(Noch) keine zufriedenstellende Crema Ergebnisse mit Federhandhebler

Diskutiere (Noch) keine zufriedenstellende Crema Ergebnisse mit Federhandhebler im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @trezzi Ich benutze nur Zweier-Siebe. Aus den Einer-Sieben schmeckt es mir deutlich schlechter.

  1. #21 yoshi005, 19.12.2022
    yoshi005

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    @trezzi Ich benutze nur Zweier-Siebe. Aus den Einer-Sieben schmeckt es mir deutlich schlechter.
     
  2. #22 Andreas 888, 26.12.2022
    Andreas 888

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    Wollte vorhin schon mal schreiben...Danke benötigt, für's 'anschieben'...

    trezzi, hat sich bei dir vielleicht beim Wasser etwas geändert?
    Nach meinen Erfahrungen ist die Crema bei Wasser mit geringem/sehr geringem Mineralienanteil wesentlich geringer.
     
  3. trezzi

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    Wasser aus dem Hahn, ungefiltert :)


    Aber spielt ja bei mir keine Rolle...Nichts gegen Hilfe, aber bei meinem Posting geht es ja darum, dass ich mit einer bestimmten Maschine keine Crema hinbekomme. Mit zwei anderen geht es, mit einer nicht. Gleiches Wasser, gleiche Bohne, nur noch Mal ein neues Prinzip. (Feder Handhebel)
     
  4. #24 Andreas 888, 26.12.2022
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    Alles klar, verstehe. War nur ein Gedanke.
     
  5. joost

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    immer noch am Suchen?
    Ich hab jetzt mal nicht alles durchgelesen - hast Du schon mal ein Video im Bodenlosen vom Bezug gemacht?
    Und nochwas ist mir eingefallen: kommen während der PI bereits Tropfen? Ich gehe mal davon aus, dass Du mit der Diva tropfenlose PI anstrebst, oder?
     
  6. trezzi

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    Jaein! Zweiersieb ist schon deutlich besser, Einser noch ähnlich. Bin aber aktuell nicht Zuhause, daher nicht mehr am testen.

    Bodenlosen habe ich noch nicht. Bin ich am suchen, die QM "Nasen" ja andere als bei der ECM, traue meinem altem ST nicht :D

    Und nein, keine Tropfen bei der PI , bei der Diva auch nicht :)
     
  7. trezzi

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    Noch immer unverändert, v.a. im 1er Sieb. Egal welche Bohne ich bisher benutzt habe, die Crema ist ultra dünn und reißt direkt auf. Beim doppio etwas besser, aber auch noch kein Vergleich zur Crema von der Pavoni (gleiche Bohne) oder meiner alten ECM.

    Hat jemand eine Empfehlung für ein bodenlosen und Sieb für die Quickmil?
     
  8. Pappi

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    gibt es bei den unterschiedlichsten Händlern wie z.B. bei der Kaffeezentrale. de oder auch kaffee24de oder oder
     
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  9. trezzi

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    Hätte mich besser ausdrücken sollen, sorry! Zumindest für die Veloce spezifische habe ich nicht entdeckt, bei den anderen schauen die Nasen etwas anders aus von der Position...
     
  10. #30 yoshi005, 26.01.2023
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  11. #31 DaBougi, 26.01.2023
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    Veloce braucht normale 58er Standardware bei den Sieben. Ich hatte IMS, VST und Noname- und immer Crema, mit jeder Bohne (und genau mit deiner Maschine)
    Was zeigt der PID?
     
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  12. Pappi

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    Bodenloser Siebträger für Astoria/CMA-Brühgruppen
    der müsste passen ist für die CMA Brühgruppe
     
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  13. trezzi

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    Eh eh, mir ging es ja um eine spezifische Empfehlung für ein Sieb, aber es sind eh die üblichen Verdächtigen sehe ich.

    Hattest du ein "Standardrezept"? Mit @yoshi005 seiner Empfehlung klappt es im 2er besser, aber noch immer weit entfernt von dem, was die vorherige ECM oder auch die Pavoni an Crema produziert.

    Rein vom sehen/Gefühl her würde ich sagen, dass die Bezuge sehr gut starten was Crema betrifft und dann stetig abbauen :D Also Crema schnell zerissen und viel Luftblasen drauf? Schwer zum beschreiben.

    Der PID zeigt 123 an, Standardeinstellung soweit ich weiss.

    Schaut gut aus, Danke!
     
  14. #34 DaBougi, 26.01.2023
    DaBougi

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    Nein. Ich hatte alle Siebe in allen möglichen Füllhöhen durchprobiert, und mittlerweile noch dazu auch einige Maschinen mit verschiedenen Durchmessern.
    Ich hatte bei "normalen Bezügen" quasi mmer Crema, egal ob Italo Roast oder medium-hell.
    Keine hatte ich bei:

    Zu fein gemahlen- wenn es ewig nur tropft, wird das auch meist nix mit crema

    Zu heiss- wenn man extrem heiss bezieht, hat man manchmal eine seltsame ölige Schicht wie Fettaugen in der Suppe, das ist dann auch keine Crema imho.

    Extrem alte Bohnen- aber hab ich quasi nie


    Deshalb weiss ich echt nicht, was bei dir los sein könnte :oops:
     
  15. trezzi

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    Das lässt mich fast glauben, dass bei meiner Maschine etwas nicht stimmt...Andererseits, im Zweiersieb klappt es ja einigermassen.

    Zu fein mahle tue ich nicht, zu heiss weiss ich nicht :D, Bohnen sind im Regelfall immer frisch bei mir!

    Auf wie viel war denn dein PID immer eingestellt?
     
  16. trezzi

    trezzi Mitglied

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    Mal ein kleines Update bei mir...Nachdem ich ein bisschen Google bemüht habe, was denn so eine "zerreissende" Crema verursacht, bin ich relativ schnell wieder aufs Thema zu fein gemahlen gekommen. Was mich ehrlich gesagt doch sehr überrascht hat. Ich mahle nun gröber als bei der ECM (hätte ich nicht gedacht) und prinzipiell kommt es mir so vor, als ob bei der zweiten Hälfte des Bezuges der Druck sich verändert? Der Strahl verändert sich schon arg :)D), als ob die Blonding Phase zu früh eintrifft.

    Aber, aber, aber - Ich hab nun Mal zumindest für einen Augenblick Crema, nach paar Sekunden ist dieser aber auch schon wieder weg.

    [​IMG]

    Und immerhin eine andere, durchaus positive Nachricht. Ich konnte mit wenig Aufwand das Füsschen wieder zurecht biegen, nicht perfekt, aber für eine quick and dirrty Lösung und mein Anspruch absolut ausreichend.

    Davor:
    [​IMG]

    Danach:
    [​IMG]

    Hab jetzt Mal noch den Bodenlosen und das "The Single 12g" Sieb bestellt...Mal schauen, ob ich es noch hinbekomme mit der QM den perfekten Shot zu beziehen.

    Insgesamt muss ich sagen, nachdem ich vier Jahre der Upgraderitis standhalten konnte, dass ich mir all in all nicht sicher bin, ob es ein 100% lohnenswertes Upgrad von der Giotto / Technika II zur QM war. Hebeln macht schon auch Spass, kommt aber nicht an den Spass der Pavoni ran.

    Und ich muss mich wiederholen, die La Pavoni ist eine unschlagbare Maschine, Preis, Handhabung, Shotqualität mehr bräuchte ich eigentlich nicht. Und das sogar mit einer "Low end" Kickstarter Aergrind.
     
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  17. joost

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    Ich stand ja auch an verschiednene Geräten, TB, Einkreiser, ZK, DB, einige E61. Viele davon waren nervig (ganz besonders die Thermoblock-EK ohne PID und OPV), andere gemütlich und zuverlässig (gerade die E61-ZK oder DB) - aber:
    habe ich bisher immer eher zufällig bekommen, durch Ausreißer vom durchaus auch oft mondan-leckeren "passt schon". Die Dickschiffe machen ihr Zeux, stabil und starr. Passt, wie eingestellt. Stur. Da sind wenig schlechte Bezüge dabei (passende Bohnen vorausgesetzt). Aber eben auch: keine Ausreißer nach oben.
    DIese habe ich mit der Diva finden können. Die Bezüge sind oft etwas instabiler im Verlauf, aber nie wirklich schlecht (passende Bohnen vorausgesetzt). Aber eben auch oft: überraschend besser als erwartet. Da wär ich mit dem Bezugs-stabilen E61-Dickschiff nie hingekommen. Da stört mich dann auch nicht, dass solche Positiv-Ausreißer nicht sicher reproduzierbar sind*. Der nächste kommt bestimmt, die Norm ist schon gut genug.

    Das war dann auch mein (bedarfsabhängiges!) Fazit nach einigem Fremdgehen.
    Bei erhöhtem Bedarf stünde bei mir vermutlich eine MiniVivaldi - und die Diva nebendran.
    Für Entdeckungen.

    ___________________________________
    * das schönste Flow- oder PressureProfil ist hinfällig, wenn die Bohne etwas nachaltert.
     
  18. trezzi

    trezzi Mitglied

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    Ich glaub, ich gebe auf, bin mit meinem Latein am Ende:confused:

    Jetzt auch mit "The Single" und bodenlosen rein theoretisch und praktisch eigentlich einwandfreier Bezug.

    Aber die gute Crema, die gute Crema...die ist nicht vorhanden bzw. löst sich auf oder kommt gleich zerrissen in die Tasse. Katastrophal.

    Ich weiß, dass Crema kein Qualitätskriterium per se ist. Wenn ich aber mit der ECM und der Pavoni eine deutlich bessere Crema hinbekomme, dann ärgert mich das aus Prinzip. So kann man ja keinem Menschen ein Espresso servieren?o_O

    Ich weiß wirklich nicht, was ich tun kann. Die jetzige Bohne ist knappe vier Wochen jung und hat sogar ein 30% robusta Anteil o_O
     
  19. #39 vectis, 08.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2023
    vectis

    vectis Mitglied

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    Hallo,
    Außer der von Dir gefundenen Ursache für zerreissende Crema sehe ich noch einen anderen relevanten Faktor:
    Mir fällt auf, dass in dem einen Foto ein Boilerdruck von ca, 1,2 Bar angezeigt wird. Das PID weist offenbar 123 Grad aus. Dieser Druck- bzw. Temperaturwert ist doch z.B. bei einer Pavoni auch zu hoch und führt zu verbrannten Bezügen, was aber auch an der im Vergleich deutlich geringer dimensionierten Brühgruppe liegen mag.

    Die KaffeeWiki meint bei zu wenig oder aufgerissener Crema, dass der Bezug ggf. zu heiß ist.
    Espresso mit Siebträgermaschine zubereiten – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
    hier konkret:
    • keine Crema oder Crema reißt schnell auf - Alter Kaffee oder zu heißes Wasser
    Zu alter Kaffee dürfte nach Deinen Schilderungen auszuschliessen sein.
    Wie wärs also, die Temperatur bzw. den Druck etwas herunterzuregeln und das Ganze mal bei 1,0 oder 1,1 Bar zu versuchen, also das PID entsprechend herunterzuregeln? Vielleicht sind Deine bisherigen Bezüge einfach nur etwas zu heiß.
    KaffeeWiki:
    So wie eine zu geringe Temperatur dem Genuss schadet, so kann eine zu hohe Wassertemperatur den Kaffee verbrennen

    Bei diesem Video wird u.a. (Möglichkeit der Temperaturregelung) erwähnt, dass man den Hebel ggf. unterstützen kann, was man "sehr gut" findet.

    Auch das wäre vielleicht ein weiterer Parameter, auf den Du Einfluss nehmen kannst.

    Viel Erfolg und nicht aufgeben.
    ;)
     
  20. trezzi

    trezzi Mitglied

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    Das Video kenne ich, sein PID ist aber ja beispielsweise auch auf 123, das ergibt ca 1.2 Bar am Kesselmanometer? Die hat er im Video auch bzw ist gleich bei mir.

    Ich dachte zuerst, ich würde übextrahieren und deshalb (auch) zerreisst es die Crema. Ich könnte nur NOCH gröber gehen nun...
     
Thema:

(Noch) keine zufriedenstellende Crema Ergebnisse mit Federhandhebler

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