Entscheidung für Siebträger-Einsteiger

Diskutiere Entscheidung für Siebträger-Einsteiger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das Problem heißt Totraum. Mal danach suchen. Man muss nach jedem Verstellen die Mühle leermahlen. Mein Rat wäre: Vergiss ganz schnell die...

  1. blubb_

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    Ich hab nach jedem Verstellen ausgemahlen, das ist mir schon bewusst.

    1. gab es die Empfehlung in diesem Thread nie. Sehr wohl gab es die Empfehlung für eine Maschine mit Doppel PID, was diese Maschine hat. Und wieso eine Anna? Eine Anna hat weder doppeltes PID noch 58mm Siebträger. Und von der minderwertigeren Verarbeitung ganz zu schweigen. Hätte ich eine Anna gekauft, hätte es wieder geheißen wieso denn nicht die Glenda, sind ja nur 100€ mehr. Oder wieso nicht doch die Grace?
    Es gibt hier im Forum so 3,4 die glauben alles zu wissen und egal was man macht, es ist falsch. Ich würde euch bitten nur der Anfrage dienliche Kommentare zu schrieben oder es lieber zu lassen. Alles andere bringt niemanden weiter. Danke!
     
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  2. #82 S.Bresseau, 31.03.2023
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    Blubb_ den Ton kenn ich. Warst du schon mal unter einem anderen nick aktiv?
     
  3. #83 S.Bresseau, 31.03.2023
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    Und zur Maschine: die Kate hat 58mm, stimmt. Scheint eine Glenda bzw. PL91 mit Mühle zu sein. Also so gesehen alles ok.
    Du hast nicht gefragt. Sollen jetzt alle anderen Schuld sein, dass sie dir nicht die sowieso permanent wiederholten Basics vorkauen? Diejenigen, deren Expertise du kostenlos in Anspruch nimmst?
     
  4. #84 S.Bresseau, 31.03.2023
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    Die Lelit Nummerierung ist ein Graus :(
    Hier die mit PID:

    Anna (41 TEM): 57 mm
    Glenda (41 PLUS T): 58 mm
    Anita (42 TEMD): 57 mm mit Mühle
    Grace (81T): 57 mm LCC
    Victoria (91T): 58 mm LCC
    Kate (82T): 58 mm LCC mit Mühle
    Elizabeth (92T): 58 mm LCC Dualboiler

    Es gibt also aktuell nur zwei Kombigeräte, entweder 57 mm ohne LCC, oder 58mm mit LCC.

    Die Glenda wird nicht mehr auf der Homepage gelistet.

    Früher gab es mal die 50er Serie mit Dualboiler, 57 oder 58mm, und mit oder ohne PID.

    Btw Lelit wurde letzten Juli an Sage verkauft.
     
  5. Wooly

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    Ich würde bei solch massiven Problemen die Maschine zum Service bringen, dann hast du beim Gebrauchtkauf einfach Pech gehabt. ich habe eine Anna, und von einem Freund zusätzlich eine Niche Zero quasi "geerbt". Meisten male ich mit der Niche, habe aber auch 2 Jahre mit der eingebauten Mühle gemahlen, und keinerlei Probleme damit gehabt. Kommt ein sehr ordentlicher Espresso raus. Und ich musste für meine Standardbohnen sehr fein einstellen (klassische süditalienische dunkle Röstung), so um die 1 1/2 -2, aber war gut zu handhaben.
     
  6. Lok13

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    Schuld an was? Du kennst die Modelle nicht richtig und kanzelst seine Kaufentscheidung einfach mal so ab und sagst ihm sinngemäß, er soll sich besser informieren.
    Die Kate ist eben keine Glenda und auch keine Anna mit 58mm. Nicht von der integrierten Mühle triggern lassen. Bei der Victoria hättest du dich nicht beschwert, nur kostet oft genau so viel oder sogar mehr als die Kate, obwohl die Kate baugleich ist und zusätzlich noch die Mühle hat. Wäre ich mit meiner Entscheidung bei der Victoria gelandet (für die es gute Gründe gäbe), hätte ich dann wohl auch die Kate genommen. Wäre quasi ne geschenkte Zweitmühle. Hatte bisher aber auch noch nicht gehört, dass die Mühle derart untauglich ist und in dem Fall nur Platz raubt.
    Trotzdem sind 500€ ein guter Preis, eine Victoria wäre wohl nicht günstiger gewesen.
     
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  7. #87 S.Bresseau, 01.04.2023
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    Es ging um die Frage, ob ein Kombigerät empfohlen wird. Das wird es sehr selten, eher bei Urlaubsmaschinen, wegen der Handhabbarkeit. Der Vorwurf war, dass HIER niemand davor gewarnt hätte. Eine Nachfrage (ist die Kate empfehlenswert?) hätte gereicht, wenn man die Infos bzw. den dezidierten Thread zu Kombigeräten nicht selbst findet.
    Generell habe ich oft den Eindruck, dass einige Ratsuchende sich lieber mal eben zutexten lassen als zuerst selbst nach Infos zu suchen und danach konkrete Fragen zu stellen.

    Auf das läuft es hinaus. Aber eine, die nichts taugt und nur Zeit und gute Bohnen kostet. Der TE will sich zwar eine bessere kaufen, aber "für den Anfang" war die integrierte geplant. Und genau das ist der Fehler, denn am Anfang sollte immer eine gute Mühle stehen.

    Dass ich mich bei der Siebgröße getäuscht habe, habe ich ja geschrieben, ich hatte "82 = 42 mit LCC" im Hinterkopf, hab aber Kombigeräte generell nicht allzu gut auf dem Schirm, also auch nicht die beiden Lelit.
    Ob man das LCC besser findet als das einfache PID ist auch diskussionswürdig.
    Zum Preis: Mich würde es eher stutzig machen, dass die Maschine kurz nach Ablauf der Garantie beim Service war (wieso?) und direkt danach recht günstig verkauft wird.
     
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  8. #88 quick-lu, 01.04.2023
    quick-lu

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    Es gibt hier im Forum eine Menge Leute, die mehr wissen als du, ohne jede Maschine selbst besitzen zu müssen, einfach deshalb, weil sie mehr Erfahrung in ihrem Kaffeeleben gesammelt haben (die du nicht haben kannst und dich deshalb genau aus dem Grund hier im Forum angemeldet hast).
    Ich verstehe auch dein Problem nicht, du hattest doch schon eine Ahnung, dass es schwierig werden könnte
    Also wird es nun eher früher als später mit der Handmühle.
    Ich gebe dir auch gleich einen Tipp mit auf den Weg, mit dem du sicher glücklicher wirst, 1Zpresso J-Max.
     
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  9. #89 Lok13, 01.04.2023
    Zuletzt bearbeitet: 01.04.2023
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    Naja, nein, um die Frage ging es eigentlich nicht. Der TE hatte seine Kaufentscheidung (wie ich finde durchaus nachvollziehbar) begründet und sucht jetzt nach Rat, das Ding zum Laufen zu bringen. Und dann kamst du mit einem "told you so"-Beitrag, der halt in dem Moment niemandem etwas nützt. Davon war der TE halt etwas genervt.

    Dass die Mühle nicht die beste ist, damit hatte er ja gerechnet. Nur vom Ausmaß war er überrascht.
    Ich würde die Mühle aber auch noch nicht aufgeben, was ich so darüber gelesen habe braucht es halt ein bisschen mehr Übung, was gerade am Anfang frustrierend sein kann, ja. Aber unmöglich sollte es nicht sein.
    @blubb_ vielleicht kanns ja mit günstigerem, dunkler geröstetem Industriekaffee rumprobieren, bis du die Mühle besser kennenlernst. Dann ist der Frustfaktor ggf. geringer.

    Edit: wie unten von cbr-ps richtigerweise festgestellt, ist dabei die Mindestvoraussetzung, dass die Bohnen nicht vor Ewigkeiten geröstet wurden. 3 Monate sollten das Maximum sein.


    Da magst du Recht haben, aber jetzt ist die Maschine da und eine Rückgabe wohl nicht möglich. Ich denke aber schon, dass es noch was werden kann.
     
  10. cbr-ps

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    So schlecht wie geschildert ist die nach meiner Erfahrung auch nicht. Entweder ist die defekt, es liegt an falscher Handhabung oder die Beschreibung ist übertrieben dramatisch.

    Das steigert erfahrungsgemäß den Frust noch, weil die oft zu alt und zu schlecht sind.
     
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  11. #91 Lok13, 01.04.2023
    Zuletzt bearbeitet: 01.04.2023
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    Auch wenn das Röstdatum jünger ist als drei Monate und es nicht die absoluten Billigheimer sind? Lavazza o.ä.? Hatte mal Caffè Vergnano Gran Aroma, 15€ / kg oder sowas, also echt nicht teuer. MHD minus zwei oder ein Jahr hat das Röstdatum ergeben, der Geschmack war wirklich mehr als in Ordnung für meine groben Geschmacksknospen. Auf jeden Fall ists ein Unterschied zu Bohnen vom lokalen Röster, aber für den Einstieg, um sauer von bitter unterscheiden zu lernen etc könnte ich mir das durchaus vorstellen. Wenn man auf italienischen Espresso steht jedenfalls.
    Aus Spaß habe ich letztens Mal die Minges Espresso-Röstung probiert. Die waren hingegen wirklich unter aller Kanone.

    Ich denke, von schlechteren zu besseren Bohnen wandern könnte eine interessante Reise sein, die noch Spaß machen kann. Umgekehrt eher nicht. Aber da hab ich sicherlich weniger Erfahrung.
     
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Möglich, dass damit was geht. Das muss dann aber auch hinreichend klar spezifiziert sein.
     
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  13. #93 S.Bresseau, 01.04.2023
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    Eigentlich schon;) Ich habe primär eine bessere Mühle empfohlen und gesagt warum. Und dass ich das Gerät nicht für ein Schnäppchen halte, und dass Kombigeräte problematisch sind und im KN generell eher nicht empfohlen werden (man sieht ja auch perfekt, warum). Daraufhin kam eine aggressive Antwort, mit wütend hingeschleudertem "1." ohne "2." und generalisiertem persönlichen Angriff. Sieht für mich so aus, als ob ich einfach eine unbequeme Wahrheit gesagt habe.
     
  14. joost

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    da passt was nicht. Stellschnecke vernudelt?
    Ein Bekannter hat die Pavoni Domus bar, eine umgelabelte Lelit PL(?)42 - die eingebaute Mühle sollte die gleiche sein. Dort funktioniert sie ausreichend reproduzierbar und ohne überraschende Mahlgradsprünge.
     
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  15. #95 S.Bresseau, 01.04.2023
    S.Bresseau

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    Spiel kann viele Gründe haben, vielleicht liegt es am Schneckengewinde. Wahrscheinlicher ist das Plastikgewinde vom Kranz, das nudelt gern aus. Dann hilft kurzfristig etwas Teflonband, besser ist ein Tausch.
    Probleme beim dial in können auch von abgenutzten Scheiben (hier Kegel) und ausgeschlagenen Lagern kommen, es gibt zig Ursachen. Selbst wenn das alles behoben ist, bleibt es eine suboptimale Lösung, aber das wurde schon geschrieben.
     
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  16. Lok13

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    Recht hast du, hatte es impliziert. Habe es als Edit klargestellt.

    Nein, zu dem Zeitpunkt war das nicht mehr die Frage. Die Maschine war bereits gekauft und es ging darum, wo das Problem bei der Mühle liegt. Und da ist ein Zwischenruf à la "hättst halt was anderes gekauft" einfach nicht zielführend und nervig. Aber ich wiederhole mich.
    Dein Beitrag #95 ist da zum Beispiel sehr viel hilfreicher, danke dafür.
    Über die Reaktion kann man dann streiten.
     
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  17. blubb_

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    Liebe Leute, alles mit der Ruhe.
    @S Bresseau: ich wollte dich nicht persönlich angreifen, ich find nur solche Kommentare einfach unnötig und die Erfahrung zeigt, dass egal welche Maschine man sich aussucht oder kauft irgendwer wird was dagegen sagen. Das nervt und das hab ich so formuliert. Sieh es bitte nicht als persönlichen Angriff.

    Aber mit der Maschine ist jedenfalls alles bestens und der Preis kam nur zustande da ich vor Ort war und wir uns sehr sympathisch waren und sie mir daher nochmal einen ordentlichen Preisnachlass gewährt hat. Man muss auch dazu sagen, dass sie das Geld nicht nötig hat (das führe ich jetzt aber nicht weiter aus). Und ich finde es unpassend ohne irgendwelches Wissen über Zustandekommen des Preises, des Verkäufers, der Umstände etc. einfach zu sagen sieist Schrott und ein Fehlkauf und ich sei selber schuld. Auch wenn es so wäre, hilft es bei der Problemlösung kein Stück weiter. Man kann auch einfach weiterscrollen und nciht kommentieren. Und ja vielleicht war es übertrieben, aber ich hab lediglich geschrieben das die Mühle Schrott ist (im Vergleich zu anderen) und das würd ich nach wie vor so unterschreiben. Ich hab nur angenommen, dass es nicht ganz so übel ist und ich bis die Handmühle kommt doch recht schnell passablen Espresso bekomme.

    Also die Maschine funktioniert einwandfrei und mittlerweile konnte ich auch die Mühle besser einstellen. Trotzdem bleibt es eine Billigmühle, die natürlich nicht anfängerfreundlich ist und sicher nicht den besten Geschmack aus den Bohnen herausholt. Aber deswegen hab ich ja sowieso gesagt es kommt noch eine andere Mühl. Die 1ZPresso J-MAX ist auch schon bestellt. Mittlerweile kommt ein Espresso mit super Crema in der richtigen Ratio und Menge raus, jedoch nach wie vor eher auf der bitteren Seite. Hab es jetzt mal mit weniger Inhalt (17 statt 18 Gramm) versucht und es wird tendenziell besser.

    Also danke allen für die Kommentare und ich freu mich über weitere Ratschläge, um die Bitterkeit vll noch etwas mehr rauszubekommen.

    P.S.: das ist übrigens der neue Kaffee den ich probiere, weil der andere ja zu frisch ist: Bio Espresso Disco – Brasilien & Indonesien & Indien
     
  18. Lok13

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    Bei wie viel Sekunden Durchlaufzeit bist du denn? Noch etwas gröber mahlen?

    Wenn du sicher bist (!), dass der Mahlgrad passen sollte, könntest du dich an die Temperatur heranwagen: vielleicht mal zwei, drei Grad mit der Temperatur runtergehen?
    Sonst wäre noch denkbar, dass die Temperatur drüberschießt. Im Thread zur Victoria & Grace https://www.kaffee-netz.de/threads/lelit-vip-line-zwei-neue-high-end-einkreiser-grace-and-victoria.95003/ berichtet @einkreiser über überschießende Temperatur direkt nach Bezug. Wie ist dein Workflow? Machst du vllt kurz vorher einen Leerbezug?
     
  19. blubb_

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    Bin so bei 23 Sekunden (allerdings ab dem Einschalten nicht ab dem ersten Tropfen) und 93 Grad. Ja evtl. noch etwas gröber könnt ich mir auch vorstellen. Ja kurz davor spüle ich so 2 Sekunden. Ist das kontraproduktiv? Es gibt bei der Maschine ja auch eine Preinfusion, die ich derzeit ausgeschaltet habe. Könnte ich damit noch etwas verändern?
     
  20. Lok13

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    Ok, also ich würde erstmal vermuten, dass der von der verlinkte Kaffee einfach von sich aus recht bitter schmeckt und du wahrscheinlich schon alles recht gut eingestellt hast. Trotzdem kannst du ja ein wenig rumprobieren, da lernt man schließlich das Meiste.

    Bei Werkseinstellung scheint bei der Victoria das Heizelement nach Bezug zu agressiv zu heizen. Aber bei nur 2 Sekunden sollte es keine große Rolle spielen. Versuch trotzdem mal im ersten Schritt, den Leerbezug wegzulassen oder zumindest ne Minute nach Leerbezug zu warten.

    Sollte der weggelassene Leerbezug nichts ändern, dann zweiter Versuch mit gröberem Mahlgrad, auch wenn 23 Sekunden schon an der unteren Grenze sind und eigentlich ganz gut passen sollten (andere Kaffees würden bei 23 Sekunden noch deutlich zu sauer schmecken).

    Wenn das geschmacklich nicht besser oder sogar schlechter wird: wieder zurück zu den ca 23 Sekunden und im 3. Versuch die Temperatur mal um mind. 2 Grad senken. Aber auch hier sind 93 Grad eigentlich schon das untere Ende der Fahnenstange bei der Victoria. Es sei denn, von der Vorbesitzerin ist ein großer Offset eingestellt. Wenn das Temperatursenken geschmacklich auch nichts verbessert, würde ich wie gesagt darauf tippen, dass der von dir gekaufte Kaffee einfach so schmeckt wie er eben schmeckt.

    Edit: Offset kannst du im LCC nachschauen. Maschine ausschalten, + und - gedrückt halten, anschalten und dabei die Tasten gedrückt halten, bis das Menü erscheint. Dann mit der Minustaste bis zu "Ec" navigieren und schauen, welche Zahl dort steht.
     
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