Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

Diskutiere Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“ im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Das von Quijote empfohlene Rezept für den Dulcinea kennst du? Aus 16,8 Gramm Kaffeemehl werden da 35 Gramm Espresso in nur 17 (!) Sekunden ab...

  1. FRAC42

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    Das von Quijote empfohlene Rezept für den Dulcinea kennst du? Aus 16,8 Gramm Kaffeemehl werden da 35 Gramm Espresso in nur 17 (!) Sekunden ab Pumpenstart.

    Normale 1er Siebe sind tricky weil sie oben 58 mm Durchmesser haben für normale 58 mm Tamper, unten aber nur ca. 41 mm (halbe Fläche) für den geringeren Fluss. Dazwischen muss das Wasser Slalom laufen, was der Extraktion nicht gut tut.
     
  2. #662 EspressoDoc, 10.06.2023
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    Nein tatsächlich meine ich ohne RC, bin mit RC so zwischen 15-18 Clicks unterwegs.
    Ja natürlich sind single shots etwas schwieriger zu beziehen, ich jedenfalls mache es immer wenn ich eine neue Bohne mit der C40 mahle. Es geht mir einfach weniger Kaffee verloren wenn der Mahlgrad nicht stimmt. I.d.R. ist dieser auch auf das Zweiersieb übertragbar. Also das sind so meine Erfahrungen. Puck prep ist natürlich wichtig.
     
  3. FRAC42

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    Wow, da würde bei mir das Wasser nur so durchrauschen, und das, obwohl ich mit 18 Gramm im 2er recht hoch dosiere.

    Nutzt du denn ein LM1?
     
  4. #664 EspressoDoc, 10.06.2023
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    Ja.
    Wobei ich dazusagen muss, dass seitdem ich die Möglichkeit habe per Nadelventil eine PI zu machen die Bezüge nochmal um einiges besser gelingen, v.a. im LM1 bei 7,5g Kaffee (+0,5g RDT). Das die Clickzahl mit RC jetzt immer genau zwischen 15 - 18 ist kann ich auch nicht sicher sagen, vermute es aber konstant über 10. Das liegt daran, dass ich irgendwann aufgehört habe für jede Bohne die Clickzahl zu notieren und stattdessen einfach feiner oder gröber stelle wie ich es brauche weil ich ja sowieso in der Range bin. Das funktioniert für mich super.
     
  5. FRAC42

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    OK, LM1 und Nadelventil hat nun mal nicht jeder. Für normale 1er den Mahlgrad einzustellen ist für mich eher ein Glücksspiel. Mit dem LM1 klappt es dagegen so gut, dass ich es wie du halte, also damit den Mahlgrad suche und wenn der passt damit und doppelter Dosis im 2er weitermache.
     
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  6. #666 La Cristalina, 10.06.2023
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    Ja, kenne ich, aber die nehmen als Temperatur 94 Grad, die habe ich mit meiner Zuriga ja nicht. Unterfüllen möchte ich das Sieb auch nicht, ich bin also bei ca. 18 Gramm. Hab mich daher am Rezept von @EspressoDoc orientiert.

    Da meine Felicita wieder kalibriert und geladen ist, werde ich es in nächster Zeit wieder probieren. Auch heute bin ich leider auf keinen grünen Zweig gekommen.
     
  7. FRAC42

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    Ich glaube nicht, dass man ein Sieb unterfüllen kann, solange man nicht einen einfachen Espresso im Doppelsieb macht. Vielleicht bleibt der Puck etwas matschig, aber was soll.

    Welche Temperatur hat die Zuriga denn?
     
  8. #668 La Cristalina, 10.06.2023
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    die Zuriga ist auf 93 Grad fest eingestellt.
     
  9. FRAC42

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    Das eine Grad macht den Braten nicht fett. Ich würde das Quijote Rezept mal probieren. Könnte durch die sehr kurze Bezugszeit noch weiter ins Säuerlich gehen, aber einen Versuch wärs mir wert. Gut durchgeheizt ist die Maschine, samt Siebträger? Um die 15 Minuten wird auch die Zuriga brauchen, vermute ich.
     
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  10. #670 La Cristalina, 11.06.2023
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    Offiziell braucht die Zuriga 2 Minuten zum Aufheizen, habe hier etwas von 5-7 min gelesen, die gebe ic der Zuriga. Nach 15 min geht sie in den Standbymodus ;). Insgesamt ist sie schon recht schnell heiß, der Siebträger dauert hierbei meinem Eindruck nach am längsten. Säure hatte ich zwischendurch nämlich auch bei meinen Fehlversuchen.
    Gestern hatte ich dann endlich ein Licht am Ende des Tunnels, aber leider hatte ich am Ende des Bezugs auf der App was Falsches gedrückt und die Parameter waren weg :(. Im Nachgeschmack war der Espresso zwar ziemlich bitter, die Bezugszeit hätte wahrscheinlich kürzer sein müssen, ging aber schon in die richtige Richtung.
     
  11. #671 portafilter, 11.06.2023
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    93 Grad ist mMn für alles, was ich trinken würde, eine Temperatur, mit der man arbeiten kann.
     
  12. #672 Florian301, 21.06.2023
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    Ich habe den Extra Bar vom Viktualienmarkt heute in die Mühle gepackt und musste feststellen, dass die Mahlkönig x54 an ihre Grenzen kommt. Ich kann nicht feiner mahlen und komme gerade so auf eine Durchlaufzeit von 24-25 Sekunden. Mehr geht leider auch nicht ins Sieb. Habt ihr ähnliche Erfahrungen mit dem Extra Bar vom Viktualienmarkt gemacht?
     
  13. FRAC42

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    Wann würde der denn geröstet? Dieses Verhalten ist typisch für Bohnen, die schon etliche Monate alt sind.

    Und woher weißt du, daß die Mühle nicht feiner kann? Orientierst du dich an der Mahlgradskala, oder bist du schon am Schleifpunkt?
     
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  14. #674 portafilter, 21.06.2023
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    Ich hatte den mal, war für den Preis aber extrem enttäuscht. Ist nicht meine normale Röstklasse, aber damals hatte ich schon noch mal gerne einen Dark Roast. Letztendlich hatte ich 1:1.5 gezogen in 20 Sekunden. Ich hatte kein Problem mit dem Mahlgrad. Das ist aber alles schon sehr lange her. Da auf der Rösterseite keine Transparenz zu der Herkunft ist, wird der Blend auch sicher nicht mehr gleich sein.
     
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  15. #675 Florian301, 21.06.2023
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    Ich meine vom 05.06 ist er.

    Die Mahlkönig hat einen tatsächlichen Nullpunkt, ich kann nicht feiner drehen.
     
  16. #676 Florian301, 22.06.2023
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    So lag wohl an der Mühle. Ich habe die Scheiben Mal gereinigt und neu ausgerichtet nun passt alles. Ich vermute es war eine Bohne verkeilt, da die Verstellung auch etwas schwer ging.

    Die Rösterei rostet aussage gemäß jede Woche frisch. Ergo bekommt man vll ein Päckchen aus der Vorwoche oder aus der aktuellen....
     
  17. #677 portafilter, 22.06.2023
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    stand das Röstdatum nicht auf der Packung?
     
  18. #678 Florian301, 22.06.2023
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    Da steht ein MHD drauf. Die Rösterei sagte mir Mann kann nicht genau sagen welches Röstdatum ich erhalten habe. Sie rösten zwei Mal die Woche und verschicken immer frisch, entweder habe ich direkt ein Päckchen aus vorherigen Woche erhalten oder direkt aus der Woche in der ich bestellt habe.
     
  19. #679 portafilter, 22.06.2023
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    Hatte ich bei denen gar nicht in Erinnerung. Ich denke der Aussage kann man in jedem Fall vertrauen, aber in der Preisklasse ist’s schon ungewöhnlich.
     
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  20. #680 calm_under_pressure, 09.07.2023
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    Deine Beschreibung zu dem Kaffee liest sich sehr gut. Ich bin momentan auch voll auf dem Red Bourbon Trip und habe festgestellt dass es eine meiner Lieblings Varietäten ist.

    Sei es aus El Salvador, Ruanda oder Burundi.
    Die Kaffees haben immer eine schöne Fruchtigkeit, eine leichte Spitzigkeit und sind mehr oder weniger einfach zu beziehen.

    Interessant finde ich auch dass du die Aromen mit der M47, also nem kleinen konischen Mahlwerk so in die Tasse bekommst.
    Ich sollte auch mal meine Kinu wieder von der Arbeit mit nach Hause nehmen und die Brühungen mit der P64 vergleichen.

    War gerade mal auf der Seite von woodgrouse.
    Die Auswahl an Röstungen ist ja eher überschaubar, finde ich aber gut wenn die ausgewählten Lots dafür richtig gut sind wie in deinem Fall!
     
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