Normcore V4 Tamper - Preorder verfügbar

Diskutiere Normcore V4 Tamper - Preorder verfügbar im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Und ich werde es nicht noch einmal versuchen, die ein/zwei Mal in der Woche schaffe ich es auch archaisch. Ok, ich habe dem Tamper nochmal eine...

  1. #21 quick-lu, 21.02.2023
    quick-lu

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    Ok, ich habe dem Tamper nochmal eine Chance gegeben. Ich dachte, evtl. lag es doch an mir, weil so insgesamt ist das schon eine feine Sache. Sehr gut verarbeitet, sieht gut aus und hat einen vernünftigen Preis.
    Allerdings auch diese Mal wieder (mit VST und Accurato Sieben) massives Channeling. Immer mit einem normalen Tamper gegengeprüft, da hat dann jeder shot gepasst.
    War auch egal, ob ich ein LSS verwendet habe oder nicht.
    Schon lange keinen so schlechten Espresso mehr probiert (den ich selber fabriziert habe:D).

    Jetzt frage ich mich, bin ich zu doof (weil eigentlich soll das Teil einem das Leben ja erleichtern) oder merken die meisten anderen den schlechteren Bezug nicht? Ist mir ein Rätsel.
     
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  2. Girt1

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    Gute Frage. Benutze ihn regelmässig mit der decent und 18g Sieb. Nur bodenloser Siebträger und habe quasi kein channeling. Mache aber auch wdt. Also würde ich die Annahme der nicht bemerkten schlechten Bezüge mal sicher verneinen

    Mir ist auch nicht klar, wie der Tamper mehr channeling verursachen sollte, als ein x-beliebiger anderer, wenn man gerade tampt. Oder etwas stimmt an der Ausrichtung bei deinem Normcore überhaupt nicht….
     
  3. noioso

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    Benutze meinen mit der Cremina und kann bisher auch kein erhöhtes Channeling beobachten.
     
  4. #24 quick-lu, 21.02.2023
    quick-lu

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    Ist bei mir ebenfalls Standard.
    Ja, die Frage stelle ich mir auch.
    Es war auch nicht ein Bezug, es waren einige. Und es folgte nach einem verkackten Bezug, getampt mit dem Normcore, immer ein wunderbaren Bezug, getampt mit einem 08/15 58,5mm Tamper.
    2x unabhängig von einander nach längerer Zeit? Schwer vorstellbar. Sah mir auch überhaupt nicht schief aus, ganz im Gegenteil, einwandfrei verarbeitet. Und ein leicht verkanteter Puck produziert bei mir nicht derart massives Channeling, ich pass zwar auf, will aber nicht garantieren, dass jeder Bezug perfekt ausniviliert wird:)
    Und als i-Tüpfelchen, da ich Channeling seitdem eigentlich nur noch vom hören/sagen kenne, nutze ich ja ein LSS, quasi doppelt getampt. Trotzdem ein Gespritze wie (ich spare mir jetzt lieber einen weit hergeholten Vergleich:D). Das war auch kein feiner Micro-spray, dass war geschmacklich sehr deutlich bemerkbar.

    Wenn ich mir das so durchlese, könnte man meinen, brauchts ja nicht, passt ja alles.
    Aber einfach gerade tampen hat schon was, eine Siebrandauflage macht es schon sehr einfach.
     
  5. #25 Schlachsahne, 21.02.2023
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    Ich habe Mal die Version 1 oder 2 probiert. Da ist mir aufgefallen, dass ich viel mehr Kaffee und Sieb füllen muss, damit nicht der mechanische Stopp des tampers anschlägt. Wenn das passiert, wird der Kaffee gar nicht richtig verdichtet und es channelt massiv.
    Ich hab den normcore dann zurück geschickt und mit den Tamper von decent gegönnt. Der ist ja prinzipiell gleich, aber hochwertiger und hat von allem geschätzt 5mm mehr Hub. Hab das Upgrade nicht bereut
     
  6. #26 quick-lu, 21.02.2023
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    Ich habe jedes Sieb ausreichend befüllt, gerade das Accurato. Hier war die Puckoberfläche an der Rille.
    Das hatte ich auch überlegt, ob zu wenig im Sieb ist. Aber der Weg des Tampers ist ausreichend lang, denke ich, das Mehl wurde auch verdichtet.
    Und die Base hat auch genug Luft. Ich konnte den Tamper zumindest problemlos weit ins Sieb schieben.
    Und ich habe auch mit einem LSS das Problem.

    Für mich hat sich das nun endgültig erledigt. Ich habe da auch keinen gesteigerten Bedarf dem Problem auf den Grund zu gehen. Hat halt nicht sollen sein.
    Es sollte ja gerade nicht so sein, aufwändige Studien durchführen zu müssen, um herauszufinden, woran es scheitert. Er soll einfach aber vor allem einfacher funktionieren als ein konvenzioneller Tamper.
     
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  7. Paxdi

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    Ich habe den Normcore Tamper nun seit 3 Monaten in Benutzung und möchte euch meine Erfahrung mitteilen.

    Positives:
    + gute Haptik, fühlt sich definitiv hochwertig an
    + Preis, habe 43,99€ bei Amazon gezahlt
    + Führung mit Feder klappt auch sehr gut, hat bisher noch nichts gehakt oder sich nichts verkeilt
    + Tamper stellt eine Ebene Fläche her
    + Lieferumfang mit 3 verschiedenen Federn (und damit auch gleich nahtlos weiter zum Negativen)

    Negativ:
    - Ich finde den Widerstand der härtesten Feder zu gering, habe das Gefühl die Federkraft hat auch schon nachgelassen mittlerweile…
    - Bei machen Bohnen habe ich Channeling bzw. eine Sauerei mit dem Bodenlosen. Wenn ich mit einem normalen Tamper nachdrücke, dann habe ich dieses Problem nicht mehr.

    Fazit: Würde ihn aufgrund des geringen Preises wieder kaufen. Mein Workaround bei manchen Bohnen: mit dem Normcore tampern und eine ebene Fläche herstellen und im Nachgang mit einem normalen Tamper tampen. Ja, ich könnte ebenso meinen Leveler benutzen.
     
  8. Girt1

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    Das erscheint mir etwas umständlich. Wieso denn nicht direkt mit dem „normalen“ Tamper? Kein Normcore, kein leveler…
     
  9. #29 dirkdiggler, 27.03.2023
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    Gestern habe ich mir den besagten Kaffeestampfer bestellt und eben über die ganzen positiven Kommentaren dazu gestolpert. Weil mein 58 mm Stampfer zu klein ist für meine VST Siebe habe ich mir den V4 in 58,5 mm bestellt.. ich bin gespannt ob der wirklich so schlecht performt wie hier beschrieben. Morgen soll er ankommen, dann werde ich berichten ;)
     
  10. #30 KaffeeKraft, 28.03.2023
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    Mach dir keine Sorgen! Hier in diesem Thread sind vielleicht 3-4 Person die negatives Berichten und es sind so viele von den Tampern da draußen. Ich hab ihn auch und kann mich bisher nicht beklagen.
     
  11. #31 dirkdiggler, 28.03.2023
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    so ist heute angekommen, gleich ausprobiert. fazit:

    pro
    - fühlt sich hochwertig und schwer an
    - man stampft absolut gerade
    - schönes design

    contra
    - man spürt den Gegendruck des Pucks nicht, sondern man rauscht einfach blind rein bis der Stampfer "Stopp" sagt
    - ein bisschen unschönes knarzen der internen Feder sobald man in den "Regelbereich" kommt

    fazit
    - der Puck sieht gut aus, die 58,5mm tampergröße passt perfekt auf das vst sieb, es bleiben keine kaffeeränder am rand des siebes stehen, alles wird schön komprimiert
    - kein channeling bisher bemerkt

    ich denke ich werde es morgen mal komplett ohne Feder testen, damit man in den Genuss des Selbst-Leveln kommt aber trotzdem den Gegendruck des Kaffemehls spürt
     
  12. #32 dirkdiggler, 28.03.2023
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    Ok Denkfehler, ohne feder geht’s nicht :-D
    Bleibe bei der softesten
     
  13. #33 ChristophWN, 30.03.2023
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    Habe seit Mittwoch ebenfalls den V4 und nutze ihn bisher mit der mittleren Feder. Keine Probleme, sehr schönes gleichmäßiges, gerades Tampen. Die Shots sind so wie mit meinem alten Tamper von Profitec.
     
  14. #34 dirkdiggler, 31.03.2023
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    so habe den stampfer jetzt einige tage in gebrauch und ich bin total begeistert. perfekt gelevelter Puck, kein channeling bisher, super wertiges gefühl beim tampen, kein kratzen mehr. Klare empfehlung :-D
     
  15. Alisan

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    Schon interessant wie die Erfahrungen so weit auseinander liegen. Hatte auch mit dem Gedanken gespielt mir einen zuzulgenen wegen des gerades tampens.
     
  16. #36 faustino, 15.06.2023
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    Könnte es sei, dass der 58,5mm-Tamper bei denen mit Problemen zu knapp gepasst hat, so dass er den Puck beim Herausziehen durch den Unterdruck wieder gelockert hat?
     
  17. #37 quick-lu, 15.06.2023
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    Bei mir nicht. Das Problem hätte ich mit meinen anderen Tamper dann auch.
     
  18. #38 ChristianH, 23.06.2023
    ChristianH

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    Hat den schon jemand mit einen IMS Sieb probiert, 58.5mm? Ich denke von bisher 4 Versuchen hat es 2x den Puck tatsächlich durch Unterdruck leicht hochgezogen. Die Rille vom Sieb war auch nicht zu sehen im Gegensatz zum normalen Tamper
     
  19. #39 faustino, 24.06.2023
    faustino

    faustino Mitglied

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    Ich benutze diesen Tamper (58,5mm Nenndurchmesser) im VST 15g-Ridgeless-Sieb (58,7mm Nenndurchmesser). Wenn man den Tamper nicht sauber hält und sich ein wenig Staub am Rand ansammelt, zieht er den Puck hoch.
     
  20. dirkrs

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    Hi,

    nutze aktuell auch die V4 Version aber mit Rille. Jetzt lese ich von Anschlag etc… sollte man nicht bis Endanschlag drücken sondern nur bis in den Federdruck? Hach das wäre ja geil denn dann habe ich es bisher komplett falsch gemacht…das wäre dann der klassische Anfängerfehler.

    Was mir dabei aufgefallen ist.. mit der weichsten Feder 15 lbs habe ich meine klassische Espresso Zubereitung eingestellt..18gr in /36 out in 25 sek. Mit der mittleren Feder 25 lbs sind es 36 sek.

    Jedesmal bis auf Endanschlag gedrückt.

    Klärt mich bitte auf ;)

    gruss Dirk
     
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