Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Das ist je gar nicht weit weg von meinem Zuhause, da muss ich ich doch glatt mal hin :) Beim Bäcker Erbel steht übrigens eine La Marzocco GS3 und...

  1. Hermo

    Hermo Mitglied

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    Beim Bäcker Erbel steht übrigens eine La Marzocco GS3 und es wird Oh Harvey von Quijote ausgeschenkt (hab jedenfalls die Tüte stehen sehen).
    Allerdings kann ich nichts darüber sagen, wie das Ergebnis in der Tasse aussieht...
     
  2. vfranky

    vfranky Mitglied

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    umso besser :)
    Ich werde berichten.
     
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  3. cbr-ps

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    Frühstück
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  4. cbr-ps

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    Dinkel-Roggen-VK und Dinkeltoast
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  5. brosme

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    Mischbrötchen, hefefrei.
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    RST und Weizenruchmehl sowie DST und 100 % Dinkelmix.

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  6. cbr-ps

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    Die sehen sehr gut aus. Darf ich das Rezept haben?
     
  7. brosme

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    Klar. Es gibt nur keines. Alles free style. Mehl, Wasser, Sauerteig(e) und ein Hauch Backmalz. Dazu noch etwas Schweineschmalz. 36 Stunden Stockgare im KS und eine gute Stunde Stückgare.
     
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  8. cbr-ps

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    Hat das eine Funktion oder nur des Geschmacks wegen?
     
  9. brosme

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    Sowohl als auch. Die Krume bleibt feinporig. Brioche rustikal :D.
     
  10. cbr-ps

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    ok, sowas habe ich nicht im Haus. Tut‘s auch Butter?
     
  11. brosme

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    Bestimmt.
     
  12. cbr-ps

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    Noch eine letzte Frage: Wie hoch Hydration - 80%?
     
  13. brosme

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    Eher 70 - 75%.
     
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  14. #26874 summa4ever, 19.03.2023
    summa4ever

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    Bei mir gab's heute wieder ein klassisches Roggenmischbrot mit Sauerteig und 30% VK Anteil. Im Moment bin ich nicht so experimentierfreudig, da geht's mehr darum die Familie satt zu machen.
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    Vor Jahr(zehnt)en hab ich bei nem kleinen Bäcker im Eichsfeld mal ein Gewürzbrot gegessen, dass vornehmlich mit geschrotetem pfeffer gewürzt war. Das war mMn aber sonst ein normales Roggenmischbrot oder zumindest in die Richtung gehend. Bisher habe ich kein adäquates Rezept oder die Muße, das auf gut Glück zu backen, gefunden. Die meisten Rezepte mit Pfeffer hatten grünen Pfeffer oder eben Weizenteige im Stile von Baguettes/Wurzelbroten als Basis. Hat einer von euch vielleicht ein Rezept, das in die oben beschriebene Richtung geht?
     
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  15. #26875 silverhour, 23.03.2023
    silverhour

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  16. keinnerd

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    Naja, einen Bäcker halbwegs in der Nähe zu haben, der gutes Brot oder Brötchen macht, ist m.E. Nicht selbstverständlich (u.a. deswegen Backen ja auch viele selbst). An meinen jetzigen Wohnort habe ich auf dem Markt zwei Orte weiter einen Bäcker gefunden, bei dem ich gutes Brot finde. Nicht jede Stadt hat wie München das Glück, dass ein paar Stadtwerke verfügbare Bäcker richtig gut sind.
     
  17. #26877 Augschburger, 24.03.2023
    Augschburger

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  18. Inalina

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  19. khooj

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    Ich schließe mich hier mal mit meinem ersten Brotbackversuch an. Habe das Jacobsbrot aus dem Ploetzblog probiert und war mit der klebrigen Konsistenz vom Hauptteig kurzzeitig etwas überfordert. Das Endergebnis ist aber wie ich finde durchaus gelungen
     

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  20. cbr-ps

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    Da hast Du dir für den Anfang mit Roggen und hoher Hydration schon eine Herausforderung gesucht und anscheinend ziemlich gut gemeistert ohne dass es flach gelaufen ist. Glückwunsch zu dem gelungenen Start!
     
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