Praxissammlung Olympia Express

Diskutiere Praxissammlung Olympia Express im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ... Bitte auch das Foto direkt darunter betrachten, denn das ist das Ja, es passt in den normalen Siebträger. Ich verwende es bei meiner Cremina...

  1. #621 bigmic63, 17.03.2023
    bigmic63

    bigmic63 Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2020
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    73
    Wäre es z. B. das hier
    Elektra Microcasa Sieb 2 Tassen - Ersatzteile für Espressomaschinen, La Pavoni, Gaggia, Vibiemme, Faema, Bezzera, Lelit, Elektra, La San Marco, Carimali, Brasilia, Cimbali, Quick Mill, ECM, Profitec, Rocket, Lelit
    oder muss ich das über Lamacchinadelcaffee bestellen.
     
  2. vectis

    vectis Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2016
    Beiträge:
    5.132
    Zustimmungen:
    5.847
    Nicht unbedingt. Ich meine, dass das verlinkte Angebot genau dasselbe Zweiersieb ist. Es wird doch eindeutig als dieses beschrieben.
    Man kann es auch hier erhalten bzw. bestellen:
    MICROCASA A LEVA
    Ist sogar noch etwas günstiger.
    ;)
     
    bigmic63 gefällt das.
  3. #623 Olympique, 19.03.2023
    Olympique

    Olympique Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2023
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Zusammen,

    ich bin seit einiger Zeit stolzer Besitzer einer Cremina und versuche mich gerade am erlernen der Maschine. Einiges habe ich schon gelesen und komme trotzdem ein wenig an meine Grenzen (habe Jahrelang mit einer Pumpenmaschine mit PID gearbeitet): Die Pucks sehen toll aus, der Geschmack ist aktuell noch nicht da wo ich gerne hin möchte.

    Zumeist nehme ich 16 g im Doppelsieb, ziehe den Hebel hoch für 5-7 Sekunden PI und beziehe dann in etwa 25-30 Sekunden (inklusive PI) knapp 30 g. Der Espresso sieht zumeist toll aus hat aber eine deutliche Säure oder Bitterkeit. Da ich dachte, dass es mit der Temperatur zusammen hängen könnte habe ich mir einen Messstreifen an die Brühgruppe geklebt (hatte ich bei homebarista gesehen) und heble meistens vorher auf 75 °C. Bohne ist aktuell eine (für mich) Medium geröstete aus Brasilien.

    Wie macht ihr das? Was ist eurer Ausgangspunkt am Messstreifen? Hat jemand Ideen?

    Viele Grüße und Danke ! :)
     
  4. #624 bigmic63, 19.03.2023
    bigmic63

    bigmic63 Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2020
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    73
    Ich habe meine Cremina noch nicht, aber nachdem was ich gelesen und gesehen habe hat die Brühgruppe beim Bezug eher 90⁰C oder mehr.
     
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.447
    Zustimmungen:
    40.900
    Kennst Du diese Diskussion dazu schon: Olympia Cremina - zu hohe Idle Temperatur Brühgruppe ?
     
  6. #626 benötigt, 20.03.2023
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.365
    Zustimmungen:
    6.217
    75°C dürfte deutlich zu kalt sein. Arbeitest Du mit Flush, oder wartest nur lange? Versuch da doch einfach auf min. 85°C zu kommen. Da die Streifen aussen messen, sollte man damit bei etwa 90°C Wassertemperatur sein.
    Bei der Siebgrösse redest Du von dem aus dem großen aus dem Lieferumfang? Das wäre auf 14 Gramm ausgelegt. Im schlechtesten Fall bekommst Du laut Deiner Beschreibung also in 20 sec. 30 Gramm aus 16 Gramm, was eher noch unterextrahiert sein dürfte.
    Ansatzpunkte (abgesehen von der Temperatur): Dosierung runter, Mahlgrad feiner. Da kannst Du etwas spielen, um zu sehen, in welcher Richtung das Ergebnis besser wird.
     
  7. #627 Olympique, 20.03.2023
    Olympique

    Olympique Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2023
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Guten Morgen Zusammen,

    Bezüglich der Rückfrage: ich verwende das 18g Strietman Sieb mit Mesh Screen. Die Maschine bringe ich durch einen leerbezug und „halbe Hebel“ (ohne das Wasser aus der Brühgruppe kommt) auf Temperatur (wenn ich einfach nur warte komme ich an der Brühgruppe nicht an die 70 dran). Die 75 grad kommen tatsächlich aus dem was ich im Vorfeld (zB die - zugegebenermaßen ältere - Temperature Study auf homebarista; vielleicht ist das das Problem ? Vielleicht war das die alte Cremina ohne die aktuelle Teflondichtung/Isolation???) gelesen hatte..

    Aber die 80-85 werde ich definitiv heute Abend ausprobieren! Auch über die Dosis denke ich nochmal nach ! Wieviel nehmt ihr in den Strietmännern? Freu mich schon und werde berichten ! :)

    danke für eure sehr hilfreiche Rückmeldung !!!
     
    benötigt gefällt das.
  8. noioso

    noioso Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2019
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    604
    Ich hab das Strietman 15g-Sieb und unterfülle es mit 12g für meine single shots. Beim Streifen schaue ich schon, dass die 80° schön grün sind und die 85° auch schon eingefärbt sind. Bei hellen Röstungen gehe ich nochmal knapp 5° hoch.
     
    benötigt gefällt das.
  9. dimario

    dimario Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2022
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    5
    Hallo,
    ich suche nach einer Lippendichtung (Kolbenstange oben) für eine Cremina 67 in Deutschland. Hab mir die Dichtung aus einem Dichtsatz von Migg Frei wohl beim Einbau irgendwie zerschossen. Gibt es Bezugsquellen oder Alternativen in Deutschland?

    Danke
     
  10. #630 vectis, 20.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2023
    vectis

    vectis Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2016
    Beiträge:
    5.132
    Zustimmungen:
    5.847
    Hallo nochmals,
    weswegen postest Du das doppelt?
    Eine Antwort von mir gibts in Deinem extra gestarteten Thread. Auch wie man die Lippendichtung beim Durchführen der Kolbenstange vor Beschädigungen schützen kann.
     
    cbr-ps und benötigt gefällt das.
  11. noioso

    noioso Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2019
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    604
    Kann jemand ein Doppelsieb für ca. 18g empfehlen, das auch noch in den Siebträger mit 2er-Auslauf passt? Eigentlich würde sich das Strietman 18g-Sieb anbieten, aber ich hab das Strietman 15g, das ich eher nicht mit 15g befüllen würde. Ist mit 12g schon ziemlich voll. Daher hab ich Zweifel, dass in das 18g-Sieb mehr passt als in das von Olympia mitgelieferte. Das befülle ich derzeit mit 14g, aber eigentlich hätte ich gerne für Doppelshots ein bisschen mehr Wumms.
     
  12. noioso

    noioso Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2019
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    604
    Is it this one?
    I wonder if this 20g Pavoni Basket will fit in the double spout portafilter of my Cremina. In the description it says that it won't fit current Cremina models, but so it does for the other basket, which I assume you are using in your Cremina.
     
  13. #633 Andreas 888, 20.03.2023
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.538
    Zustimmungen:
    2.025
    Die passen nicht. Du brauchst zb. IMS B582Th22N (12-14g) oder IMS B582Th29E (18-20g). Wieviel da max. hinein geht, hab' ich noch nicht probiert. Meines Wissens gib es nur die Original-Siebe oder IMS. Die von manchen Anbietern (Strietman, CoffeeSensor...) mit Eigen-Label verkauft werden.
     
    noioso gefällt das.
  14. #634 noioso, 20.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2023
    noioso

    noioso Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2019
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    604
    Danke dir! Auf genau so eine Antwort hatte ich gehofft! Hab das größere geordert.
     
  15. #635 Mandarinfish, 20.03.2023
    Mandarinfish

    Mandarinfish Mitglied

    Dabei seit:
    18.01.2017
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    941
    I bought it here, not sure if they are the same model. The serial number on mine is B582TH22N.
    IMS Pavoni Double basket H22 Old group bluestarcoffee.eu
     
    noioso gefällt das.
  16. #636 Olympique, 20.03.2023
    Olympique

    Olympique Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2023
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Wie angekündigt die Rückmeldung:
    Erneuter Versuch heute Abend mit etwa 80(?) °C an der Brühgruppe, deutlich gefälliger im Auftakt - morgen dann nochmal heisser, denke das ist auf jeden Fall eine "heiße Spur" woher der unbalancierte Espresso kommen könnte... Ich werde vermutlich mal so lange steigern bis er wirklich verbrannt schmeckt, da habe ich das Gefühl noch weit weg zu sein... Es waren erstaunliche viele "halbe Hebel" notwendig bis ich auf Temperatur war.

    Vielleicht brauche ich dann doch mal ein Thermometer (da bin ich allerdings noch auf der Suche nach einer guten optischen Lösung), zumindest für eine Weile ... :)
     
    benötigt gefällt das.
  17. #637 Mandarinfish, 20.03.2023
    Mandarinfish

    Mandarinfish Mitglied

    Dabei seit:
    18.01.2017
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    941
    Not too many options out there, but this could be one.;)
    Thermometer with shot timer for Pavoni hand lever machines
     
  18. #638 Olympique, 20.03.2023
    Olympique

    Olympique Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2023
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Thank you for sharing! Looks interesting - does it fit the Cremina? What Diameter would be correct? Do you have one installed yourself and got a photo of it ? :)
     
  19. #639 Mandarinfish, 20.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2023
    Mandarinfish

    Mandarinfish Mitglied

    Dabei seit:
    18.01.2017
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    941
  20. #640 benötigt, 21.03.2023
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.365
    Zustimmungen:
    6.217
    Aufwändig, aber der Temperaturfühler ist zumindest bei der Lösung hier dezent untergebracht. Ob die Digitalanzeige unbedingt mit der Cremina harmoniert, ist Ansichtssache.
    Sight glass light and digital thermometer with hidden probe
    Olympia Cremina mods
     
Thema:

Praxissammlung Olympia Express

Die Seite wird geladen...

Praxissammlung Olympia Express - Ähnliche Themen

  1. [Verkauft] Olympia Cremina Bj. 71 mit viel Zubehör

    Olympia Cremina Bj. 71 mit viel Zubehör: Hallo, ich biete eine Olympia Cremina mit viel Zubehör an. Es ist das PPS von Coffee Sensor dabei, ca. 1 Monat alt) eine selbstgebaute...
  2. Suche Kessel für Olympia Maximatic BJ 80-90

    Suche Kessel für Olympia Maximatic BJ 80-90: Bin auf der Suche nach einem brauchbaren Kessel einer Olympia Maximatic. Der jetzige Kessel ist bei einem Reparaturversuch leider unrettbar...
  3. Erfahrungen mit Olympia Moca SD?

    Erfahrungen mit Olympia Moca SD?: Hallo, ich bin aktuell auf der Suche nach einer neuen Mühle zu meiner Olympia Express Cremina. Aktuell habe ich eine Eureka Mignon Oro SD und die...
  4. Neue Olympia Cremina/Maximatic ohne Abschaltautomatik

    Neue Olympia Cremina/Maximatic ohne Abschaltautomatik: Hallo liebes Forum, die neuen Modelle der Olympia-Maschinen verfügen jetzt bekanntlich über einen einfachen 60-Minuten-Timer im Schalter selbst:...
  5. Olympia Cremina 67 - Langloch Reparatur

    Olympia Cremina 67 - Langloch Reparatur: Hallo zusammen Ich möchte hier die Reparatur meiner Olympia Cremina zeigen. Besitzer einer Cremina oder einer Europiccola kennen das Problem....