Tim Wendelboe Subscription "Tim’s Choice"

Diskutiere Tim Wendelboe Subscription "Tim’s Choice" im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hier ein paar Eckdaten zu Tim Wendelboes monatlicher Subskription "Tim´s Choice" versendet wird immer am ersten Mittwoch des Monats. Versanddatum...

  1. #1 guarana, 06.05.2023
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    Hier ein paar Eckdaten zu Tim Wendelboes monatlicher Subskription "Tim´s Choice"
    • versendet wird immer am ersten Mittwoch des Monats. Versanddatum und Deadline werden hier angegeben
    • man kann jederzeit abbrechen oder pausieren, auf der Webseite gibt es ein übersichtliches Account Panel
    • monatlich sind bis zu 6 Tüten a 250g als Filter- und/oder Espressoröstung kombinierbar (Kaffees eigener Wahl hinzuzufügen ist nicht möglich). Man kann die Mengen monatlich anpassen (erhöhen oder reduzieren)
    • es gibt monatlich 3 verschiedene Kaffees, die man vor dem Versand nicht kennt
    • alle Subskriptions-Kaffees werden ausführlich in Tims Youtube-Channel besprochen
    • Zollvorbereitung ("customs fee") erfolgt durch TW, Versand nach D über DHL Express inkl. Tracking
    • die Subskriptions-Kaffees sind inkl. Versand/Verzollung etwas günstiger als bei normaler Bestellung über den Shop. Ich habe das mal bei den aktuellen 3 Kaffees als 3er-Sub verglichen:
      Subskription: 712.29kr (aktuell 60,14€ bzw. 20,05€/bag)
      Bestellung: 847,14kr (aktuell 71,35€ bzw. 23,78€/bag)
    Selbst noch ganz frisch dabei, kann ich noch nicht aus mehrmonatiger Erfahrung berichten.
    Die erste Lieferung jedenfalls, die mittwochs rausging und freitags durch DHL übergeben wurde, war nur zwei Tage unterwegs. Die Kaffees wurden 1 Tag vor Versand frisch geröstet, in meinem Fall bei Ankunft also gerade mal 3 Tage "alt".
    In der Mai-Subskription gab es je einen gewaschenen Kaffee aus Äthiopien, Kenia und Honduras. Neben Kolumbien und El Salvador sind das die Herkunftsländer, die er regelmäßig und saisonabhängig im Shop anbietet (Farms we buy from). Sobald er die Produktion aus eigener Ernte - Finca el Suelo - steigern kann (letztes Jahr wohl noch 20-30kg), könnte da zukünftig Interessantes in der Subskription landen.
    Sowohl der Echemo als auch der Karogoto stammen noch aus der 21er Ernte und wurden bereits als Kaffees um die Weihnachtszeit angeboten. Die Echemo-Bohnen kommen jedoch nun aus einem anderen Lot. Der Nacimiento Pacas wurde bereits im April verschickt, allerdings ebenfalls aus einem anderen Lot jüngerer Ernte.

    Durch seine Podcasts, Videos und Interviews kennt man Tim als Fan gewaschener Kaffees, er hat aber dennoch ab und an einen natural oder honey prozessierten Kaffee im Sortiment, sofern dieser seine Fermentationsschmerzgrenze nicht übersteigt.

    Teilt gerne eure Erfahrungen.
    16833666436580.jpg 1.gif
     
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  2. #2 guarana, 29.05.2023
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    Oha. Ich habe mich oben ja bereits blöd ausgedrückt, denn selbstverständlich könnte man die Kaffees des jeweils bevorstehenden Subskriptionsmonats bereits kennen, z.B. weil man sie bereits vorher erworben und getrunken hat. Heute nun, 2 Tage vor der Deadline, teast Tim hier, dass in der Juni-Sendung 3 Kaffees von Elias Roa / Finca Tamana* versendet werden, und zwar 3 unterschiedliche Kultivars.
    Hauptsächlich werden auf der Farm Variedad Colombia und Caturra angebaut. Aber eben in kleinerer Menge auch 20-30 andere Sorten, etwa SL28, Sidra, Java, Caturon sowie Red, Yellow & Pink Bourbon.

    Ich ändere dann mal von on-hold auf active und hoffe auf Kultivars mit möglichst fruchtigen Aromen ;-)

    *hier ein Rundgang auf der Farm (2021)
     
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  3. #3 guarana, 07.06.2023
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    ...und weiter geht es mit dem Wendelboe-Subskriptions-Monolog ;-)

    Die Kaffeepakete sind seit heute unterwegs und pünktlich ist das Subskriptionsvideo online. Hier wurde nun das Geheimnis gelüftet, welche drei unterschiedliche Kultivars der kolumbianischen Farm Finca Tamana versendet wurden. Spoiler-Alarm.

    Alle drei Lots wurden Mitte ´22 geerntet und gewaschen aufbereitet. Tim kündigt sehr unterschiedliche Kaffees in Charakter und Aromatik an.
    Der Caturron außergewöhnlich mit einer unverwechselbaren Aromatik (reife Papaya, Kräuter), mit einem Natural verwechselbar. Ein Kaffee, an dem sich die Geister scheiden können. Dann ein Varietal-Mix mit SL28, Geisha, Java, Typica & Sidra - die Einzellots noch zu klein für eine separate Verarbeitung, sehr fruchtig und floral, teeartig. Und zuletzt ein Castillo Tambo (ein von Cenicafe entwickelter resistenter F10 Variedad Colombia x Caturra Hybride) mit weniger Frucht/Floralität zugunsten einem schokoladig-klassischem Profil).
    Tims T-Shirt hat also nie besser zur Kaffeeauswahl gepasst.
    ss1.jpg
    Hier geht es zum June Coffee Tasting Subscription Coffee Tasting Video ;-)

    Hier übrigens noch ein schönes Video, das auf der Farm gedreht wurde und in dem verschiedene Kultivars angesprochen werden.
     
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  4. #4 oldsbastel, 07.06.2023
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13.06.2023
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    Ich habe es nicht so richtig verstanden. Kommt da noch Zoll oder Versand on top?
     
  5. #5 guarana, 07.06.2023
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    nein, der auf der Webseite angezeigte Preis ist inklusive Versand und Zollgebühren.
    Für das 3x250g Abo 712.29 kr / Monat, umgerechnet aktuell 60,34€
     
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  6. #6 guarana, 13.06.2023
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    Der Monat ist noch nicht halb um und Tim teast schon wieder ;-)

    Ohne Gewähr:
    100% Wahrscheinlichkeit, dass zumindest 1 Kenianer in der Juli-Sub landet.
    50% Wahrscheinlichkeit, dass sogar 2 Kenianer versendet werden... (aktuell im Shop: Kapsokisio und Kagere)
    10% Wahrscheinlichkeit, das er ein Triple macht

    Jedenfalls ist vor wenigen Tagen die neue kenianische Ernte in Oslo eingetroffen... :D


    edit by guarana :p
     
  7. #7 guarana, 29.06.2023
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    1.jpg
    Neueste Videoanalysen festigen den Verdacht, dass der Juli im Zeichen kenianischer Kaffees (Plural!) stehen wird.
    Und hier sieht man schön, wie der Kaffee in Oslo verpackt wird und wie fortschrittlich TW hier arbeitet.
     
  8. #8 guarana, 07.07.2023
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    >10% Wahrscheinlichkeit, das er ein Triple macht

    Tatsächlich enthält das Juli-Paket drei verschiedene, gewaschene kenianische Lots. :)

    20230707_tw723.jpg

    Kagere und Gachatha
    Beide aus Nyeri, dem "Champagner-Pendant" für kenianischen Kaffee. Kaffees dieser Region profitieren laut TW u.a. von der Konzentration an Aktivitäten in dieser Nairobi-nahen Gegend. Heißt, hier wurde über die Jahre vieles optimiert und Agenten haben hier einen leichteren Zugang als beispielsweise zum Mount Elgon, der eine Tagesreise entfernt liegt. Bei Sweet Marias findet man eine kleine Karte dazu (bzw. zwei).

    Gachatha: säureintensiv, blackcurrants, mango, hibiscus
    Kagere: "standout on the table", intense, winey, blackberries & blackcurrants

    Kagere ist der im Video zuletzt vorgestellte, dritte Kaffee der Sub-Runde und ich vermute, Tim packt den seiner Meinung nach "besten" Kaffee immer an Position 3, um seine Subskribenten zu ermuntern, doch mindestens 3 Kaffees zu ordern ;-)

    Kapsokisio
    Ein High-Altitude-Kaffee mit hohem K7-Anteil (ca. 90%) aus dem vergleichsweise schwerer zugänglichen kenianischen Westen, der ca. 4300m hohe Mount Elgon ist ein erloschener Vulkan auf der Grenze zu Uganda. War ein paar Jahre nicht im TW-Programm, da schwerer zu ordern, die Washing Station wurde von TW vor einigen Jahren finanziell unterstützt, um das Drying zu optimieren.

    K7 ist neben SL28 und SL 34 eine weitere von Scott Agricultural Laboratories in den 30ger Jahren selektierte Varietät aus der Bourbon-Gruppe, die sich aufgrund ihrer recht hohen Resistenz gegen Coffee berry disease (CBD) und Coffee leaf rust (CLR) besonders für niedrigere Anbauhöhen empfielt, wo CLR vermehrt auftritt. Hier aber hoch angebaut.
    Im Vergleich zu den säurereichen SL28/SL34 sagt man K7 eine mildere, differenziertere Säure nach.

    Subskriptionsvideo:
    Unerklärlicherweise hat Tim den Kaffee für das Tastingvideo dieses Mal in einer "Espressomaschine" zubereitet, das Ergebnis ein Hybrid aus Americano und "Coffeeshot" mit einer Filterkaffee vergleichbaren Stärke ;-)




    Nachtrag zu den drei kolumbianischen Kaffees der Finca Tamana aus der Juni-Sub:
    alle drei ein Genuß. Der Caturron war überhaupt nicht so kantig wie angekündigt. Eigen, aber nicht kantig, und ich mochte ihn sehr. Auch der Castillo Tambo hatte mehr Fruchtigkeit als angekündigt, ich musste ihn nicht verblenden ;-). Und der Variety-Mix tatsächlich super süß und fruchtig. Ich gebe zu, dass ich kein Fan von Blends bin, aber man bekommt diese wahrscheinlich öfter in der Tüte als man denkt, da gerade im Specialty Bereich nicht selten verschiedene Lots (anderer Erntezeitpunkt, andere Lokalität) gleichzeitig verarbeitet werden, um ausreichende Volumina zu erhalten. Dieser Kaffee schmeckt rund und auch die Bohnen sahen recht einheitlich aus.

    20230609_tw623.jpg
     
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  9. #9 guarana, 02.08.2023
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    Im August gibt es drei gewaschene hondurianische Kaffees von Marysabel Caballero and Moises Herrera, mit denen Tim jüngst auch zwei Podcastfolgen aufgenommen hat. Hier hätte man drei identisch prozessierte Kaffeevarietäten - Catuaí, Batian und Pacamara - von der gleichen Farm, dem gleichem Jahrgang, quasi unter identischen Wuchsbedingungen vergleichen können. Hätte, weil ich diesen Monat wegen Überbohnung ausgesetzt habe. Wenn ich den Pacamara anderweitig in die Finger bekäme, würde ich ihn gerne mal testen.

     
  10. #10 guarana, 10.08.2023
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    Im September wird es wohl 2-3 Äthiopier geben. Mit dem Tatmara recht sicher auch ein Natural dabei.
     
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  11. #11 calm_under_pressure, 13.08.2023
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    Sehr schöner Thread den du hier erstellt hast! @guarana

    Ich habe bisher erst einen Kaffee von TW getrunken und das war der Caballero als Espresso. Muss ehrlich gestehen dass er mir etwas zu röstig war.
    Klar, er war als Espresso Roast gelabelt, aber ich hatte etwas deutlich helleres erwartet.

    Wie dem auch sei, die Subscription scheint ja einige sehr interessant Kaffees zu beinhalten und nach den Äthiopiern werde ich auf jeden Fall mal Ausschau halten!
     
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  12. #12 guarana, 14.08.2023
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    @calm_under_pressure
    Ich kenne die Espressoröstungen nicht, bei Filterröstungen hatte ich noch keine Röstaromen wahrgenommen. Hast du den denn als Filter gebrüht? TW hat m.W. als eine der ersten Röstereien neben Drop und Coffee Collective das Bild skandinavischer = heller fruchtbetonter Röstungen geprägt. (die drei nannte Lance@SEY kürzlich in dem von @EspressoDoc verlinkten Interview).

    Es wurde eine kleine Preiserhöhung der Subskription ab September angekündigt, "[+] kr 7 (approx 0.65 USD) per bag", die Zahlen im Eingangsposting sind also nicht mehr ganz aktuell.
     
  13. #13 calm_under_pressure, 15.08.2023
    calm_under_pressure

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    @guarana
    Ne, als Pour-Over habe ich den gar nicht erst probiert bzw nur indirekt als French Press.
    Nach ein paar Espressoshots war mir schon klar, dass er mir zu dunkel war.

    Glück für die Handwerker die 2 Tage lang IM Haus waren und TW aus der French Press trinken durften :D
     
  14. #14 guarana, 29.08.2023
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    Die neueste Info dazu lautet jetzt: "There might be some African coffees, there might be some Ethiopian maybe..."

    Meine Glaskugel sagt aktuell, dass neben dem Tatmara Natural der neue gewaschene Echemo von Khalid Shifa - das 21/22er Lot war vielleicht der für mich beste Kaffee des letzten Jahres - dabei sein wird. Der ist nämlich seit heute im Shop. Alle Aussagen ohne Gewähr. Bis morgen kann man sich noch einklinken.
    So gern ich den Echemo hätte, ich muss leider aussetzen, da nun schon andere Kaffees unterwegs sind. Hoffe auf eine andere Bezugsmöglichkeit in den nächsten Wochen...

    Von den 3 Kenia Lots aus dem Juli fand ich übrigens den Kapsokisio mit hohem K7-Anteil am spannendsten.
     
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  15. maeitn

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    …in der heutigen Ankündigung des Videos auf Instagram standen jeweils drei Tassen, die sie ausdrücklich für Kenianer und Äthiopier empfehlen (Splitt). Das riecht irgendwie nach 3x Äthiopien ;)
     
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  16. #16 guarana, 06.09.2023
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    Spoiler-Alarm. Wer im September dabei ist und sich überraschen lassen möchte, sollte besser nicht weiterlesen...
    Meine Glaskugel liegt nun beim Altglas... Nix mit Echemo! @maeitn: nix 3x Äthiopien!

    Nunja, TW hat natürlich keine falschen Versprechungen gemacht. Er sprach von Äthiopien im Plural und es sind zwei Äthiopier geworden. "Some African coffees" deutete bereits auf einen "Nicht-Äthiopier" hin... der dritte Kaffee im Bundle kommt dann auch erneut aus Kenia, und zwar aus Embu, ist washed processed und enthält v.a. SL28 und Ruiru 11. Winey, red berries & raisins lautet die aromatische Beschreibung des vierten Wendelboe-Kenianers der aktuellen Ernte mit der Bezeichnung Warenew.

    Bei den beiden äthiopischen Kaffees handelt es sich um zwei natural prozessierte Lots von der Finca Tatmara (Dakiti, Kaffa), geerntet 12.22. Die beiden Lots enthalten die separat gepflückten JARC-Varietäten 74112 und 74110. "Clean and not too much ferment flavour, not overripe" verspricht TW seinen Subscribern, verrät aber gleichzeitig, dass seine Frau das Zimmer verlässt, wenn er Tatmara Naturals aufbrüht ;-) Die Fermentationsschmerzgrenze ist doch unterschiedlich ausgeprägt, deswegen sei auch der Ausdruck "Clean Natural" erstmal nichtssagend. Es kommt darauf an, wer das sagt.

    Über Negussie Tadesse und dessen Farm Tatmara kann TW nur Gutes berichten, die Zusammenarbeit geht nun ins 4. Jahr. "One of the most beautiful farms I´ve been to. Kind of like a forest. [...] Negussie doesn’t use any agricultural inputs or agrochemicals. The only work he is doing on the farm is to cut weeds manually in order to control the weeds and also make cover for the ground (mulch) to prevent the soil from drying out. He prunes the coffee trees and renews some of the old coffee trees that were already planted on the farm before he purchased the land. Due to the native forest canopy, the soil is really rich in organic material and microorganisms which help feed the coffee plants. This most likely contributes to the very high quality coffees from this farm. [...] Good cultivars (74110 and 74112), shade cover and ideal climatic growing conditions also help create unique coffees that in our opinion are unmatched outside of Ethiopia. There is no use of mineral fertilisers on the farm and Negussie is working on getting his farm Organic certified in the next few years." (Quelle)

    Beim letztjährigen Firmenjubiläum sammelte TW Geld, um Tadesse den Bau einer Wet Mill zu finanzieren. Die wird gerade errichtet. Bereits mit der nächsten Ernte werden dann die ersten gewaschen prozessierten Lots von der Finca Tatmara erwartet!

    Bin übrigens entgegen meinen Vorsätzen (zuviel Kaffee unterwegs) doch noch in letzter Minute auf den Subskription-Zug aufgesprungen... :rolleyes:

     
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  17. #17 guarana, 04.10.2023
    Zuletzt bearbeitet: 04.10.2023
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    Die Oktober-Kaffees wären gewesen:

    1) Echemo, washed, Äthiopien (den ich mir schon letzten Monat erhofft hatte und nun verpasst habe)

    2) Los Pirineos, semiwashed Bourbon Elite* von Diego Baraona, El Salvador (liest sich klassisch schokoladig nussig, wenig Frucht zu erwarten)
    *Gilberto Baraona named his bourbon trees «Bourbon Elite» as these trees are very old and are considered to be among the original Bourbon trees that were planted in El Salvador many years ago.

    3) Gachatha, Kenia, anderes Lot als das im Juli, aber sicher ähnlich.

    Ich fühle mich in meiner Entscheidung,
    diesen Monat auszusetzen, teils bestätigt, teils vom Schicksal betrogen ;-)
     
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  18. #18 guarana, 01.11.2023
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2023
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    Die 3 November-Kaffees kommen alle aus Honduras:

    1. Caballero Farm, Marysabel and Moises Caballero, SL28
    2. Finca Nacimiento, Jobneel Caceres Dios, SL28 (höher gelegen, ca. 1800m)
    3. Caballero Farm, Marysabel and Moises Caballero, Geisha

    Das SL28-Saatgut hat Tim den beiden Farmen vor ca. 8 Jahren übergeben, die Kaffeepflanzen stammen also aus den gleichen Samen, unterscheiden sich in der Tasse aber sowohl vom typisch-kenianischen SL28, als auch untereinander (Caballero schokoladiger, Nacimiento fruchtiger, winey / red berries). Das liegt einerseits am unterschiedlichen Standort (Klima, Wetter, Boden...), andererseits ist auch das Processing der gewaschenen Kaffees nicht identisch.

     
  19. #19 Heißwasserhorst, 01.11.2023
    Heißwasserhorst

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    Moin guarana. Sag mal, kann das sein, dass dieses Abo unheimlich günstig ist? Auf der Wendelboe Website zeigt der mir für ein Eintütenabo 142 norwegische Kronen an, was gerade mal 12 Euro sind! Hat der sich verrechnet oder ist es tatsächlich so günstig? Gruß, Horst
     
  20. #20 guarana, 01.11.2023
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