Der schnelle Frage & Antwort thread !!

Diskutiere Der schnelle Frage & Antwort thread !! im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Da kann man ruhig auf 20 s runtergehen, dein IMS Precisionsieb ist dafür vielleicht auch nicht die allerbeste Option. EDIT: Lancer war schneller...

  1. #7941 Kaffee_Eumel, 20.03.2023
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Da kann man ruhig auf 20 s runtergehen, dein IMS Precisionsieb ist dafür vielleicht auch nicht die allerbeste Option.

    EDIT: Lancer war schneller...
     
  2. Ni3mand

    Ni3mand Mitglied

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    Werde es mal probieren danke.
    bei meiner 300 kommt der erste tropfen jedoch erst nach ca 9 sekunden, und 11s für 18-20g klingt dann für den inneren friedne nicht lang x)
     
  3. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Probieren geht über studieren. Etwas gröber mahlen oder ein ein bisschen weniger ins Sieb packen bis du bei z. B. 20 Sekunden landest und dann den Gaumen entscheiden lassen.
     
  4. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Die Zeit verkürzt sich ja auch entsprechend und geht für mich immer mit in die Gesamtzeit ein. Wenn du 25 + 9 = 36 Sekunden bist wundert es mich nicht, wenn es nicht so gut schmeckt beim Ristretto.
     
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  5. Ni3mand

    Ni3mand Mitglied

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    Passt, hab 20s gemacht 18g in Out 20g
    Warum sollte man bei einem Timer erst nach ersten Tropfen zählen?
    Die Pumpe drückt ja schon Wasser auf den Puck
     
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  6. mat76

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    Das ist eine Glaubenssache. Der eine macht es so, der andere macht es so.
     
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  7. #7947 joost, 21.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 21.03.2023
    joost

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    zum Vergleich verschiedener Systeme. Nehmen wir mal an, jemand empfiehlt für einen Bezug eine Zeit von 28 sec (ab Einschalten). Wenn ich mit meinem Handheber beispielsweise 13 Sec. PI mache, hätte ich nur noch ~15 sec für den Bezug. Bei 3 sec. PI dann aber 25sec? Da ist nichts mehr vergleichbar, die Widerstandsverhältnisse im Puck wärend vollkommen unterschiedlich und damit auch der Extraktionsdruck. Und es gibt nun mal Systeme mit unterschiedlich langer (und zudem einstellbarer) PI-Phase. Da ergibt "ab Start" überhaupt keinen Sinn, wenn man systemübergreifend irgend eine Aussage treffen will.
    "ab erstem Tropfen" lässt sich hingegen immer (halbwegs) vergleichbar bewerten, weil es Rückschlüsse auf den Widerstand im Puck und der daraus resultierenden Extraktion zulässt.
    Innerhalb ähnlicher Bezugssysteme* (z.B. alle E61 unter sich) kann man auch "ab Einschalten" vergleichen, weil die alle das gleiche PI-Verhalten haben. Vllt gibt es dann noch Unterschiede zwischen Vibra, Rota und Festwasseranschluss, dann könnte wieder "ab erstem Tropfen" sinnvoller sein.

    Es hat also nichts mit "jeder wie er will" zu tun, sondern es hat logische gute Gründe, sich für das eine oder das andere zu entscheiden.

    _______________________________
    * ein echt nettes Wortspiel :)
     
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  8. mat76

    mat76 Mitglied

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    Wie willst Du denn Systeme vergleichen, wenn die Ausgangsparameter, wie Mahlgrad, Mühle, Alter der Bohnen etc. unterschiedlich sein kann?
     
  9. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Vergleichbarkeit ergibt sich nur, wenn man die ganze Geschichte erzählt. Also ob man ab Start oder erstem Tropfen zählt, welche Maschine man hat und ob man irgendeine Form von PI oder Ähnliches praktiziert.

    Die meist ohne weitere Details genannten Zeiten passen bei mir recht gut ab Pumpenstart, ab erstem Tropfen dagegen selten. Wenn ich ab Pumpenstart zähle nehme ich ein paar Sekunden mit rein, in denen der Puck noch nicht komplett durchfeuchtet ist und der volle Druck noch nicht anliegt. Ab Pumpenstart lasse ich genau diese Phase weg, obwohl dort schon einiges im Puck passiert. Von daher gibt es für mich kein allgemein gültiges Richtig oder Falsch, sondern nur ein "funktioniert für mich hinreichend gut". Zu letzterem gehört für mich jedoch auch, dass mir noch kein Röster begegnet ist, der die Zeiten ab erstem Tropfen angibt. Aber ich kenne ja auch nicht alle Röster dieser Welt.
     
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  10. mat76

    mat76 Mitglied

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    Ich nutze die Funktion der Lunar und die fängt eben ab dem ersten Tropfen an. Jedenfalls schmeckt es für mich dann und nur darauf kommt es an.
     
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  11. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Das halte ich für einen entscheidenden Punkt: Wie läßt sich die Zeitmessung in den Workflow einbauen. Meine Maschine hat einen Shottimer, der läuft halt ab Pumpenstart. Bei Maschinen ohne Shottimer, aber mit einer Waage die beim ersten Tropfen startet, ist das halt die naheliegende Methode. Wenn man dagegen die Uhr manuell starten muss hat man die Wahl. Alles aber egal, solange es schmeckt. Und falls nicht und man nach Tipps sucht besser genau nachfragen wie die Zeit gemessen wurde, ob es eine PI gibt etc. pp.
     
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  12. Simsala

    Simsala Mitglied

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    Mojn!
    Ich suche/brauche eine 1l Thermoskanne, die für 1-2 Stunden die Temperatur (heiß) möglichst exakt hält.
    Bedingungen sind Einhandbedienung (Taster) und eine möglichst schmale Schnute zum möglichst splödderfreien Ausgießen.
    Farbe, Marke, Material sind egal. Preis gerne unter 50 Euro.
    Hat jemand einen Tipp?
     
  13. Gerwolf

    Gerwolf Mitglied

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    Entspricht zwar nicht ganz Deinem Anforderungsprofil: Ich habe zwei FLSK-Flaschen (500 und 1000ml), die Wärmespeicherung ist phänomenal, optisch finde ich sie auch sehr schön und haptisch hochwertig.
     
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  14. #7954 Roland2023, 24.03.2023
    Roland2023

    Roland2023 Gast

    Weiß jemand ob es irgendwo bodenlose Siebträger mit Holzgriffen für Quickmill Maschinen (Typ Evolution, Orione, Stretta...) zu kaufen gibt? Ich habe bisher nur welche mit schwarzem Griff gesehen und ich würde mir die Arbeit den Griff zu tauschen gerne sparen (habe auch das Werkzeug dafür nicht)

    Quickmill verkauft ja auch Modelle die standardmäßig mit Holzgriffen geliefert werden (Pippa, Rubino..)
     
  15. ptrhck

    ptrhck Mitglied

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    Ich bin recht neu im Siebträger-Game und habe ein paar Fragen zum Sieb:

    1. Ich habe den ECM bodenlosen Siebträger und es ist standardmäßig ein 21er Sieb dabei. Aktuell beziehe ich darüber 16,8g Uberfrettchen. Wenn ich hier so über 21g lese, scheint das aber nicht der richtige Zweck zu sein oder? Mir ist aufgefallen, dass der Puck sehr nass ist und die Bezüge nicht super konstant sind.
    2. Gibt es durch hochwertigere VST/LM Siebe mit 17g Vorteile für einen Zweierbezug?
     
  16. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Dafür? Nein.
    Es "lohnt" sich dann, wenn es in Richtung helle Röstung wie z.B. Specialty Coffee GAKUYUINI - KENIA geht.
     
  17. ptrhck

    ptrhck Mitglied

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    Okay, vielen Dank! Gerne präzisiere ich noch etwas die Fragen:

    1. Hat das bei meiner Maschine mitgelieferte Lelit by IMS 14-18g Sieb gegenüber dem 21g Sieb einen Vorteil bei solch einem Bezug?
    2. Angenommen ich möchte mir ein vernünftiges 1er Sieb anschaffen (z.B. LM1), macht es dann Sinn das entsprechende 17g Sieb der gleichen Linie zu kaufen damit man nicht den Mahlgrad verstellen muss?
     
  18. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Merkst du durch ausprobieren ;)
    Ich bleibe ja der Meinung, dass man den Mahlgrad zwischen 1er und 2er immer verändern muss, also kannst du dir meine Antwort dazu denken? ;)
    Abgesehen davon, finde ich Einzelbezüge zu klein, da ist mir zu wenig Flüssigkeit - habe schon sicher 10 Jahre keinen Einzel-Espresso mehr a) gemacht und b) getrunken.
     
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  19. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Gab es da das LM1 überhaupt schon?

    Ich nutze das Teil täglich. Und wüsste nicht, warum ich den Mahlgrad zwischen LM1 und dem passenden 2er ändern sollte. Ich nutze beide jedoch aus der gleichen Serie, in meinem Fall La Marzocco X-Filter.
     
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  20. mat76

    mat76 Mitglied

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    Bevor ich den Mahlgrad anpasse, würde ich eher mit der Menge spielen
     
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