Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Frische Frühstücksbrötchen. Heute mal Schwaden früher abgelassen und die Temperatur später gesenkt. Damit sind sie deutlich knuspriger geworden....

  1. #26781 cbr-ps, 02.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 02.01.2023
    cbr-ps

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    Frische Frühstücksbrötchen. Heute mal Schwaden früher abgelassen und die Temperatur später gesenkt. Damit sind sie deutlich knuspriger geworden.
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    Und gleich noch zwei Wurzelbrote hinterher
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    Beides 100% Ruchmehl und 8g Hefe auf 1Kg Mehl.
     
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  2. cbr-ps

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    Frühstücksbrötchen
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    Nächste Woche ist unser Bäcker aus dem Urlaub zurück und nimmt mir den Morgenstress wieder ab :D
     
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  3. brosme

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    Backsonntag. WST und RST, W1600 und Dinkeldunst. Brühstücke aus Altbrot, Schwarzroggen, Walnüssen und Sonnenblumenkernen.

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    T65 mit Sauerteigresten und etwas Schisserhefe sowie Backmalz.


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  4. #26784 cbr-ps, 09.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 09.01.2023
    cbr-ps

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    Mal wieder ein Emmer mit Dinkel VK Sauerteig
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  5. brosme

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    Schon wieder.

    RST und DST. Roggen 1370 und Dinkel 1050 je 50 %. Brühstücke aus Altbrot und Wal- und Pekannüssen.
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    Poolish aus Dinkel 1050. T65 und Roggen 1370 ca. 3:1. Backmalz.
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  6. #26786 silverhour, 16.01.2023
    silverhour

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    Da wurde ich am Samstag beim Kaffeekränzchen gefragt, ob ich noch fleißig am Brotbacken bin. Ja, bin ich.

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  7. cbr-ps

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    Dinkel-Roggen VK mit etwas D630 „Klebstoff“
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  8. #26788 Kaffe-Affe, 17.01.2023
    Kaffe-Affe

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    100% Hartweizen mit viel Olivenöl, mmmmh!
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  9. Marti123

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    Richtig schöne Backwaren hier ;)

     
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  10. #26790 leseselli, 18.01.2023
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    @silverhour trotz Rösterei, auch ich bin noch fleißig am backen! 20230112_183412.jpg 20230112_183412.jpg 20230112_183347.jpg 20230112_183352.jpg 20230112_183357.jpg 20230112_170255.jpg 20230113_090752.jpg
     
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  11. #26791 Kaffe-Affe, 21.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2023
    Kaffe-Affe

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  12. brosme

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    Milchbrötchen. 100 % Dinkelmehl. VK und Ruchmehl 50:50.

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  13. cbr-ps

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    Gibt es eigentlich eine Methode um festzustellen, ob ein Brot durchgebacken ist - Kerntemperatur, Holzstäbchen wie bei Kuchen,…?
     
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  14. Hein

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    Kerntemperatur: 96°C bei Roggen(anteil) - unterhalb droht Knetsch, helles wie Brioche/Panettone ist auch schon ab 92°C durch und wird oberhalb trocken...
     
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  15. cbr-ps

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    Ein Dinkel-Rogen VK und ein Dinkeltoast
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  16. #26796 silverhour, 27.01.2023
    silverhour

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    Hier und da ein wenig knusprig die Kruste des Toast. Was ich mich aber frage: Wie sieht der Anschnitt aus?
     
  17. cbr-ps

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    Ja, der Backraum im Outdoorofen ist eng und die Strahlungshitze war wohl ein bisschen viel auf die schwarze Form. Ist aber trotzdem lecker geworden
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  18. #26798 MoccafixGold, 28.01.2023
    MoccafixGold

    MoccafixGold Gast

    Ich kann nur zum Thema beitragen, dass ich vor einigen Jahren eine zeitlang mir immer wieder selber Brötchen gemacht habe. Das war schön! Da merkt man immer wieder, was "Gehalt" bedeutet. Auch die Bäckerbrötchen von um die Ecke beim alteingesessenen Familienbäcker haben mich nie gereizt.

    Haste kleene Hände, nimmste wenich Teich, machste kleene Brötchen, wern mer schneller reich...
     
  19. #26799 MoccafixGold, 28.01.2023
    MoccafixGold

    MoccafixGold Gast

    Und hier noch das Rezept. Aus "Omas beste Blechkuchen".

    Quasi meine heilige Küchenbibel...

    Und geschmeckt hats immer. :p
     

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  20. #26800 Mackerel, 29.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 29.01.2023
    Mackerel

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    Meine Sonntagscroissants sind Mal wieder richtig schön geworden.
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