BBQ-ende Espressofreaks

Diskutiere BBQ-ende Espressofreaks im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hat jemand von euch schonmal Haxe im Smoker gemacht? Ich hab keine Ahnung, ob das ne gute Idee ist. Ausgerechnet dieses Wochenende hatte mein...

  1. #6701 Ranger Kevin, 27.05.2023
    Ranger Kevin

    Ranger Kevin Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    4.935
    Zustimmungen:
    2.568
    Hat jemand von euch schonmal Haxe im Smoker gemacht? Ich hab keine Ahnung, ob das ne gute Idee ist.
    Ausgerechnet dieses Wochenende hatte mein Metzger mal welche (das ist hier sehr selten, frische Haxen ohne Vorbestellung zu bekommen) - da musste ich unbedingt welche mitnehmen.
    Normalerweise schmore ich die ja im Sud und knuspere sie anschließend im Backofen kurz an, aber bei einem langen Wochenende und so Bombenwetter müssen die jetzt einfach auf den Grill.
    Habe jetzt einen schnellen Rub zusammengeschmissen aus Salz, Paprika, Pfeffer, Piment, Kümmel, braunem Zucker und einer Prise Nelken. Komplett improvisiert, mal schauen, wie es schmeckt.
    Die Schwarte habe ich vorsichtshalber mal eingeschnitten, falls die so Betonhart wird, dass man sie sonst nicht geschnitten bekommt.
    IMG_20230527_142658_466_1.JPG
    Bei den Garzeiten werde ich mich dann morgen an diesem Beispiel hier orientieren:
    Heute gab es Schweinshaxe aus dem Smoker
    Bei dem waren es zwar nur 2,3 kg, und meine haben knapp 2,6 kg, ich denke das sollte aber von der Zeit her ungefähr hinkommen.
     
    Oldenborough gefällt das.
  2. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    5.117
    Einfach so machen. Temperatur nicht zu niedrig. Was soll schief gehen?
     
  3. #6703 Ranger Kevin, 27.05.2023
    Ranger Kevin

    Ranger Kevin Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    4.935
    Zustimmungen:
    2.568
    Hauptsächlich die Kruste :D Ich hab schon ein paar Mal normalen Krustenbraten im Smoker probiert, aber da wird die Schwarte dann halt einfach steinhart und "popt" nicht auf.
    Aber im Zweifelsfall ist man halt das, was innen drin ist, das wird schon schmecken.
     
  4. Barista

    Barista Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2001
    Beiträge:
    11.842
    Zustimmungen:
    4.620
    Die Kruste wird im Smoker wahrscheinlich lederig. Ist nicht so geeignet.
     
  5. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    5.117
    Wenn du die Temperatur hoch hältst, klappt es. Oder vorkochen und volle Pulle.
     
  6. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    8.602
    Was soll bei 120° passieren? Nüscht! Ohne Gewähr : Schwarte einsalzen und auf Grill. 120° reichen, damit das Fleisch gar wird. Sicherlich so 3 Stunden. Das Salz zieht das Wasser aus der Schwarte raus. Wenn die Haxe weich ist, mit Salzwasser bepinseln und volle Pulle, dann beten, dass sie aufpoppt.

    Heute 1. Gang: gegrillte Sardinen,
    2. Gang: gesmokHähnchenkeule mit Grünzeuch aus dem Garten.
    IMG_20230527_145424.jpg IMG_20230527_154024.jpg
     
    cbr-ps, Chiliöl, turriga und 8 anderen gefällt das.
  7. #6707 der kleine Muck, 27.05.2023
    der kleine Muck

    der kleine Muck Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2014
    Beiträge:
    691
    Zustimmungen:
    325
    genau so!!!
     
    Svente gefällt das.
  8. #6708 Ranger Kevin, 28.05.2023
    Ranger Kevin

    Ranger Kevin Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    4.935
    Zustimmungen:
    2.568
    Okay... ich hatte einen anderen Bericht gelesen, wo der Griller mit 120° gearbeitet hat und da isses nix geworden. Das Deckt sich eigentlich auch mit meiner Erfahrung bezüglich Krustenbraten.
    Deshalb wollte ich die Methode aus dem verlinkten Thread probieren - 3,5h 120° und dann nochmal hochheizen.
    Von einpinseln war da jetzt nichts geschrieben, und auf den Bildern sah die Kruste eigentlich ganz ordentlich aus.
    Ich kann mir irgendwie auch nicht vorstellen, dass einpinseln dann noch viel bringt, die Feuchtigkeit muss ja schon in der Schwarte sein, damit sie dann aufpoppen kann (Deshalb legt man ja Krustenbraten vorher mit der Schwarte in der Salzlake ein, oder schmort die Haxen im Sud bevor man sie anknuspert).
     
  9. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.829
    Zustimmungen:
    16.672
    Eröffnung der heimischen Flachgrillsaison. :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    wagner, Gerwolf, Apoc991 und 7 anderen gefällt das.
  10. #6710 Ranger Kevin, 28.05.2023
    Ranger Kevin

    Ranger Kevin Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    4.935
    Zustimmungen:
    2.568
    Tja... Satz mit X, des war wohl nix :(
    Erstmal hab ich anscheinend die Würzung versaut und sie waren einfach nur mega versalzen (oder es lag daran, dass ich sie dann zwischendurch mit Salzwasser gemoppt habe).
    Die Schwarte ist auch nix geworden, ich hab den Grill aber auch zum ende nur auf 180° hoch bekommen, trotz Höllenfeuer.
    Und die Kerntemperatur hab ich auch nicht erreichen können, obwohl ich es genau so gemacht habe wie in dem verlinkten Thread - 3 1/2 Stunden bei 150° und dann die letzte Halbe Stunde nochmal volle Pulle.
    Der andere Kollege hatte dann nach 4 Stunden angeblich 82° KT, meine haben es gerade mal auf 65° geschafft. War zwar "durch", aber ich hatte wenigstens >70 angepeilt, damit das Fleisch auch ein bisschen weicher wird.
    Und ich kann mir nicht vorstellen, dass ~200g mehr einen Unterschied von 17° ausmachen.
    Egal. Nächstes Mal werden sie wieder traditionell gemacht, dann wird es besser.
    Und die zweite Haxe bleibt jetzt bis Morgen liegen, mal schauen, ob sie dann vielleicht etwas besser geworden ist.

    Ausgesehen haben sie ja eigentlich ganz vernünftig, aber das tun die meisten Sachen, wenn sie aus dem Smoker kommen:
    IMG_20230528_165402_071_1.JPG
     
    cbr-ps und Gerwolf gefällt das.
  11. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    8.602
    Schade, aber letztendlich ist es einfach eine neue Erfahrung. Nächstes Mal wird es besser:)
    War das Fleisch wenigstens gut? (also weich)?
     
    Ranger Kevin gefällt das.
  12. #6712 Ranger Kevin, 28.05.2023
    Ranger Kevin

    Ranger Kevin Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    4.935
    Zustimmungen:
    2.568
    Es war OK. In der Mitte hätte es wie gesagt noch ein bisschen mehr Temperatur vertragen können, aber es war schön saftig.
     
    Svente gefällt das.
  13. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    9.667
    IMG_1847.jpeg

    Amazake ribs
     
    cbr-ps, Chiliöl, BasaltfeueR und 7 anderen gefällt das.
  14. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    8.602
    Bei uns auch gesmoke ribs, aber vom Wildschwein. Ca. 5 Stunden und super saftig, besser als normales Schwein.
    IMG_20230529_162353.jpg IMG_20230529_162355.jpg IMG_20230529_165839.jpg
     
    cbr-ps, Chiliöl, BasaltfeueR und 8 anderen gefällt das.
  15. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    8.602
    Omega 3 Kampftag: Sardinen und mit Kräutern gefüllte Forelle
    IMG_20230603_122214.jpg IMG_20230603_122838.jpg IMG_20230603_143747.jpg IMG_20230603_144726.jpg IMG_20230603_145123.jpg
     
    BasaltfeueR, Cairns, groovingandi und 9 anderen gefällt das.
  16. #6716 Augschburger, 03.06.2023
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.535
    Zustimmungen:
    19.567
    Neues Spielzeug für drinnen, wegen Pollen draußen... :)
    upload_2023-6-3_18-45-10.png
    Des Schlossers Arbeit, ½ Metzgerstück, 6 cl Stroh, 2 Stück Würfelzucker...

    upload_2023-6-3_18-46-27.png
    Halbzeit... :rolleyes:

    upload_2023-6-3_18-47-11.png
    Fertsch. Nächstes Mal nur 5 cl Betriebsstoff... :oops:
    Die Augschburgerin hat ihre Hälfte mit 4 cl Stroh abgefackelt, das wäre mir zu blutig.

    Macht aber Spaß! :cool:
    Und zum Nachtisch die Karamellsoße raustunken. :)
     
    Oldenborough, cbr-ps, Apoc991 und 6 anderen gefällt das.
  17. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    9.667
    Klasse
     
    Augschburger gefällt das.
  18. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    8.602
    Feuerzangenbowle :)
     
    brosme und Augschburger gefällt das.
  19. #6719 cbr-ps, 04.06.2023
    Zuletzt bearbeitet: 04.06.2023
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.429
    Zustimmungen:
    40.867
    Schichtfleisch mit Zwiebeln, Paprika, Kartoffeln und hausgemachter BBQ Soße im Dutch Oven
    6aa1dd5a-5c22-4c3a-b24a-49f19f82b501.jpeg fc350e81-7c86-449d-b992-30d2aa708504.jpeg IMG_3805.jpeg
    Sieht ein bisschen verbrannt aus, war aber nur die oberste Soßenschicht und schmeckte gar nicht brenzlig, war lecker.

    Dazu Naan Brot vom Raketenofen IMG_3804.jpeg
     
    vfranky, Chiliöl, Largomops und 10 anderen gefällt das.
  20. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    8.602
    In Brine mariniertes Hendl vom Drehspieß. Schöne Sauerei, aber super saftig. Leider keine Kruste hinbekommen, aber egal.
    IMG_20230609_150300.jpg IMG_20230609_160550.jpg
     
    Oldenborough, 1968, BasaltfeueR und 7 anderen gefällt das.
Thema:

BBQ-ende Espressofreaks

Die Seite wird geladen...

BBQ-ende Espressofreaks - Ähnliche Themen

  1. Mezcal trinkende Espressofreaks

    Mezcal trinkende Espressofreaks: Ich habe mich nun schon eine Weile lang mit Rum beschäftigt und schöne Erfahrungen gemacht. Nun möchte ich mich in die Welt des Mezcals begeben....
  2. Solinger/Haaner Espressofreaks hier?

    Solinger/Haaner Espressofreaks hier?: Hi Leute, durch einen Umzug bin ich vom schönen Münster in die K...stadt Solingen gezogen. Gibts hier auch ein paar Espressofreaks aus der Stadt...
  3. Espressofreaks unterwegs mit Augen für die Schönheit der Natur

    Espressofreaks unterwegs mit Augen für die Schönheit der Natur: Habt ihr Lust auf einen kleinen natur-fred über Landschaft und Wandern? Kein Urlaubs-Foto-Buch, sondern Aufnahmen, wo ihr denkt, die könnten auch...
  4. Sommerzeit - Fliegenzeit | Espressofreaks auf Fliegenjagd..

    Sommerzeit - Fliegenzeit | Espressofreaks auf Fliegenjagd..: Ja der Titel beschreibt es schon, es geht um die aktuell vermehrt nervenden Fliegen im Wohnbereich. - Leimfallen hängen seit Tagen an der Decke...
  5. Espressofreaks in Neuseeland

    Espressofreaks in Neuseeland: Hallo, ich geriet soeben auf eine Seite, die einen schönen Eindruck von Espressofreaks aus Neuseeland vermittelt, und die ich Euch nicht...