Beratung Siebträger für Espresso ergänzend zu KVA

Diskutiere Beratung Siebträger für Espresso ergänzend zu KVA im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich weiß was ihr damit sagen wollt: Lieber jetzt mehr Geld ausgeben und dafür Jahre lang glücklich sein, als wie auf Krampf Geld sparen um dann in...

  1. TexTro

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    Ich weiß was ihr damit sagen wollt:
    Lieber jetzt mehr Geld ausgeben und dafür Jahre lang glücklich sein, als wie auf Krampf Geld sparen um dann in ein paar Jahren doch eine teure Maschine kaufen, weil die alte "nicht reicht" oder kaputt ist.
    Habe mir Videos und Fotos der Profitec angeschaut und das sieht im Detail schon "besser" aus als die Lelit Maschinen

    Die günstigste Profitec Go Pro100 die ich gefunden, gibts für 770€ als Retoure bei Moba Coffee, da bleibt dann erstmal kaum Geld über für Accessoires wie einen bodenlosen ST, etc. vermutlich aber auch erstmal nicht so wichtig bei der GO?

    Ich weiß nicht ob eine ST-Maschine bei uns jemals die alleinige oder die Hauptmaschine sein wird...
    Für mich wäre das schon eine Option, für meine Freundin aktuell aber nicht, da sie sich damit nicht befassen möchte und einfach auf Knopfdruck einen guten Kaffee haben möchte.
    Kann also durchaus sein, dass da wieder ein neuer einzieht, wenn der jetzige den Geist aufgibt, was hoffentlich so schnell nicht der Fall ist...
     
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  2. #22 TonSyndrom, 28.05.2023
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    Ganz ehrlich ja die Diskussion ob 57mm oder 58mm artet irgendwie aus.
    Single shots sind etwas das man nicht unbedingt braucht und auch mit dem LM1 Sieb schmeckt es nicht identisch zum 2er von daher habe ich das auch wieder gelassen.

    Grundsätzlich kann man sagen mit 57mm hat man weniger Auswahl und bis auf das LM1 Siebt gibt es auch alles was man braucht nur die Auswahl ist halt bei 58mm deutlich größer.

    Zur Auswahl zwischen den Lelits würde ich unbedingt zur Grace raten. Die Dampfentlüftung und kein Wasser mehr im Tank sind die häufigsten Gründe für das Sterben solcher Maschinen.
    Hinzu kommt aber auch noch der integrierte Shot Timer den ich schon ganz nice finde.

    Zwischen Grace und der Profitec Go sehe ich keinen zu rechtfertigenden Grund für den Preisunterschied wenn man nun eine Lelit zu einem Angebotspreis erhält. Ja die Profitec ist von der Verarbeitung nen Stündchen drüber aber auch mit der Lelit macht man absolut nix falsch.
     
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  3. #23 Synchiropus, 28.05.2023
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    Ist halt die Frage, wie lange das so bleibt. Kann sich schnell ändern, wenn sie erstmal einen vernünftigen Cappuccino aus dem Siebträger gekostet hat. :D
     
  4. TexTro

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    @TonSyndrom
    Das ist immer ein gewisses Problem in Foren, jeder gibt ja nur seine eigene Meinung kund und die gehen oftmals weit auseinander.
    Person A will nicht auf Feature X(z.B. 58er Siebträger wegen LM1 Sieb) verzichten und deswegen kommt für ihn nur Maschine Y in Frage, Person B ist das Feature X total wurscht, deswegen empfiehlt er Maschine Z.

    Mir eilt es ja nicht unbedingt bei der Entscheidung auch wenn es mich noch so sehr in den Fingern juckt endlich "richtigen" Espresso zu machen.

    @Synchiropus
    Das ist eine gute Frage und ist natürlich im Rahmen des Möglichen, da muss ich aber schon sehr guten Cappuccino machen und das meiner Freundin dann auch noch beibringen, damit das gelingt.

    Ich fasse mal meine Gedanken zusammen...

    Lelit Grace:
    Wäre vmtl. total ausreichend für mich und für 500€ als Retoure ist das auch ein Preis den ich ohne Bedenken zahlen würde.
    Würde auch einiges an Geld überlassen für "nette Spielereien" wie bodenloser ST, Tamper, WDT-Tools etc.

    Lelit Victoria:
    Auf Kleinanzeigen könnte ich eine für ±600€(inkl. Versand)
    Andererseits 100€ Aufpreis zur Grace nur um einen 58mm ST und 50ml mehr Volumen im Kessel zu haben - fraglich ob es (mir) das wert ist.

    Profitec GO:
    Macht insgesamt schon den wertigsten Eindruck, schon alleine wegen des schöneren Wassertanks
    Kostet aber auch ein gutes Stück mehr und das ist dann eine preisliche Region wo ich schon "Bauchschmerzen" hätte ob das wirklich "sein muss" und einige Nächte darüber schlafen wollen würde.

    Ich könnte mir vorstellen, dass alle drei Maschinen anfangs das selbe Ergebnis liefern: ekelhafte Shots :D
     
  5. Lancer

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    Ich habe / hatte beide. In Retrospektive - würde ich die Grace der Victoria vorziehen - warum?
    Weil a) billiger b) gibt es nicht soviel nutzlosen Zubehörkrempel c) ist die PL81T durch die "schlankere" Bauweise ein Stück schneller auf Temperatur als die PL91T.
    Geschmacklich ist kein Unterschied zwischen beiden Maschinen festzustellen.
    Das hängt ganz allein von deiner Fähigkeit ab, zu lernen, zu adaptieren und anzupassen.
     
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  6. #26 TonSyndrom, 28.05.2023
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    Es gibt Barista Kurse auch so, dass man sein eigenes Equipment mitbringt und verwendet. Genau das ist am Anfang die Möglichkeit schnell einen funktionierende Ablauf und ein „Rezept“ zu entwickeln das gute Ergebnisse liefert.

    Es gibt auch @Home Einzelkurse jedoch würde ich diese aus einem speziellen Grund nicht empfehlen.
    Bei einem guten Kurs beim Barista /Röster hast du immer die „Referenz“ aus seiner Maschine mit identischen Bohnen an der du dich beim Erlernen mit deiner Maschine orientieren kannst.
     
  7. FRAC42

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    Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Ich stelle neue Bohnen zum Beispiel grundsätzlich immer mit dem LM1 ein und nehm dann den gleichen Mahlgrad auch im 2er. Ich nutze jedoch passend zum LM1 aus der La Marzocco X-Filter Serie das passende 17 Gramm Sieb aus der gleichen Serie.
     
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  8. TexTro

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    @Lancer
    Ich setzte mir nur selber realistische Erwartungen, es wäre schon ein Wunder wenn gleich der erste selbstgemachte Espresso gut schmeckt mit 0,0 Vorerfahrung.

    @TonSyndrom
    Wäre prinzipiell natürlich eine Möglichkeit, aber ich sehe da auch einen gewissen Reiz darin selber zu experimentieren, was schmeckt und was nicht.
     
  9. #29 TonSyndrom, 28.05.2023
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    @TexTro
    Bezieht sich auch nicht auf die Spiele die man danach macht.
    Aber so eine geführte Einarbeitung ist im Prinzip auch das was ich mit Freunden mache wenn sie ihr neues Equipment bekommen. Für den Anfang braucht man einen Fahrplan. Wenn man den hat kann man eigenständig experimentieren.
    Aber vollständig ohne Einarbeitung habe ich auch schon mal die Erfahrung gemacht das Leute bestimmte Nuancen suchen die diese Röstung überhaupt nicht bietet.
     
  10. TexTro

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    Ich habe mir gestern und heute einige Videos und Bilder zu den Maschinen (Lelit Grace/Victoria und Profitec Go) angeschaut, mir den Kopf "zermartert" und habe eine Wahl getroffen, es wird die Lelit Grace.

    Klar ist der Wassertank nicht so praktisch/toll wie der der Profitec und auch das OPV ist nicht so leicht einstellbar(ist aber nichts was man oft machen muss wenn ich das recht verstanden habe), aber die Grace hat grundlegend die selben Features und das zu einem wesentlich angenehmeren Preis, da fällt es mir echt schwer den Aufpreis zur Profitec GO von 300-350€ zu rechtfertigen.
    Optisch finde ich die Grace auch ansprechender als die Profitec und sowohl das Manometer als auch das Display sind für mich in besserer/sinnigerer Position angebracht.
    Im Aufpreis von 150€ zur Lelit Victoria sehe ich ebenfalls keinen Mehrwert, nur damit ich einen 58er ST und 50ml Wasser mehr im Kessel habe...

    Das ist Geld dass ich (mMn) sinnvoller für "essentielles" Zubehör ausgeben kann, habe mir also folgendes "Paket" zusammen gestellt und bestellt:
    - Lelit Grace PL81T
    - MOTTA Tamper 57mm
    - Lelit Waserfilter Kartuschen
    - Puly Caff Reinigungsmittel f. Brühgruppe
    - Lelit VIP Line bodenloser Siebträger (nicht wirklich "essentiell" aber mir gefällt das, dass ich bei der Extraktion zusehen kann)

    Bin dank eines 5€ Newsletter-Gutscheins knapp unter 600€ geblieben und damit, denke ich, mehr als gut genug ausgestattet für den Einstieg in die große, weite Welt der Siebträger samt Zubereitung verschiedenster Kaffee-Sorten :cool:

    Dazu kam dann noch ein Probier-Paket Kaffee bei Quijote um mich durch ein paar verschiedene Sorten mit verschiedenen Arabica/Robusta-Anteilen sowie verschiedenen Geschmacksprofilen durchzuprobieren.

    Über das ganze Nice-To-Have Zubehör (Milchkännchen, IMS/VST Siebe, WDT, etc.pp.) mache ich mir dann Gedanken, wenn ich konstant genießbaren Espresso aus der Grace ziehen kann :D

    Danke auf jeden Fall an jeden der hier Input gegeben hat, auch wenn der Vorschlag nicht in die nähere Auswahl mit aufgenommen wurde ;)
     
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  11. FRAC42

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    Eine Feinwaage mit 0,1 Gramm Auflösung hast du? Ohne wird das mit den konstanten Bezügen schwierig. Ein 10 € Teil wie das hier reicht völlig, und wenn du eine bis 2 oder 3 kg nimmst kannst du bequem den Siebträger in der Tamperstation drauf packen.

     
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  12. TexTro

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    @FRAC42
    Eine entsprechende Waage habe ich bereits zu Hause liegen, nichts besonderes aber sie kann bis 3kg in 0,1g Schritten :)
     
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  13. duc-mo

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    Für die Maschinen sind diese zentralen Enthärtungs-Anlagen mit Salz zwar ganz gut, aber geschmacklich ist das absolut nix.
    Falls du einen Außenwasserhahn oder eine sonstige Quelle mit ungefiltertem Wasser hast, dann mach mal den Geschmacksvergleich...
    Zusätzlich kannst du ja mal Volvic oder ein anderes Flaschenwasser mit niedriger dH probieren.
    Gut möglich, dass allein diese Maßnahme den Geschmack soweit verbessert das du keine Neuanschaffung brauchst... ;)
     
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  14. #34 FRAC42, 30.05.2023
    Zuletzt bearbeitet: 30.05.2023
    FRAC42

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    Ich bin immer wieder baff was diese Billigteile leisten. Gestern ist mir so eine aus der Hand gepurzelt. Mit dem 100 Gramm Prüfgewicht der Felicita Arc geprüft: 100,0 g steht in der Anzeige!

    Für konstante Bezüge wiege ich das Kaffeemehl auf +/-0,1 Gramm genau ab. Bei Ergebnis in der Tasse und der Bezugszeit bin ich nicht ganz so pingelig, ein paar Gramm bzw. Sekunden mehr oder weniger machen für mich keinen drastischen Unterschied. 0,5 Gramm Kaffeemehl schon, sogar 0,2 Gramm machen sich bemerkbar.
     
  15. Lancer

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    V.a. im Espresso ist das manchmal richtig eklig.
    Das wäre auch exakt mein Weg.
    Alternativ, auf vernünftiges Flaschenwasser setzen.
    Ja, ist mit Schleppen und zusätzlichen Kosten verbunden, doch besteht ein Espresso nun mal aus mehr als 90% aus Wasser.
     
  16. Theus

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    Schonmal über was manuelles nachgedacht? Da kannst Du eine Menge Geld sparen und man kann damit einen super Espresso ziehen. Um Wartung und Reparatur brauchst Du Dir wenig Sorgen machen.. Ich denke da zb. an eine Cafelat Robot. Was den Platzbedarf angeht unschlagbar... Die kannst du einfach in den Küchenschrank räumen. Ausserdem machen solche Geräte Spaß und man lernt noch viel dabei. Dann bleibt Dir ggf. noch Geld für eine gute gebrauchte Single Dose Mühle... Nicht das eine Handmühle schlecht wäre, aber das gekurbel nervt dann doch schnell ( war bei mir zumindest so) und nimmt die meiste Zeit in Anspruch.
     
  17. TexTro

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    Hab ich mir gerade angeschaut, spare ich mir da wirklich "eine Menge Geld"?
    Der Cafelat Robot ohne Manomenter kostet ja auch schon 320€, dazu brauche ich dann noch einen vernünftigen Wasserkocher mit Temp.-Steuerung, mind 50€(?, und eventuell einen Milchschäumer weil ich weder noch habe, also müsste ich dafür auch ~450€ aufwärts hinlegen.

    Klar fällt die aufwändige Wartung weg und auch das Entkalken ist kaum Thema, dafür verliere ich mMn aber im Alltag einiges an Komfort, den die Lelit Grace einfach mitbringt.
     
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  18. Theus

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    Einen besonderen Wasserkocher brauchst Du immo nicht... Ich benutze einfach meinen Induktionsherd und Wasserkessel. Das ist schneller als jede Maschine hochheizen kann. Bei den meisten dunklen Bohnen kommt das Wasser dann einfach direkt in das vorgesehene Körpchen... Bei mittlerer Röstung lasse ich es vorher einfach ein paar mal überlaufen, um auf eine etwas höhere Temperatur zu kommen.. Nur bei sehr hellen Röstungen Wärme ich dann noch den Kolben mit einem Glas heißen Wasser vor (trinke ich aber sehr selten) ... Der Rest wird bei mir über den Mahlgrad, Bezugsdauer und Dauer der Preinfusion (bzw. Blooming) eingestellt. That's it.. Das ganze System ist da insgesamt sehr verzeihend und robust.. Auf das Manometer habe ich bestenfalls bei den ersten paar mal geachtet... Ich brauche es nicht. Man sieht und spürt eigentlich sehr intuitiv, ob man da gerade was taugliches produziert. Als aufwendig habe ich auf Dauer eigentlich nur das Handmahlen empfunden....Allerdings ist bei mir auch nur Espresso angesagt... Ab und zu mache ich dann mal an Sonntagen einen Cappuccino für meine Frau. Öfter wäre mir das Milchhandaufschäumen dann aber tatsächlich auch zu aufwendig muss ich sagen... Aber ansonsten unaufwendiger als man sich vlt. verständlicherweise so vorstellt. Und man bekommt eben iwie was handgemachte in die Tasse : ) .. Aber das ist dann halt auch persönliche Präferenz ob man auf sowas steht wie ich... Oder ob man eher der Typ ist, der von Technik fasziniert ist usw....
     
  19. #39 pressoman, 30.05.2023
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    Ponte Vecchio Export. 10 minuten und Du trinkst deinen Cappu.:)
     
  20. TexTro

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    @Theus
    Als ehem. Kfz-Mechatroniker und jetzt ITler interessiere ich mich mehr für diese technischen Spielerei mehr als es vllt.andere tun ;)
    Deswegen habe ich auch keine Berührungsängste eine komplexere Maschine zu zerlegen und selber zu warten/pflegen :D

    @pressoman
    Passt nur so gar nicht in mein Budget ;)
     
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