Beratung erster Siebträger

Diskutiere Beratung erster Siebträger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; OK, E61 kompatible 58 mm Brühgruppen bevorzuge ich auch, schon wegen des nur dafür verfügbaren LM1 Siebs. Solange es nicht die E61 Brühgruppe...

  1. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.740
    Zustimmungen:
    10.247
    OK, E61 kompatible 58 mm Brühgruppen bevorzuge ich auch, schon wegen des nur dafür verfügbaren LM1 Siebs. Solange es nicht die E61 Brühgruppe selbst ist. Und Zweikreiser sind für mich Maschinen mit Wärmetauscher im Dampfkessel. Nicht jede Maschine mit zwei für Brühwasser und Dampf getrennten Kreisen. Leider eine etwas unglückliche Bezeichnung, aber so seit langem etabliert.
     
    Kaffee_Eumel gefällt das.
  2. #42 Spotnick, 30.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10
    Hallo ihr lieben! Ich wollte mich noch für die tolle Beratung bedanken! Es ist die Glenda geworden und sie wohnt seit letzten Freitag bei uns :).

    Die ersten Versuche waren, wie zu erwarten, recht ernüchternd und mit viel trial and error verbunden. Aktuell bin ich dabei herauszufinden warum der Espresso so sauer schmeckt. Ich verwende dafür diesen Kaffee Kaffee, Wein & Feinkost aus Regensburg - Rehorik . Röstdatum war Anfang Mai. Am alter kann es nicht liegen. Im Sieb sind 17 Gramm Kaffee, ich versuche ich mich an einer 2.5 Ratio also ungefähr auf 42 Gramm bei 25-30 Sekunden. Ich weiß, dass der Kaffee sehr schön nach Haselnuss und leicht nach Schokolade schmecken soll. Ich habe diesen nämlich schon selbst so als Espresso getrunken :). Ich vermute, dass es vielleicht am Tamper liegt. Ich habe aktuell nur den blöden Plastiktamper der mitgeliefert wurde. Der "gute" kommt erst heute. Trotzdem jemand einen Tipp? Ich habe auch gelesen und gesehen (lelit insider auf Youtube), dass die Glenda einen PID Offset von um die 8 Grad hat. Aktuell versuche ich mit 93 Grad zu extrahieren und habe im PID Menü den Offset F4 auf 8 Grad eingestellt.

    Hat sonst noch jemand einen Tip.. ich weiß, Glaskugeln ist schwierig :(.

    Danke euch!
     
  3. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.661
    Zustimmungen:
    19.793
    Warum pfuschen alle sofort an den PID Werten rum?
    Meiner Meinung nach, Finger weg.

    Wie lange lässt du die Maschine aufheizen? Womit wurde gemahlen? PL72?
     
    Kaffee_Eumel, FRAC42 und roady43 gefällt das.
  4. #44 Spotnick, 30.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10
    Ich "pfusche" an den PID Werten herum, weil diese offensichtlich nicht stimmen. Ich habe mich gewundert, warum der Kaffee so sauer ist, habe recherchiert und bin darauf gestoßen, dass es daran liegen kann, dass der Kaffee zu kalt extrahiert wurde. Und dann habe ich in mehreren Quellen gelesen, dass bei der PL41PLUST eben ein Offset von 8 Grad vorhanden ist. Sorry, dass ich versucht habe mein Problem selbst zu lösen bevor ich Leuten hier im Forum damit auf den Keks gehe!

    Gemahlen wurde mit der Lelit PL72 Williams. Aufheizen lasse ich sie in der Regel gute 20 Minuten und mache 5 Minuten vor dem Bezug noch einen Leerbezug, damit auch alles schön heiß ist.
     
  5. #45 Synchiropus, 30.05.2023
    Synchiropus

    Synchiropus Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    1.765
    Zustimmungen:
    2.665
    Das ist eine 60/40 Mischung, da würde ich: Feiner mahlen + Ratio verringern. Also 1:1,8 und eher 25s als 30s (ab Pumpenstart).
     
    FRAC42 und Lancer gefällt das.
  6. #46 Spotnick, 30.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10
    Das habe ich auch schon versucht. Wenn ich noch feiner mahle, dann läuft kein Kaffee mehr durch. Dann müsste ich vielleicht die Kaffeemenge im Sieb reduzieren?
     
  7. #47 Gandalph, 30.05.2023
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.372
    Zustimmungen:
    17.061
    Wie hoch war denn das offset eingestellt, bevor du es neu programmiert hast?

    lg ...
     
  8. #48 Spotnick, 30.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10
    Der Offset war vorher auf 0 eingestellt :)

    lg
     
  9. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.661
    Zustimmungen:
    19.793
    Bist du dir sicher, dass du sauer und bitter unterscheiden kannst?
    Versuch mal das Verhältnis zu reduzieren, so dass du in ~25 Sekunden auf 1:2 max kommst - bei der 60/40 Mischung.
     
  10. #50 Spotnick, 30.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10
    Ich bin mir recht sicher, da ich auch ein passionierter Koch und das recht fatal wäre :). Aber ich versuche das sehr gerne später noch einmal. Ich komme vermutlich erste heute Abend dazu. Vielen lieben Dank für die Hilfe!
     
  11. #51 Synchiropus, 30.05.2023
    Synchiropus

    Synchiropus Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    1.765
    Zustimmungen:
    2.665
    Ich kenne die Mühle nicht, finde es aber schon verwunderlich, dass Du bei einer leichten Mahlgradänderung von 1:2,5 in 25-30s auf "läuft gar nichts mehr" kommst.
    Aber ja, im Zweifel weniger Kaffeemehl nehmen.

    Edit: Oder war es evtl. vorher schon zu fein und die 25-30s ergaben sich nur wegen Channeling?
     
    FRAC42 und Lancer gefällt das.
  12. #52 Spotnick, 30.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10
    DAS kann sehr gut sein. Wobei der Bodenlose Siebträger eigentlich eine sehr gleichmässige Extraktion anzeigt. Wobei ich da ja auch noch sehr am Anfang stehe :)
     
  13. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.740
    Zustimmungen:
    10.247
    Die Frage sauer vs. bitter lässt sich leicht durch einen Salamishot beantworten. 5-6 Tassen gut vorwärmen, dann beim Bezug alle 5 Sekunden eine neue, leere Tasse drunter. Das sollte von sehr sauer über bitter bis hin zu wässrig fad alles abdecken.

    Ich bin auch manchmal verwundert an was manche Leute gleich zu Anfang alles drehen. Aber das bei Lelit vergessen wird den Offset einzustellen liest man leider häufiger. Und Spotnick scheint die Sache doch recht systematisch anzugehen.
     
    Azathoth, Andreas 888, Kaffee_Eumel und einer weiteren Person gefällt das.
  14. #54 Spotnick, 31.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10

    Danke! Ja versuche ich wirklich. Ich bin Programmierer, da hilft es auch nichts alle Parameter auf einmal zu ändern und sich dann zu wundern warum nichts geht. Aktuell versuche ich so wenig wie möglich zu ändern.

    Mein bisheriges vorgehen war:
    1. Kaffee aussuchen bei dem ich weiß, dass er mir schmeckt. Diesen verwende ich, bis ich es hinbekomme, dass er mir auch zuhause schmeckt. Habe ihn in einem Restaurant mal getrunken und habe zum ersten Mal Haselnuss und Schokolade in einem Kaffee geschmeckt. Seitdem wollte ich einen Siebträger :)
    2. Menge bei ca. 18 Gramm gleich belassen. Ich war gestern noch bei der Rösterei und die meinten, ich solle die Menge ruhig auf 19 oder 19.5 Gramm erhöhen. Der Barista dort war wirklich sehr nett und hat mir gleich einen Shot gezogen. Das war kein Vergleich mit dem was ich zuhause rausbekomme.
    Das einzige was ich bisher änderte, war der Mahlgrad und die Temperatur. Als ich dann kein brauchbares Ergebnis hinbekommen habe, habe ich dann eben das mit dem Offset gelesen.

    Ein Arbeitskollege der wohl 12 Jahre lang Barista war hat mir gestern noch den Tipp gegeben, dass ich mal stilles Wasser kaufen soll. Bisher habe ich durch Brita gefiltertes Leitungswasser verwendet. Mal schauen ob das etwas bringt.

    Ich werde berichten was sich tut. Bisher habe ich aber leider weiterhin kein so richtig überzeugendes Ergebnis hinbekommen.
     
  15. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.740
    Zustimmungen:
    10.247
    Das ist bei Kaffee nicht anders, und mit diesem Vorgehen hast du einen großen Vorteil anderen Anfängern gegenüber, die wild an allen Schrauben auf einmal drehen.

    Zusätzlich noch den Totraum berücksichtigen. Mahlgradveränderungen wirken sich erst ein oder zwei Bezüge später voll aus, weil immer noch ein wenig altes Kaffeemehl in der Mühle hängt.

    Damit hast du noch einen riesen Vorteil anderen gegenüber. Da werden schonmal teure Bohnen von ausgesprochenen 3rd Wave Röstern gekauft und sich gewundert, warum der mit "spritzigen Zitrusnoten" beworbene Kaffee sauer schmeckt.

    Aber nicht irgendeins, sondern ein für Kaffee bewährtes. Volvic zum Beispiel. Es tut dem Umweltfreund in mir weh, wenn Wasser in Platsikflaschen durch halb Europa gekarrt wird. Aber ein paar Flaschen zum Testen können hier vielleicht helfen.
     
    Kaffee_Eumel und Spotnick gefällt das.
  16. #56 Spotnick, 31.05.2023
    Spotnick

    Spotnick Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2023
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    10
    Ok. Danke Dir! Ich muss schauen ob ich Volvic kaufen mag. Ich verabscheue Nestlè und alles was damit zu tun hat. Lieber wäre mir eine Alternative die mit diesem abscheulichen Konzern nichts zu tun hat. Aber das ist dann mein Problem :)
     
    Kaffee_Eumel gefällt das.
  17. #57 Synchiropus, 31.05.2023
    Synchiropus

    Synchiropus Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    1.765
    Zustimmungen:
    2.665
    Wasserdatenbank
     
    Kaffee_Eumel, FRAC42 und Spotnick gefällt das.
Thema:

Beratung erster Siebträger

Die Seite wird geladen...

Beratung erster Siebträger - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: Erster Siebträger

    Kaufberatung: Erster Siebträger: Hallo zusammen, bisher habe ich das Forum nur für meine Recherchen genutzt, möchte nun aber selbst mal nach Tipps und Inspiration fragen. Und...
  2. Kaufberatung erster Siebträger

    Kaufberatung erster Siebträger: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe viele Threads bereits gelesen. Leider bin ich nach wie vor unschlüssig und teilweise schon fast auf...
  3. Kaufberatung: Erster Siebträger bis ca. 2000€

    Kaufberatung: Erster Siebträger bis ca. 2000€: Hallo zusammen, Wie bereits im Titel erwähnt, möchten meine Freundin und ich uns unsere erste Siebträgermaschine gönnen. Wir haben uns in den...
  4. Kaufberatung erster Siebträger

    Kaufberatung erster Siebträger: Hi Zusammen, ich bin recht am Anfang meiner Suche nach dem ersten Siebträger-Maschinchen. Nach dem ich einige Tage hier im Forum zugebracht habe,...
  5. Kaufberatung erster Siebträger aus Edelstahl

    Kaufberatung erster Siebträger aus Edelstahl: Hi zusammen, ich bin bis jetzt immer stiller Mitleser hier gewesen. Jetzt wird es auch bei mir endlich Zeit für eine Maschine. Meine...