Mühle, Mahlscheiben, Extraktionsdauer

Diskutiere Mühle, Mahlscheiben, Extraktionsdauer im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ist das Sieb von gaggia auf dem GAGGIA7 steht. LM1 sagt mir leider nichts.

  1. #21 Winnfield78, 31.03.2023
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    Ist das Sieb von gaggia auf dem GAGGIA7 steht. LM1 sagt mir leider nichts.
     
  2. FRAC42

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    Das ist ein klassisches 1er Sieb. Unten etwa 41 mm Durchmesser für eine halbierte Lochfläche gegenüber dem 2er, oben 58 mm Durchmesser damit ein normaler Tamper rein passt. Dazwischen muss das Wasser Slalom laufen, was zu einer ungleichmäßigen Extraktion führt, was man teilweise durch Überdosierung ausgleichen kann. Von daher sehe ich bei deinen 12 Gramm kein Problem
     
  3. #23 Winnfield78, 01.04.2023
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    OK, danke für den Hinweis. mit wie viel Gramm sollte das zweier Sieb dann vernünftig funktionieren?
     
  4. FRAC42

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    Zu 12 Gramm im Einer passen bei meiner Maschine 18 Gramm im Zweier, um bei gleichem Mahlgrad und in der gleichen Zeit etwa die doppelte Menge Espresso zu bekommen. Ob aber 18 Gramm in das Zweier deiner Maschine passen kann ich nicht sagen, das müsstest du probieren.
     
  5. #25 Winnfield78, 01.04.2023
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    Werde ich probieren, danke. Ich benutze die alte gaggia Classic mit dem "grossen" Boiler.
     

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  6. MoJay

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    Nein, die neuere. Ich habe die Scheiben aufgrund der passenden Maße (50x30x7,5) auf Verdacht gekauft und da die Eureka-Mühlen sehr positiv bewertet werden, sind es die Mignon-Scheiben geworden. Soweit ich das als Laie beurteilen kann, solltest Du eigentlich nichts falsch machen können, wenn Du einfach hochwertige Mahlscheiben mit den korrekten Maßen kaufst. Wenn die alte MDF auch 50x30x7,5 hat, dann findest Du problemlos passende Eureka-Mignon-Scheiben.
     
  7. #27 Winnfield78, 01.04.2023
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    Bei Espresso XXL steht bei den Scheiben für die neuere Version explizit, dass sie nicht auf die alte Mühle passen. Daher bin ich unsicher. Ich werde wohl wirklich ausbauen und messen müssen, sofern ich sie wirklich tauschen muß/will.
     
  8. Rudi_R

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    Hallo,

    die originalen Mahlscheiben für die Alu-MDF schauen ja so aus:
    Mahlscheibenpaar Drehrichtung rechts D1 ø 50mm ID ø 30mm H 7,5mm Zahnabstand 2,5mm Loch ø 4,5mm,

    Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, daß die Scheiben für die Eureka MCI auch passen:
    Original Eureka Rocket Faustino Mahlscheiben rechts ø 50
    Mahlscheiben Eureka MC

    Allerdings ist die Mühle mit diesen Scheiben etwas langsamer, und bei sehr harten Bohnen blockiert sie auch mal. Deshalb würde ich, wenn mal wieder neue Scheiben fällig werden, zu den "originalen" greifen (wenn es sie denn dann noch gibt, denn das wird wohl noch gut 10 Jahre dauern ...).

    Wenn Du bei feinstem Mahlgrad mit 12 Gramm im GAGGIA7-Sieb gerade so einen passablen Espresso bekommst, dann würde ich über neue Scheiben nachdenken.

    Solltest Du mit weniger Kaffee arbeiten wollen, ist das LM1er-Sieb sehr gut, da reicht dann auch die "alte" Variante ohne Zertifikat und Gedöns, diese harmoniert sehr gut bei mir seit über 15 Jahren mit dem GAGGIA14-Sieb (etwa 8 Gramm Kaffee im LM1 und 15 Gramm im GAGGIA14), ohne den Mahlgrad ändern zu müssen.

    Marzocco Kaffeesieb 1 Tasse L115/a 5,31 € Günstige Ersatzteile
    LM 1'er Sieb

    Dafür brauchst Du dann auch einen 42mm-Tamper, aber für den Anfang zum Probieren geht auch der Boden eines Schnapsglases oder ein Flaschenverschluß oder irgendwas anderes in etwa dieser Größe.
     
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  9. FRAC42

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    Bei den Originalscheiben steht ja sogar dabei, daß sie mit Eureka MAC50CP Scheiben austauschbar sein sollen. Obwohl die Originale diese eigenartigen rechteckigen Ausbuchtungen im Zahnbild haben, die von Eureka jedoch nicht. Das Mahlgut dürfte also etwas anders ausfallen, vermute ich mal.
     
  10. #30 Winnfield78, 01.04.2023
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    Also mit 12 gr. Im einer Sieb und 18gr im Doppelsieg bekomme ich auf mahlgrad 2 einen wirklich guten Espresso also 25ml/50ml in ca 27 Sekunden. Es dauert ca 5 Sekunden bis der erste Kaffe Austritt. Das mahlen dauert 17 Sekunden für 18 Gramm.
    Wie schnell mahlt die Mühle den mit neuen Scheiben?
     
  11. Rudi_R

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    Zur Zeit bin ich mit den original Eureka MAC50CP sogar etwas schneller als Du, ca. 6-7 Sekunden für 8 Gramm, je nach Bohnen.
    Vor etwa 15 Jahren wechselte ich von den alten abgenutzten "gestuften" original Gaggia-MDF-Scheiben zu original Gaggia-MDF-Scheiben für die "neue" Plastik-MDF, da blieb die Mahldauer etwa gleich, also mahlten die neuen offenbar etwas langsamer als es frische Originalscheiben für die Alu-MDF getan hätten.
    Vor zwei Jahren dann der Wechsel zu den Eureka-Scheiben, die übrigens genauso aussehen wie die originalen Scheiben für die Plastik-MDF, und es ging etwa 1 Sekunde schneller als vorher mit den 12-13 Jahren alten Scheiben.
    17 Sekunden für 18 Gramm ist jetzt nicht so weit davon weg, aber doch etwas langsamer, und auch der Mahlgrad 2 spricht doch für vielleicht abgenutzte Scheiben (oder alten Kaffee?), ich bin aktuell bei Mahlgrad 3-5, je nach Kaffeesorte (0 ist der Punkt, an dem die Scheiben sich ganz ganz leicht berühren).
    Also: Neue Scheiben könnten sogar schneller sein und wegen des gröberen Mahlgrads ein besseres Ergebnis in der Tasse bringen, aber wieviel es wirklich bringt und ob es sich für Dich lohnt, weiß ich natürlich nicht.
     
  12. #32 Winnfield78, 01.04.2023
    Zuletzt bearbeitet: 01.04.2023
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    Also Stufe drei geht bei mir gar nicht, da rauscht es nur so durch. Bohnen sind frisch, röstdatum 2/23 hausbrandt nonneti.

    Leider finde ich die "orginalen" mit der Einsparung nirgens. Bei GastroParts kann ich nicht bestellen, da keine Steuernummer.
    Ich würde das ja schon gerne einmal ausprobieren.
     
  13. Rudi_R

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    Ich bin vor 2 Jahren auch nur bei Großhändlern fündig geworden, z.B. noch hier:

    REPA GEV

    Weiß aber nicht, ob die überhaupt die "richtigen" Scheiben liefern würden, oder vielleicht nur ein falsches Bild verwenden ...

    Vielleicht lässt sich ja ein freundlicher Händler (XXL, Avola, Imprezza, ... ) dazu überreden, mal welche zu besorgen??
     
  14. #34 Winnfield78, 02.04.2023
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    Ich denke, dass du da Recht haben wirst.IIch werde morgen mal bei XXL anrufen und lieb fragen.
     
  15. #35 Winnfield78, 08.04.2023
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2023
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    So, die neuen Scheiben sind da, aber ich bin ziemlich enttäuscht. Mit den alten Scheiben, die sich im direkten Vergleich sogar schärfer anfühlen als die neuen, komme ich mit Stufe 2 gut hin. Mit den neuen scheint selbst Stufe eins noch zu grob zu sein. Habe die Mühle so knapp wie irgend möglich eingestellt, also nur eine Stufe Abstand zum berühren der Scheiben. Habe ich irgend etwas falsch gemacht? Oder wo liegt mein Problem?

    Edit: seltsam ist auch, dass das Mahlgut sich überall im dosierer verteilt. Das haben die alten Scheiben nie gemacht.
     
  16. #36 Winnfield78, 09.04.2023
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    Ich habe jetzt die alten Scheiben zurück gebaut, und habe seltsamerweise das selbe miese Ergebnis.
    Ich verstehe das nicht.
     
  17. FRAC42

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    Mag an einer nun anderen Ausrichtung der Scheiben zueinander liegen (auch Alignment genannt). Hattest du die Montagepisition vor dem Ausbau markiert?
     
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  18. #38 Winnfield78, 09.04.2023
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    Leider nicht. Das heißt ich baue die untere Scheibe aus und drehe sie ? Oder muss ich das auch mit der oberen machen?
     
  19. FRAC42

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    Die stehende Scheibe sollte reichen, bin mir aber nicht zu 100% sicher. Und das Ganze natürlich pro Befestigungsloch / Schraube je 1 mal. Bei 3 Schrauben also 3 Positionen checken, und dann die bessere merken.

    Ein Alignment wäre jedoch schneller, weil du nicht jedesmal mit Bohnen prüfen musst, ob es besser geworden ist.

    Auf jeden Fall immer sanft zu den Schrauben sein, keine groben Kräfte walten lassen!
     
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  20. #40 Schlachsahne, 09.04.2023
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    Wenn du jetzt eh schon Routine im öffnen der Mühle hast, würde ich die neuen Scheiben einbauen und mit der Marker Methode alignen. Dann sollten sie Chancen gut stehen, dass dich die ganze Aktion weiterbringt.
     
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Mühle, Mahlscheiben, Extraktionsdauer

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