Macap Leo 55

Diskutiere Macap Leo 55 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gibt eine neue Mühle von Macap, Specialita look-a-like. Auf der Homepage ist sie noch nicht zu finden, aber in diversen Shops wird sie angeboten....

  1. #1 quick-lu, 20.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 20.11.2022
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Gibt eine neue Mühle von Macap, Specialita look-a-like.
    Auf der Homepage ist sie noch nicht zu finden, aber in diversen Shops wird sie angeboten.

    Edit, korrigiert: In der Rocket Fausitno 3.1 sind 50mm Mahlscheiben ohne Schraubenbefestigung installiert, evtl. ist dies bei der Leo, analog zur neuen Ceado Life, ebenfalls so?

    Hier als Beispiel
     
  2. Lancer

    Lancer Mitglied

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    macap-muehle-leo-55_1.jpg macap-muehle-leo-55_1~2.jpg Macap-Leo-55-Chrom.jpg Macap-Leo-55-Satin-Grey-hinten.jpg.jpg
     
  3. #3 Medacta07, 28.02.2023
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    hoi Kaffeenetzgemeinde

    Ich bin seit gestern Besitzer der Macap Leo55 mit 390 Watt und Startknopf for handsfree, also nicht die Essential mit 310Watt und Displaystart. Die Macap ist sooooo gut das ich fast sprachlos bin, kein Wuinder hat Rocket diese Technik bei der neuen Giannino übernommen.

    Die Leo55 ist sehr Specialita-like aber um Welten besser: der Knopf für Mahlgrad ist aus Stahl und Arretierung mit 3er Inbusschraube=hab die Mühle auf Nullpunkt kalibriert, Inbus gelöst, Skala auf Null, Inbus angezogen, sitzt bombenfest. Natürlich musste ich mir Mahlkammer ansehen, also Bohnenbehälter ab, 3 Inbus 2,5er Schrauben gelöst und siehe da man kann easy die obere Trägerplatte mit Mahlscheibe abnehemen. Keine Schraubenlöcher, beide Mahlscheiben sind in die Trägerplatten integriert. Die Mahlkammer hat kaum einen Spalt neben der unteren Trägerplatte und somit kaum Platz für olles Kaffeemehl und somit schätze ich Totraum auf etwa 1,5 gr.

    Die Leo ist blitzsauber und hochwertig verarbeitet und das Display meiner Meinung nach besser als das der Eurekas. Das Displaymenue bietet 4 Modi = 1,2,3 Tassensieb plus Dauermahlen, alles wirklich edel gemacht.

    Die Mahlgeschwindigkeit ist fast verrückt, Macap gibt ja irgendwas von 2,2gr. je Sekunde an, meine schafft 2,8gr. je Sekunde bei Mittelgeröstetem Arabica von Blaser aus Kleinströstung. Das Mahlgut selbst ist beeindruckend gut und homogen und total Klümpchenfrei. Zwischen Mahlkammer und Auswurfnase sitzt Mini-Doppelblitz-geformte elastische Edelstahlfeder als Brecher.

    Kleiner Wermutstropfen: bei 18gramm mahlen fliegen paar Partikel rechts neben das Sieb...das kann aber auch an statischer Ladung liegen=Ding ist ja recht neu und keine 400gr. Bohnen durch.

    Mein Fazit: die Macap Leo55 ist mein Top Favorit bei den home Kleinmühlen, keine Eureka Mignon kann das toppen. Bald wird ja auch die Essential Version verfügbar sein und das zu vielleicht 350€ Strassenpreis und ich vermute die wird ebenso ein Preis Leistungs Knaller.

    Grüsse
     
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  4. #4 Medacta07, 28.02.2023
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    hoi zame
    paar Bilder und Grössenvergleich mit der Ceado IMG_2615.JPG IMG_2613.JPG IMG_2615.JPG IMG_2613.JPG IMG_2615.JPG 37s
    IMG_2613.JPG
     
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  5. lmeier

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    Darf ich fragen, wie hier die weiteren Erfahrungen sind? Gerade im Hinblick auf die Konstanz, also der Menge und Stabilität der Einstellung des Mahlgrads.
    Das sind ja die beiden Hauptkritikpunkte bei der Faustino, die ähnlich aufgebaut ist.
    Viele Grüße
     
  6. #6 Medacta07, 01.03.2023
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    hoi
    Achtung der Vergleich zur Faustino hinkt, da Faustino 50mm Scheiben hat.
    Einzig vergleichbar da intern Baugleich wäre die neue Rocket Giannino mit 55mm Scheiben.

    Nach paar Tagen muss ich sagen das Konstanz bei der Leo55 so gut ist das ich die Simonelli MDX komplett ausrangieren werde,
    Ich war selbst immer der festen Überzeugung das gute Mühlen erst ab 65er Mahlwerk anfangen...der Zwerg von Macap hat mich
    nicht nur komplett überrascht sondern auch restlos überzeugt.
     
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  7. lmeier

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    Ja, nur die "Art" der Mahlscheiben ohne die Schrauben ist eben auch bei der Faustino so (richtig, mit 50er Scheibe).
    Das klingt soweit super. Habe nen sehr gutes Angebot für die Leo 55 Essential (379€!) , die baulich (also Aufbau und Mahlscheiben usw.) ja gleich ist (nur kleinerer Motor und kein on/off- Druckschalter), wo ich dann wohl nun zuschlage - auch wenn es bisher (für Leo 55 und Leo 55 Essential) noch ansonsten wenige Berichte gibt.

    Ich ergänze für alle interessierten hier aber mal zwei aktuelle Videos:





    PS: Oder meinst du / ihr, dass man für 55€ mehr doch lieber die Leo 55 statt der Essential nehmen sollte? Finde den NICHT vorhandenen on/off-Schalter eigentlich eher praktisch, um auch mal schnell was für die French-Press zu machen (nicht ideal, aber ginge)
     
  8. #8 Medacta07, 01.03.2023
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    hoi
    Ich hatte die Videos auch gesehen, von 1.Line gibts auch ein gutes Video. Ich glaube das die Leo 55 , falls von Macap und den Händlern richtig gut vermarktet , der Magnifico und Specialita das Leben schwer machen könnte. Ich hatte ne Menge verschiedene Mühlen von weniger erfahrenen Kollegen zum Einmahlen, kalibrieren oder Komplettreinigen, auch Scheibentausch schon bei mir auf der Werkbank stehen, unter anderem auch Specialitas und speziell da muss ich sagen das ich die Leo55 höherwertiger als preislich vergleichbare Eurekas finde. In den rund 30 Jahren hatte ich selbst auch X verschiedene eigene Mühlen, aber nie eine Macap. Ich denke beide Macap Leo Modelle werden der Knaller fürs Geld. Meine Macap Leo macht eine Mahlgutqualität vergleichbar mit der Simonelli MDX und deren Scheiben sind ja 65er Eurekas. Ich denke die Essential zu einem Strassenpreis von 350€ könnte ein Megaseller werden.
     
  9. lmeier

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    Absolut. Wie gesagt war ich schon von den 379€ heute sehr angetan für die Wertigkeit, Scheiben und dazu war die wirklich auch angenehm leise. Die sonstigen Berichte (Totraum und deine Aussagen zur Qualität des Mahlguts) tun ihr übriges.
    Nur ob man nun ne Essential oder "normal" nimmt steht noch offen. Glaube ansonsten, dass die Entscheidung für die Macap gefallen ist - danke für deine Bericht @Medacta07
     
  10. cbr-ps

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    Bei nur 55€ Differenz würde ich mich nicht für die abgesteckte Version mit schwächerem Motor entscheiden.
     
  11. #11 Medacta07, 01.03.2023
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    hoi

    Zur Macap bin aus Neugier und Zufall gekommen, Die Leo war eine Woche alt, gerad mal 18 Bezüge und kostete 400. Eigentlich hatte ich mattschwarze Specialita für meine Frau gesucht da ich bis zu dem Zeitpunkt die Specialita in dem Segment zu den üblichen Preisen für unschlagbar hielt. Ich hatte eine Specialita vom Kollegen zum Reinigen, Nullen und einjustieren und fand Mahlgut voll OK. Aber was die Macap Leo abliefert geht schon fast Richtung 60 und 65er Mahlwerke. Ich hatte die im Direktvergleich zur Simonelli MDX und muss sagen : ich finde die Macap selbst in dem Vergleich besser.
     
  12. #12 Medacta07, 01.03.2023
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    hoi

    Soweit ich weiss ist auch das Menue der Essential beschnitten und verzichtet auf das 3er Sieb vom Bodenlosen, aber ich denke kaum das der 310Watt Motor wirklich ein Nachteil ist. Bei meiner Leo mit 390 Watt komme ich je nach Bohnensorte auf 2,5-2,8gr. je Sekunde und Macap hatte max. 2,2gr angegeben. Was
    Nachteil sein könnte die Leo ist komplett handsfree und bei der Essential muss man Start übers Display machen, könnte aber auch jammern auf hohem Niveau sein ;-)
     
  13. #13 Medacta07, 01.03.2023
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    hoi nochmal

    Was ich bei Macap jetzt nun gar nicht verstehe ist der Punkt das die Leo zuerst im eigenen Lager wildern wird, also der eigenen M4D und der Neuen M2D Konkurrenz machen wird. Schlau wäre der Ausbau der Leo Serie auf eine Single Dose und eine 65er.
     
  14. 500mg

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    Hi ich bin tatsächlich auch an der Leo interessiert, da ich eine passende Mühle zur Ascaso Steel Duo suche.

    Bist du nach wie vor von der Mühle überzeugt? Preislich liegt die normale Version in einer äh
    Hi ich bin tatsächlich auch an der Leo interessiert, da ich eine passende Mühle zur Ascaso Steel Duo suche.

    Bist du nach wie vor von der Mühle überzeugt? Preislich liegt die normale Version in einer ähnlichen Region wie eine Specialita, welche du auch in Betracht gezogen hast.

    Wenn ich das nun richtig verstehe:
    - Mehr Power als eine Specialita
    - Mehr Output als eine Specialita
    - Bessere Verarbeitung / Besses Mahlgrad Rädchen

    Interessant wäre noch ein Feedback zum Display und dessen Bedienung im vgl. zu Specialita

    Viele Grüße
     
  15. #15 Medacta07, 22.03.2023
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    hoi zame
    Ich hab mir gerade eben nochmal die Macap Leo vorgeknöpft und Mahlkammer freigelegt (keine 5min. Arbeit) da ich für einen der Techniker von Avola die Spaltmasse messen wollte. Ich kann also denn auch gleich im Anschluss Deine Fragen mitbeantworten ;-) Aber zuerst zu den Spaltmassen in der Mahlkammer zwischen Scheibenträger und Wand sind es knappe 3,5mm. Dicke der 3 Flügel des unteren Scheibenträgers sind 2,5mm. Die heutige Totraummessung ergab 1,7gramm. Das Mahlgut ist megafein und homogen. Mahlspeed aktuell 2,767 gr. je Sekunde.

    Jetzt zum Specialitavergleich:
    die Specialita ist langsamer, die letzte die ich eingemahlen hatte lag bei etwa 1,8gr. je Sekunde bei gleichem Kaffee, also Blaser Hausmischung bei mittlerer Röstung. Mehr Power laut Datenblatt hat die Leo ja sowieso und was mir bei dem Speed der Leo in den Sinn kommt ist die untere Scheibe. Ich kenne nur gleiche Scheibenpaare, aber bei der Macap ist die untere mit 3-4mm mehr Mahlfläche als die obere. Das sieht man gut auf den Fotos weiter oben in den älteren Beiträgen.

    Die Mahlgradverstellung der Leo ist sehr gut umgesetzt und Das Rad ist aus dem vollen gefrästes Metall das durch eine fette 3er Inbusschraube fixiert wird.

    Zum Thema Verarbeitung der Specialita: als ich das erste Mal eine Specialita geöffnet hatte war ich sehr enttäuscht das die obere Abdeckung verchromtes Plastik ist. Klar bei der Macap ist das auch Plaste, aber es wirkt wie ABS Kunststoff und die Fassung des Bohnenbehälters ist gummiert=sitzt wirklich sehr gut ohne Fixierschraube.

    Ein grosses Plus hat die Specialita zur Zeit noch, denn durch die ganzen schon kursierenden Mods ist sie Single Dose tauglich, da existiert zur Zeiot noch gar nichts für die Leo, aber wenn sich die Stärken der Leo herumgesprochen haben wird die auch ganz heisser Kandidat für Single Dose Mods.

    Und man muss denn auch "die Kirche im Dorf lassen" die Specialita ist eine sehr gute Mühle, nur finde ich halt die Leo in ganz vielen Punkten deutlich besser...
    und das auch beim Display und Menue: es werden 4 Modi geboten: 1/2/3 Tassen plus Dauermahlen. Das Display ist sehr gut und auch die Menueführung Top.

    Gruss
     
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  16. #16 Medacta07, 22.03.2023
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    noch paar Detailfotos:
    IMG_2658.JPG


    hier Foto der Mahlscheibenabdeckung und gleichzeit Bohnenbehälteraufnahme
    IMG_2660.JPG

    Das Bauteil jetzt von unten
    IMG_2659.JPG


    dieses Mal Display ohne Folie drauf ;-)
    IMG_2665.JPG
     
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  17. 500mg

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    Danke dir für die Mühe und das ausführliche Feedback. Das ist echt Gold wert bei einer "neuen" Mühle. Meine macap kam heute auch an. Habe für die "pro" Variante, also nicht die essential 390€ gezahlt.

    Mich stört eigentlich nur Bohnenbehälter. Alles andere ich hochwertig verarbeitet, aber der Behälter und vor allem der dazugehörige Deckel wirken billig.

    Kennst du eine Möglichkeit sich einen irgendwo anfertigen zu lassen? Finde es auch schade dass der normale Deckel keine Abdichtung hat :/
     
  18. #18 Medacta07, 22.03.2023
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    hoi 500mg

    Glückwunsch zur Leo55 und 390€ ist ein Extraklasse Preis ;-)

    Ja der Bohnenbehälter ist nicht gerade der Lustkracher aber pragmatisch ...
    und ja der Deckel ist wohl eher etwas dünn und billig, aber irgendwo musste ja denn gespart werden ;-)

    Die Leo ist ja bei uns in der Küche Zweitmühle und meine 1800€ teure Ceado hat im Verhältbnis auch einen eher "Billigdeckel"
    Scheint ein Problem bei den Herstellern zu sein am Ende Kosten zu drücken an dem denn Wiedemann und Brewspire dran verdienen...
    ...ich hab mehrere Tischler in der Sippe und wenn mich der Hafer sticht werde ich Holzdeckel in Auftrag geben....aber bis dahin befolge ich guten
    Rat vom Röster = niemals mehr als die Tagesdosis in den Behälter schütten, hat denn keine Chance alt zu werden
     
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  19. 500mg

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    Das klingt doch gut :) Denke ich werde die Mühle auch behalten da mir so spontan keine "bessere" Alternative bis 400€ einfallen würde.

    Das mit der Tagesdosis stimmt wohl, aber dann könnte man auch bald auf Single Dosing umsteigen ;) (DF64 / Timemore 78s).

    Wenn du das mit dem Deckel angehst kannst du dich gerne melden :D ich wäre interessiert :)
     
  20. #20 Lixel, 24.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2023
    Lixel

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    Ein schönen guten Morgen zusammen,

    ich bin ziemlicher Neuling und würde mich gerne, wenn ich darf, in den Thread einklinken. Ich suche eine Mühle für den Einstieg. Bisher habe ich mich ziemlich auf die Eureka Specialita eingeschossen, weil sie nach meinem Empfinden in ihren Preissegment als absolute Standardempfehlung gilt. Zumindest habe ich das mal so im Forum rausgelesen.

    Ich war auch schon kurz vor der Order, dann ist mir die Leo vor die Zielscheibe gekommen. Die Frage jetzt: Was tun?

    Mir ist es wichtig, eine Mühle mit gutem Mahlgut und angenehmer Benutzbarkeit zu bekommen. Dazu kommt Qualität im Sinne von langfristiger Nutzbarkeit und möglicher Wartbarkeit bei möglichst gutem Werterhalt. Optisch gefallen gefallen mir beide Mühlen. Es ist also wirklich ein „inhaltliches“ Thema.

    Die Specialita könnte ich für 380 Euro bekommen, die Leo käme für 440 - zum Einstieg natürlich schon eine Stange Geld. Was würdet ihr tun? Womit hat man langfristig mehr Freude?

    Danke euch im Voraus!
     
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