Geschüttelt nicht gerührt

Diskutiere Geschüttelt nicht gerührt im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich kann immer noch keinen wesentlich Unterschied zwischen WDT und schütteln erkennen bzw. erschmecken Was ja eigentlich ganz cool ist, dann...

  1. Silas

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    Was ja eigentlich ganz cool ist, dann kannst du frei nach Workflow entscheiden.
     
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  2. #62 quick-lu, 15.03.2024
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    Das sollte nicht wie eine Beschwerde klingen:D
    Es sind vermutlich auch nicht unbedingt besonders geeignete Röstungen. Zum einen no brainer, zum anderen zu dunkel. Und die Mühle tut ihr übriges.
    Wird es heller und/oder komplizierter, könnt' ich mir schon vorstellen, dass es einen Unterschied gibt.
     
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  3. #63 dolce vita, 15.03.2024
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    Das hat bei mir am meisten geholfen. Also den Stößel nicht an die Seite klopfen, sondern hin und her drehen. Dann bleibt bei mir am wenigsten haften.
     
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  4. #64 WuerstchenHans, 19.03.2024
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    Habe nicht die mega Unterschiede schnecken können.

    Finde aber den Workflow viel angenehmer.

    Ich mahle in den Shaker, schüttel ihn, setzte ihn auf den Siebträger und öffne den Boden. Dann ein leichter Schlag auf die Ablage und tampen.

    Kein Trichter mehr, kein wdt Tool greifen uuund: es sieht richtig schick an der df64 aus :)

    Der Shaker ist für 10 Euro von Aliexpress und hat sogar einen kleinen Ring um auf 58mm Siebträgern sitzen zu bleiben.
     

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  5. #65 Chrisss, 19.03.2024
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    Wenn man den Shaker direkt aufsetzt, hinterlässt er am Siebrand einen Ring bzw. einen Abdruck, weil er in das Sieb hineinragt.
    Wenn du den gemahlenen Kaffee nur hinein rieseln lässt, hast du doch in der Regel enorme Unterschiede in der Schichthöhe.
    Beides ist in der Regel nicht optimal für eine gute Extraktion.
    Aber solange es funktioniert und schmeckt, hast du deinen Weg gefunden!
     
  6. Leafy

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    Hinterlässt mein Dosiertrichter auch. Ich klopfe dann einmal den Siebträger auf die Ablage, nachdem ich ihn entfernt habe, und alles ist gut verteilt. Einen negativen Effekt konnte ich bisher nicht feststellen
     
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  7. #67 Chrisss, 20.03.2024
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    Zufällig ist heute mein neuer Dosiertrichter angekommen! ;)
    Dieser sitzt nur oben am Sieb auf und schließt innen bündig ab, ohne einen Abdruck zu hinterlassen.
    Durch die größere Zahl an Magneten hält er wirklich sehr gut (am La Marzocco Sieb bombenfest, am IMS ausreichend).

    IMG_5114.jpeg IMG_5113.jpeg
    IMG_5115.jpeg IMG_5116.jpeg

    Mein Plan wäre nun folgender:
    Ich mahle direkt in den Siebträger und...
    IMG_5104.jpeg IMG_5105.jpeg

    ...dann kommt ein Deckel drauf (der vom Blind Shaker passt zufällig) und es wird geschüttelt.
    IMG_5106.jpeg

    Nach etwas schwenken und gegen den Rand klopfen sieht das Ganze so aus (kein WDT!).
    IMG_5107.jpeg

    Ich werde diesen Workflow jetzt mal ein paar Tage testen.
     
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  8. Lancer

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    Und wie nennt sich das dann? BST? Basket shaking technique?
     
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  9. tobsn

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    Gibt es eigentlich Dosing Cups, die nicht innen, sondern außen aufliegen?

    :)
     
  10. #70 WuerstchenHans, 24.03.2024
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    Ich müsste meinen mal vermessen. Der Rand, der in den Basket geht sind geschätzt maximal 1 mm.

    Nach dem ich einmal dem Siebträger auf die Arbeitsplatte gestoßen habe sieht das Mahlgut aus wie im letzten Bild von Chrisss.
     
  11. #71 Niikolaii, 26.03.2024
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    BaristaHustle hat auch Test durchgeführt und ist gänzlich zu völlig anderen Ergebnissen gekommen als Lance, interessant….lediglich den boost der Extraktion konnten sie bestätigen.
    Shake it Real Good
     
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  12. reox

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    und die Plots erklären sich sogar sehr einfach als Mittelwert und Standardabweichung :D
     
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  13. #73 yoshi005, 26.03.2024
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    Interessant. Mal schauen, ob weitere Personen den Test wiederholen. Ich komme inzwischen mit dem Shaker gut klar und habe das Gefühl, dass die Shots gleichmäßiger werden als mit dem rotierenden WDT-Tool, das ich vorher eingesetzt habe. Gemessen habe ich das aber nicht...
     
  14. #74 Arb3000, 26.03.2024
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    Der vorletzte Absatz deckt sich mit meinen Erfahrungen, mit Schütteln und WDT dauert der Bezug gleich lang wie mit nur WDT, er schmeckt aber besser, als wenn ich nur WDT mache.
     
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  15. #75 Chrisss, 19.04.2024
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    Ich kehre zur klassischen Methode zurück und male wieder direkt in den Siebträger. Der größere Dosiertrichter ist hier sehr hilfreich.
    Dann wird das Mahlgut mittels WDT verteilt und 2x getampt - fertig.

    Schütteln, Slow Feeding usw. ist in meinen Augen machbar, wenn das Setup nur von einer Person genutzt wird.
    Ich benötige allerdings einen stabilen Workflow, der auch von meiner Freundin machbar ist.
    Keep it simple!
     
  16. #76 Arb3000, 19.04.2024
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    Der Blind Shaker ist bei Weber wieder vorbestellbar, Lieferung Anfang Mai.
    Mit Versand und Abgaben hat er inzwischen einen sehr stolzen Preis. Ich war auch immer mal am überlegen, finde den MHW für einen Bruchteil des Preises aber aktuell noch ausreichend.
     
  17. #77 yoshi005, 19.04.2024
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    Ich bin mit meinem namenlosen Klon auch zufrieden.
     
  18. #78 Chrisss, 19.04.2024
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    Und mittlerweile gibt es auch (ehrliche) Berichte zum Weber Shaker, wo ebenfalls von anhaftendem Kaffeemehl die Rede ist.
    Ich habe zuletzt den MHW Shaker 1x täglich mit dem Microfasertuch abgerieben. Das hilft bei der Benutzung.
    Dennoch sind mir diese Schritte im Alltag zu mühsam. Vielleicht kommt das Teil noch manchmal zum Einsatz, wenn ich etwas experimentieren möchte.
     
  19. #79 DaBougi, 20.04.2024
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    20240420_192031.jpg

    Nachdem ich einen gebrauchten angeln konnte, war die Neugier zu gross.
    Optisch passt er (MHW 3 Bomber) schon mal gut zum Setup. Ich erwarte mir keine Extraktionswunderdinge- ob ich mit einem WDT Besen, mit meinem Eigenbau Drehdingens (siehe Robot Thread) oder auch mit Deckel-auf-Robobasket und direkt schütteln Workflow zugange bin- ist alles möglich, und ich habe absolut keine Ahnung bezüglich %.
    Aber:
    Bisher war ich mit keiner Version ganz glücklich.

    1 ) Ins Robo Sieb mahlen + WDT Besen

    Klappt an sich gut, aber in das tiefe Sieb sieht man nicht sooo gut rein, besonders bei ungünstigen Licht.
    Klar, alles machbar- aber liegt mir nicht so.

    2) Ins Robo Sieb mahlen + WDT Dreh Tool

    Ich krieg die Nadeln nicht wirklich so hin, dass es gleichmäßig wird- obwohl das beim Bezug nicht auffällt. Schon eher stören mich die Anhaftungen auf Nadeln und Holz- und dass man durch die konische Form unten Kompromisse eingehen muss. Von der kruden Optik des Eigenbaus mal ganz abgesehen.

    3.) Ins Robo Sieb mahlen + Deckel drauf + Schütteln

    Führt dazu, dass feiner Staub an den Siebwänden bleibt, der nach dem Auffüllen und dem Bezug dann oberhalb von Puckscreen+Paper ist. Auch kein Drama, aber sollte besser gehen.
    (Ich hatte an anderer Stelle den Shaker noch belächelt und gemeint, beim Robo ist der Shaker im Sieb integriert. Ja, stimmt schon, aber kommt mit Haken)

    4 ) Auftritt Schüttelbecher-Bomber

    Überraschend wenige bis keine Anhaftungen im Becher, ein paar am Stössel.
    Der Transfer ins Sieb klappt super, und nach dem Bezug ist alles über dem Puckscreen blitzsauber.
    Mein eindeutiger Favorit


    Generell wirkt das Teil wertig und liegt auch gut auf, ich verstehe aber z.B. die Form den Stössels nicht.
    Wozu der zylindrische Knubbel in der Mitte (oben muss wohl, wegen Angreifen, aber in der Mitte?)
    Ich kann mir nur vorstellen, um irgendwelche Patente/geschützte Muster zu umgehen.
    Die Kerbe im Mittelknubbel macht es möglich, den Stössel an den Becher oder sonst eine Kante zu "hängen"- ist das die eigentliche Intention? Wenn ja, brauche ich das Feature einfach nicht, wenn nein- was tut die Kerbe sonst?
    Nein, das ist nicht besonders wichtig, aber dennoch bin ich so der (oft irrigen) Meinung: "da wird sich doch wer was gedacht haben"
     
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  20. #80 Chrisss, 23.04.2024
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    Bei mir blieb mit jedem Mahlvorgang mehr Kaffeemehl am Shaker haften. Hier hat eigentlich nur regelmäßiges Abreiben mit einem Microfasertuch geholfen.

    Die Kerbe gibt es seit Version 2.0. Ich hab mal beim Support von MHW angefragt. Die Antworten sind, naja...
    "Dear friends, our version 2.0 has added the hook and loop process to make it more secure and not easy to come loose."
    Auf Nachfrage, ob es ein Video o.ä. gibt, das die korrekte Handhabung zeigt, kam diese Antwort:
    "Dear friends, because of the 1.0 mode, the articulation of the product is easy to loosen and fall off, using the mode of hanging buckle will be more solid."

    Scheinbar macht man sich Sorgen, dass der Klöppel verloren geht oder runterfällt und deshalb kann man ihn nun nach Benutzung einhängen.
    Ich musste leider feststellen, dass genau hier ständig etwas anhaftet.
     
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