Kaufberatung: Einsteigerset mit niedrigem Energieverbrauch

Diskutiere Kaufberatung: Einsteigerset mit niedrigem Energieverbrauch im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Es ist ein Ascaso 57mm precision competition Sieb mit 23mm Höhe für 14g. Bei 16g wird die Münze etwa zur Hälfte versenkt. Deshalb bin ich jetzt...

  1. #121 kavenzmann, 18.03.2023
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    Es ist ein Ascaso 57mm precision competition Sieb mit 23mm Höhe für 14g. Bei 16g wird die Münze etwa zur Hälfte versenkt. Deshalb bin ich jetzt wieder bei 15g.
    Probiere morgen weiter, danke!
     
  2. #122 kavenzmann, 19.03.2023
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    Konnte nicht warten...

    ... und habe die Silent Green Pumpe sowie den Quickmill Pulsor/ Membran-Regler verbaut. :D
    Vorher war tatsächlich eine Ulka EP5 von 2019 verbaut. Ich habe die Leitungen noch nicht optimiert, aber die Klangkulisse der Maschine ist nun wesentlich erhabener. Der Druckaufbau ist tatsächlich langsamer - das Erreichen der 9bar dauert nun etwa 5-7s.

    Natürlich habe ich auch gleich einen Shot gezogen, trotz der Uhrzeit:
    15,5g in - 32g out in etwa 25s.
    Kaum Spritzer unter dem Sieb, aber zunächst 2 Mäuseschwänzchen, die sich nach einigen Sekunden zu einem vereinten. Geschmacklich noch ein bisschen bitter, aber insgesamt schon recht ordentlich.

    Damit bin ich persönlich erstmal zufrieden mit dem Umbau. Jetzt wird aber weiter an der Technik des Zubereiten gefeilt!

    Vorher:
    PXL_20230318_174102861.jpg

    Nachher:
    PXL_20230318_222658559.jpg
     
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  3. #123 kavenzmann, 19.03.2023
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    Also, die Maschine fühlt sich jetzt völlig anders an und klingt jetzt eher wie die MaraX. Der Bezug läuft viel "softer" ab und läßt sich so auch besser steuern.

    Was mich jetzt noch interessieren würde, ist die Brühtemperatur. Gibt es eine Möglichkeit, das einigermaßen preisgünstig zu messen?
    Scace leihen oder selbst was basteln?
     
  4. cbr-ps

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    Du stehst mehr auf Technik als auf Handwerk, oder?:rolleyes:
    So z.B. geht‘s ohne Scace: Fragen rund um die Bezzera Strega
     
  5. #125 kavenzmann, 20.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2023
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    Super, genau sowas hab ich gesucht!

    Der Genuss steht eigentlich schon im Vordergrund. Aber ich möchte die Technik zunächst verstehen, um sie zu beherrschen.
    Und ich bin ein bisschen überempfindlich bei manchen Dingen wie z.B. Soundkulisse und Energieverbrauch. Ich denke beim Thema Lautstärke bin ich schon recht nah am Optimum. Evtl. noch ein bisschen Alubutyl und Gummipuffer sowie Optimierung der Leitungswege, dann war es das. Beim Energieverbrauch möchte ich aber gerne noch mit dem PID spielen. Einerseits sind die Überschwinger notwendig, um möglichst schnell auf Temperatur zu kommen, andererseits benötigt das ja unnötig Energie und sorgt für unterschiedliche Temperaturzustände der Maschine.

    Dann möchte ich noch einen Baristakurs mit meiner Maschine machen, um das Handwerk zu verfeinern.

    Mit den Ergebnissen bin ich eigentlich schon ziemlich zufrieden. Allerdings würde mich eben interessieren, was ich aus der richtigen Bohne alles rausholen kann.
     
  6. #126 kavenzmann, 20.03.2023
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    Immer noch habe ich leichte Probleme mit Channeling/Spratzern unten am Sieb.
    Ich habe mal ein bisschen RDT versucht und verteile das Kaffeemehl mit einem kleinen Picker besser im Siebträger.
    Hier nochmal eine bebilderte Version eines Shots:

    https://photos.app.goo.gl/sN2Ze1z3qwDMrgqj9
     
  7. cottec

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    WDT is your friend

    edit: stech mal so 6-8 zahnstocher in nen korken, so dass man ihn auf den stochern abstellen kann (alle spitzen auf einer ebene). das ist schon 6-8x besser als mit einem pin da rum zu rühren.
     
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  8. #128 Gandalph, 20.03.2023
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    - das läuft zu schnell. Feiner mahlen u./oder Menge erhöhen.

    lg ...
     
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  9. #129 kavenzmann, 20.03.2023
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    Ich bekomme allerdings etwa 32-35g Espresso aus 15,5g Bohnen.
    Bezugsdauer sind etwa 30s von Pumpe an bis Pumpe aus. Da die Pumpe allerdings ca. 8-10s zum Druckaufbau von 9bar benötigt, kann man natürlich einfach mal 5s anhängen. Dann könnt eich auch wieder feiner mahlen.
     
  10. #130 Gandalph, 20.03.2023
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    - weit fehlt`s nicht, aber das macht`s oft aus ;)

    lg ...
     
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  11. #131 kavenzmann, 20.03.2023
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    Okay.
    Dann taste ich mich mal weiter ran.
    Aber was genau soll ich erreichen?
    Besserer Geschmack oder andere Daten?
    Wie macht ihr denn das, ohne 50 Espressi am Tag zu verkosten?
     
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  12. #132 Gandalph, 20.03.2023
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    - dein Maximum natürlich :)

    lg ...
     
  13. cbr-ps

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    Was ist dein Ziel - Daten oder Geschmack?

    Weniger Zahlen und Technik, mehr Feintuning in kleinen Schritten anfangs mit genau eine Sorte Bohnen, die ich vorher beim Röster probiert habe und daher weiß, dass sie mir schmecken. Ohne Anspruch auf Perfektion klappt es dann auch mit dem schnellen Genuss.
     
  14. #134 kavenzmann, 20.03.2023
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    Natürlich Geschmack. Grundsätzlich bin ja auch schon recht zufrieden.
    Aber wenn hier jemand mit viel Erfahrung schreibt: Läuft zu schnell - dann will ich das auch gerne glauben.
    Aber wann ist es nicht mehr zu schnell?

    Ich mach mit jetzt erstmal einen Espresso...
     
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  15. cbr-ps

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    Wenn das Ergebnis in der Tasse passt. Die Zeit ist für mich die Variable mit der größten Varianz, das kann je nach Bohne zwischen 20-60 Sekunden dauern.
     
  16. #136 kavenzmann, 20.03.2023
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    Okay.
    So mache ich das ja auch grundsätzlich.
    Mit +/- 15g im Doppelsieb an 25s Bezugszeit und etwa 30-35g out rantasten. Dann Mahlgrad und Menge variieren bis es geschmacklich passt.
    Nur: Bei Channeling variiert die Bezugszeit und auch der Geschmack teilweise erheblich.
    Ein paar grobe Empfehlungen helfen da schon, am Ende muss man sich logischerweise mit "seinen" Bohnen und "seiner" Maschine an den persönlich präferierten Geschmack ranarbeiten. Ich hatte halt gedacht, dass ein paar Empfehlungen den Vorgang erheblich erleichtern...
     
  17. Andre.T

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    Da der Durchmesser eines Zahnstochers schon relativ groß ist kann man damit auch neue Kanäle schaffen. Würde mir da ein Tool mit 0,3-0,4mm Nadeln zulegen.

    Hier wird die Anwendung ganz gut gezeigt:
     
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  18. #138 kavenzmann, 20.03.2023
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    Na gut.
    Ich probiere das map aus, rechne allerdings nicht mit einem Riesenschritt.

    Ich muss wohl eher noch deutlich mehr üben und Erfahrung sammeln. Gottseidank macht das ja Spaß!
     
  19. #139 kavenzmann, 21.03.2023
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    Heute hab ich mal mit einem vernünftigen WDT Tool rumgemacht und siehe da: Channeling im Griff.
    Geschmacklich hat sich jetzt allerdings nicht sooo viel geändert. Ich versuche noch etwas weniger bitter und mehr süß zu werden. Dazu muss ich dann aber beim lokalen Röster probieren und einkaufen.
     
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  20. #140 kavenzmann, 21.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 21.03.2023
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    Apropos: Das originale Duschsieb wurde durch ein Ascaso Sieb mit Gitternetz ersetzt. Das halte ich generell für eher ungünstig, da es schwer sauber zu halten ist und die Puckoberfläche bei Kontakt sofort zerstört. Werde das mal gegen das glatte IMS Duschsieb tauschen.
    Ob das neben dem Komfortgewinn auch geschmacklich was bringt, wage ich zwar zu bezweifeln, aber lazy Espresso find ich auch gut! ;)

    Gibt es eigentlich auch ein "Zwischensieb" mit ca. 12-14g für die 57mm Lelits? War da nicht was von IMS?

    Ich finde ja 8-10g oft zuwenig, aber 16g wiederum zu viel.

    Inzwischen trinke ich halt doch in etwa 5-6 Shots/Tag. Finde ich als doppelte etwas viel...
     
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