 14 Sekunden und langsamer Abstieg bis zum Schließen.

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    Gute und langanhaltende Creme. Ganzkörper, sehr ölig. Säure finde ich kaum, eher Noten von reiner Schokolade und gerösteten Mandeln. Der Nachgeschmack ist sehr lang, Schokolade mit Mandeln.

    Vielleicht bin ich an einem Punkt angelangt, an dem ich Kaffees mit hohem Säuregehalt mehr genieße, aber im Espresso mag ich es nicht so gerne, vielleicht könnte es mit Milch oder im Vollautomatische Kaffeemaschine gut funktionieren.

    Bei früheren Gelegenheiten hat es mir sehr gut gefallen, aber jetzt merke ich, dass es für meinen Geschmack zu intensiv ist.

    Was hat sich verändert? War er es oder war ich es? Die Wahrheit ist, dass es mir nicht wie derselbe Kaffee vorkommt.
     
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  18. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees: EL SALVADOR Arbolya NX
    Producer / Farm : Joe Melina / Bosque Lya
    Location : Santa Ana, Ilamatepec Volcano, El Salvador
    Varietät : Red Bourbon
    Elevation : 1473 - 1650
    Process : Natural
    Ernte: 2022
    Tasting Notes des Rösters: Karamell, Milchschokolade, rote Johannisbeere
    Geröstet: 23.01.23

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    Ich habe diesen Kaffee bereits in einem anderen Thread kommentiert Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : La Marzocco 7 - 9 Grams

    In : 9,2
    Out : 18
    Sek. : 37
    Temp. : 92°C
    Druckprofil: 15" mit 2 Bar, langsamer Anstieg bis 6 Bar und langsamen Austieg

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    Sehr angenehmes fruchtiges Aroma. Akzeptable, aber nicht sehr haltbare Crème. Mittlerer Körper, saftig. Mittelhohe Apfelsäure sehr gut ausbalanciert mit einer Süße von Fruchte und Karamell. Hier finde ich keine Milchsäure mehr. Die Noten von süßem Apfel heben sich von denen von Karamell und Wildfrüchten ab. Sehr guter Nachgeschmack, sehr langanhaltend, mit deutlichen und erfrischende Noten von Apfel und frische Fruchte.


    Wieder kaufen? Ja, sicher
     
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  19. PhilR

    PhilR Mitglied

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    Name der Rösterei : Huber Kaffee
    Name des Kaffees: GENERATOR
    Location : Brasilien, Kolumbien, PEru
    Tasting Notes des Rösters: samtig-kräftiger Espresso mit Noten von Schokolade, dunklen Früchten
    Geröstet: 22.12.22

    Gemahlen mit :
    Eureka Atom Speciality 65
    Bezogen mit : Bezzera Matrix Top DE
    Sieb : IMS Comp. 18gr.

    In : 19 (Bild zeigt 1er Sieb)
    Out : 26
    Sek. : 31
    Temp. : 93°C
    Druckprofil: Konstant 9,5 bar ohne Preinfusion

    Ich hatte mir diese Bohnen eigentlich nur zur Überbrückung gekauft, da ich kurzerhand meine Katastrophenbestellung eines Rösters aus dem Großraum München direkt entsorgt habe... Holzhohle und Gammelbohnen.... mmmmhm lecker!
    Eigentlich hatte ich nicht allzu hohe Erwartungen an die Bohnen, aber ich wurde sehr positiv überrascht!
    Sehr angenehmes, schokoladiges, weiches Aroma mit anklängen von Frucht, aber komplett ohne Säure. Dazu dezente Karamellnoten bei mittlerem Körper, sehr guter Nachgeschmack, sehr lang anhaltend, mit deutlichen Noten von Schokolade und dezenten Röstaromen.
    Im Flat White, Cappuccino als auch als Espresso wirklich sehr zu empfehlen!

    Wieder kaufen? Ja, sicher
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  20. #8920 züripresso, 16.02.2023
    züripresso

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    Name der Rösterei: Adrianos, Bern
    Name des Kaffees: Aprocassi Organic
    Herkunft: San Ignacio, Peru
    Kooperative: Aprocassi
    Varietäten: Caturra, Typica, Bourbon
    Verarbeitung: Gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Zwetschge, Karamell, Oolong Tee
    Röstdatum: 13.01.2023

    Gemahlen mit: 1Zpresso J-Max
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.5
    Out: 45.3
    Sek.: 27
    °C: 93.6

    Bemerkungen: Es ist ein wunderbarer kleiner Fruchtcocktail, der sich aus den Bohnen extrahieren lässt. Zwetschge, Pflaume, Pfirsich, Mirabelle,… Die sommerlichen Steinfrüchte zeigen sich von ihrer besten und reifen Seite. Helles Karamell und wenig Vanille bestimmen den Nachgeschmack. Die Säure zeigt sich dezent und angenehm. Für mich bereitet sie den Boden für die süssen und aromatischen intensiv duftenden Früchte.
    Ich finde die Bohne fantastisch im Flat White.

    Fazit: Das Jahr ist noch jung, aber womöglich habe ich bereits eines der Highlights entdeckt.

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